以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 星星-妈妈

王逊成长记

re:没有问题吧,我可以写啊.你看看你的电脑设...

没有问题吧,我可以写啊.你看看你的电脑设置.

re:今天是国庆节,马上我们一家就要携手出发去...

今天是国庆节,马上我们一家就要携手出发去浙江-舟山旅游了,再有44天王逊整五岁了,从三年前姥姥听一个医生说"这个小孩从不开口说话没什么大碍,一但开了口又闭上了那可就大问题了"后,我们全家就掉入了痛苦的深渊,今天我们从那个世界转了一圈回来了,我从没看过太太写的这个成长日记,因为想想这些\想想星星妈妈为王逊训练所做的努力\想想两岁没到的王逊训练的可怜\我的心就酸!今天我们可以象普通人家一样过节了!祝愿所有和我们一样努力的父母心想事成!王逊如今还有什么比其他小朋友差或者说让我耽心的地方主要是,总觉得腰杆比较软,站立不够挺,我们现在坚持每天早晨跑步1500米,想通过锻炼来解决这个问题,好在他自己也知道听我们的提醒注意克服了.

re:国庆节终算过去了,我们一家在外发生了一件...

国庆节终算过去了,我们一家在外发生了一件难忘的事:早晨我们准备下楼去餐厅吃早饭,王逊一个人先坐电梯下楼去了,但他发现爸爸、妈妈没和他一起下楼时,反身又进了电梯来找我们,这下小家伙可惨了,我们住的酒店共22层,我们住在8层,电梯楼层的按钮分为竖着的两排,从下往上1-11层,和12-22层,下楼还无所谓,揿个一,上楼这个8他可就够不着了,只好揿了个13,到了13层找不到我们,小家伙哪个哭啊!据把他的情况告诉总台的两位客人的描述:小家伙把嗓子都哭哑了,一个一个的房间敲门,找人求救,这两位叔叔开门看见他那惨样,问他咋啦?他哭喊着,妈妈不见了,我找不着妈妈了!终算不错,知道告诉叔叔我们是住在8楼的及爸爸的名字,人家才和总台联系上我们,可怜那时她妈妈正急得气喘嘘嘘的从22楼一层一层的往下找,刚找到13层,差点没把我们的魂吓掉!

re:早几天我问儿子:你怕爸爸吗?他回答:不怕...

早几天我问儿子:你怕爸爸吗?他回答:不怕,怕姥姥吗?不怕,怕姥爷吗?不怕,怕爷爷吗?不怕、不怕、就怕妈妈,妈妈总是和我生气(注:指用比较严厉的口吻和他说话或者要求他做到什么),爸爸,以后妈妈要是和我生气,你要帮我批评他。好家伙各个击破找软柿子了!
还有一次,妈妈问儿子:你最大的希望是什么?他毫不忧郁的回答说:我希望你们不要吵架!(注:我们平常只要讲话的喉咙高一点,他就害怕,胆子可小了!我们出去玩,我把车子开到盘山公路去,他哪个嘘的:危险、危险叨咕个不停)好了要带儿子去跑步了!

re:上星期六,我生病躺在床上休息,儿子看我没...

上星期六,我生病躺在床上休息,儿子看我没吃晚饭,他吃完后,一人竟然知道跑到床前来问我:"爸爸,你好点吗?"又过一会儿,端着他平时自己喝水的杯子,里面有水,过来问我:"爸爸你要喝水吗?"一时间把我激动的不知如何夸奖他是好,关键是他没在任何人启发下,自己有意识的在关心身边的亲人,这可是多么值得记住的变化啊!

re:早几天,吃晚饭时,我和太太在议论新房子有...

早几天,吃晚饭时,我和太太在议论新房子有关装潢的事,儿子突然冒出一句:"我要一个可以爬上去睡觉的床",然后又补充一句:"就象大头儿子的床"既双层床,由此可见有很多话,他平时听在耳里,虽没说什么,好象没懂,其实听多了漫漫总是有作用的,我们不要因为说一次、两次没什么反应,就放弃了,那是绝对错误的!

re:今天看了你宝贝的成长和进步真叫人羡慕.星...

今天看了你宝贝的成长和进步真叫人羡慕.星星妈你的努力和付出叫我感动.我家宝贝3岁整,喊他从来不知应声,请教您是怎么教孩子"哎"的?谢谢!

re:不好意思,几天没上来,刚看见楼上的提问,...

不好意思,几天没上来,刚看见楼上的提问,关于这个:哎",我们两岁时进入一个训练机构时,朱老师训练的最初内容就是喊王逊的名字,要求他必须回应,一次次重复,很快他就有反应了.但是并不是有反应他就一定肯答应,必须长期训练要求,王逊到现在有时也还不答应,但我们一定坚持要求他答应才罢休!

re:昨天我们把王逊送到一个珠心算学习班去了,...

昨天我们把王逊送到一个珠心算学习班去了,每天上90分钟棵,中间休息10分钟,一周两次.这个学习班最大的好处是培养小孩的注意力和坐工.这也是我们希望王逊能得到改善的地方,第一天小家伙的表现我们还算满意,居然很快就能搞清楚算盘上面一个珠子代表5,下面一个就是1,我们对将来王逊能读好书的信心更足了!

re:这几天,小家伙经常说出一些让我们惊讶的话...

这几天,小家伙经常说出一些让我们惊讶的话来.比如:
问:妈妈,地球是什么呀?
答:我们脚下所在的地方就是地球,
问:那我们会不会掉下去啊?
答:不会,地球好大好大,他有吸引力,把我们牢牢吸在地上,这个你长大就懂了;
我和星星妈妈聊到香港著名人物霍英东死了,活了八十几,他在旁边听了连忙问:
我什么时候死呀?
傻儿子,你还小呢,你才五岁,你要活到一百岁呢!
他所问的这些话,这些问题,我在儿童时期都有过,像死这个问题,我是在会算乘法以后才有的,我现在依稀记得,人一生活七八十岁,一年365天,一生也就两万多天,想想活一天少一天总有死的一天很害怕的!儿子居然能提这样的问题,能不让我们惊讶吗?

re:这个星期天,星星妈妈带儿子在小区大院骑自...

这个星期天,星星妈妈带儿子在小区大院骑自行车,(那种后面轮子两边各加一个小轮子的)
妈妈想锻炼他的独立活动能力,跟他说:你自己在小区里转圈,我坐在这等你,他居然回答说:不行,万一碰到坏人要带我走怎么办呢?妈妈说,那你就告诉他,我不认识你,不跟你走,他又答:可是他是大人我搞不过他唉!妈妈无可奈何,只好跟在他的车子后边跑啊!哪个累!

re:"不行,万一碰到坏人要带我走怎么办呢?"...

"不行,万一碰到坏人要带我走怎么办呢?"
"可是他是大人我搞不过他唉!"

------这话多高级呀,累点值得哦!

re:周日中午,路过玩具店给儿子买了一个运...

周日中午,路过玩具店给儿子买了一个运输机的模型,小家伙喜欢的要命,下午睡觉都放在枕头边上,和他盖一床被子。睡觉醒来,我告诉他,晚上吃过饭以后,要做珠心算的作业,他马上又不高兴了,嘴里嘟嘟囔囔:我为什么每天都要做珠心算的作业?我只好重新回答这个基本上每天都要回答的问题:因为这是老师要求的。然后又加了一条:你看,妈妈今天给你买了一架运输机,这是你最喜欢的玩具,所以更要写作业。
小家伙在旁边想了一下,又迅速的跑过来:妈妈,是不是如果没有飞机,我就不用写作业了。我只好说:可以。他居然把飞机放到我身上,告诉我:那我不要了,我也不写作业了。
   我简直被气晕了,但人家也没什么本质性错误,所以只好自己再找台阶下。把飞机拿走,放在很远的地方,并宣称明天就送给小朋友。他可急了,跑过来告诉我,飞机应该放在什么地方最好。我马上对他说:现在你不要了,这可是我的东西了,我怎么办不用你管。他又想了一下,宣称:你还是把飞机给我吧,我吃完饭,现看一下电视,然后做珠心算作业。
   还好,娘俩都比较体面的下台了。

re:今天我和星星妈妈心情都比较郁闷,星星还有...

今天我和星星妈妈心情都比较郁闷,星星还有一周就五周岁了,快整三年的干预星星有了很多很多的进步,有很多值得我们欣慰的表现,但仍然有一些举止、行为让我们感到很耽心,不知道是五岁孩子共有的呢,还是仅比其他普通同龄孩子略有差距,不知何时能发生根本的变化,让我们别像现在这样时不时的被刺激以下,心情变坏!
自从我发现可以用这种方式记载星星的成长经历以来,我在上面主要写了一些星星进步的变化,确实这段时间他的表现不错,比如认知学习上面都可以达到普通小孩的程度,老师也不觉得他与其他小孩有什么明显差异,与父母在一起的语言交流也不停的在进步,但是在一些行为、举止上,在我们不在他身边他是如何与小朋友交往的等总有让我们不完全放心的情况,比如:在他不是专注的看什么、做什么的时候,总是时不时的出现坐立不正、东倚西靠,好象一不小心就要跌倒的样子,单脚站立穿鞋很困难,总是要坐下来,不然就立不稳,要歪倒,在地下捡个东西就不喜欢站直了送到应该放的地方,总喜欢手不离地的像小狗一样四肢着地的爬过去,都已经五岁了,穿衣服、脱袜子哪个难啊,虽然这种种现象已经有比较大的改观,但还不彻底、不能让我们彻底放心,不知道是大部分五岁的小孩都这样呢还是基本不这样,这个问题经常、时不时的楸心!特别是但他单独和其他小朋友在一起玩的时候不善于用语言进行沟通,比如某一个玩具两个小朋友都要玩在抢时,就只会死拉住不松手,不知道说什么,比如这是我的啊、或者让我玩一玩啊等!这一抢难免发生推搡,小朋友也不能很好的控制自己动作的幅度,这样就容易被其他小朋友讨厌失去玩伴,或者被其他小朋友攻击,吃亏。昨晚因为这些朝儿子发火了,也影响了星星妈妈的心情,而我也由于过多的思考很早就无法再睡了!打算下一步加强对星星注意力的提醒训练,语言交流的要求!

re:再写点高兴的,昨晚我看星星妈妈让他写珠心...

再写点高兴的,昨晚我看星星妈妈让他写珠心算的作业,我发现经过约三节课的学习,可以比较快的做两位数的加法,一百以内的数字理论上已经全部可以在算盘上面认识了,什么七去三进一、九去一进一、六去四进一、等等基本全会了!可是这个阿拉伯数字越写越差了!

re:今天我去幼儿园接星星,他经常从家里把玩具...

今天我去幼儿园接星星,他经常从家里把玩具带幼儿园去,老师一般不让小朋友把玩具带去,如果谁带去了,他也不让玩,而是放在一个地方,回家时带走!今天回家他拿走自己带来的玩具时顺手也把幼儿园的玩具拿了一个,我也以为那是我们带来的没制止他.后来星星妈妈发现了立刻问他这是不是幼儿园的玩具、为什么拿了幼儿园的东西回家?他很快想把那个玩具藏在身后,低下了头,我从他的眼光中看到了胆怯、知错、怕责怪的神色。虽然他做错了,我也很高兴,因为小星星知道这是错的,且答应以后不犯了!

re:补充:不仅自己明白拿幼儿园的东西有点...

补充:
不仅自己明白拿幼儿园的东西有点不对头,而且,还急忙为自己辩解:妈妈,我不是小偷哎,我只是把小朋友的东西拿来分享一下,分享嘛,就是拿回家玩一下!

re:周二晚上吃过晚饭,写珠心算的题目,老...

周二晚上吃过晚饭,写珠心算的题目,老师的进度很快,第四节课,已经学到当加5不够加的时候要减五加十,我虽然一直都提示老师希望王逊的进度可以慢一点,不要给他太大的压力,但老师坚持认为王逊的水平足以支持这样的进度,心里可能一直觉得我这个家长的要求为什么这么与众不同。可能因为中午没怎么睡觉的原因,小家伙有点心不在焉的,终于把我给惹火了,冲着他大叫一通。王逊马上泪水涟涟,向爸爸求助
爸爸,妈妈又发火了,我害怕
妈妈为什么发火?
因为我写作业不认真
那你认真一点不好么,妈妈也不想发火的
小家伙胀红了脸,大声哭诉:
她总是发火,写作业这样,睡觉、吃饭、看电视、玩玩具都发火,我都要吓死了
听得我一愣一愣的,他还挺会总结的
  其实,我真觉得儿子小小年纪,许多这个年龄应该有的快乐他都没有享受的到,可是,每次遇到情况总是控制不住自己。也许那一刻,控制我的是魔鬼吧,可怜的儿子,原谅妈妈吧!

re:“其实,我真觉得儿子小小年纪,许...

“其实,我真觉得儿子小小年纪,许多这个年龄应该有的快乐他都没有享受的到,可是,每次遇到情况总是控制不住自己。也许那一刻,控制我的是魔鬼吧,可怜的儿子,原谅妈妈吧!”
    星妈妈,王逊确实很不错了。有时候我们大人可能是过于心急要求也过高了,总嫌孩子的进步不够快。我也是一样,遇到情况且“斯文”手段不起作用时,往往是强硬手段武力解决问题。事后又后悔。

re:我是星星爸爸,我也希望我能认识我自己,可...

我是星星爸爸,我也希望我能认识我自己,可是很难啊1我写了很多,我以后能认识知己写的文字吗?我没信心1