以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

持续两个月忧伤,感觉自己得了抑郁症

有没有曾经得过抑郁症,后来好了的家长?或是医生?最近两个月,感觉十分压抑悲伤,想到孩子一天天大了,自己这么多年没上过班,孩子训练了许多年,最后还是回到我的手中感觉很挫败,自己又与社会脱节了似得,心里堵得慌,有想哭的冲动,一天一句话都不说。我想转移一下注意力,看看书或看看电视,竟发现自己大脑一片空白,根本看不进去,悲观压抑,帮帮我吧。

re:放下自责的念头,你已经尽力了。孩子训...

放下自责的念头,你已经尽力了。
孩子训练多年,回到家长的手中,不是失败的定义吧?
孩子如果在家里更合适,你不就是做对了。

网上有个专门讲抑郁症的贴。http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=361891&E=0

持续二个月的忧伤,你要去看一看。

转移一下注意力。今天是过节,我忙着炸鱼弄汤的,有时忙乎着吃,也是挺容易快乐的事。书和电视看得有点费神。

祝节日快乐!多多保重。

re:我自入门以来听的第二个讲座,就是天宝和她...

我自入门以来听的第二个讲座,就是天宝和她妈妈的,其中她妈妈谆谆教导说,作为星儿的家长长期以来压力越来越大,所以一定要自己想办法坚持做一些自己喜欢的事情,即使你把孩子暂时放一放,不管了也不要紧,这样才能长期坚持下去.所以我们讲的要重视,要去求医,要心胸开阔,要自己没鞋做的时候想想有人连脚也没有,要目标实际,不做忘想,不求不可能之奇迹,不要那些康复模范们比高低,等等,很多事情可以帮你摆脱YY的,而且我们这里很多的"前辈"就是身体力行的例子,所以不要怕,大胆地讲出来,对自闭症我们没神丹妙药,对抑郁症,我们绝对打它个稀巴烂.

除了这些大道理,其实只要自己养成习惯,每天看看自己喜欢的东西娱乐自己一下就行了,比如说,我这个行将枯萎的中年大叔,现在特喜欢看美女照,看了还挑好的收藏,看得神清气爽,一天下来基本上能保持自己积极的心态.还有喜欢看那些摄影论坛,一幅幅地收藏,很多自己去不了的地方,拍不了的风景,尽揽曩中,你看今天看了一张照片,觉得很适合于我们,我放了上来:

re:"水穷处,云起时" [u...

"水穷处,云起时"

[upload=2182,0]水穷处云起时.jpg[/upload]

re:严重同意冯版,将抑郁症打个稀巴烂。抱...

严重同意冯版,将抑郁症打个稀巴烂。
抱抱楼主,我们都从这里过来的,相信自己,一切困难都会过去

re:我也有过同样的经历,因为现实情况的存在所...

我也有过同样的经历,因为现实情况的存在所以常常不能自拔,自己的负面情绪也会传递给家庭中其他的人。为尽量保持正常的状态,几年前我开始尝试体育锻炼,效果很好,具体方式可根据你自己的情况选择。试试吧,让自己的身体先活动起来,一定有收获的。

re:固然我们生活得累,但很多痛苦都是自己给自...

固然我们生活得累,但很多痛苦都是自己给自己造成的,是自己太在乎,自己想得太多。

比如你感觉自己一无所获,孩子让自己很挫败,自己与外界脱轨了。。。

理解你,我以前也这样,想了一大堆道理劝自己,道理好象明白了,心情刚刚好些了,可一面对现实,一遇到一点点小事情,又会低到极点,乌云随时都会漂过来把那点可怜的阳光给遮住。

其实纠结的源头只有一个,因为我们特殊的孩子把一切都扰乱了,更无法接受孩子和自己要去面临一个不一样的人生,可是纠结来纠结去,又有什么用呢?事实已在眼前,平静也要过日子,忧伤也要过日子,既成事实,何不把努力把日子过好?

最近我在医院给我爸陪床,亲眼目睹了一些生命的痛苦,对生的渴望仅仅一步之遥,却那么难。让我感慨万分,人生苦短,何必太在乎?所以我会为能呼吸感恩,为能走路感恩,为能大口吃饭感恩,甚至为自己能自主地大小便感恩,更为我的家人和孩子需要我而感恩,感恩的心态能散发光芒散发爱,阳光不自然地就照进来了,强大的治愈系。

再就是试着去认识上帝,把重担交给他,碰到难处,仰望信靠他。朋友们肯定都劝你放松一下,去做一些事情,心情会好一些。譬如搓一顿美食,抽一根烟,看看电视剧,或者和朋友party狂欢等等,都能带给我们短暂的快乐和短暂的感官上的满足, 但是快乐过后,我们老是觉得内心更加落寞和忧虑,因为这样的感官快乐,来得快也去得快,外物可以给你快乐,但也很容易在一瞬间把你所有的快乐拿走,他没有恒定性,我们不拥有它。

而从上帝而来喜乐和平安是发自内心的宁静和祥和,有了这样的喜悦,外界对我们评论就不会去在乎,因为他们看到的不是真的你(那只是表象的你)。 即便你失去什么了,自己的内心知道那都不能代表你或是改变真正的你,我不是一位失败者,我有更高的追求。

任何能丢弃自己不实的身份认同,而且不被自己的思想,情绪以及身体所限制和阻碍的人,都能展现出真我的特质, 这样的人,才能活出真正的爱,喜悦和和平。

真正洒脱地过日子,你会觉得我们的孩子只是让生活负担重了一些,顶多是养育一个永远长不大的孩子,其它并没有太多的损失。相反,我们得到了更多,比如爱、比如宽容、比如忍耐、比如感恩,比如友情,还有患难后的真情。

我们共勉。

re:说的非常好,人生没有这样的苦难,就有那样...

说的非常好,人生没有这样的苦难,就有那样的,所以真的要好好爱惜自己,要不孩子更可怜,找点喜欢的事儿做,种花,看书,写下来孩子的进步,看高兴的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

固然我们生活得累,但很多痛苦都是自己给自己造成的,是自己太在乎,自己想得太多。

比如你感觉自己一无所获,孩子让自己很挫败,自己与外界脱轨了。。。

理解你,我以前也这样,想了一大堆道理劝自己...

写得真好.谢谢大S.

re:谢谢大家的留言,由于我上网不是很方便,今...

谢谢大家的留言,由于我上网不是很方便,今天才有机会上来。
留着泪看完你们鼓励我的话,自己仅存的一点感觉让我感动得泪流满面。尤其是F版的,"所以不要怕,大胆地讲出来,对自闭症我们没神丹妙药,对抑郁症,我们绝对打它个稀巴烂",给了我许多的安慰与温暖。
对于孩子,现在,我总是感觉无能为力,由于孩子现在没有上学,家里的经济不是很好,六年的训练生涯已经花了家里许多的钱,对于丈夫的生意又帮不上什么忙,觉得自己很无能很挫败,对未来,我不知道路在哪里,我曾经满怀信心,带着孩子东奔西走,想象着他有一天可以上学;我曾经对生活充满了希望,甚至打算自己再去学点钢琴什么的,陶冶一下情操,还想过带着孩子一起去做义工;生活充满了阳光,仅仅几个月的时间,感觉自己变了个人似的。我讨厌现在的自己,却没有意志力改变。现在觉得自己记忆力下降,麻木,茫然,没有任何事情能让我开心起来的,就算是曾经最喜欢的逛街,也没一点兴趣,每天大部分时间一个人坐着,看着孩子在我面前跳来跳去,内心的孤独与忧伤,让我心里堵得慌,那一刻,我真恨我自己,连死了的心都有,用灵魂出窍来形容我现在的状态是最恰当的。每天早晨起来,我不知道干什么好,看着孩子无助的在我面前晃来晃去,才知道我还活着,我没有去过医院看,但我知道我现在的这种状态是不常态的,和抑郁症的状态是一样的,很压抑,我不想依靠药物来改变,只想通过自身的意志来改变目前的状况。你们有什么具体建议麽,帮我一把吧。
谢谢你们。

re:我在年前一段时间也怀疑得了抑郁,感觉脑袋...

我在年前一段时间也怀疑得了抑郁,感觉脑袋里的每个细胞都很沉很沉,很难受!做什么都无法缓解。吃药但有眩晕,所以停掉。
   现在心情虽然不好,但感觉好多了,起码脑袋没有了那种难受感、压抑感!
   本想劝你,可又无法违背内心的真实感受!只要孩子好不了,我感觉生活不会有真正的阳光。我总在想:要么去死,要么麻木的活!死当然也很难,那只有麻木的活!我的孩子,相比之下不是最糟,起码上幼儿园不用陪,但他的成绩是最差的,每次测试名字都在最后,我无法躲避老师和其他家长的那种眼神,每次接送孩子都背负压力;他可以和别人交流一些,但和别人冲突的也多,今天把一个小女孩的脸给抓了,说人家要打他!他对别人的意图搞不太清!每次做作业时的抗拒等等,很多的事情都会让你焦头烂额,有什么理由心情好呢?在正常的孩子中生存就少不了有意无意的比较,少不了悲伤!真想找个没人的地方生活。
  看着办公室里的每个人都轻松惬意,起码没有如此致命的痛苦!当然,人和人的差别就在这儿:内心的强大和脆弱。
   我和你不同的是:现在就想看电视,在夜深人静的时候想一直看下去,喜欢那种黑夜的静谧。

re:我原来曾经抑郁得很厉害,已经产生身体的严...

我原来曾经抑郁得很厉害,已经产生身体的严重不适,楼主你不孤单,坛子里家长或多或少都有过一样的感受和经历,情况比你糟糕的人还有很多很多。
只能自己想办法排解郁闷,信宗教,看书,运动,上面各位都有自己的方向,天天对着孩子只会把自己逼疯的。
我练瑜伽,每天一个小时,挑战很难的动作,在身体拉伸的痛苦中获得心灵的放松,还可以减肥保持身材,一举两得。你试试看,当肉体疼痛时,精神就没有那么痛苦了。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=568297

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=568297

怎么这个网站打不开的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加菲...

下面引用由[U]加菲妈[/U]发表的内容:

我原来曾经抑郁得很厉害,已经产生身体的严重不适,楼主你不孤单,坛子里家长或多或少都有过一样的感受和经历,情况比你糟糕的人还有很多很多。
只能自己想办法排解郁闷,信宗教,看书,运动,上面各位都有自己...

茄非妈,您好,我想问问您,您是在家练瑜伽吗?现在好些了吗?

re:推荐《当下的力量》一书。

推荐《当下的力量》一书。

re:谢谢,楼上所有给我留过言的家长朋友们!我...

谢谢,楼上所有给我留过言的家长朋友们!我会尽量调整好自己,若还是不行或是越来越严重,那就必须吃药才行。尽管我很排斥这样。

re:看了您的帖子,我有同感。自从发现问题以来...

看了您的帖子,我有同感。自从发现问题以来,我从没有真正的开心过。但是有些问题是没法逃避的,我曾经很想带着孩子从这个世界上一起消失,但是想到白发苍苍的双亲,想到孩子无辜的眼神,我怎么也不忍心。从那以后,我真正明白,原来活着是一种勇气,我想平静的活着也许是一种境界,我们一起努力!

re:你实在太累了,是不是也给一些属于自己的单...

你实在太累了,是不是也给一些属于自己的单独的时间(让老公或其他亲人帮着临时照看一下孩子)。去看看八卦娱乐频道,晒晒太阳,翻翻以前喜欢看的书,上街吃点小吃,尽量做一些自己喜欢做的事。等天气热了就去游泳,最好一直坚持过冬天(很有用的)。这不算逃避,是给自己冲冲电,只有快乐的妈妈才能帮到孩子。别让自己一直沉侵在负面的情绪中,这样慢慢也会蔓延到家人身上的,和你老公好好谈谈吧,希望你能快乐起来。