以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:秋爸爸你好:我是通过你的视频来到以琳...

秋爸爸你好:
我是通过你的视频来到以琳的 !

re:秋爸爸你好:我是通过你的视频来到以琳...

秋爸爸你好:
我是通过你的视频来到以琳的 !
我侄子最近遇到一个问题,模仿能力总提高不了,老师说得提高大动作模仿才会提高.
我不太懂麻烦您帮我解释一下!
还有老师推荐去刘氏来提高大动作,请问刘氏怎么样?
谢谢了!

re:楼上,模仿是最基本的学习能力。仅从上面的...

楼上,模仿是最基本的学习能力。仅从上面的一句话“模仿能力总提高不了”我也不清楚具体是指什么。粗大运动是较容易起步的教学活动,如拍手等。对于机构我不便公开评价,但个人认为单纯的大运动不一定对路,但对于天生好运动的孩子来说,在运动中学习配合,学习模仿,学习规则、也就是教“学习”教“沟通”,在自闭儿训练中更具针对性。

re:祝福宝宝贝贝,祝秋爸爸一家节日快乐!

祝福宝宝贝贝,祝秋爸爸一家节日快乐!

re:宝宝贝贝结束了以琳的生活,回到家了吧?以...

宝宝贝贝结束了以琳的生活,回到家了吧?以后再要看到这两个帅小子就要去北京了!饺子同两兄弟都做过同学,我们会想念你们的,还有大姨!祝福你们全家幸福!祝福宝宝贝贝!

re:祝福你们一家团圆!

祝福你们一家团圆!

re:恭喜一家团圆。

恭喜一家团圆。

re:谢谢秋爸爸!宝宝贝贝这两天适应多了吧...

谢谢秋爸爸!
宝宝贝贝这两天适应多了吧?

re:还得请教你!是大动作模仿好了,语言才...

还得请教你!
是大动作模仿好了,语言才可以相应的模仿吗?
据您所知天津那家培训机构相对好一些?

re:祝福一家团圆!

祝福一家团圆!

re:祝福宝宝贝贝, 祝福全家.

祝福宝宝贝贝, 祝福全家.

第一天的记录,才抽空贴上来

在家门口等了好久,出租车才到,后来才知道司机耍花活,故意绕了路。我拿着DV等着拍哥儿俩下车,却被秋妈妈呵止,拍什么拍,还不来抱,原来他俩在车上都睡着了!
我抱贝贝到家后,跟他说话,他睡眼迷离,说“爸爸,我要抱抱”。放下他再去逗宝宝,宝宝也眼不睁,说了句“爸爸我要睡觉。”
半小时之后,宝宝突然睁开眼,大感奇怪,立刻坐起来东张西望,于是彻底醒了。接下来的1小时里,宝宝东走西瞧,看得出他的意外,一切又都似乎有些熟悉,来到厨房,他竟指着原来放吃的高柜前面,说我要吃糖。
贝贝没醒,我本有心叫醒他,因为我已经想到了,与其夜里醒来惊讶,不如先溜一圈。但是大家反对,都在忙着收拾。作罢。
但是等大家都睡下了,宝宝也睡着了,贝贝却在1点钟醒来了,果然他真的很惊讶,清醒了再不肯会到那张新床上了。
接下来只好由我带着他各个房间游走,他每到一处,都先一边抓住我的手一边伸头打探。若稍快了,他就会抗拒。
就这样,折腾到3点,他又开始困了,但他拒绝躺在任何床上睡觉,只是要求抱,我还必须边走边抱。
接下来苦差啊,我不可能抱得很久,抱他他也睡不着,若我坐下他就闹,我时刻提醒自己要“忍”,但最后是我坚持坐在床上,累了,我无论如何都拒绝站起来了,贝贝哭闹一会儿,头顶着我的胸,这样一个小时才慢慢地睡着了,这时已经是4点了。

re:第1788楼:天津的机构我不了解。...

第1788楼:
天津的机构我不了解。
不模仿就不可能很好地学习,说话就是从仿说开始的,而开口仿说是不好辅助孩子实现的,但动作模仿完全可以帮助孩子做出来,所以动作模仿可教容易教,且应该多教,算是为说话打基础。动作模仿虽然到不了声带,但可以过渡到口部的动作,噘嘴伸舌磕牙等,接近语言的突破。
可以看到,所有孩子天生都有模仿能力的,即便是我们的孩子,即便他看不到自己的运动部位,比如面部动作的模仿,很小就能做。只要你看到做的对,能有很好的方法去鼓励他,他就会越做越好。

re:宝宝贝贝回京后这一周,够我喝一壶的。...

宝宝贝贝回京后这一周,够我喝一壶的。
我没想到贝贝的适应问题会这么大,他几天来一直处在一种紧张情绪笼罩下,无论在家还是带他外出走走。陌生之地,陌生之人,都会让他抬起手臂半遮住脸,甚至躲入我身后。相对比较,宝宝好得多,同样东张西望,但多的是好奇,也许还有似曾相识的感觉,爱尝试。好动与倔强的性格差异,在新环境下,表现得竟然这么明显。

最要命的还是晚上的入睡困难。为迎接他们回归,家里特地装修了一番,买了个下铺的双人上铺单人的床,还配了本以为应该很好玩的木楼梯。但这对贝贝是个问题。
宝宝对此迟疑一阵后,开始试探爬上爬下,到哪还都能自己躺下玩一番。贝贝则明显拒绝在头顶有上铺遮拦的床上,上铺也不愿意爬上去玩,第一个晚上是到我的床好不容易哄睡的。第二天第三天都是在厅里的沙发上睡着后,再抱回去的。但果夜里醒来,就再难入睡,5-6小时睡眠/天让他白天也就情绪很不好,总处在想睡睡不安心的状态下。
还有一点,他们回家后都开始感冒了,有些热度、流涕、咳嗽、食欲差。这对于特别是贝贝来说,有点儿雪上加霜。对于我来说,更多了一个理由,要自己克制,耐心。

不得已,我们只好为贝贝在厅里架起一张床,他虽然依然有些不安,但折腾一小时后,还是最终能躺下入睡。

昨晚,贝贝终于有点儿进步,他在那厅里静静地躺着,听着专门为他放的催眠音乐,半睡半醒下,我离开他回屋,一会儿,他竟然跑进来爬进我的被窝,精神头十足地让我给他挠痒痒,我本来边挠边想“坏了,又不知道折腾到何时!”,但5分钟内,他就睡着了。
啊,那种感觉,真好!我有心以后天天带他睡觉,但他妈妈不同意。

总结贝贝需要适应的一些因素。
首先,感冒要早点儿过去。这流鼻涕很让他不舒服。
青岛他是一个人和姐姐一起睡,现在人多,宝宝在隔壁床上,需要适应。
床上有上铺,他不乐意,他有一天肯睡上铺,但晚上尿尿成问题。
音乐催眠,尝试中,《北京天使合唱团》的两张CD。但这本身也许就需要一个适应。
慢慢来吧,急不得。

大了,出门坐车,不一定马上会有人来让座了,但北京到底还是首都,最终每次都会有人让。
高了,4XX路的一个售票员竟然非让买票,秋妈妈不买(也许带了点儿四川腔),因为明明没到一米二,那也是北京人的售票员竟然“穷鬼!”地骂起来,我后来听了这故事,都觉得那属于不可想象的恶劣,可我真没想到那天秋妈妈竟然没有生气,就这么挺过去了。要是往常,以她的AS脾气,没准儿能坐在车头前面,堵死一条街了!嗯,十一求稳定,入心了。

不过,我开始讨厌国庆了,因为安保,快递的被褥竟然无法向北京发货,电话催寻得知,我们的包裹竟然还在青岛。

re:秋爸爸,有没有哥俩最近的照片,我好想看看...

秋爸爸,有没有哥俩最近的照片,我好想看看,

re:很开心看到秋爸爸的报导。关于贝贝对家...

很开心看到秋爸爸的报导。
关于贝贝对家里新布置的抗拒,秋爸爸还是应该拍好照片的,提前给孩子们看看,再拍几张你在新上下铺开心的情景,让孩子们提前有个印象,回家时可以用照片与新家配对,或许对稳定孩子们的情绪有一些帮助,别光想着制造惊喜了。
坐公交车买票,汶汶也开始了,不在乎那一块钱,就是想到孩子一天天地长大,心里发慌。

re:秋爸爸真可以评为劳模。半夜深更的,真...

秋爸爸真可以评为劳模。半夜深更的,真是太辛苦了。但愿贝贝早点适应了。不过,睡上下铺确实不容易。
不过,宝宝真是棒啊!真让人看了感到欣慰。

看到秋妈妈拒绝买票这段。想:秋妈妈真强。就这样,不用跟他们一般见识。

假期说话间就结束了,一切会好起来的。

re:谢谢秋爸爸!我把你的话拷贝下来了,省...

谢谢秋爸爸!
我把你的话拷贝下来了,省得之后不好找!

re:愿贝贝的不适应早点过去,你们还轻松点....

愿贝贝的不适应早点过去,你们还轻松点.
宝贝适应后你们还打算去机构培训吗?