以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

Re:孪生兄弟的成长

<b>幼儿园要我们家孩子学英语!</b>

几天来,幼儿园的生活对于哥儿俩还是那么没有吸引力,家长送去时不哭,但一旦走了就开始哭起来了,而且对于幼儿园的饭菜他们也不习惯,不吃。老师也许已经不耐烦了。唯一的进步是,连续两天中午午睡了。昨天,幼儿园老师说要开英语班,每人交140元。我们觉得有点儿惊讶!表示不想上,老师很不高兴,大家都上,你们孩子到时候怎么办?我想他俩中文还不会讲几句,五官名称都还发音不清楚,如果你教的英语单词能让他用中文说出来,我就都服了!更别说鼻子/nose的再搞混了!看来还的去和园长沟通沟通。

<b>个训情况下午比上午好</b>

奇怪了,个训老师反应,几天来除了第一天新老师新教室有点不适应外,他们的个训情况要比原先好。老大尤为明显。训练配合程度高,完成质量好。昨天晚上,他还和我有一场长时间的互动游戏。我和他击掌后佯装被他推倒,四脚朝天地哭。老大先是自发地模仿我的四脚朝天,仰头过快,嗑了几次后脑勺,就学乖了,慢慢地倒地。后来,一见我到地时,就来笑嘻嘻地拉我起来,我坚持不让他拉,而使用语言说:起来。说了我就起来。起来之后他用把我推倒椅子上坐下,不允许我再“痛苦”。反反复复地好多次,他的目光一直在关注我的脸。

老二语言上进步的要比老大快得多,仿说两三个字,基本上没问题了,但辅音l n不分。(老大的主要原因看来是注意力太容易分散,学习时非常不专心)。稍加提示,老二已经能够把:小白兔,白又白...这首儿歌完整地说一遍了,虽然发音上还不能保证字正腔园。问他,你是男孩还是女孩,今天他的答案已经变了:我是帅哥!老二还学会了假装大笑,假装哭,假装睡觉、假装看书。如果让他“哭一个给我看”,他就双手揉眼,呜呜呜起来,很有趣。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 秋爸爸 重新编辑於 2005/09/07  09:28:17</font>

多谢“秋爸爸”的无私贡献!

<b>流水账</b>

18:00,孩子从机构训练回到家,换衣服,洗手等,要求有所配合,引导入厕、喝水,(语言表达),自己脱换鞋等等,自由活动。

18:20,我到家,雪天延误。要求我进门时孩子和我打招呼(近期的一个要点),目光要关注爸爸回来了,相互问候,(我口袋里有强化物)。表现贝贝好,宝宝一般(更关注于自己的玩具)。

18:30,自由游戏中呼唤名字,要求对视应答并反问“干什么”,给小食品强化物,果丹皮(贝贝)和桃片(宝宝)(哥儿俩个有所爱,且互不羡慕);10次以上。同时出示这两个强化物,问“你要哪一个?”(第一次开始这个训练项目),要求回答“我要这个”,并食指指后目光回视我,指哪个给哪个,即使指错了,硬塞给他,再要求他表示“我不要”。表现:宝宝好些(开始时以为要求点数,1,2),贝贝开始时迟疑,出现鹦鹉学舌,后来有注意力不集中时指错,拒绝接受桃片,被逼说不要,略不耐烦,后来辅助程度较高。

19:00,晚饭,要求听见“吃饭拉”呼唤后,有所反应,问你要干什么,提示回答“我要吃饭",问"为什么要吃饭",回答"因为我饿了"。指令下,辅助准备好自己的椅子入座。指令,“小手放腿上”,“我就放腿上”。大人身后辅助,自己用勺子吃饭。表现,贝贝好,牛肉青菜都吃,但吃了7成后,多次要挣扎离座,语言要求“坐下”,提示语言表达“我不要吃饭了”后,停餐。宝宝前5分钟好,猛吃胡罗卜(炖牛肉)(拒绝青菜),后来奶奶去给添加胡萝卜时,(只3分饱),离座,后拒绝再吃,并从此发脾气,倒地,撞头3下(轻),大家都不理他,他断断续续哭了10分钟,一旦奶奶靠近时,脾气更大,拉住奶奶,找起口袋里的桃片,我们意识到他在惦记起桃片,奶奶心软,在我的反对声中,半纵容地让他搜去桃片,我很不快地埋怨,去夺了回来,导致宝宝脾气大发,哭闹,大家都不理会他,2分钟后平静,我招呼他作简单指令,以果丹皮奖励(他不很喜欢吃)。停餐。自由活动5分钟,妈妈回来后复习搭积木。贝贝喝汤(喂)。

19:30,妈妈回来,同我回来时一样,问“谁回来了,她是谁?”,辅助回答,要求打招呼,相迎。

19:40,宝宝从新开始吃饭、喝汤,放松要求了,要求坐下,奶奶喂。吃的不错。大人吃饭。

2000,吃苹果(作为强化物),分别单独干预,我DTT教贝贝搭积木,要求同昨天教宝宝搭桥一样,表现非常好,中间穿插“红色”“小汽车-嘀嘀嘀”等。妈妈主要给宝宝复习已经掌握的项目,像“你家电话号码是多少?”“花巴掌”“儿歌”等。教

20:30,自由活动,对妈妈带回家的一盒巧克力感兴趣,随即拷问,盒子的颜色(红色),妈妈和贝贝玩,喊"1,2,3,飞!"抛出巧克力糖纸,贝贝兴奋,表现较好,能够给妈妈“发指令”。我也和他来“1,2,3,跳,拉他从高出跳下”,宝宝对此不感兴趣,满屋乱窜,自我转圈儿,会晕,到地上找晕的感觉。被抓住后,教“画横线”,表现一般,半辅助。后贝贝也来“画横线”,表现不如宝宝。贝贝出现至少2次过渡兴奋,自言自语。

20:50,依次洗澡。脱衣服时要求配合,并语言表达正在“脱衣服”“解扣子”“一只左来一只右”等等。洗澡过程中用粗麻浴巾摩擦皮肤,并数数,据说对敏感性问题的改进有帮助。擦时数1-10,并倒数10-1,要求跟读。还有儿歌,身体部位的命名,玩儿水等。

2110,喝奶。奶是极强的强化物,(因此我分成几次给),此时,可以让他们目光炯炯地注意并完成你发出的所有指令。他们会注意到我的手背在背后,必定有奶!于是,在指令下,跳上几十下,两次“小白兔”儿歌背诵,哥儿俩花巴掌,“找朋友”,搂肩膀并说“哥俩好”,(第一次辅助项目),“他/她是谁?我是谁?你是谁?”等等。3-5分钟内,所有项目都可以很好完成。自由活动5分钟后,再给一次奶的强化训练。

21:30,大便。在提示下用语言表达:我要拉屎。宝宝可以自己坐盆,贝贝坚决要人把(苦恼)。

22:00,都已经入睡。躺下10分钟内,今天哥儿俩算乖的,谢谢你们啦,轻松啊!

总体上,贝贝这期间的表现比我预期的要好,宝宝则有大发脾气和转圈儿的问题行为。妈妈做得很棒!

以上是2006-1-12晚间的家庭干预流水账,晚上我和老婆聊起来回忆的,大致记录下来,有遗漏或不准确的地方。但可以肯定的是,3个小时内,两个孩子分别被下达的指令有上百个,即便辅助也要求完成了任务。即使这样,依然没有做到“不让孩子有时分钟以上的独处”。中间有时候,我也懒了,累了,溜到阳台抽烟。

<b>哥儿俩的一堂ABA个训课内容纪录</b>

项目(小贝)        指令        要求        成绩        备注

叫名字,应答“哎”并问:干什么?        叫名字        问完干什么后,然他做一件事情或回一个问题,并一直有目光接触        10i       

大动作模仿:小鸟飞            这样做        双臂伸平,上下动,做飞的动作        10-PP        辅助他把胳膊伸平。他自己会飞,只是伸平还差一点

精细动作模仿:暂停            这样做        一手伸食指,一手手掌朝下,用食指顶住手掌        10-PP        可以不是很严格,但是,也不能要求太低

拿玩具蛇,在桌子上滑动,说“嘶嘶嘶”        这样做        边滑动边说嘶嘶嘶        7 -PP   3 I        他说的“嘶”的音不太准,但是会模仿

命名身体部位“脚”        这是什么?        这是脚        10 -PM         他会回答“脚”但是不会回答“这是脚”

动词指令  做给我看“看书”        双手手掌并齐,做看书状        10 -PP       

项目(大宝)        指令        要求        成绩        备注

叫名字,应答,并执行一个指令           叫名字        应答后,执行一个指令或回答一个问题,并一直有目光接触        10I       

大动作模仿:抱胳膊            这样做        双手交叉抱另一支胳膊        10–PP         他会交叉,也知道抱另一支胳膊,但是总有一只手抱不上另一支胳膊

精细动作模仿:嘘             这样做        一手伸食指,放在嘴边,吹“嘘”        9–PP  1I         他会模仿,但是,手指伸不直

物体操作:推汽车说“嘀嘀嘀”             这样做        边推车边说“嘀嘀嘀”        10 -PM        他现在会推车说,但是,只说“嘀嘀”两个音,而且两个音不能连接起来说

遵从一步指令“摸胳膊”            摸胳膊        一手摸另一支胳膊        10 -PP        他做的时候,如果不辅助会先去摸头

颜色的识别“红色”        摸红色        单一呈现阶段   绿色为分心物。指令不换,位置要换        4 -PP   6I        我觉得他这个做得比贝贝好

动词指令          做给我看“挥手”        能够听完指令会挥手        10-PM        他做这个项目时,手掌总是向里

随机轮换:摸。。。的头        摸宝宝的头/摸老师的头        两个都为学习项目,两个都要作记录,指令位置都要换        宝:3–PP   1–(2nd)   6 I  师:4-PP   6I

这本是个表格,怎么也调不好格式。。。。

<b>幼儿园</b>

感谢ZC的建议,也感谢binfeng2000 继续微笑 春江水 月儿明 的关注和意见。

我考虑先让幼儿园老师和孩子双方面先相互“摸底”吧,有什么问题2个星期再说,实在不行,就蹲班-改托班。老师说:他们天天在进步,今天就没怎么哭。老师还说:“他们今天吃的挺好的。”我很高兴:噢!是嘛?” 老师:“可不?今天中午吃虾了!”我说:“啊?我家老大从来不爱吃虾呀!”老师:“#¥%~@#&”。老师的话……???

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 秋爸爸 重新编辑於 2005/09/09  21:42:16</font>

看看你为小哥俩所做的记录,旺旺除了语言表达不如小哥俩,其他情况真的很相似。无论是精细,粗大动作,一步两步指令,学得内容很相近,掌握的水平也差不多,目前旺旺在在学习连词“和”,及卡片的分类,以及1,2,3 等,但孩子的语言问题一直困扰着我们,也知道急不得,比起小哥俩的进步,旺旺在这方面落后许多。

<b>幼儿园</b>

昨天原计划一整天去北大六院听日本自闭症协会的讲座。路过哥儿俩的幼儿园时,我向内张望,一眼就看到了我家大宝,他一个人扒着朝向院子的玻璃门,向外看着,离我大约30多米。我想他挥手,他似乎看到了我,但是表情没有什么变化,只是试图把门打开,或者望上爬了几下,就再也没有关注我了。这正是吃早饭的时间,我看不到我家小贝,这很好,说明他正在坐着吃饭呢。但是大宝的行为让我很担忧,他一会儿兴奋起来,来回奔跑,从教室的一段冲向另一端,反复多次,偶尔回到门前想外张望,似乎对旗杆上的国旗感兴趣,歪着头,长时间地注视,接着又跑。这段时间内,我观察到班上的老师没有人关注他,他们在照顾其他孩子吃饭。当时我的心里很沉重的,一般在家里,遇到他这么疯跑的情况,我都会干预的,而在幼儿园没有人管,他一个人乐呵呵的跑来跑去,而对周围其他的孩子似乎没有一点在意。一下子,我的脚迈不开了,觉得心酸,决定上午不去听讲座了,就在幼儿园外观察他了。半个小时之后,开始上课了,小朋友们都坐在椅子上,围成个圈儿,正好是在上英语课,我听见老师在教“A”,教室里孩子AAA的不停地喊着,并在老师示范下,作着A状的形体动作。但是我家大宝依然来回疯跑。老师试图把他领到座位上坐下,但马上他就起来跑开,老师多次这么做,他多次离座,后来老师试图强迫他,他挣扎起来哭起来,老师肯定怕他影响课堂秩序,就不再管他,有他自由地在一旁东奔西跑或者独自玩着什么。最后老师也看到了我,于是,我忍不住了招呼老师出来和她交流起来,我丝毫没有责怪老师,只是表示这两个孩子不好管,各方面与其他孩子都有差距,感谢老师费心。老师说他们有进步,已经不再哭了,特别是小贝,吃饭挺好,也能一直坐在那里,但是大宝好像还是不够“规矩”,在受到老师的强制时,出现过几次咬人的现象。我向老师介绍了以前他咬人时我们在家里的处理办法,在他能力之内能够完成的情况下,一定请忽视他的咬人行为,且不中断对他的要求,让他认识到咬人没有效果。不知道老师听进去了没有。反正,我再三感谢老师的辛苦,并表示如果同一个班上难于照顾,可以把他们俩分开到两个班上去。我很高兴自己原想的抱怨的话一句都没说,只说了一大堆感谢甚至安慰老师的好话。

<b>日本自闭症协会的交流</b>

下午,我去了北大六院,日本自闭症协会会长石井哲夫带队的一行专家到北京高交流活动,连续两天,第一天在六院,第二天在机构。上午的报告内容是“有关自闭症患者的理解与支援”,下午是“与孩子交流的重要性”。上午的会长的报告题目,我原以为是关于社会关注方面的内容,我看到上午报告的文字资料,才知道我理解错了,觉得上午没过来有点遗憾。这里日语的“支援”其实就是“干预”的意思。相比之下,下午西村教授的报告我倒觉得收获不大,没有看到有什么特别训练方法或技巧。其中给我印象最深的就是2点,他认为应用ABA方法的顶峰时期已经过去了,现有多种干预方法正在实践中。还有一点,与自闭症无关,就是他在报告前,坚持用中文朗读了一封忏悔信,为日本侵华战争道歉,说全体日本人都参加了侵略战争,都有罪。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 秋爸爸 重新编辑於 2005/09/14  17:31:17</font>

北京有这么多的专家交流活动,羡慕!

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

看来小贝表现很好啊,才三岁就能坐得住了,大宝现在稍微落后点,慢慢会跟上来的。老师的干预方法也很重要啊,不知大宝会不会看人脸色,如果会,老师要求他时表情严肃,他就会听话的。

丫丫离开机构了,我们现在只送她上幼儿园,下午我不上班时带回来训练1个多小时。

昨天丫去做评估了,在1个半小时里居然她都非常配合,不简单!而且基本没用强化物,说实话,大夫的社会性表扬也很不充分,这种情况下她都很合作,也没下位子,看到妈妈进来也没受影响,我觉得这段时间的训练确实挺有效的!

听说双胞胎今天要去做评估,我们可以多多交流。我的MAIL:yayapan826@sina.com

秋爸爸,看着你在幼儿园看大宝和小贝的一幕,真是有说不出的滋味。你是个伟大的爸爸,我想大宝和小贝一定会一天天好起来的!

和继续微笑一样,真是羡慕你们处在北京啊,有这么好的资源!

雨时妈妈

请问秋爸爸,你能大致告诉在家里训练哪些内容吗?我觉得你挺不容易的。

能告诉我,秋爸爸,你们在家里是怎么给孩子训练的,大致是哪些内容,谢谢

佩服你的人

家庭训练

在家里的训练我是配合机构训练的,用的是ABA方法,训练项目上,现在与机构保持一致,这样做可以让孩子快一些掌握训练任务,至少起到复习的作用。但是要求有良好的沟通,每周机构将孩子近期的项目和情况告诉我。我就按此在家训练。说起来,我也觉得惭愧,每天早上6点钟出门,晚上6点多才到家,训练的时间不能保障,每天每个孩子20分钟的时间。周末在家时,就多一些,每天争取各90分钟的训练。原先,我在家里进行自己的一些项目,不与机构重叠,因为,如果没有充分沟通的话,同样的项目,你发出的指令和对孩子的要求,可能与机构训练师之间的有所差异。所以就专拣一些在机构中不回训练的项目,比如,开关门/抽屉等等。另外,由于是哥儿俩,我在家还比做一些2对2(还要由其他家人协助辅助)的训练项目,让他俩学习“握握手”,“抱一抱”,“交换玩具”之类的互动项目。这类项目不好做,从提起注意、辅助、到强化/纠正等方面,常常有不连贯的时候。如果1v2,我不好控制,简直会乱套,这个过程难以做到ABA回合训练的规范,所以效果有时不好,比如让他俩握手并说你好(先1v1教会和我握握手),他俩目光并不互相接触,而是看我。

近期将开展的项目计划(2小时ABA个训)

小贝:(大宝的项目略有不同)

1、物体操作模仿:串珠子 要求 :按颜色,形状穿 ; 搭积木

2、所属:①摸某人的身体部位或衣着②这是谁的(身体部位和衣着)

3、社交问题:如:你叫什么名字等等

4、配对:实物配对,卡片配对,实物与卡片配对等等。

5、颜色的识别与命名

6、形状的识别与命名

7、属性:认识物体属性 如  大/小、多/少 等等

8、物体的识别与命名(水果、动物)

9、物体的识别与命名(蔬菜。日常生活用品)

10、身体部位的命名

11、回答“why”和“if”的问题:如:你为什么要吃饭?因为我饿了

12、身体部位的功能:如:你用眼睛干什么?我用眼睛看东西

13、性别区分:先指卡片认识男女,再扩展到生活中熟悉得人

14、点数:1-10

谢谢你,秋爸爸,这么忙,给我回答得这么详细,

我也照着做一下。

祝你们全家中秋愉快!

<b>丫丫走了后宝宝成大王</b>

月儿明的丫丫这个星期起离开了机构,她是个很讨人喜欢的小姑娘,小组课上一直是最活跃的,以前一直在“抢板凳”的游戏中赢得胜利。她走了以后,老师以为另外那个5岁多的孩子肯定要成为冠军了,没想到这几天的小组课,赢得冠军的我家大宝。

大宝的眼神这两天非常好,可以长时间地与我对视,他总是笑眯眯的。如果他的眼神一直这样下去,对所有人都能那么认真地注目交流,就好了。他以前也有过对视很好的时候(包括小贝),但是不知为什么,起伏不定。近来,小贝的眼神就差了些。在家里

<b>你家住在哪里?</b>

大宝和小贝都会回答:你家住在哪里?但是水平不同,要求也不一样。大宝回答:“某某园”;小贝回答:“我家住在某某苑某某园”。郭大夫指示,这类训练可以扩展了,接下来把话题进一步,考虑生活情景,增加一个回合,比如问:“我能去玩吗?”回答:“能”。专家就是专家,不指点,我还就想不到。关于ZC建议的问题我也请教了郭大夫和训练老师,问他们为什么吃饭,回答“饿”,是不是太机械?他们说,是的。但可以继续下去,如同是男孩和女孩的问题一样,先要让他们记住这类社交问题的问答,而在理解上,一定要在日常生活中作泛化,于是,我们晚上吃饭前,多了一条问句:“饿不饿?”

<b>“配对”与“把一样的放在一起”</b>

<b>幼儿园里出操了</b>

昨天各俩在幼儿园参加了早操,很不错,都没有乱跑,站在操场上长达十几分钟,他俩每人身后站着一个老师(够辛苦!),别的班上的老师都是在队伍前面。音乐和动作的节奏很快,因为全校的孩子不分大小班一起做,所以小班的孩子基本上难以跟上节奏曲模仿,多是东一下西一下的比划。他们哥儿俩就更别提了,偶尔有意识地伸一下胳膊,我就觉得像是完成了“转体720”的高级动作了。昨天也知道坐下来了,中午饭也吃了,午觉也睡了。嘿!昨天是星期一呀,我原还担心周末的疯狂会带来些退步呢!

<b>“脑-白-金”</b>

电视里的脑白金广告最近又多了起来,它非常吸引这哥儿俩。舞蹈的卡通形象,节奏明快的曲调,朗朗上口的广告词,估计让别的孩子也着迷吧?

前几天晚上的互动都是由妈妈喊:1,2,3,跳!然后,我和哥俩一起从高处跳下,我可以在摔倒在地,做怪相等等。这是RDI的一个互动实例,我也是从以琳网上前面的家长介绍中学来的。以后还可以进一步,“你先跳,我后跳”等等进阶攀登。但是,做了几天,他们哥儿俩已经不再感兴趣了。于是,脑白金的广告带来了新点子,大人学卡通形象的舞蹈,边唱边跳,他俩太高兴了,又笑又蹦地模仿。一停下来,就拉我和妈妈,要我们站到一起。因而,很容易地就教会了小贝对我们说:“爸爸、妈妈,我要看跳舞”。可以故意不跳,故意暂停...引诱他们来交流,来一起跳。最后小贝自己都和着我们的舞蹈,高喊了起来:脑!白!金!”玩得我也忘乎所以了,后来有点后悔,肯定是因为太兴奋了,小贝睡眠推迟了,夜里夜惊了。

<b>跟专家与机构的交流</b>

上周五下午,我按约到机构交流,没想到是一场这么“隆重的”高规格的沟通,六院的郭大夫,贾大夫,五彩鹿机构的孙主任,还有孩子的ABA个训,小组课、感统课辅助老师(约有10来位老师)都面对面地,一起和我讨论两个孩子的进一步训练计划。为了防止干扰,要求把所有手机都打到静音状态。一时间,我觉得又幸运又紧张,受宠若惊。我家孩子在这个机构训练了10月了,目前是这里的元老级人物了。六院与机构的合作,其实对于他们双方,对于我们家庭应该都是很有好处的。这次交流沟通就是是郭大夫主持的,以我家哥儿俩为案例,目的是希望把ABA训练的模式水平更进一步,探索个别化训练的模式。所以,整整3个多小时,大家都在积极认真的讨论,晚饭都没吃。

主要从三个方面讨论,1,近来孩子的训练情况,包括个训,感统,小组互动课,每个专带老师介绍项目和成绩与问题。2。我介绍孩子的情况,家庭情况,家庭训练情况,回顾过去,评述现在,展望未来,着重谈对进一步孩子训练的期望。我说,我把孩子的长期目标放在,到进入小学时能够融入集体、回归社会;近期目标放在,适应幼儿园集体生活的规则,跟上幼儿园的集体活动,在认知方面实在不知道是否应该有更多的要求,但是幼儿园中的生活,似乎必须掌握并表现出许多方面的认知能力,才能确保不被“抛弃”。3。各个老师谈这哥儿俩的训练方案,要求根据我们家长的实际期望,日后多沟通并调整。

<b>过去的一周可真充实</b>

1俩孩子在北大六院做了一次PEP评估,评估时由于孩子在医院中很不配合,结果不可靠。

2同样的评估重新在五彩鹿机构又做了一次。

3对于我在家里的ABA训练,做了一次90分钟的录像,交机构老师与六院的郭大夫,对我的训练做评估。

4与幼儿园做第一次书面沟通。

5与一位境外的专业ABA训练师电话交流,听取她对我孩子训练的建议。

6与六院的郭大夫、贾大夫和机构这哥儿俩的各位训练老师一起,面对面进行了3个多小时的详细交流,对孩子下一步的个别化干预方案进行讨论。

7在大保妈妈的萤火虫沙龙见到了许多北京的家长,与他们的交流让我非常受益,了解学习了许多有信息和经验。

8还有,与老婆进行了一系列的“沟通”或“交锋”,力图“统一认识”。

非常感谢ZC和丫丫妈妈的关心,你们的经验和建议对我是非常宝贵的。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由秋爸爸发表</b>。

朗上口的广告词,估计让别的孩子也着迷吧?

前几天晚上的互动都是由妈妈喊:1,2,3,跳!然后,我和哥俩一起从高处跳下,我可以在摔倒在地,做怪相等等。这是RDI的一个互动实例,我也是从以琳网上前面的家长介绍中学来的。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

秋爸爸讲的很好,这何尝不是一个又轻松又有效的RDI。我儿子看了周星驰的<<功夫>>后,有个镜头让他着迷,就是‘包租公’耍起太极拳来,将两个打手抡园了甩出去,也许是转圈圈正对他的胃口,他常常兴致所至,拎起两个玩具或图书,转几个圈,嘴里哼着电影中的配乐,将东西远远地甩出去,他妹妹也学起样来,常常弄得遍地狼藉。但看他们那么兴高采烈,又能看到他们两个互动,再乱也忍了,心里还挺高兴的。

另外,秋爸爸,今天我去了纽约很有名的西奈山医学院 (Mount Sinai Hosipital)去给儿子报名社交能力训练班,看到有不少自闭症的研究机构在建立基因库,我想大宝小贝双胞胎,肯定是他们很感兴趣的,要是你们也有兴趣,我可以把他们的网址或电子邮件给你。