以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:QBB,我儿子同宝宝贝贝差不多大,大约同...

QBB,我儿子同宝宝贝贝差不多大,大约同期在以琳做过同学. 我儿子出现这种行为大约是在半年前, 有些早, 但或早或晚, 男孩子都有这么一个阶段的.我们采取的办法是: 明确同他说这样不好, 但如果要做, 到自己的房间去, 不能在公共场所做,不能在客厅里做, 他很懂事, 每次都会去自己的房间, 并且他去了自己的房间后,我们给他充分的尊重, 一段时间内不去打搅他. 自从我们采用这样的处理后, 发生的频率就很少了. 之前我也很焦虑, 也不知道如何是好, 现在我挺高兴的, 平稳地化解了这个问题, 我也不焦虑了, 也没有引起孩子的焦虑或强化.

re:请问秋爸爸,小哥俩现在的语言情况怎么样了...

请问秋爸爸,小哥俩现在的语言情况怎么样了,主动语言多吗,小兄弟俩经常互相语言交流吗?

re:哥俩的主动语言目前只限于提要求,表达自己...

哥俩的主动语言目前只限于提要求,表达自己的想要的,或不想要的。兄弟之间没有主动的语言交流。

我个人觉得,在自闭儿的语言上,也许可以有几个里程碑来划分他们的能力高低。

没有语言/有语言/有主动语言/能够提问/能够撒谎
能够主动提问,就一般可以算高功能呢。
我家宝宝贝贝还不能主动提问。

re:秋爸爸,继续加油呀!你家的2个宝贝进步很...

秋爸爸,继续加油呀!你家的2个宝贝进步很大,我经常看你的帖子。

re:昨天拜了云大侠的码头,今天来拜秋大侠的码...

昨天拜了云大侠的码头,今天来拜秋大侠的码头。宝宝贝贝的现在和几年前在电视里看到的情景已经判若两人了。你们真是不容易啊。
关于语言能力,我儿子有时会讲与事实不符的话,可以我不能确定他是不是故意撒谎,或者只是他对事实的理解有偏差。

re:秋爸爸,还想请教一下,我儿子现在2岁3个...

秋爸爸,还想请教一下,我儿子现在2岁3个月了,有时大人在旁边时会主动提问“这是什么东西?”或者“这是什么颜色”但是一般他接着又会自我回答“这是××”或者“绿色”,并且提问的时候也不怎么看人,这是算正常还是属于自言自语呢?又没有什么好的建议来改善这中情况

re:撒谎,是预计到自己的语言可以让别人产生错...

撒谎,是预计到自己的语言可以让别人产生错误的思想和行为。需要绕弯子,去想别人的想法。
我家宝宝贝贝不愿意躺在床上睡觉时,会说,“我要撒尿!”,但这还不能算撒谎,只实际上等于他在说“我要下地”另一种表述,没有绕弯子。这和打碎了杯子后说“不是我做的”,差别明显。

明知顾问和自问自答的现象在自闭儿中不少见,我见到这种情况,一般都是相当于他在直接描述,但因为有问句,他能会获得更多的大人关注,也常见自闭儿用这种他习惯的自问自答,获取语言内容之外的其他目的,因为他没有很好地掌握使用更积极的方式,来实现那样的口语表达。
不过,楼上的孩子2岁3个月大,我想在这年龄段普通孩子中也会如此吧,算是一种自己学语言过程中都经历的玩语言现象吧,可再过一段看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

撒谎,是预计到自己的语言可以让别人产生错误的思想和行为。需要绕弯子,去想别人的想法。
我家宝宝贝贝不愿意躺在床上睡觉时,会说,“我要撒尿!”,但这还不能算撒谎,只实际上等于他在说“我要下地”另一种表...

秋爸爸分析的真是到位,准确!
像我儿子想我背他就会说:妈妈蹲下,他就不会说:妈妈背我。好多类似这样的表达。我总是搞不清楚他为什么会这样说,不能贴切的表达出自已真正想法。是他的能力还不到?还是他的思维方式决定了他的表达方式?具体又说不上个啥,只觉不妥!这里老师多可否借秋爸爸的菜地给我指点一下!谢谢!

re:秋爸爸是否还记得,宝宝和贝贝多大的时候开...

秋爸爸是否还记得,宝宝和贝贝多大的时候开始有主动语言的,宝宝和贝贝什么时候开始可以回答问题呢?

re:他们回答问题最早是出语言,能仿说之后不久...

他们回答问题最早是出语言,能仿说之后不久,就开始有一些最简单的社交对话的训练了,“你叫什么名字,你是男还是女孩?”,这个简单,机械地记住就可以了。
自发的主动语言,我印象很深的是冬天在商场里,贝贝突然说“我要喝水”我急忙给他买了冰可乐。这个帖子中有记录。应该在开口之后的半年左右。

3148楼说的,我个人认为是能力不足,交流上的有障碍,对交流工具的语言功能体会不足或体会错误。至于思维方式,谁也观察不到,就不好说,也不好矫正。

re:谢谢秋爸爸的回答,以后还有问题需要多请教...

谢谢秋爸爸的回答,以后还有问题需要多请教,也祝你和两个小家伙过节七天乐!

re:祝QBB家十一七天愉快。...

祝QBB家十一七天愉快。
                    飞云浦 ㊣

re:节日快乐!

节日快乐!

re:冒个头祝宝贝一家节日快乐。顺发个...

冒个头祝宝贝一家节日快乐。

顺发个街景儿。

re:也祝全家节日快乐。

也祝全家节日快乐。

re:燕原照片里的大树枝子的形状有些不一样呢,...

燕原照片里的大树枝子的形状有些不一样呢,并且第一颗树和路灯的倾斜角度也不一样,为什么啊为什么?

re:大家常年快乐!过两天我一定上片,汇报...

大家常年快乐!
过两天我一定上片,汇报3154那里的最新街景。

re:这是什么时候的照片啊?

这是什么时候的照片啊?

孩子玩小鸡鸡的问题

秋爸爸,关于这个问题,我想可以用陈玉琴老师的论述来解析,我们很多孩子都有这个问题,那是因为我们的孩子大多都是肾脏的功能受到损害,尿有漏蛋白的情况,尿道里留有一些蛋白就会给细菌繁殖创造了温床,会有搔痒的情况所以他们才会用手碰那里。你早上观察他们的第一次尿液,看看是不是颜色很淡有泡泡? 夜里4点左右醒来有困难入睡这就说明了他的肺是有问题,夜里3点到5点是血液流进肺的时间。

秋爸爸,我知道你是一向都不大认同中医的,我也不懂中医所以不能说什么,但是请你来我的自留地里看看,也许你会有不同的启发。

对不起,我自己的认识也有错,所以我做了修改。

re:我家牛牛前段时间也总是揪小鸡鸡,我每次都...

我家牛牛前段时间也总是揪小鸡鸡,我每次都把手拿开,后来看到周围长了湿疹,抹药,好了,最近也不见他揪了。我从书上看到男孩子的这些问题,为了以后,现在减少他白天上床的次数,不能趴着睡觉,睡觉穿睡裤。这可能是我们都要面对的吧。