以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:今天开始给炎炎按摩,其实并不求按...

今天开始给炎炎按摩,其实并不求按摩能带来多大的效果,只是为了强身健体,提高孩子的体质开始学习的。我觉得最重要的还是不停的干预,最少的时间让炎炎独处。炎炎最近特别喜欢和我玩游戏,开飞机,咸蛋超人,都是他最喜欢的,最近玩的时候眼神有了很大的提高,可以长时间的看着我了,看着孩子的笑容,我工作一天的疲劳全都没了。
    最近家里的事情太多了,关注孩子的时间没有前一段强了。父亲离开我已经快3年了,昨天晚上炎炎睡着了,我突然很想我的父亲,想想父亲当时得病的时候炎炎才刚刚半岁,整整半年的时间我都几乎把业务的时间用在了陪父亲上,对孩子的爱关注的太少了。亲情现在对我是最重要的,不管是家里的谁,我都希望他们能好好的活在我身边,哪怕所有的痛苦都加在我身上,我只希望他们能够健康的生活。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

炎炎的情感越来越好了,对我也越来越依恋了。现在天天下班回到家,我会在门外故意敲门,然后喊:“炎炎开门”。只要炎炎在客厅,他都会跑过来要给我开门,在爷爷奶奶或者爸爸的帮助下他把门打开,看到我回来了,就很...

咱们这样的孩子,核心问题是社会性的问题,情感方面是最缺乏的,也是训练不出来的,情感方面改善才是最大的进步,恭喜炎炎妈,希望孩子越来越好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

咱们这样的孩子,核心问题是社会性的问题,情感方面是最缺乏的,也是训练不出来的,情感方面改善才是最大的进步,恭喜炎炎妈,希望孩子越来越好!

每个孩子都有他的特点吧,炎炎就不会贝贝那样有嫉妒心,我抱别的孩子他一点反应也没有,出门也不知道紧紧跟着我,这些还得再进一步加强训练。

re:好久不来记录炎炎了,主要是最近家...

好久不来记录炎炎了,主要是最近家里有些忙,也没有送他去幼儿园,虽然没有去幼儿园,但是感觉孩子的进步还是有的。

天天要坚持给炎炎讲一个故事,当然都是一个故事,什么时候给他讲熟了,再换,最近给他讲的小熊绘本《尿床了》的故事,他基本都理解了,简单的话也会复述了,而且最后讲完故事我还会说,炎炎睡觉都不尿床,都是自己起来尿盆里,炎炎比他们都棒,好孩子,夸得小家伙腼腆的偷笑,还有点不好意思呢,呵呵。

昨天带他回老家,姑姑家的孙女也去了,和炎炎一起玩土,我一直在观察,炎炎会不时的关注小妹妹在干什么,然后他感觉有趣的玩具也会去和小妹妹去抢,但是姑姑家的这个小妮子特别霸道,不给炎炎,炎炎不是那种非得抢过来,抢不过来他也就不玩了。小妮子有时候也会给炎炎捣蛋,打一下炎炎什么的,但是炎炎也不理他,也不还手,只会躲。炎炎在自我保护这方面的能力还比较弱,不过他一直关注小妹妹,也会和小妹妹玩一样的项目,这点也算是好的方面吧。偶尔看他还想去拉小妹妹的手,但是又不好意思的马上松开了,脸上还不好意思的笑着。我觉得孩子现在接触的孩子太少了,我打算每周都要带他去和小朋友玩,一定要坚持。

本来这周还打算去幼儿园,结果小家伙又拉肚子,期待孩子早点好起来。加油!

re:炎炎妈妈,我最喜欢你的乐观,无私。还有透...

炎炎妈妈,我最喜欢你的乐观,无私。还有透彻似水的心灵。

re:这两天公司换了新老总,天天加班,每天晚上...

这两天公司换了新老总,天天加班,每天晚上回到家炎炎都睡了,看着孩子,我心里真不是滋味,总觉得自己陪孩子的时间太少了。中午半个小时候的时间和他玩一会,给他按摩,晚上回到家给他讲讲故事,玩一会就又该睡觉了,全天大部分的时间都是跟着爷爷奶奶。家里好不容易忙完了,送炎炎去原来的半天幼儿园,结果那个幼儿园现在也不让家长跟着了,姥姥苦口婆心跟老师说了很久,老师还是不同意,最终姥姥只能在门外面看着炎炎,姥姥给我打电话问我怎么办,我现在也很发愁,如果不跟着孩子,孩子很多时间都是在神游,老师跳舞他就站着也不跟着跳,手工也不会做,我真的不知道这样的情况是继续让孩子上,还是继续呆在家里,好愁啊,昨天问炎炎去幼儿园吗,炎炎回答:“不去”。

re:昨天继续送去幼儿园了,虽然姥姥没有跟着,...

昨天继续送去幼儿园了,虽然姥姥没有跟着,不过小家伙整体表现还行,老师问他爸爸妈妈去哪里了,他直接回答:“上班了”。我天天告诉他我去上班,但是没有专门教过他问答的这种方式,所以小家伙还是有进步的。手工课是炎炎最大的问题,坐不住,还乱撕乱画。不过和老师有专门交代的,老师一般都是坐在炎炎身边辅助他来做手工。家里的幼儿园问了个遍都不让大人陪读,哎,小城市教育落后,条件还很多,没办法,只能请老师好好帮忙了。

re:幼儿园的老师说炎炎最近进步不小,孩子最近...

幼儿园的老师说炎炎最近进步不小,孩子最近也不特别爱钻牛角尖了,一些他想做又不能做的事情和他讲,他也会听话不去做了,我感觉还是挺开心的。

昨天带炎炎和朋友一起去饭店吃饭,奶奶告诉他,要带他去大饭店吃大桌,小家伙一听可激动了,感觉拿袜子和鞋要穿上,穿上后跑到门口要开门走,问他去干嘛,他说:“大饭店”。全家人都笑了,这小家伙就一个吃心眼。在饭店表现也不错,能够坐下来吃饭了,吃饱了,自己再房间里跑着玩,有几次想开门出去,我告诉他:“现在只能在房间里玩,出去会跑丢的”。没想到小家伙这么听话不开门了,继续在房间里跑着玩。我当时感觉孩子真的懂事些了。

今天带他下楼,原来下楼梯不会两只脚交替下,但是今天突然在我拉着他手的情况下交替下楼梯了,把我乐坏了,我赶紧举高高表扬他,他也很开心,然后接着又交替下,虽然必须抓着我的手,但是他现在交替下楼梯眼睛必须一直看着自己的脚和台阶,小心翼翼的。孩子真的进步了。

今天又继续吃瓜子的游戏,原来的那些都玩的很熟了,今天就想着联系一下他的视觉追踪能力。我开始把剥好的瓜子仁让他看着放在一个手的手心里,然后慢慢的合上手掌让他猜瓜子在哪个手心里,猜对了给他吃,猜错了我吃。刚开始他可能不大理解我的意思,每次都猜一个手,我就故意制造他猜对和猜错的情况,慢慢几次小家伙明白了,就好好的盯着我的手,每次都能猜对了,后来姥姥让我放的速度变快也难不倒他,现在放了之后两只手会交叉或者转一转,但是小家伙每次都能猜对,他一直盯着我放瓜子仁的那只手,看来我下次得再想点别的更难一些的花样来训练他了。用小家伙最喜欢的吃的东西来练习一些项目真的不错,以后得再这方面再多动动脑子,灵活一些。

看着孩子一天天的变化,心里真的挺开心的,为了儿子,失去一些其他的东西我也无怨无悔,宝贝,妈妈和你一起加油!

re:最近好忙啊,陪炎炎的时间少了,心...

最近好忙啊,陪炎炎的时间少了,心里觉得很对不起孩子。不过炎炎最近还是有小的进步的。

晚上回到家,我会坚持让炎炎握笔进行点连线和涂色,他有时候脚不老实,会把拖鞋踢跑,开始他不知道怎么表达,只会拉着我的手指他的小脚,我就教他说:“鞋掉了”。小家伙就跟着我说。第二天白天爷爷奶奶骑着子带着他去玩,突然他对爷爷说:“鞋掉了”。爷爷一看,鞋子真的掉了,小家伙喜欢穿着鞋子在脚蹬的地方来回蹭着玩,原来把鞋子蹭掉过,有时候别人看见了会告诉爷爷奶奶,但是小家伙自己不会表达。回到家爷爷奶奶告诉我,我感觉很惊讶,难道教一遍他就学会了啊。晚上接着写作业,鞋子又被他踢跑了,他对我时说:“鞋掉了”。把我激动坏了,这孩子学习能力还不错,还知道变通,真的让我很开心。

孩子每一点的进步对我来说都是最大的动力,孩子即使有段时间不进步,也不能气馁,坚持下去会看到彩虹。

努力就有希望-全家人和炎炎一起成长

最近出了点意外情况,好久没来记录炎炎的表现了。好在还有智能手机可以上网继续写日记。

炎炎最近表现还不错,上午半天爷爷送他去幼儿园,下午爷爷奶奶带他出去玩。虽然表达句子还是在三到五个字,不过主动语言的种类多了,从吃到玩再到日常生活用语,还是有近步。特别感谢爷爷奶奶,我感觉这一年来他们的近步也好大,从最初什么都不懂到现在能跟着我学用正确的方法教炎炎已经很不简单了,他们对炎炎付出的太多了,看着两个老人为了炎炎天天操劳,我心里也好心疼,这个年龄的老人本来就该想清福了,可他们为了孩子还这么辛苦。我真的好感恩,感谢我的家人,虽然有个自闭症孩子好累,但是我感觉我和炎炎是幸福的,有这么好的家人和这么幸福的家庭共同努力,我想炎炎会好起来的。加油!

re:说说炎炎的趣事。晚上吃完饭,炎炎突然拉着...

说说炎炎的趣事。晚上吃完饭,炎炎突然拉着爷爷去厨房,然后指着暖水壶让爷爷拿,爷爷以为他要喝水,拿起水壶想要倒水,结果他拉着爷爷去了卫生间,然后他把洗澡盆拉了出来,让爷爷往里面倒热水,爷爷和奶奶这才明白小家伙想洗澡,把我们全家惊讶坏了。小家伙可能忘了洗澡怎么说了,但他知道洗澡都做什么准备工作,就直接实际指挥了。原来都是饿了想吃什么的时候会拉着我们去厨房掀开锅盖要我们做饭,今天这样要求洗澡还是第一次,我当然不会错过这次场景,遥控指挥奶奶告诉他他想洗澡,用语言表达出来。感觉炎炎这孩子心里啥都明白,就是用语言表达不出来。以前的主动交流都是要吃的,现在有洗澡方面的主动要求,这也算是进步吧。就算是吧,呵呵!

re:幼儿园的老师给我打电话了,开始我...

幼儿园的老师给我打电话了,开始我还很紧张,恐怕小家伙又出现什么问题,没想到老师是说炎炎的进步呢。在幼儿园能够听进去老师的话了,老师让他等一会他也可以做到,而且简单的手工自己能够独立了,也能够耐心的听老师把课上完,小朋友一起跑的时候他也能跟着跑,老师说的这些把我乐坏了,我对老师说,听到这些比我中了100万大奖都高兴。
    最近对炎炎也不能给他上课了,希望小家伙不要落后,继续保持,我不会放弃的,加油!

re:炎炎进步很大啊,课堂纪律很重要,恭喜炎炎...

炎炎进步很大啊,课堂纪律很重要,恭喜炎炎妈了,炎炎加油哦。

re:才发现,昨天的留言居然没有留上,忘了昨天...

才发现,昨天的留言居然没有留上,忘了昨天说什么了。。。

好好安排工作,早点来会合吧!还有,炎炎没在机构也有这么大的进步,很不错哦!

re:好就没来记录炎炎的进步了,新的一...

好就没来记录炎炎的进步了,新的一年,还是会有新的希望和惊喜的。炎炎的进步没有前一段时间明显了,但是进步还是有的,首先会主动问为什么了,有时候会拿很多的东西一直缠着奶奶问:“这是什么?”,很有趣。还有就是小家伙有什么要求的时候会先喊我们了,原来想喝水就直接说:“喝水”。现在他会先喊“妈妈”或者“奶奶”,然后再说自己的要求,挺好的。还有手机上下载的四块拼图的游戏,他都能自如的玩过关了,而且注意力还不错哦,呵呵,现在小家伙一看到我的手机就要会说:“妈妈,玩手机”。在训练他的同时还真得好好控制一下,可不能把眼睛给玩坏了呀。小家伙和奶奶的感情还是那么好,都有点离不开奶奶的感觉了。最近天气实在冷得厉害,一直也没有再送幼儿园,在家真的有点玩疯了,由于我的一些原因没能让小家伙及时的参加训练,真的感觉对不起他,真的好希望能快点去以琳感受一下那里浓厚的学校氛围,我和炎炎都需要好好充充电了,宝贝,不管如何,加油!

re:会问为什么了,很好啊,说明孩子有好奇心了...

会问为什么了,很好啊,说明孩子有好奇心了,这个算是比较高级的获取信息的要求行为了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

会问为什么了,很好啊,说明孩子有好奇心了,这个算是比较高级的获取信息的要求行为了。

好像就那么两天开窍了,这两天又不问了,看来我还得再继续强化一下。

re:接到通知了么?什么时候来呀,有点想你了哈...

接到通知了么?什么时候来呀,有点想你了哈!

“这是什么”的问题,你多给他示范,每天找机会,多多示范,这个一旦掌握,不太容易忘的。但是需要家长不停制造机会。

re:还没接到,我也好着急,炎炎最近好像没什么...

还没接到,我也好着急,炎炎最近好像没什么进步,所以我也没怎么记录了。最近他会喊我们的称呼了,比如像干什么,会先喊“妈妈”或者“奶奶”,但是最近这种情况太频繁了,而且会一直喊妈妈或者奶奶,而不再接着说他的需求。而且这孩子可能和奶奶呆着时间长了,见了谁都不看一下就先喊“奶奶”,直到我和他爸爸纠正他他才会改正过了,真的不知道该怎么处理了。好头疼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

还没接到,我也好着急,炎炎最近好像没什么进步,所以我也没怎么记录了。最近他会喊我们的称呼了,比如像干什么,会先喊“妈妈”或者“奶奶”,但是最近这种情况太频繁了,而且会一直喊妈妈或者奶奶,而不再接着说他...

这个确实要小心一点,别被你们负强化,回头被变成了行为问题就头疼了!