以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

我们这边省儿童医院有,我打电话问的一个专家值班时间。主要是想给孩子做个磁共振什么的,排除其他疾病的情况。

生理上没有什么异常表现的话,做核磁共振似乎没什么必要吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...

下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

生理上没有什么异常表现的话,做核磁共振似乎没什么必要吧。

以前我也是这么认为,现在也不是很确定要不要做,到时候听医生的吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

以前我也是这么认为,现在也不是很确定要不要做,到时候听医生的吧。

说实话,核磁没什么可做。我妈妈这次生病,医生也要求做核磁,还要签生死协议,因为要喝一种什么药水。 我一看,直接拉我妈就走了,不做了。后来直接手术,核磁也没什么参考价值。
说到孩子身上,孩子已经够可怜的了,家长别再让孩子受罪的了。训练是一定要做的,这种苦必须克服,其他的真的意义不大。抓头发一类的问题行为很多孩子都有的,以前我看秋爸爸的访谈里也谈过。
我们曾经在北医六院作过一个测什么遗传病之类的,看是否是因为遗传病因导致自闭症状。好像600多,金额我不记得了,送日本去做实验的。你要是真的担心孩子有可能的话,还不如挂北医六院的号。核磁慎重考虑!

re:在济南给炎炎做了一次全面检查,脑...

在济南给炎炎做了一次全面检查,脑电图核磁共振都做了,孩子很配合,也没有出现任何的其他症状,现在放心了,没有其他的病症,也让自己的一点幻想破灭,只有坚持训练了。最近炎炎在家出现的很多状况让我措手不及,幼儿园不让陪读就不打算再去了,但是他在家里总是缠磨奶奶,奶奶也是好无奈,打算带他去老家,我坚决不同意,去了老家炎炎没有人干预孩子就废了。我又把姥姥叫了过来,让她上午帮忙一起看孩子。爸爸面对孩子也好无奈,工作的事情已经够他烦心的了,我也不想给他制造太大的压力。如果我有钱,我马上可以停止工作全心全意的带孩子,但是我没有,我还得为了长久打算,为了这个家去挣那微不足道的生活费。再坚强的我真的不知道自己还能坚持多长时间,如果没有以琳这片诉说自己心事的地方吐一下,我真的已经坚持不下去了。好羡慕有些家庭为了孩子共同努力的奋斗着,我也想这样,我真的努力了,可是确达不到和别人一样的效果。昨天一个老师来我家看炎炎,还说炎炎意识特别好,这样的孩子只要教他就会学的很快,听了这话我还是对孩子有信心的,作为妈妈,我真的不能放弃,我必须坚持,哪怕路上就剩我和孩子两个人,我也得坚持。

re:幼儿园我还是建议你们去半天,整天在家,带...

幼儿园我还是建议你们去半天,整天在家,带他的老人会很烦。原谅我这句话太过直白,但是我知道确实是这样,因为我家也有这样的情况。

老人那边,我们真的无法要求太多,他们带我们长大成人就已经很辛苦了,再帮着带孩子,说实话,这真的不是他们的义务。别的老人一般就累到3岁孩子上幼儿园,可是咱们的孩子不知道什么时候是头。

很多事情都需要我们自己承担。这次我妈妈住院,手术,我出往返机票,我老家都没个亲戚能来帮帮忙,我也没有公婆能帮忙带带孩子。从怀孕到孩子训练,都一直是我爸妈在帮我。我都甚至觉得我妈这病都是因为孩子自闭,情绪不好带来的。当然,我也没有条件离职带孩子,我们都需要挣钱养家和孩子的训练费用。但是没办法,这就是我们的人生,需要自己来承担。很感恩的是老公能始终和我在一个意识层面上。

相互鼓励,相互坚持吧,还有咱们这些患难姐妹哈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

幼儿园我还是建议你们去半天,整天在家,带他的老人会很烦。原谅我这句话太过直白,但是我知道确实是这样,因为我家也有这样的情况。

老人那边,我们真的无法要求太多,他们带我们长大成人就已经很辛苦了,再...

谢谢祺祺妈,我这两天心情好很多了,很多朋友还有老师都来鼓励我,真的让我很感动。我本身也算是个乐观派吧,但是也是急性子,有时候太想让孩子快点好起来就着急了,但是咱们孩子的这种情况真是急不来,孩子的情况也把我急脾气的性子磨了不少,呵呵。

确实让老人再天天带着这么难缠的孩子我心里也心疼,我今天终于下定决心把炎炎幼儿园的书本和被褥都带回来,也和他园长说了,园长说孩子在家好一些了可以再送过了,不过他们这里不让陪读,我也不打算再去了,除非炎炎达到独立上幼儿园的能力。准备再找一家能陪读的幼儿园先上半天,半天再给他做做感统吧。

炎炎最近其实除了行为问题多了一些,其他方面还是有进步的,就像张老师说的,多看孩子的优点,多鼓励孩子,我会继续努力的,感谢一路走来有这么多朋友陪我一起,我不是孤独的,炎炎也会慢慢不再孤独,加油!

re:问题行为正常孩子也会有,只是我们的孩子会...

问题行为正常孩子也会有,只是我们的孩子会多一些,情况复杂一些。没有哪个孩子会让家长省心,总是这样或者那样的问题。

孩子慢慢长大,很多行为会有好转的,别太急。我也是急脾气,每天看祺祺穿袜子,穿鞋,吃饭,拿筷子,拿碗,任何一个环节都有可能让我着急,没办法,急不来的。

re:炎炎妈,不要把炎炎送进太好的幼儿园。还是...

炎炎妈,不要把炎炎送进太好的幼儿园。还是找个小一点的,孩子比较轻松的幼儿园吧。而且一定要找个理解孩子,愿意帮助孩子的幼儿园。一家一家了解吧,一定要事先跟幼儿园沟通好,有共识,能互相理解,再送孩子去。要不孩子去了也是受罪。

re:谢谢爱橙子,我也是这么想的,我们...

谢谢爱橙子,我也是这么想的,我们原来没有让炎炎上过幼儿园,刚开始经历的这些对我来说也算是一个教训,但是我也总结了很多的经验,再给炎炎找幼儿园就会有经验了,还是老师对孩子的理解和爱心是最重要的,我之前太看重幼儿园的软硬件了。经常看你的帖子,你孩子情况不错,大家一起努力!

re:调整心态,每天下班回家对炎炎主要...

调整心态,每天下班回家对炎炎主要是通过做游戏改善孩子的语言表达和眼神交流,昨天和他做了一个开飞机的游戏,他非常喜欢,做完后会主动说:“开飞机”。其实三个字的句子对炎炎来说已经是轻车熟路了,我就想着让他向说五个字努力,我就教他说:“我玩开飞机”,他一着急就开始结巴:“我…………”,我赶紧对他说:“不着急,慢慢说”。他就会一个字一个字的说出来,孩子这方面的意识感觉还是挺不错的。

昨天晚上的游戏玩的挺好的,炎炎很开心,我也很高兴。昨天又开始重新教他回答问句。炎炎对颜色、形状这些基本的认知都认识,比如让他指认他都能指对了,他自己也能说对了,但是一问他:“这是什么颜色”,他就有点犯糊涂,有时候能回答对,有时候会跟着我说“颜色”。

炎炎玩游戏什么的都不错,但是这孩子最近的情绪和行为问题越来越严重,昨天晚上睡觉把我和他爸爸闹腾死了。炎炎从小是奶奶看大的,和奶奶的感情特别深,最近几个月越来越缠奶奶,白天玩的时候还好,一到晚上睡觉的时候就非得找奶奶,谁都不跟。奶奶为了躲他,昨天晚上下楼去玩了,剩我和爸爸在家,小家伙该睡觉了,嘴里就老是嘟囔着:“奶奶!”我开始是忽略,不提奶奶,好不容易把他哄着躺在床上,结果他还是哭着找奶奶,我就说:“奶奶没在家,爸爸妈妈陪你睡”。小家伙不干啊,生气的就开始抓我的脸和头发,我赶紧抓着他的手不让他得逞,他大声的哭,嘴里说的什么我也听不清,后来他又开始攻击爸爸,抓爸爸,还咬爸爸,然后我抓着他的手,他就把我的手往他嘴里送要咬我,我松开手,他就立即使劲抓我的头发,炎炎一直哭,我从来没有见过他有如此强烈的攻击行为,我和他爸爸最后都崩溃了,我们不碰他,他就会主动找上我们并抓我们,我们只能抓着他的手,严厉的凶他,好言的相劝什么办法都用了就是不管用,好一阵子奶奶回来了,炎炎直接奔到奶奶怀里,让奶奶抱着他,奶奶抱了一会他的情绪才慢慢安定下来,后来还是跟着奶奶睡得。炎炎当时确实有闹困的成分,原来闹困也有抓我们脸和头发的行为,但是我都制止了,最近他的情绪和行为问题真的让我很头疼,语言感觉小家伙进步还是有的,但是现在最重要的还是情绪和行为问题,孩子一发作起来真的感觉好难控制。

不管怎么,我都不会放弃他,即使当时把我熬得再无奈,我也不会放弃。

re:孩子喜欢跟奶奶睡,那就让他跟奶奶睡吧,为...

孩子喜欢跟奶奶睡,那就让他跟奶奶睡吧,为什么要强迫他跟奶奶分离?可能是奶奶比较辛苦?我家橙子现在也是跟奶奶睡,他奶奶很喜欢带他睡觉。有时候睡觉前,我们和奶奶装作都想让他跟我们睡的样子,我们说,跟爸爸妈妈睡吧,我好想跟你睡,奶奶说,奶奶喜欢你,你跟我睡吧。我就说,你不跟我睡我要伤心的,奶奶就说,你不跟我睡我也要难过了。橙子就犹豫来犹豫去,十次有八次要选跟奶奶,我就装作依依不舍,亲亲他才走。这时橙子都是很幸福的,在他心里我们是都爱他的,都抢他的,他是被爱被需要的孩子。所以他不会有情绪。我现在是觉得,我们父母有时候费尽心思教育他,但往往忽略了孩子的情感需要。因为奶奶带他的时间多,所以炎炎喜欢跟奶奶,也许这是他生活中不多的感情触点,但是父母却非要强制他,让他的愿望达不到,那肯定是很痛苦的。爆发情绪也很正常。炎炎妈妈我们还是要多去理解孩子的心和感情,虽然他不会表达…有位老师说:如果你不能走进我的心,那就让我走进你的。我们共勉!

re:幼儿园不去也不行啊?

幼儿园不去也不行啊?

re:谢谢橙子妈妈,其实我也想炎炎这么大了,他...

谢谢橙子妈妈,其实我也想炎炎这么大了,他有选择跟谁睡得权利,我们也应该尊重他。有时候觉得奶奶带了他一天了,太累了,想让奶奶晚上好好休息一下,奶奶带炎炎睡觉老是担心他是不是蹬被子了,一个小时就得醒一次看看,我有点心疼老人。再一个奶奶也想慢慢让炎炎适应和我们睡。前一段时间都是我和奶奶两个人在我们屋里把炎炎哄睡着然后奶奶再走。这两天奶奶慢慢的撤出哄他睡觉,前两天奶奶没再还行,昨天突然又不愿意了,我想还是继续让奶奶先加入吧,回家和奶奶还有爸爸好好谈谈。橙子妈妈的方法我今天也试试,几个人抢着哄他睡觉,让他感觉家人对他的好,今天晚上就去试试。

re:好久没来了,炎炎跟着奶奶回老家住了十天,...

好久没来了,炎炎跟着奶奶回老家住了十天,送走的第一天,我的心里就感觉空荡荡的。小家伙在家天天缠磨人,这一不在家又每时每刻都想他。回来后感觉小家伙突然胖了一些,也长高了,好像又更加捣蛋了。总是小碎步走路,奶奶说,老家的一个爷爷腿不好,就是那种小碎步走路,炎炎看见了立马就跟着人家学。然后他奶奶说她捣蛋,他还不好意思的扎在奶奶怀里偷笑。这小家伙又张心眼了。原来睡觉不盖被子,现在奶奶说和他好好商量,然后夸夸他他也愿意让盖了,原来天再冷就是不让盖,现在看样子小家伙确实懂事一些了。昨天睡觉把他的毛背心脱下来扔在床头,他竟然坐起来非得抱着他的毛背心睡觉,知道有喜欢的衣服了,给他穿上外套自己也会去拉拉锁。看来换个环境还是不错的。不过这小子多动的毛病还是不见改,在外面总是乱跑,还有语言,说话还是着急不清楚,要是说话能清楚一些就更好了,慢慢的来吧,我相信坚持下去会成功的,加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

好久没来了,炎炎跟着奶奶回老家住了十天,送走的第一天,我的心里就感觉空荡荡的。小家伙在家天天缠磨人,这一不在家又每时每刻都想他。回来后感觉小家伙突然胖了一些,也长高了,好像又更加捣蛋了。总是小碎步走路...

炎炎不错,偶尔换个环境也挺好的,可以刺激孩子大脑主动思考。小贝就是夏天在老家呆了40多天后,主动语言比以前多了。

re:过了十一假期就没有再送炎炎去之前的幼儿园...

过了十一假期就没有再送炎炎去之前的幼儿园,在家里虽然没有在机构进步的那么明显,但是看着炎炎天天调皮捣蛋,知道做错了事表现出很害怕很不好意思的样子,孩子一天天懂事了。虽然规矩方面还是很差,不过他也有想要做好的意识了。昨天在家呆了一天很捣蛋,但是奶奶说他话也很多,虽然捣蛋,但是没有发脾气,没有哭闹,跟他说些什么话他还是比较听的,奶奶说这样也不是很累。晚上回到家,我跟炎炎说,我们去做作业吧,每天都会让他练习一会点连线和涂色,孩子的手部精细不是很好,在论坛上也看到很多资深家长说拿笔写字是个长功夫,我就想着从小先培养他的兴趣吧。没想到我刚说了做作业,他就很自觉的跟着我到了书房,并坐在了桌子旁,孩子真的懂事了,而且现在写完作业,他都要求要写他的名字,现在他的大名是认的非常清楚了。我又从刚买的平板电脑上下载了一些学习软件尝试着让他去玩,就先找了一个涂色的软件,上面有很多颜色的彩笔,用手点击一个,就会出声说出颜色,并且再用手去点击要涂的图片就会变成相应的颜色,炎炎非常感兴趣,他最感兴趣的是用手点一个彩笔,就会发出声音说颜色,他喜欢听这种声音,我就利用这一点,就发指令让他点各种颜色的彩笔,他都能点对,这样即复习了颜色的认知,又联系了他手眼协调和注意力,发现在玩中学在玩中训练也不错。以后得多找一些这样的软件。昨天看了杨宗仁的培训笔记,说是多给孩子做旁白,多让孩子帮家人干活,先记下了这两点,就先从这两点开始吧。以后让自己的话多起来,加油!在家庭的训练还是有限,下周想着还是让他去家里唯一的一个小机构去训练,至少感统我还是不想给他间断,加油吧!

re:炎炎最近的状态感觉在一天天变好,...

炎炎最近的状态感觉在一天天变好,家里的人都发现了这个变化,小家伙变得话又多了起来,虽然都是需求性的主动语言,但是已经从要吃的或者要喝的开始向要玩的转变了。我和爸爸回到家,他看到我们会飞快的跑过来让我抱让我亲,一见到爸爸闲下来就会缠着爸爸说:“举高高”!这两天可把爸爸累坏了。小家伙最近也比较能吃,体重又长了,我是举不动了,只能和他玩别的游戏,比如开飞机、翻饼烙饼等等。他都特别高兴。
    姥姥今天带着炎炎去银行交取暖费,姥姥在办业务的时候炎炎就在大厅里玩,姥姥也是一边办业务,一边盯着他,恐怕他跑出去了,炎炎特别听话,知道要在大厅里等姥姥,他一跑到门口,姥姥就会喊他,让他过来等姥姥,炎炎就乖乖的跑回来了,姥姥教他读:“中国银行”四个字,他也跟着读,一旁的几个人都夸他好听话好聪明,姥姥也说这孩子比前几天好很多。我说就是比前一段送幼儿园的时候好很多。看来这个幼儿园得让他慢慢适应,打算等家里忙完这段时间的事情先送个半天的幼儿园陪读试试。
    今天还带炎炎去我一个好朋友家里玩,好朋友有一个半岁多点的小女儿,这孩子一看到炎炎可激动了,一直看炎炎,后来她妈妈说了一句:“炎炎”,没想到才半岁多的小女孩竟然也跟着说了一个“炎炎”,现在在观察这孩子的眼神,和炎炎确实不一样,不过炎炎现在也比去年这个时候好很多,我朋友喊他,他也会回头看,我朋友是医生,她也说炎炎比原来好很多,很长时间不见炎炎了,变化很大,而且现在基本看不出来了。我知道孩子的进步,但是我也知道他的差距,很多地方,特别是社交和自理方面还差的远,但是起码这一年我们全家付出的努力没有白费, 孩子进步不小。还是这句话,努力就有希望,继续努力前进!

re:奶奶家里要穿暖气管道进行改造,我...

奶奶家里要穿暖气管道进行改造,我和炎炎昨天和今天在姥姥家,我白天上班,昨天晚上回到家吃完饭,小家伙想要吃瓜子,葵瓜子他自己会磕着吃,但是西瓜子不是很好磕,他总是吃到皮,我就帮他磕。炎炎平常有个习惯,他不吃的东西总是给我吃,然后嘴里还说“妈妈吃”。估计他这个都养成习惯了,对于你我他不明白,现在对于自我的概念也不是很明白,我打算把你我他的先放放再教他,先让他明白自我的概念。我拿着磕好的瓜子仁问:“磕好的瓜子给谁吃啊”?果然不出我所料,他都没有明白怎么回事,直接回答:“妈妈吃”。然后我当着他的面把瓜子放在了我的嘴里,馋的小家伙不得了。我又剥了一个瓜子仁,继续问:“瓜子给谁吃啊”?他还是不怎么明白,继续回答:“妈妈吃”。然后我又吃了,还表现的非常好吃让他羡慕的不得了,重复了三四次,小家伙有点想着急了,我再次问:“瓜子给谁吃啊”?然后我马上提示他:“炎炎吃”,我只说了一个炎字,小家伙就反应过来了,马上说:“炎炎吃”。然后我就马上把瓜子仁放在他的嘴里并且表扬他。重复了几次,小家伙终于有点明白了,然后每次回答都是:“炎炎吃”。后来我又变换了问句:“谁吃瓜子”。炎炎马上回答:“我吃瓜子”。看来这招挺管用的,用它爱吃的东西逐渐让他有自我的意识,有你我他的一个大致印象,看来我得继续好好想想这个课题怎么设计的更合理一些。
    最近一到晚上天天都会追着奶奶跟奶奶睡,直接不去我们的房间了,昨天在姥姥家我还真担心他会找奶奶哭闹,我提前带他在床上做游戏,和小家伙玩的很开心,并不时的穿插告诉他:“今天在姥姥家睡”,我感觉他有点知道这个意思,最后困了也没有闹乖乖的让我搂着睡着了。最近一段时间发现和炎炎的感情越来越好,炎炎也越来越喜欢黏着我了,我不凶他,他不对的时候也会和他讲道理只是脸色不大好看,这孩子现在很会观察我的脸色,这点也是让我很欣慰的。为了孩子,好好调整自己的心态,继续加油了。

re:今天中午吃完饭,小炎炎又想吃瓜子...

今天中午吃完饭,小炎炎又想吃瓜子,抓住这个有利时机,继续训练他的语言,开始先复习了一下昨天的自我认识,第一次问他“瓜子给谁吃”的时候,他回答“妈妈吃”,看着我吃瓜子吃的那么香,把他馋坏了。第二次小家伙就回过神来了,我也没有任何提示,直接回答“炎炎吃”。真不错。后来我又把磕好的瓜子仁放在手心里让他用舌头舔到嘴里,没想到小家伙做的那么好,先用舌头尖舔到,然后舌头一卷就把瓜子仁卷到嘴里去了,真的不错。
    老师说炎炎的舌头不灵活,需要每天都要训练舌头,可是直接用手给他按摩他不是很配合,就让他舔东西,哪怕每天舔十次,日积月累坚持几年会有效果的。这次通过吃瓜子让他锻炼舌头给了我很好的提示,以后只要是他爱吃的东西都可以用这种方法,我想一定要坚持下去。

re:炎炎的情感越来越好了,对我也越来越依恋了...

炎炎的情感越来越好了,对我也越来越依恋了。现在天天下班回到家,我会在门外故意敲门,然后喊:“炎炎开门”。只要炎炎在客厅,他都会跑过来要给我开门,在爷爷奶奶或者爸爸的帮助下他把门打开,看到我回来了,就很高兴的抱着我亲我。嘴里还喊着:“妈妈下班了”。今天中午我下班回到家,他看到我竟然开始唱巧虎上的“我的好妈妈”这首歌,把我感动坏了。谁说我们的孩子没有感情,他只是用另外一种方式表达出来,我们一定要好好观察,只要我们用心,就会发现孩子的很多好。就像张老师给我说的:多看孩子的优势,多看孩子的潜力,把心态放平。不管是在家里还是在机构,都要这样做,加油!