以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 俊妈咪

敞开心扉

重新思考

因为放寒假,补课将停了一个月,在昨天下午2点我们又恢复往常的日子,一对一补课.

本想补三小时的,但我考虑到这么长时间没上过课,怕小帅还未能适应.老师也说怕这么长时间没补课,一下子上三小时,怕他日后有抵触,所以我们都觉得还是先上两小时.

小帅刚开始时还没习惯,我在外听到他大声地叫,有反抗的情绪.于是我决定进去陪着他,因为以前我都很少进去的,因老师觉得我进去会影响小帅.小帅看见我进去,明显情绪安稳了些,由开始的哭闹到面上露出笑容,从开始经常咬自己的手背到后来停止,这说明,我的存在令他觉得有安全感.

语言课上,他说话比年前大声了很多,但这种力度就象我们与人吵架的声音,不过听在我耳,我倒觉得是多么美妙,有时自己会情不自禁地笑.游戏课小帅除了眼神经常游离以外,各样都比之前要好,老师也说小帅很多的还没有忘记.大感统课朝着墙扔球,我看他接到的次数多了,这在年前也只是刚训练过两次,那时看他十有八九都接不住,在一面跳弹床一面扔接球上也有明显的提升.总体上,只有前进.

我开始在思考,小帅在寒假的这一个月里,主要就是让他玩,什么训练也没有,除了我带他去过佛山与珠海还有就是针对他的前庭失衡每天要他下蹲50下,翻筋斗20下.是我这段时间在饮食调理了他,还是他年纪长大了的原因呢?亦或是我的针对性有效呢?记得以前哪怕是一个星期不训练都会感觉他各方面都会生疏,要重新思考未来训练的方向与定位,让儿子每天都进步,要的是明显的进步

上学期总结

开学第三天,我因要值班,故这天是陪"太子"读书日.

带着平常的心情跟着儿子,在校车上,小帅还是不会自己佩带安全带的,而且头一直是望向窗外,也不知是看什么,反正在车上参不多40分钟,都是背对着我的,只是我有时叫唤他时才会勉强地将头转向我,也是,毕竟窗外的风景总比妈妈更美吧,好小子,也不能这么直接伤害妈妈的自尊心.

从下车的那刻开始,小帅给我的是阵阵的惊喜!要是以前的我必定开心到不知怎形容,但一冷静下来,是否自己太容易满足,这只是表明小帅上个学期努力没有白费,也不知这是重复做多了还是他真的懂了,这些天天重复的动作,会也是正常事,不应兴奋!下面一一列举他进步的地方:

1.不用提示,自己背着书包正确无误找到课室.

2.在语言提示下会将书包,作业本,饭盒,勺子等一一放好,也能找到柜子并找开和关好.

3.在上课时,跟着老师做动作而且动作标准.

4.下课时手不会到处乱敲.

5.吃饭时,能在一堆勺子当中准确地找到自己的勺子.

6.个人工作课时,能按标示找到自己的工作完成并放好.

7.能将玩完的玩具放好.

8.最令我高兴的是小帅把课室的垃圾倒掉.

接下来的,我要加强处理方面,如吃饭,自己倒水喝,拉尿不要拉湿裤子.在以上第2点做到不用语言提示,小帅能自己按程序一一做到那时我真的会开心地笑.因为这才是小帅真正的独立的时候.

火山爆发

情绪终于爆发,受不住,压得我喘不过气来,一路来自己都不断调整心态,但我也只不过是一个普通人,同时又是一个特殊小孩的妈妈,莫非正是因为我被戴上这顶帽,就必须要忍受旁人的白眼而无所谓?正因为我有这样一个儿子我就必须要忍受别人的风言风语但却要扮作逍遥自在?就因为我有一个自闭的儿子我就要一生这样低声下气连最基本的尊严都没有就这样活下去?

从我出生在这个家庭开始就注定我一生都必须靠自己,从儿子降临的那一刻就注定我的一生真的只能靠自己,开始觉得自己快要倒下,整个都快要倒下,人到中年,越感无奈,力不从心.身心疲惫.一个问题解决了,另一个难题又来,一个难题好不容易放下了,另一个新的难题又浮出来.日子一天天过去,问题天天呈现,没有办法解决,都说天没绝人之路,但天下之大我竟找不着自己的立脚点.

我的出生,爸爸连一个安慰奖也没给我;嫁了人,先生算给了我一个安慰奖;儿子出生,我却中了头奖,那个150个人当中有一个的机率也让给我了.正向四十迈进的我,还疲于生计,担心温饱,却得不到家人的谅解,都说当局者迷,旁观者清,我是当局者又岂能进退自如!?

难道非要将我推到崩溃的边缘!

re:抱抱这位妈妈,理解你的难处,虽然遭遇不一...

抱抱这位妈妈,理解你的难处,虽然遭遇不一样,但这里家家都有本难念的经,我想说的是,每一种经历,包括难处,其实都有让人内在成长的契机,走过去,就会收获很多,真的,下面这段话是你开贴时写的,粘过来,我们大家彼此互勉。

“虽然我们彼此都陌生,但我喜欢以琳的这种氛围和文化气息,我坚信在以琳这个大家庭,会多一份关份,多一份温暖,多一些有经验的家长指出我的不足,我的心理更会健康地生长,要努力,努力地向前行,即使是星儿,也要让他活得开心,有尊严.这是我的梦想!”

重拾信心

小帅目前存在的最大问题(1)兴趣狭窄,但近来多了一些兴趣就是喜欢吃零食,但对玩具甚至游乐场没兴趣;(2)行为问题多:撕书(多是寻找自我刺激)、咬手(多在发脾气时)、喜欢用手不停敲击物件(如台,门,窗,墙和挂历)、还喜欢低头玩弄自己的衣服或拉链(3)对周围的事物不感兴趣致使学习速度慢
近段时间有主动语言(1)放开我(2)妈咪:我要~~~~还会用手指着想要的物品(3)谢谢

记录下:昨天放学回家,小帅指着苹果很肯定说:妈咪,我要苹果。我问:那要怎么样才能吃?在我引导下他说:帮忙。我马上补充:帮忙切苹果。他也跟着说了。当我切完苹果,叫他来拿时,他冲出了一句:谢谢老师帮忙!我此时又开心又委屈,开心我能清清楚楚地听到他说出的那六个字,但是我什么时候在他心目中变成的老师。最后,我还是帮他纠正了我是妈咪,不是老师,他笑咪咪地改正道:谢谢妈咪帮忙!

开金口

小帅语言方面有了些进步,发音清晰了,能讲句子。

记录下他之前的发音:正确的发音-小帅的读音,教小帅说的是母语。

妈咪-爸米     爷爷-呀呀

不要-八要      拉大便-拉八饼

老师-袄知          是-知

喝水-饿嘴        饼干-扁根

由于这两天请假在家没上学,昨天小姨到家,说听小帅说的不要听得很清楚啦,

没说成八要了,嘻嘻,也没白费我的心血了,继续努力!

re:果果也是便秘很严重的,很让人头痛的。现在...

果果也是便秘很严重的,很让人头痛的。现在基本上2天拉一次了。

一次的偶然

果果妈妈,试下用鸡内多炖瘦肉烫,小帅现在一个星期煲一次,大便正常,很少便秘。

今天象往常一样切苹果给小帅吃,把切好的苹果放在碟子里,他自己拿到厅里美美地吃,我在厨房也没怎么在意。不知过了没多长时间,小帅拿着那个碟子进来,跑到我的面前叫“妈咪”,我一看碟子里还有一块苹果,我就说“还有一块”,小帅马上说:不要。我正想说什么,突然一想,他这样意思是否是给我吃呢?因为平常小帅都会把吃完的空碟子放到洗碗盆的,他是知道在碟里还有一块苹果的,所以没有直接把碟子放到洗碗盆,而且他是直接走到我的面前,看着我把碟子递过来给我的,是的,他一定是想让我吃苹果,这一刻我感觉自己很幸福,掩饰不了心中的激动。虽然这只是一次偶然,就象那时他偶然一次自己去洗手间小便后,我欣喜若狂,这中间过程虽长,但慢慢这偶然就会升级,最终他小便问题最终自己解决了。对呀!只要有一次偶然,就证明他开始有这种意识,在潜能中慢慢会变成必然而不是偶然,别急!我耐心静静地等待着。

re:某天晚上,帅爸说小帅上颚有个牙齿很松,准...

某天晚上,帅爸说小帅上颚有个牙齿很松,准备好工具要把牙齿拔出来。但我总觉得还未够松,但见帅爸执意的样子,我也只好顺他的意思。

钳,棉花等都准备好了,小帅也知道要拔牙。他很自然地用手挡着帅爸的钳,很左右摇摆着身体,根本就没法,我在小帅身后,用双手抱着他的身体和捆着他的双手。但他也有妙招,任帅爸怎叫他张开嘴巴,他就是紧闭着嘴,而且是很紧,而且他还会偷笑,看着他的样子实在可爱,但可把帅爸气坏了。最终,那个牙齿还是留在他的口里。

我实在高兴,因为小帅会反抗,用他的方式来反抗。

小帅还有一样非常明显的进步,就是会用手指指东西,以前都是拉着我去的。这些迟来的表达显得多么珍贵与不易。

摇蓝曲

看到很多贴子都有说到讲故事,我也买了一本故事书回来,在小帅临睡前给他讲故事,但只觉得对牛弹琴,有时因为我要翻动书本而发出沙沙的声音加上要开床头灯才看到文字,令他更加兴奋,小帅还会伸手来想拿我的书,这反而会影响他的入睡时间。

昨晚,我也如常时间就叫小帅上床睡觉,他很开心,一点睡意也没有,还想玩呢!于是,我就唱起儿歌来,本想这样一唱,他可能会更加兴奋了吧?但是我唱了三,四首歌后,发觉儿子开始安静下来,似乎在静下心来听我唱,慢慢他就呈现睡意,而且他的身体不断向我靠近,还用小手托着他的小腮,可爱极了。这中间他微微张开那张有睡意的小眼睛看我,我猜想他一定是看我有没有闭上眼睛睡觉,我就假装闭上眼睛偷偷地看着那张天使般的脸,很快满足地睡着了。亲爱的儿子,我把他吸吮着的手指头拿开,在他手背上轻轻地亲了一口。

是的,唱歌是小帅喜欢的,有兴趣的,我怎么想不到呢?唱歌让他与我更加亲近,讲故事,平日也可以,不用摆在睡觉前。

主动性语言

虽然小帅有语言的出现,但一直都是被动的,没动机的。

最近,小帅这种有动机有欲望的语言出现了,还是不用任何提示就会自己说出来:

1、“妈咪”,“妈咪”叫得最多,他想吃什么或者找什么都会找我,而且叫得很清,再也不是“爸米”了

2、“我要书本在哪里”,因他很喜欢搓书,我就把他的书本藏起来,以前他只会问:妈咪,我要书本。我就会拿给他。近期,我设计了“书本在哪里的游戏”,用三个枕头作道具,叫他去门边,双手挡着双眼,不准偷看,数十下,我会将书本放在任一个枕头下,数到十,他来问我:妈咪,书本在哪里?然后我会用眼睛或用手指告诉他书在哪里,他很容易就找到。这个游戏就是不足处就是小帅数到十的时候还要我提示过来,他自己很少主动走过来。不过,就因为这样,小帅昨天懂得问我:妈咪,我要书本在哪里?

3、“放开我”,我每次与他玩得最奋时,我就扮作把到抱得紧紧的,不让他走,他就拼命想走他,我就教他说:放开我。现在每遇到这种情况他都会说“放开我”。

来之不易的三句话,小帅,你要努力,不要惜字如金,多些说出来,我期待你的第四句,第五句更多的主动语言。

刺激的游戏

今天下午带小帅去晓港公园玩,也是去他最喜欢的儿童乐园。

不知那来的胆量,我想让小帅试下玩那个“空中摇头铁索椅”(一时间也不知道这个玩意的确切名字)。我当时一点也不担心小帅,工作人员帮小帅系好安全带,一来单人椅,二来我这样转一定会头晕,所以我没有坐,只有小帅自己一个人玩。

刚开始在低处转动时,小帅倒是很平静,当升到半空同时速度开始加快时,小帅双眼瞪大,显得有些紧张,但随着速度加快,还高低起伏,小帅兴奋了,并很大声地笑,双手没有握着,兴奋到“手舞足蹈”,他整个身体住前倾的,我站着的双脚在发抖,万一万一...我差点就要疯了,马上要求工作人停下,但工作人员说不能停的,已经调了时间,不能急停,一停的话就停在半空,这一下我更怕了,我心快要跳出来了,但小帅持续兴奋,双手还是离开的,那一种离心力是很强劲的,我要哭了,脑子都是空白的,工作人员说很快就会停的啦,但这三分钟怎象过了一个世纪那么长,我在想,小帅你害怕吗?妈妈也救不了你呀!小帅你的笑是害怕还是高兴,万一你太兴奋了控制不了怎办?都怪我,都怪我。在我的自责声中那个玩意慢慢停下来了,我一下子冲过去紧紧地抱着儿子,那一刻我真怕就这样失去了你,见到小帅还是兴奋的,没有害怕的表,我还心有余悸.连忙打电话给你爸,拔电话号码的手还在发抖.

儿子,你好棒呀!连妈妈都不敢玩的玩意,你也敢,你比妈妈还棒,妈妈开始敬佩你啦!妈妈一定要相信你,你有潜伏的能力,只要妈妈肯放手,你一定能行的

re:小帅加油!

小帅加油!

六一儿童节

今年是小帅入学的第一个儿童节,有新的一批少先队员入伍,我也知道小帅暂不会被列入此队伍.

果然放学回来,心情愉快,原因是学校每人发了一份儿童节礼物(里面有一个文具和一个吹泡泡的玩具).于是我特意问小帅:今天有同学入少先队员,你有没有啊.小帅轻描淡写地说:没有啊!

我倒欣赏儿子的那种不求'功名利禄'的境界,只要老子开心,哪管什么少先队员,什么班干部,什么三好学生之类.我也不要求儿子会有什么好成绩,但儿子你也该要有荣誉感和责任感,千万不要升华到最高境界:无欲无求.

每天都等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年!

幻影

我在网上看到一组数据,说目前在美国有2/3的自闭症患者不能从事工作,亦就是只有1/3可参加工作,但没有资料显示自闭症患者长大后成家立室.天啊!这让我们做父母的情何以堪!这太残忍了吧!

呜呼!当希望变成失望,但总还存在幻想;当幻想变成幻灭,人生还有意义吗?

当你三岁时,我希望你能入读普通小学.

当你到入学年龄,我只希望你有书可读,

当你入读特殊学校时,我什么希望也没有,只希望你快乐,能自理!

九年的义务教育,但九年后呢?儿子啊!你将何去何从?

也曾幻想过你长大后的情景,但在残酷的事实面前我不敢幻想,我只能定下目标:不要成为社会的包袱.为这个目标,我们一起努力!儿子这一目标难吗?

即使你是列入1/3的人群,你将来也只能是独身的,不要怕妈妈会守候着你

但当你到30岁而立之年时,妈妈已经是白发苍苍60岁花甲之年

当你40岁不惑之年时,妈妈已经是70岁古稀之年了,妈妈或许已经力不从心了.

能让我健康地活到100岁吗?好让我陪伴儿子到70岁.

温柔的坚持

昨天教儿子认识颜色,先从红色开始,其实之前都有教过,只不过没有太深入,更没有加以巩固.
过程中,儿子走神,"漫不经心"的样子把我气坏了,随口大声骂了一句:怎么你就这么笨!想不到儿子马上委屈地低下了头,嘴巴一扁,眼泪象豆一样大的住下流.
又是我的错,每次都警告自己不要发脾气,但.....看到他那可怜的样子,我心里很难过,后悔极了,这个幼小的心灵又给我弄伤啦!再次要提醒自己,温柔的坚持!
接着,我们在家做感统:
1.大笼球:5分钟  2.单手拍球:200下  3.趴着推球:100下  5.下蹲:50个
做完这几项,儿子累了,满头大汗,有时感觉自己真的很残忍,换我下蹲20个已顶不住,儿子,别怪妈妈.
晚上不够九点就睡着了,睡得挺沉挺香的.

re:今晚儿子发了很大的脾气,还咬手,全身很紧...

今晚儿子发了很大的脾气,还咬手,全身很紧张.他爸见状,按住他的双手不让咬,我心如刀割,这是为什么呢?
可能我这两个晚上对他的要求多了吧,以前回来家里,他就舒服地躺在沙发上,自顾自地玩,时间一长,我觉得这样下去不好,于是制定了一系列目标让他完成
这样省得他自顾自地浪费太多时间,对呀!只有妈妈才会心疼你,不想放弃你一分一秒.
我这样有错吗?儿子,你就不能感受到妈妈的一番苦心吗?我真想自己放开双手什么都不管!
或许今天你累啦,但妈妈何尝不累,身心都累!
或许今天你饿啦,但妈妈今天中午都没吃饭,我也一样呢?
儿子,你不懂还不愿学习,你说怎么办啊,你再长高点,妈妈都没力气去辅助你.
儿子,你都开口说话有一年啦,怎么还是停留在两个字的程度上,你说妈妈能不急吗?
儿子,你是属于低功能的,不加把劲,行吗?
我的心情是"恨铁不成钢",四年呕心呖血的为你付出我的所有,我对自己,对你的要求多了,反而伤的是自己
我的身体是伤得起的,我的心就再也伤不起,心都碎了,儿子,你能体谅我的苦衷吗?

re:关了空调,看了一下墙上的挂钟,才5点30...

关了空调,看了一下墙上的挂钟,才5点30分左右,唉,倒头继续睡!

没多久,小帅醒了,这家伙,真会叹,开空调一晚睡得香香的,一关了就醒.

他在床上转了几次身,叫了几声"妈咪",我迷糊糊地应了,我还想睡.

他又叫了几声妈咪并加上"要要",我随口问:要被子?(因为他很喜欢拿几张被子将自己包得紧紧)

他没回应我(平时他如果要被子的话会说"是"并伸手过来把我整张被子拿去)

我马上意会到他可能要小便,就问:要拉尿?他二话不说起来去洗手间拉了算大量的尿.

他拉完尿后坐上马桶,并把自己的裤子脱了,我不以为然,以为他想玩而已(因为第一昨晚他已大便过,第二吗他没试过这么早大便,第三他有时拉完尿也会这样坐在马桶上扮拉大便,因为通常接完大便就接着会洗澡.)

我就叫他穿上裤子,想回到房间再睡个回笼觉,好歹睡到6:30分吧

回到房间一会,他又说:妈咪,要要.这次我没理他啦(心想他要我与他玩,我还可想与周公聊下天)

见我不理他,他自个起床到外厅(平时他早起床也会自己出去外厅玩)

知道他怕黑,偷偷地留意着,唉!听到开灯的声音,但怎么就这么一点点灯光,厅的灯光应该很亮才对,出去一看,原来他开了洗手间的灯,再次坐上马桶,哦喔!原来他真的要大便.

我马上追上去表扬以唱歌的形式他:你好棒,你好棒,你今天好棒!

他微微一笑,真好看,想必今天他的心情会不错,因为今天我也会有个好心情!

re:今天儿子不够五点就醒了,小便后自己在外厅...

今天儿子不够五点就醒了,小便后自己在外厅玩,没过多久,他手里拿着一罐葡萄干进来找我,说:妈咪,我要.并用手拍着肚子说:肚子饿了.这个动作和这句话令我挺意外的,因为在没有人提醒下他自己会这样表达,想必我今天一定也会有个好心情,转头对在倒头大睡的LG分享自己的喜悦,谁知睡意正浓的那人说:他未必是真的饿的,如果他饿了会找饼干吃的.噢!还挺了解他儿子的呢?!没理了吧,看!儿子一下子吃了两个包子.

还有一次,话说他想给儿子拨牙齿,什么时候不能非得选在帮儿子洗澡的时候拨,他呢手里拿着一个尖尖的钳子,儿子呢一丝不挂湿漉漉地站在那里,洗澡间热气腾腾的(这场景就象一个屠夫)谁不害怕,这情况换谁都反抗,就这样想把牙齿拨出来,儿子肯定不依,那人就发脾气啊,儿子就咬他的手,他就打儿子啊,打了两次,还一面打一面骂(态度极其恶劣)那个凶巴巴的样子,我再也看不过眼了,就说那人,他还反过来怪我不帮他按住儿子.我彻底晕倒!你说怎个按法,怎样可以按得住!我开始怀疑那人有虐待狂不成.

这个"可恶"的家伙,怪难顶的啊!

拔牙

这是儿子拔的第四颗牙,在省口腔拨的第三颗牙齿,其中一个是在自家拔的.

出门前告诉他等一下要去医院拔牙,他显得不太情愿.因为去医院那停车不方便,我们选择坐出租车.

天气真的很热,在那等车一下子衣服都湿了,儿子显得不耐烦.

终于坐上了出租车,到医院门口,儿子不太情愿下车.

进到医院,老公去挂号,儿子就将我往门口推,不想留在医院.顺利挂上号,我们想挂有经验的周医生今天没坐诊.

坐电梯直上6楼,儿子一直在哭闹,到进诊室门口看到那些穿“白大褂”,儿子彻底失控,声音叫得很大,反抗得厉害

一刻也不肯停留,拉着我的手推我出门,看得出他真的很害怕,因为我看他的面色发青,拉着我的手冰冷的.

我很无奈的,我一面安慰,但他哪听得进!我们排到的是年轻的医生,他的态度不太友善,说我儿子哭得太厉害,会吵到其他的"病人",让我在外面做他的思想工作,不哭了再进来.我告诉那位蠢医生儿子的情况,他面目表情抛下一句:不配合怎么做!最可恨的就是:他竟拿起我们的回家吃点硬物儿子的牙就会自动掉出来.那有这样的鸟人.

在我很失望的时候,有个年纪较长的医生过来询问,一听这情况,就叫我坐下来抱着儿子,她来拔.

我抱着儿子,想起了唱儿歌来引开儿子的注意力,两只老虎,两只老虎,跑得快...医生一面夸儿子棒,还没唱完,只听见那个可爱的医生说:拔啦,拔出来啦.就几秒钟不到.非常感谢这热心的医生,一下子也没看她的工作证,愿好人一生平安,不过,如果下次再见到她,我一定会认出她的.

之前的那位鸟人真的不象话,自己没本事还这么嚣张,应该低调一点,虚心一下,向老前辈学习吧,你那些在学堂刚毕业的以为自己有多少斤量,你看人家不就打个喷嚏时间就拔啦,你做什么医生,先医医自己吧!

骂完这鸟人,真舒服!