以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 旺旺妈

旺旺成长日记

re:看来旺旺已经不属于这里了。

看来旺旺已经不属于这里了。

re:乘乘爸妈过奖了,这是旺旺的闪光点,还有诸...

乘乘爸妈过奖了,这是旺旺的闪光点,还有诸多诸多不如意的地方没有写出来,他的发音不清楚的问题,他的与小朋友交往的问题,他斜眼的问题,他刻板的问题,实际上骨子里的问题没有解决,只是在不断地向我们的期望值迈进。而我们的期望值又在不断地升高。

re:旺宝贝怎么这么能干啦!小子其实本来就很醒...

旺宝贝怎么这么能干啦!小子其实本来就很醒目的,配合度相当的高。发音的问题隨着年龄增长会解决的,加油啦!你什么时候又去香港啊?去的话落脚深圳啊,包吃包住!

re:To 豆豆妈:昨天与旺旺做游戏,说一个词...

To 豆豆妈:昨天与旺旺做游戏,说一个词必须带“豆”字,说到最后,旺旺蹦出一个词“豆豆”,然后解释,豆豆就是黄**,让我惊讶,还想着他的小同学。香港我是不准备去了,如果有机会倒是想去深圳看一看,到时候一定去打扰你们。

有关厕所的讨论
旺旺昨晚看了两张卡片“男洗手间”,“女洗手间”,旺旺记住了,放学回家的路上,想要大便,终于找到一个厕所,我把他领进了女厕所,旺旺就开始提问了
“妈妈我上的男厕所还是女厕所”
答女厕所
妈妈上男厕所还是女厕所
妈妈是女的,当然要上女厕所
旺旺为什么上女厕所
旺旺太小了,自己不能上男厕所
那旺旺什么时候可以上男厕所
等旺旺上小学的时候就可以自己去了
那我什么时候上小学?
等7-8岁的时候就可以上小学了
那我赶紧长到7-8岁吧,我就可以上男厕所了
接下来
又问“旺旺一岁的时候上男厕所还是女厕所”?
晕!!!

玩滑踢
肯德基里面有一个儿童滑踢,三两个 小朋友在里面,旺旺也进去了,与以往不同,旺旺似乎关注其它小朋友的动作了,看到小朋友快追上来,赶紧快跑几步,“追我”,在滑梯上面等后小朋友,一起与他滑下来,别的小朋友玩的玩具,他在旁边等得不耐烦了,对着小朋友吼起来“给我玩玩好吗?”感觉孩子在慢慢开窍。

re:看看旺旺的"上厕所"的高论,语言逻辑思维...

看看旺旺的"上厕所"的高论,语言逻辑思维多么缜密.我真!

re:谢谢张老师的鼓励,旺旺的“高论”与日俱增...

谢谢张老师的鼓励,旺旺的“高论”与日俱增,时不时跟你剖根问底,让你不知所措。
旺旺撒谎
周日约旺旺一起跑步,让他去问小姨去不去,旺旺到了小姨的房间,推了几下,小姨不动,旺旺回来复命 ,“小姨说她不去了,我们去吧”!这是旺旺第一次不动声色的撒谎。
有关圣诞老人的讨论。
昨天给旺旺买了个小蛋糕,告诉他是圣诞老爷爷给旺旺的,听说旺旺今天表现很好,圣诞老爷爷就送蛋糕了。旺旺相信了,兴奋得不知所措,美美地吃蛋糕,“我要积木,圣诞老爷爷会不会送积木”“那要等到过圣诞节的时候”"那就今天过圣诞节吧"。
旺旺刚模模糊糊有点时间的概念,每个周五的晚上,就会很兴奋得告诉我们,明天是周六,不用上幼儿园了,只要是周一早晨,躺在床上就很无奈,今天又是星期六,看得出他不愿去幼儿园,嘴里念念有词“今天是星期六,明天星期天,然后是星期六,然后是星期天,没有星期一了”自己自然自语,为他这伟大的发现呵呵地笑。

re:与妈妈的对话每晚睡前旺旺都要和妈妈聊...

与妈妈的对话
每晚睡前旺旺都要和妈妈聊一会儿,这也是妈妈一天当中最开心的时刻
昨晚旺旺这样问妈妈:
“是不是别的小朋友不听话的时候妈妈也会揪耳朵,打屁股?”
“可不可以让别的小朋友到我家玩?”
这是两句让我很意外的话。说明儿子对别的小朋友越来越关心了,而且语言表达丰富许多,你和我的概念基本上能区分并能正确运用了。
当无意中谈到青岛幼儿园的时候,旺旺委屈地哭了,我不上青岛幼儿园,我喜欢现在的幼儿园。看来青岛给他留下了太多难过的记忆,因为不能和妈妈在一起,还有厉害的小姨,在旺旺心理造成了很大的阴影,提到青岛如此地难过!

re:乘乘也是喜欢正常的幼儿园,不喜欢训练机构...

乘乘也是喜欢正常的幼儿园,不喜欢训练机构,只是还不太会表达。

re:06年的最后一天,忽然感觉什么也不愿做了...

06年的最后一天,忽然感觉什么也不愿做了,打开以琳网,看看我们这些同路人都在忙些什么,找了半天秋爸爸的节目也没有找到,转播的时间也错过去了,很遗憾。无论如何,能有勇气面对镜头,都是值得尊重,值得感动的,扪心自问,自己没有那么大的勇气去面对众多的面孔。口口声声抱怨社会关注太少,可真正要牺牲小我,成就大我的时候,往往都是在退缩,可怜的“面子”在作怪。
盘点06,有收获,有失落,最大的收获莫过于儿子的不断进步,06年对我,儿子我们全家都是极大的考验,儿子在以琳经历每天的历练,我在这里寝食难安,有了这一段切身经历,让我的抗挫折能力明显增强,还有什么过不去的坎呢?这段经历成为06年收获最大的财富,它将深藏在我的记忆深处,更使我坚信这一简单不变的真理,有付出,必有回报。儿子每天的笑容就是对我最大的回报。现在的旺旺还有着众多不如意的地方,而经历了这一年的变迁,也让我从心理上不断接受儿子,接受他的与众不同。无论如何,一如既往地关爱儿子,为他提供最好的教育方式是我今后还要继续努力的。
无论如何,坚持就是胜利,像秋妈妈所说,我要活到100岁,配儿子们度过70年!

re:旺仔妈,去哪啦!比我还懒?该打哦!

旺仔妈,去哪啦!比我还懒?该打哦!

re:我爱飞扬:嘿嘿,不好意思,最近比较忙...

我爱飞扬:
嘿嘿,不好意思,最近比较忙,也不知忙啥,感觉每天象个陀螺,只是为了旺旺将来的生活条件更好些。
旺旺从开学后自己上幼儿园,没有人陪同,虽然很冒险,但还是想锻炼一下他,因为有人陪同他产生了很强的依赖,才开始整整哭了一个周,每天眼泪汪汪要求妈妈到幼儿园,经过几个周的折腾,总算安顿下来。如你所说,我们痛并快乐着,每天的心情随着孩子的表现起起伏伏,虽然表面上什么也不在乎,但与别的孩子的对比让人抑郁!忽然间对孩子的将来又感到很迷茫,他在外面受人欺负怎么办?他找不到媳妇怎么办?。。。。咳,瞎操心!

re:好久没有登陆以琳网了,找了半天,终于看到...

好久没有登陆以琳网了,找了半天,终于看到旺旺的帖子了。
已经习惯了在忙碌中生活,习惯了享受儿子带了的无限快乐,虽然有时为他的种种不尽人意的做法也着急上火,但总是能够最快地调整自己的心态来面对一切。
旺旺六一参加幼儿园的表演了,尽管有些漫不经心,但很多孩子都那样,感觉不出有什么特别不如意的地方。
先整理一下旺旺最近一段时间的闪光点。
幼儿园里旺旺上课表现不错(只是猜测),回家问问他所学内容基本上都能答上来,所有活动都能与小朋友同步,这是对他最高的要求,看来也基本上能做到。幼儿园开始学习写数字,而旺旺差不多将100以内的所有数字都能写下来,但语言表达与去年没有太大的变化,依然不能讲一个简单的小故事。不愿去模仿别人讲故事。
不过最近一段时间语言倒是极为丰富。经常说一些让人感到很可爱的话。
某日说旺爸“****,真是个二百五”,旺旺记住了,告诉妈妈“你老公真是个二百五”
中午吃饭不愿吃,发牢骚跟妈妈说“早晨吃一顿饭得了,吃那么多饭我太难受了”
最近学会了告状,爸爸稍微动他一下,都会很夸张地告诉妈妈“他又打我了,你赶紧打他吧”
前一段时间一直在问的“为什么”,现在基本停下来,取而代之的是对厚书的执著,每每看到一本厚书,他都会情不自禁地拿起来看,尽管他什么也看不懂,没办法,感觉这小子的刻板行为需要的仅仅是时间推移,他会忘掉这个兴趣点,找到另一个,不需要去过分纠正。
这学期马上过去了,滑了将近一个学期的旱冰,终于可以跑起来了,尽管嗓子有些沙哑,但看着儿子的进步也值了。计划假期带旺旺学游泳,增强体质!

re:打开尘封已久的旺旺日记,似乎又把我带回青...

打开尘封已久的旺旺日记,似乎又把我带回青岛那段时光。似乎是有意回避登陆这里,所见的都会勾起那伤心的过去。短时间很难使自己心情平静。但改变不了的依旧是事实。
离开青岛整整一年了,旺旺在以他的步伐健康快乐地成长,和一年前相比,小家伙进步的步伐明显加快,在幼儿园的公开课上,没有家长感觉旺旺有什么不对劲的地方,当然所有的家长都把注意力集中到自己孩子身上,但至少说明,他没有影响别的小朋友,当我在和老师谈论旺旺明年上学的事时,竟然有个熟悉的家长问我,你有什么理由不让旺旺上学。这多少让我感到欣慰。
旺旺在进步,是各种因素综合作用,但决定的作用还是自身潜力的开发。就好像我们说的,这孩子在慢慢开窍。幼儿园的课程都在和小朋友同步学着,三字经,弟子规,千字文,以及最近开始的大学中庸,旺旺也都子乎这也地背到底。有时觉得学这些也没什么意思,但他学了毕竟是好事。经历了一年的时间,旺旺的运笔能力得到很大的提高,现在很想模仿写汉字,但被我制止了。绘画方面终于能够注意到色彩搭配了。为了刺激他学习画画,几乎有时间就找借口让他学,旺旺这方面能力太差了,一个树叶需要学一个周的时间,现在感觉孩子学习不能贪多,要学就学会,这样他在老师要求他随便画的时候不至于光画房子。曾有一段时间,旺旺的绘画课上,只有笔画一致大小不一的小房子。
在家里,没有学习任务的时候,旺旺依旧是我们的开心果,他的想象力比一年前有了很大提高,什么红果果,绿泡泡,海绵宝宝,都激发他的想象力。最近看到嫦娥一号发射,一定要求去太空,想看看太空人长什么模样。总之调皮地让我们感觉一个五岁的孩子就应该是这样。
语言表达依旧落后,但俏皮话却学了不少,经常让你哭笑不得。今早破天荒地早醒,自己也很感叹,"我的老天,你们怎么还不起床?" "我不让你这么做,你偏这么做,你什么意思?" “大人也要听小孩的话”,这是旺旺常对爸爸说的,妈妈在旺旺心中的分量绝对是第一位,所以捍卫妈妈的尊严是旺旺义不容辞的责任。旺爸爸对妈妈大声说话都会遭到旺旺的攻击。让我这个妈妈感到无比自豪。
孩子就是这样以他们的方式成长着,既然我们无法改变得向我们眼中的正常人,那就去适应他吧,他快乐,我们也快乐。

你好,旺旺妈

[QUOTE]下面引用由旺旺妈发表的内容:
一直在留意你的“出现”,我也是济南的儿子和旺旺差不多大。我们9月份刚从以琳回来,现在孩子上幼儿园中班,也是上全天。我的电话13665418572,希望能多交流.

re:呵呵,本来想谢谢悄悄话的,没想到点错了:...

呵呵,本来想谢谢悄悄话的,没想到点错了:)

希望能多多的看到旺旺可爱的样子.

re:旺旺真的太棒了。问问旺旺妈,为什么制...

旺旺真的太棒了。
问问旺旺妈,为什么制止他模仿写字,有什么讲究吗?
我正苦恼于教孩子书写,你的讲究如果对我的心,我就会也高兴地放弃了。

re:经常会想起旺旺那可爱的笑容!!很想念他。

经常会想起旺旺那可爱的笑容!!很想念他。

re:我早就有预感,旺旺会很快离开自闭症这个“...

我早就有预感,旺旺会很快离开自闭症这个“圈子”。

re:谢谢这么多朋友关心着旺旺。旺旺远没有...

谢谢这么多朋友关心着旺旺。
旺旺远没有大家想象中那么好,只是相对于他自己是在不断前进。
To吴老师:旺旺对青岛的老师基本没印象了,唯一想念青岛的是利群超市的肯德基,是不是很没良心?
To clb9984好久没有和你们联系了,相信现在乘乘应该适应那里的生活了,真的很佩服你们的勇气和能力,为孩子创造最佳的生活环境。
To 秋爸爸:我之所以不让他写汉字,主要是因为这孩子对汉字太情有独钟了,让他写起来,他一晚上什么也不干,专门写汉字,就是这样一个小刻板。还有一个原因是他认识200-300个汉字,每次让他讲故事的时候,他的注意力都是那些画面旁边的汉字。而不是图片本身,这使我很恼火,所以我不让他写汉字。他运笔能力还可以,等上学再学写也不迟。如果你想让孩子练习用笔,可以写一些简单的字母。旺旺就是从练习字母开始用笔的。每个孩子都不一样,不知你是否认同我的方式。宝宝贝贝进步也很快,加油!

re:哦,原来如此。看来,我家宝贝离旺旺差的远...

哦,原来如此。看来,我家宝贝离旺旺差的远呢,我还是偷懒不得。
宝贝运笔尚不行,写个“2”,那一横之虬劲有力,常挥毫到桌外,真正的力透纸背。而写“3”,那道弯,无论如何,就怎么也拐不回来了。
一起加油!