以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

旺旺成长日记

儿子旺旺已经两岁半了,他天真可爱,如果不是不说话,我们不会怀疑他与正常孩子有差别,当第一次将孤独症与自己心爱的儿子结合起来时,我感到世界末日的到来,在经历了痛苦,彷徨以后,最终选择了坚强,全身心投入到儿子的治疗当中,看到以琳论坛,感觉格外亲切,在这里愿意与各位家长一起,记录孩子成长中的每一个进步,分享喜悦,分担忧愁.

Re:旺旺成长日记

偶尔看到方静记录小石头的现状,石头的进步让每个家长羡慕,也让我们看到了希望,尽管我的孩子情况远不如小石头,但他毕竟也在进步。每每登陆以琳网,似乎在寻找“同病相怜”的慰籍,寻找可以倾诉的避风的港湾,寻找继续走下去的动力和勇气,我知道这样的日子已经并将伴随着我的一生,如果这是上天给我的考验,我会不懈努力,永不放弃!同恶劣的社会环境斗,同自己痛苦的内心斗,坚持,坚持再坚持!

旺旺两个月的ABA训练有如下的进步:

能够用手指东西

能会一些简单的指令,如亲亲,欢迎,谢谢,再见等

拿起画笔能主动画线,点点

能够听懂一些简单的指令如:打开电视,送垃圾,帮妈妈收拾碗筷等

在有要求的时候,会喊"爸爸".

以前对自己的孩子总感觉很迷茫,不知如何下手,在春节期间,通过与他的朝夕相触,才感觉到,我们的孩子不是无药可救,一无是处,他们的大脑有无穷的潜力,等带着我们去挖掘,开发.

比如他喜欢爬楼梯,每次爬;楼梯前,跟他说,"旺旺拿帽帽",只告诉他两次,以后再说爬楼梯,他会在屋子里到处看,找帽子.虽然只是一件小事,却让我看到了信心.

旺旺在假期里终于学会了吹气,而且自己会吸口气然后再吹,为了让他脸部的肌肉能多做些运动,最近给他吃硬东西比较多,但语言问题还是没有解决,感觉是万事具备,只欠东风了.但如何找到他说话的突破口,成为最近一段时间最令人头痛的一件事.

感觉最近一段时间孩子好像能明白一些事情,昨天他做错了事,才开始他没有意识到,后来我故意声音很大,很严厉的跟他说话,他开始的反映是不动,后来憋着小嘴就哭起来,好像听明白我在训斥他,然后张开小手让我抱抱他,但愿他真的能明白.

旺旺与我家宝宝有些相似,看了旺旺妈的贴子,我越来越有信心了!

我想知道旺旺妈是通过什么训练,让他短期内如此改变的?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 贺于馨 重新编辑於 2005/02/28  18:13:53</font>

贺于馨:

旺旺目前在一家训练机构学习,他目前的情况同许多孩子相类似,理解能力欠缺,他学动作很快,但却不理解。很多自闭症孩子都存在这样的问题,只有不停的跟他说,与他交流。

让我们共同进步。

昨天看了秋爸爸的一篇文章深有感触。旺旺目前是属于没有语言,有需要用手势的表达方式,作为家长不应强求他说话,应该注重训练他们对周围世界的关注,训练他们的模仿能力。旺旺非常喜欢开关,按钮拆玩具,应该通过培养动手能力来学习。

前两天给旺旺买了条小狗,旺旺表现出极大的热情,每次回到家都会抱着、拽着小狗,我们边跟他说“摸摸”,边示范给他,他也不象刚开始那样拼命抓他。可能理解了“摸摸”的意思,不过对小狗的尾巴特别感兴趣,说了他若干次不能动,他还是不停的去拽。

最近心情很烦躁,旺旺今天又生病了,自己的工作也很繁忙,根本没时间去陪他,而他的爸爸根本意识不到孩子目前的这种状态多危险,长路漫漫,不知何时是进头!

昨天旺旺刚好到了培训中心,一天下来情绪不错,吃饭也明显增多,个训课的情况很好,能按照指令去拍拍桌子,提提门,在有要求的时候会发出"阿姨"的声音,另外对"爸爸""抱抱""拜拜"等"b"音能够发出来,但总感觉还是没有意识.

昨天培训中心又去了几个大孩子,都是很严重的自闭症孩子,看到他们模无表情\我行我素的样子,有时攻击别人有时自残的动作,还有各种的手势,心口像是被堵住似的,喘不过气来.

为了儿子,我们选择坚强!!

旺旺这几天不自觉地在发"妈"的音,我感觉这好像是他的语言的突破口,就不停地跟他说"妈妈",然后用好吃的强化他,昨天的个训课练了一节课,在他有要求时让他叫"妈妈",他的表现还算可以,总共20分钟的时间,叫了十多次,好像不同于以前哪种无意识的发音.真希望他能理解.

旺旺接受ABA训练已经整整三个月了,前两个月由于天气、身体等原因,今天去明天不去,效果不是很理想,最近一段时间的表现总的来说还不错:

最近几天明显的“爱管闲事”了

昨天放学回家走进一家服装店,我要试衣服,把他的书包放在地上,临走的时候,他主动拿起来;

昨天上超市,里面有点热,把他的衣服拉链拉开,他就是不让脱,结果我们松开手,他自己脱下来。

在电梯上,表现的很有责任心,直到把他爸爸推出去,他才下电梯。

以前无论在外面给他买什么吃,他从来不选择,上个周开始主动要求吃,到了他喜欢吃的地摊前停下来,要求吃,并能把钱送到阿姨手中。

语言方面:

这一个周下来,总是在发“妈妈”的音,尽管这个音在两岁前就已经发的很好了,但感觉这次他好像在有意识发音。在有要求的时候会发,尽管需要提醒,但似乎看到了一点希望。

孩子的进步尽管很慢,比想象中差距很大,但告诫自己一定要坚持!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由旺旺妈发表</b>。

昨天放学回家走进一家服装店,我要试衣服,把他的书包放在地上,临走的时候,他主动拿起来;

以前无论在外面给他买什么吃,他从来不选择,上个周开始主动要求吃,到了他喜欢吃的地摊前停下来,要求吃,并能把钱送到阿姨手中。

孩子的进步尽管很慢,比想象中差距很大,但告诫自己一定要坚持!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

旺旺妈,一定要坚持,虽然孩子进步缓慢,虽然不如想象的进步大,但现实中对于星儿来说,他前进一小步,就是我们普通人的一大步。我上面引用的这两件小事,对于旺旺来说,也许已经是历史性的大事件。当然应该坚持,因为我们有一万个理由埋怨,但没有一个理由放弃。

云鹤先生的鼓励,给了我前进的动力,在过去的三个月里,对于我个人像是掉进了地狱,幸亏有了以琳网,有象云鹤先生一样的家长的相互扶持,心情才渐渐平和,是的,我们甚至没有理由抱怨,孩子还是那个自己心爱的孩子,只不过是在他的成长历程中,做父母的需要付出更多去帮他,这对孩子是个考验,对我们跟需要全身心付出。

星期天给旺旺吃了DMG,感觉这几天脾气大得很,一不满意就大声哭,搞得全家人都不得安宁,出去玩像脱缰的小马,拽都拽不回来,这种表现好像在不吃药的前两天也有,我想可能是他稍微有点自己的思想了。睡眠和吃饭都不错,现在给他的用药量是1/4粒,我想下周给他1/2粒吃,不知道会不会有效果。

尽管在训练机构训练了三个月,而旺旺的语言一直没有长进,在他有要求的时候,他的第一反应是阿姨,然后是爸爸,妈妈只有在快要哭的时候才能发出来,其实我感觉他应该理解爸爸,妈妈指的是谁,但不知道怎么去表达。这种情形已经持续了2个多月,一直没有突破,很令人着急。

从星期天开始,旺旺开始他的逆反行为,晚上脱衣服他不脱,早晨起床不让穿衣服,做任何事情的第一反应先是拒绝,反抗,表现出很固执的样子,难道是最近吃DMG的结果吗?

旺旺今天的表现可为糟糕透顶,在训练中心把老师和奶奶气坏了,放学回家又不进家门,7点钟回来,9点钟睡觉前后两小时的时间哭了一个多小时,而且看上去很委屈,嘴里不停的嘟囔,但不知表达什么意思。真令人头痛。

不过在回家的路上,他哭闹要抱着,跟他说快走妈妈买菠萝给你吃,他立刻不闹了,快步走到卖菠萝的面前,他明白了“菠萝”是什么。