以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 旺旺妈

旺旺成长日记

Re:旺旺成长日记

一个星期过去了,旺旺总体来看也没有什么变化,尤其是语言方面,还是在无意识的发“爸爸”音,在有要求的时候会发出“妈妈”的音,在学校里就是阿姨,在不断重复这些语言而且也不能很好的理解,心里很苦闷,不知这样的状态会持续多长时间,另外本周又增加了一个坏毛病,就是爱抓人,在自己不愿意做的时候,去抓别人的脸或头发,我很担心这样下去会不会发展成伤害他人。

而且这几天每天做什么事情逆反心里特重,早晨起来不穿衣服,晚上脱衣服很困难,走到家门口就表现出坚决不回家的样子,每次都要大哭一场,所以每天的心情都随着他而波动,或喜或悲,绝望而又无奈。

他们都说

你是星星的孩子

遥远孤独不解人世

我却认为

你是星星留在凡间的天使

尽管 你不爱言语

他们都说

你终将是棵残缺的树苗

得不到更多的灌溉

我却认为

你是上帝播种在我心里的种子

尽管 那需要更多的爱来培育

孩子 相信我

因为有你

再年轻的心也能傲对风雨

孩子 我也相信你

因为爱的灌溉

你终能长大参天大树

孩子 因为爱

我们一起成长

引用我爱飞扬的一首小诗,以此来鞭策自己

摘录一些育儿经验,供自己参考

先给孩子订一个基本的目标, 比如最简单的配对,牙刷和牙刷,一样的放在一起。还有将不同种类的物品放一起,比如水果和动物, 让孩子对比区分。晚上我就拿着一大一小两个牙刷,让孩子拿一个小的,我刷牙,把着她的手,让她也刷牙,因为这是每天早上必做的事情, 对她不太陌生,她似乎很感兴趣,并没有像往常一样咬来咬去,而是很好奇地看着我的大牙刷, 后来我把着她的两个手, 同时给我和她自己刷牙,并不断告诉她“刷牙”, 她发出了喜悦的笑声。我真的感觉她似乎就象深深妈妈说的, 好像懂一点什末了。对比暂时还不能给她做, 我觉得她的能力还不到。刷牙这个游戏我一定要坚持每天做, 让她对牙刷, 和刷牙有一定的概念。

还有就是最近一直坚持把着她的小手来握调羹吃饭,虽然她还没有很强的握调羹意识, 但比起最初的不耐烦, 踢凳子,拱肚皮已经很安静, 很习惯了。我不信教不会她吃饭!

最近我在“啃”一本美国自闭症孩子母亲的书,去年出版的。她给孩子用禁食疗法取得了成功。但我不觉得所有的孩子都能用禁食疗法;我归纳了一下,她的孩子有几个症状特点:一是从婴儿期开始的长期腹泻,二是极度依赖牛奶,三是对几种免疫注射过敏,四是因耳部感染而用过大量抗生素。五是运动平衡能力差。我觉得跟我孩子的情况基本不符(我之所以没有给我的孩子进行各种医疗,都是因为这个原因)。

我最近看的国外资料,一般认为:禁食对消化系统有问题的孩子作用显著,专家认为是孤独症的一个亚型,在孤独症孩子中比例不高,生理症状有:腹泻、食物过敏、食物依赖、便秘、皮肤过敏、运动失常等;虽然我认为我的孩子不在此列,但有此类症状的孩子不妨试一下。

科克曼在香港的总代理是一位女士,叫巫华梅,e-mail是:wuhuamei@netvigator.com 手提电话;00852-62316001 请先用电子邮件和她联系,她会把相关产品的说明和报价等所有详细资料给你,你需要打印下来仔细的看两天,然后做出选则,告诉她,她会给你她的帐号,你给她汇款后她会在最快的时间里让你收到科克曼的产品.

又一次打开以琳网,里面被各式各样的悲哀充满着,心情格外的沉重,老天既然在他出生的时间给我们带来如此大的惊喜,为何又在这个时候给我们如此沉重的打击,这种从天堂到地狱的经历,让人绝望,无奈。恨不能生病的是自己!

旺旺昨天又生病了,这仿佛已经成了惯例,每隔两周就要生病,本来很健康的小人由于去年的一次重感冒引发每隔一段时间就要生病,搞得全家人都无法安宁。对他的训练也不得不停止。而且他现在逆反心里严重,在学校里不配合老师,在家里也不听话,也很令人头痛,不知道这是不是每个小孩都要经历的一个阶段。

旺旺妈,三岁左右是孩子要经历的第一个逆反期,再加上近期生病,可能更加重了这方面的倾向吧.我家孩子在这么大的时候,每天挂在嘴上的就是"我不",那时我们都笑他是"革命战士“决不屈服呢!不要灰心,孩子还小,相信一切会好起来的!

谢谢小燕的鼓励。

旺旺今天已经好多了,让他又去了训练中心,刚才询问了老师一下今天的表现,感觉还不错。从昨天开始,尝试给旺旺不穿开裆裤,昨天很配合,不再蹲下撒尿,在有要求的时候,知道来找大人,抱着他到厕所。这让我感觉孩子还是在不断的进步,只是步伐慢了点。他似乎每天都在考验我们的耐性。

昨天旺旺奶奶很担心问我,孩子是不是会永远不会说话,我故作轻松回答,当然不会,很快就会开口了,实际上我根本没有把握,不知道已经2岁8个月的他会沉寂到什么时候。

旺旺进训练机构训练已经满三个月了,进行以下总结:

大运动方面

这是做的最好的一方面,机构里的所有运动器材他基本上都会做,像滑梯,小推车,秋千,蹦床(尽管自己不能独立完成,但已明显有蹦的意识),旺旺胆子很小,但一旦学会,就会乐此不疲,玩个够.

精细方面

能穿大的珠子,能坐在板凳上做点连线,涂颜色.能让大人握着他的手描画.自己会搓橡皮泥.但精细课上的相对较少,进步不是很明显

语言

在春节期间会叫爸爸,现已经持续2个月,近期开始叫妈妈,但需要引导.在幼儿园里能叫阿姨.然后奶奶,爷爷,哥哥等音都发过,但都是无意识的音,语言是我们最头痛的问题,不知再如何去强化他.

认知能力

较三个月之前有明显提高,跟家人很亲热,而且也很会耍赖,但在陌生人面前表现得更听话一些.一些生活中的常用语能明白了一些.

眼睛对视

感觉眼睛对视明显提高,叫他能回头看你,也能注意别人的表情,当我大声训斥他的时候他能表现出害怕,委屈等表情.在他成功时能注视你,让你表扬他.

这一期就这样结束了,想停下来一个月,让他在家里户外活动多些,每天大量的运动使他经常生病,我想让他休息一个月,在家里通过家长的互动做一些力所能及的训练,然后在到机构去.

很久没有来以琳网了,感觉孩子蜗牛似的缓慢进步不足以在这里描述。今天浏览了d-d妈及秋爸爸的文章,既为他们孩子开口仿说感到高兴,心里又增加了很大的压力,旺旺和东东,秋家兄弟年龄相仿,前后只差一个月,但旺旺目前还停留在自言自语,没有语言的阶段。看到他们的帖子,孩子都是在没有任何征兆下突然会说,但感觉还是量变积累到了一定程度,从两位家长的帖子里描述的孩子的状况,感觉旺旺跟他们差不多,尤其是秋爸爸家的老二,之所以他们享受了成功的喜悦,是因为他们付出的很多,至少比我多。

需要加把劲了,相信旺旺也能!

旺旺妈加油!

在近一个月的努力,旺旺终于能够开口了!这多少让人感到有些欣慰。目前在大人的指令下,旺旺能够叫“爸爸,妈妈,哥哥,弟弟,奶奶,宝宝”还有一些等简单的叠音及一些简单的单音,比起前一段时间的答非所问,我们已经很高兴了,尽管比起d-d,秋家的孪生兄弟还差一大步。继续努力,孩子会给你意想不到的惊喜。

祝贺旺旺妈,向成功迈进了一大步.我觉得旺旺现在的程度比东东要好得多,看你记的旺旺日记,旺旺会的很多,东东还不会呢.确实是只要家长坚持不懈,孩子会不断给予我们意外的惊喜回报,加油!

恭喜旺旺妈!

谢谢秋爸爸和d-d妈的鼓励,尽管旺旺目前与d-d及小哥俩还有一定的差距,但我们都在努力

旺旺昨天休息,但学会了骑单车,这让我们对这小人又不得不刮目相看,原来以为至少要学个一年半载,不想几个周的时间就掌握了,而且跟着拐弯都可以,平衡感很强。就象秋爸爸所说的,我们的孩子共同的地方就是运动功能,前庭协调能力和正常孩子没有差别。

旺旺昨天还有一个大的收获就是能跟小朋友一起在蹦蹦床上跳了,记得第一次去蹦蹦床上,他吓得只敢跪着爬,而且手上必须抓栏杆,现在想都不敢想,这小家伙居然能在里面蹦蹦了,虽然还是有些害怕,但这一进步很让我们欣慰。

旺旺上个周语言表达有些反复,比如说叫“妈妈”,他会不假思索的喊“爸爸”,这种状况维持了4天,终于在周末的时候纠正过来了,孩子的发音还是不能自控,所以,希望他学一个掌握好了在学第二个发音,不断扩大战果,在语言表达方面,他明显的落后与那小哥俩及d-d。

孩子的认知能力随着语言的出现也在慢慢加强,如每天给他画一张画,通过手把手教他画的过程认识了不少事物,一步指令基本能够完成,比如“把桌子上的**拿给妈妈”,“旺旺去送垃圾”,“旺旺把鞋放在架子上”等等,他都能够独立完成。

总的感觉运动加强了,尤其是会跳了以后,确实促进了其个方面的发展,这种进步很明显。

再接再厉,孩子会给我们意想不到的收获。

上周六到机构去陪了旺旺半天,小家伙的进步可以用“刮目相看”来形容。前一期的训练基本没有什么效果,而这一期进步很大,在运动方面不用说,在现在能在大人的配合下,传接球,尽管篮球很沉,但他却能主动去接,这在以前是不可能完成的。在精细课上,旺旺能独立将横竖点点联成线,这在以前需要手把手。在音乐课上,能跟着老师的动作进行模仿,基本上能跟上节奏,这在以前就是趴在大人的怀里一点反应也没有。孩子的配合能力在不断加强,这多少都给我们带来一点信心。而语言的落后是很明显的,但不知道如何促进,教育他。每个孩子的情况都有差异,象d-d,秋家兄弟都是在不经意间突然会说的,而旺旺好像还是象蜗牛一样,一个一个音突破,目前,b,m,g音能够发出,偶尔还可以发q,n等,其它音还是空白。

旺旺这个周表现很一般,目前语言问题一直在困扰着我们,感觉别的孩子只要开口,进步就很快,这个月和上个月差别就很大,而旺旺似乎在原地踏步,而且发音极不准确,原因在于不会运用面部肌肉,张不开嘴。只有回到起点的位置,从口形模仿开始。希望他这个星期有所好转。

旺旺这一期的训练要结束了,做个小小的总结:

放在键盘上的手好久不知道要去按那个键,就像d-d妈妈所说的,孩子蜗牛般的进步让我想不起来他有什么可写之处。但无论如何,进步还是有的,我慢慢寻找着:

1 语言方面,终于能够开口了,这也许是一个里程碑似的事件。从6月份开始,他在慢慢地开始仿说,比起以前的答非所问,已经是质的飞跃了。但与别的孩子不同,他的发音是一个字一个字往外冒,有时甚至发叠音都困难,目前大多数音还不会发,我让老师侧重交他口形模仿,距离真正意义上的说话还有很远,万里长征只进行了一小步。

运动方面:或许这是值得书写的一个方面,在长达半年的努力下,小家伙终于自己会蹦了,而且能够在蹦蹦床上蹦一蹦。这也让我们感到有些成绩。其他训练机构里的各项运动器材,旺旺基本上能独立完成。

认知方面:这方面能力也有所加强,感觉现在学东西要比以前快很多,交给他一个动作,一件事,能在比较短的时间掌握,上周末去玩的路上,无意识交给他“立正”,它很快就学会了,而且乐此不疲地在指令下做这个动作。家里贴的小动物,日常生活的小卡片,他也比较快能掌握。对身体的各个器官也能够分清了,这比半年前要好许多。

精细动作:目前手眼的协调能力不错,能安安静静坐在那里将很小的珠子穿上。能够独立完成点连线以及简单图形的填充,独立拿剪刀剪直线和曲线。这也算是进步吧

小组课和音乐课能比较认真地听老师的指令,尽管不会说,但动作模仿还是比较到位的。

交往能力:这方面还很欠缺,见到小朋友不知所措,只是大人要求他抱抱,握握手等,喜欢跟在别的孩子后面乱跑,感觉他不知道如何与小朋友玩耍。

感觉小家伙最近特别依恋妈妈,晚上睡觉的时候要求有妈妈在身边,看到我换衣出门,他会一直盯着,不理他就会落泪,出门一定要拽着我和他一起,让我既高兴又心疼。说明孩子在情感上有所进步。

下周就要参加另外一个培训,9月份培训结束后,现在在考虑,是否将他送到幼儿园,找个私立的,让他小姨跟随的,总是在机构呆着,孩子也烦,大人心情也不好。

这个周来参加了星星雨的异地培训班,本周主要对孩子进行了测试,旺旺似乎很习惯这种考试,完全能发挥出他的本领,我感觉甚至是超水平发挥。旺旺现在存在的最大问题是对别的老师教他他很配合,而对家人就特别会耍赖,怎么也不肯合作,很让人头痛。另外通过这一阶段的学习,我感觉,一定要让孩子上幼儿园,从现在开始培养他听老师的指令,不在乎他学会了多少动作,只有听老师的指令,与小朋友接触,才能一点一点不断融入这个社会。否则他学再多的颜色,形状及配对等都似乎没有意义。

你家旺旺看来很机灵,你训练他,在你学会控制他之前,他已经学会了控制你。坚持住,无论如何要让他明白必须完成任务,抵制行为是无效的。