以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的蜗牛宝宝-乐乐

我的宝宝也加入了蜗牛宝宝的行列了,我的世界成了单一的了,“在训练中生活,在生活中训练,”这句话形容我们真的很贴切。从今年5月份诊断是自闭症之后,我的命运从此就改变了,连我的性格也得改变,我不再是以前的我,我觉得我连死地心都有,但那勇气还是不够,但想到我家宝宝以后的日子怎么办?我不能自私了,为了儿子再辛苦也得撑,在广州的那段时间我的想法改变了好多。不再是怨天尤人了,我要改变儿子,在我得知自闭症不是打针吃药就能好,也没有一个期限,可能要一辈的时间去干预,对我来说是一个噩耗。等我调整心情之后,我还得去面对现实,我想逃也逃不掉,每天睁开眼睛就开始训练儿子至到儿子睡着了,我才有空喘口气,才有哭的权利。这几个月我吃了很多苦,能有倾诉的对象,但儿子每天得学东西,小小的脑袋要装很多东西,不想学了,想发脾气还得被我压回去,其实也是受了很大苦,只是他说不出来,只有用哭来表达。现在回头想想儿子前几个月的样跟现在比差远了,他的小世界里不再只是他一个人,还有妈妈,爸爸,小朋友。。。。!能用肢体语言来表达他的基本需求,自理方面也基本能做,简单指令能执行,模仿方面提升了,能观察周围的事物,语言方面能说"我要"‘爸爸’“妈妈”,能仿说。口语表达较差,词汇较少,目光和专注力还是要加强,情绪还不是很稳定。这几个月他改变了,我也跟着改变了,变得啰啰嗦嗦了。[EM01]

re:[size=4]乐乐妈调整好心态,未...

乐乐妈调整好心态,未来可能还有很长的路要走,孩子需要我们,愿乐乐天天快乐,加油

re:谢谢你的鼓励,我也正在调整,有时我还...

谢谢你的鼓励,我也正在调整,有时我还是会迷失不知要怎样处理,我也在看有关的书籍和在留意这里的楼主们有何办法带小孩,我也看到了希望,但愿我们的星儿能早日回到地球,成为社会人。看儿子每天的变化很快,有时还是不知所措,还好有你们站在同一战线的战友给予意见。谢谢你们!!!

re:乐乐妈:第一重要的是行为和情绪问题,第二...

乐乐妈:第一重要的是行为和情绪问题,第二重要的是沟通和交往,第三重要的才是学业。

re:就是第一关我都有点蒙了,有时我坚持自己...

就是第一关我都有点蒙了,有时我坚持自己的原则,但久而久之会脾气也暴躁起来,我有时我还能及时调整但也有发了脾气,我觉得我真的很难受。现在着手多说多讲,带他上街带动他多看多指,观察周围的事物,花草树木,交通工具,水果等名称。他现在能理解谁是爸爸妈妈了,苹果和看到小朋友会跑过去玩。有一天带他去亲戚家做客,他姑姑刚开始给他一瓶牛奶,过了一会他姑姑又拿了一瓶果汁出来,他立刻把奶给我并吐出嘴里的奶,说我要,直着果汁,当时我们笑死了,这小家伙那么会挑吃。其他不见他那么快。这让我有了很大的鼓舞,我的心血没白费。在他过渡期时看他没啥进步时自己也跟着着急,现在有了这次经验以后会比较从容,不会没信心。

re:昨天乐乐上感统课是一般他不喜欢做滑板...

昨天乐乐上感统课是一般他不喜欢做滑板,也不知道他为何不喜欢滑板?到现在还是要逼着做才可以,有时故意把滑板推掉以表示他的不满真的气死了。又不能把他怎样?

re:今天乐乐的理解能力有提升了,现在他对...

今天乐乐的理解能力有提升了,现在他对水果:苹果,香蕉,葡萄。都有一定的认识了,听指令方面速度也快了。这对我而言是很兴奋地。晚上带他去文化广场玩,要坐5路公车去的,我们在等车时乐乐表现还可以,不会像以前一样吵着要走或不安分。到了文化广场他表现得很兴奋,我们去玩器材,还有好多小朋友在那里玩,大一点的小孩在爬高高,乐乐也跟着爬,真的看到也惊险,还是留点锻炼的机会给他吧,我看他玩的很开心。

re:今天乐乐情绪不好,第一节上感统课时出...

今天乐乐情绪不好,第一节上感统课时出现哭闹不配合做,导致我也受影响,我罚了他做蹲起。后来较配合,还是心不甘的做,情景课今天是食物分享,现在乐乐都很愿意与人分享食物。我现在的脾气好像很暴躁,我想控制也很难,面对他时也是克制着,现在个人工作课时,还挺配合的,基本自己能完成。现在乐乐会自己穿内裤和裤子了,不用我辅助了,我又轻松一点了,他收桌子时收得有模有样,会把从小到大这样排列。

re:因为星期六日带乐乐去玩加上我有病了,...

因为星期六日带乐乐去玩加上我有病了,所以偷懒了两天。嘻嘻嘻。。。!星期六去了桂山那里玩,星期天去了文化广场玩,6号是美食节

re:最近乐乐能理解妈妈,爸爸。有时我有时...

最近乐乐能理解妈妈,爸爸。有时我有时要出去一下叫旁边的家长帮忙照看一下,过一会他会主动找妈妈,那位家长看到就跟他说:“我带你去找妈妈。”他听后会跟着那位家长去。

re:最近又有新的问题了,就是名称选择没有...

最近又有新的问题了,就是名称选择没有泛化好,训练二步指令,排序,连线,发单音,模仿动物叫声目光和生活自理。乐乐的情绪变好了,没有老是闹情绪。

re:这两天连续下了两天雨,上学时乐乐穿着小...

这两天连续下了两天雨,上学时乐乐穿着小雨衣去,好像一只小企鹅!可能是天气关系,乐乐的心情不是很好,不怎么配合。加上我得了重感冒,没力气去管他上课,让他一个人坐在那里,他还挺认真地,基本没开小差。

re:这个星期没空,所以少上这个网,心里有...

这个星期没空,所以少上这个网,心里有点想!乐乐现在的语言方面有提升了,会有多个单音,虽然还处在方说的阶段,会说:“饼干”“大姑”“打”“拉”“摸”“指”“苹果”“乐”等等。理解方面对卡片的选择比较明白了,不会乱拿了。生活用品的供用。星期六带他去爬山和小朋友玩游戏,现在他有意识去拉小朋友的手。这样我也很受鼓舞了。我还要努力!!!

re:这几天乐乐上课也配合,上感统课时做滑...

这几天乐乐上课也配合,上感统课时做滑板给强化物就没情绪,可做十几个。上大课时也能等候,现在他累了会爬上床盖好被子睡觉,不用像赶鸭子那样。现在能自己两个点连线,涂颜色我帮他勾边他可以自己涂。这也是一大进步。他对拼图很感兴趣,现在他自己能拼5块了。他很有成就感!!

re:和我们家宝宝一个小名,你家乐乐多大了?

和我们家宝宝一个小名,你家乐乐多大了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

和我们家宝宝一个小名,你家乐乐多大了?

他现在3岁4个月了,那真是太好了,证明我们是有缘分的!!我真的很需要你们的引导。[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

你在南方吧,挺好,不会太冷,冬天也可以多带乐乐出去走走,最好找个年龄差不多大小的普通孩子一起出去玩,能在外过一夜最好,既锻炼孩子的环境适应能力,又能在一定时间内让2个孩子在一起玩,让普通孩子...

是的,但在南方不能让孩子体会下雪的感觉,我现在也在努力让他去跟小朋友玩,我的小孩的目光还是有点散,在互动时就很好,但在平时就没眼神的交流,请问你有什么方法吗?[EM14]

re:今天乐乐上课还是配合,我觉得他的理解...

今天乐乐上课还是配合,我觉得他的理解是有提升了,下午上个训是他老是开小差,老师说:“你再吵,你就在垃圾桶隔壁站着”的玩笑话,他居然自动站在垃圾桶隔壁。真的想不到他会听懂,老师都不敢相信。叫他睡觉会自己躺在床上盖好被子,叫他尿尿会脱裤子。现在他脸上的笑容越来越多,有时还会做鬼脸。会偷袭我了。

re:现在我想尽办法让乐乐学会认识自己,唤...

现在我想尽办法让乐乐学会认识自己,唤其名字会应答,但还是不能理解,还是要辅助才应答,就这个头就疼了。目光还是欠缺,怎样才可以训练成呢??我的脑里不停的在转,晚上吃饱饭后带他去散步,他还是留意发廊的转灯,有时真的很佩服他的,老远都能看到,非要走到前面观赏!!走到贝贝康那里,他看到玩具车就拿起来玩,我就说“乐乐喜欢玩具车,那妈妈买!!”他听了还是很高兴。等我付了钱我们就会去了,一边走我一边提醒他说:“玩具车不能丢了,丢了乐乐就没有。”就这样我们回到家,手里还拿着那玩具车。现在洗澡让他自己先洗,小家伙还会把沐浴露擦在身上,擦在肚子,手臂,大腿,小PP,我在旁边旁白。这也可以认识自己的身体!!洗完我帮他擦干,他能自己穿衣服,内裤和裤子。