以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: risng1

我的蜗牛宝宝-乐乐

re:今天乐乐能仿说很多个音,也说的很准(...

今天乐乐能仿说很多个音,也说的很准(爷爷,汽车,画画,拔,卜,巴,师,叽,纸巾)。也能指我所说的名词,但有时不专心时会出现乱点,大部分都是可以点。现在叫他会应“哎”,晚上因为他贪玩摔跤,腰后面肿起来了,他哭了挺久,帮他擦了药膏。点连线都能自己完成了。

re:今天星期四,乐乐在我叫唤他时只有嘴型...

今天星期四,乐乐在我叫唤他时只有嘴型就会应哎,真的很开心!!排序有意识去模仿我的去排序了,盖印章会一个格子一个印章了。晚上因为我教他学东西没认真学,我一直都忍住不发脾气,但我还是没忍住,说了一句我自己都觉得后悔。乐乐他不高兴了,小嘴嘟起来了。我正在做检讨,我要控制住。希望他长大了会明白我的苦心!!上楼梯会很快就爬上去了,我都没他快!!去小店买东西让他挑他喜欢的,让他有主见。二步指令还要巩固,还不稳定。现在开始学相关联的东西(生活用品),上街让他多指车,灯,树,人等等。基本能完成,看着他慢慢地进步,再辛苦也会忘了,都是甘甜的。

re:星期天不知不觉我在这里安家还是对的,...

星期天不知不觉我在这里安家还是对的,因为这里充满爱心,这几天都没空现在才有时间来这里,这两天乐乐在家挺乖巧的,现在他会有意识的去模仿我们说话,在家叫他叫爷爷,奶奶,他们听了可高兴了!我的付出还是有回报的。有时还是会想偷偷懒,但想到儿子又不放心,真的挺矛盾的。

re:今天星期三, 这个星期一换了代课老师,...

今天星期三, 这个星期一换了代课老师,还好只调了一节,因为乐乐现在才刚好有语言,还不稳定。还好中心的老师对我家乐乐还是挺照顾的,这也要感谢上帝!!这几天换了老师不适应,老是有情绪,不配合,要从头开始,不知要多久才能过度。感统课不配合,可能是最近很多同学病了,上课只是几个人,没有那个氛围没劲??上音乐课不跟老师做动作,只是自己玩自己的,早操也不做,不会退步了吧!!真的会受不了。乐乐的理解能力提升了,现在跟他说做什么只要说一遍就会做,不用再提醒,想上厕所会自己上不用拉我一起去了。爬楼梯也很快了,不用我拉着走,会跟在我后面走,不会跑掉。最近老喜欢用哭来逃避上课学东西,不了解他的人会被他骗。

re:今天是星期五,天气变冷了,乐乐也变懒...

今天是星期五,天气变冷了,乐乐也变懒了,一大早就有情绪了,挺让人担忧的。现在他能发很多的单音了,(仿说)有些熟悉的就提醒一下就会说。

re:星期六因为中心有活动,去旺角电影院看...

星期六因为中心有活动,去旺角电影院看动画片<<神兵小将>>,虽然他没看玩
完就走来走去,但他没有乱跑。
  星期天在家休息睡懒觉,带他出去晒太阳。

re:今天是星期二,天气变暖了,现在上课比...

今天是星期二,天气变暖了,现在上课比较配合了,听指令方面有所理解了,叫他指五官,还不是很稳定,有几次指对了,叫他拉耳朵,他想了一下还是拉了,不像以前那样乱点了。叫他拿东西给爸爸吃,他也会给他爸爸吃,说给乐乐吃,他就自己吃,说给妈妈吃,他听了一下就给我吃。以前老是要辅助现在有点提醒就会做了。上游戏课时玩《抢东西吃》,我以为他会抢到吃的,但他看到别人抢他就停了,哎 ,看来他对抢还是没有概念,还要培养。乐乐变得娇气了,现在会点表达了,就老要抱抱,累死我了。还是好的一面,再辛苦也能撑着!!!

re:今天是星期三,现在乐乐天天在变化,有...

今天是星期三,现在乐乐天天在变化,有好也有坏,有好是他的语言方面从仿说过度到命名了,现在跟他的对话是:(一边指着衣服)“乐乐,这是什么?”“这是————”留给他答。现在提示一个字就可以答对,不好的是他变懒了,现在上感统课时不干活,动不动就哭,我忍不下去了,就罚他蹲起20个,直到他不苦了。我真的不想罚他,可是老不干活也不行。有时我在想是不是我的方法不对。现在教他理解动词拍,拿,指,找,走,跑,站,跳。还是有点混乱,好要加强与泛化。目光对视在短距离可以,但在远距离就不行还要加强。晚上去涨粮家玩还是玩的很开心,会去找我去陪他玩,会主动去拉小妹妹的手,这是我想不到的。还是有进步的!!

re:今天是星期二,最近太忙没时间记录乐乐...

今天是星期二,最近太忙没时间记录乐乐的情况,真的很惭愧!!我在这里简单说几句吧,乐乐现在语言好点了,但他不想上个训了,只喜欢其他,不明白他为什么会变成这样???可能过段时间会好点吧。

re:今天星期天,乐乐最近老喜欢哭,一有点...

今天星期天,乐乐最近老喜欢哭,一有点不喜欢就哭。我的头都大了,采取忽略法还是没效,真的很像一个女孩子,做事又慢吞吞地真的服了他,我真的被他打败了,我最近身体不好老头晕,可能是没休息好吧,因为那小祖宗睡觉老踢被子,我的老腰又犯了,胃又痛了。这几天我真的过的很累,有时想撑不下去了,可想到乐乐就会坚强起来。要不然我也都倒下去了。真的很难受,但他不能感受到我的痛苦而对我是耳不闻,可怜!

re:今天是圣诞节,昨天乐乐受了风寒,今天就...

今天是圣诞节,昨天乐乐受了风寒,今天就感冒了,所以无语。现在他挺会偷懒的,一不想做事就哭,以为这样就能得逞了,所以这周我过的挺头疼的,老不配合。我最近的身体不好真的很吃力。但看到别人看不起他不会说话而不跟他玩,我的心真的很痛,有时发梦时看到他会说话了,真的很高兴!!!可醒来还是一样,~~~~

re:现在我好像变懒了,没有以前那么有冲劲...

现在我好像变懒了,没有以前那么有冲劲了,不知是否受了别人的影响呢?我不想太强迫他,怕他会很激动,现在我的计划有变,实行在快乐中学习,还是比较好。很快新的一年就快到了,乐乐又大了一岁。

re:今天是2012年1月1日,元旦节,虽...

今天是2012年1月1日,元旦节,虽然我不能带乐乐去旅游,但我也带他去街上感受元旦的气氛,我的心好累,因为都是我一个人在奋斗,他爸没有帮我分担一点,我好像想放弃他的感觉,现在我没有以前的热情了,淡了,因为乐乐现在不配合,上课就哭,不知是不是他腻了不想上可还是别的原因呢??乐乐好像感受到我的心情会跑过来用脸碰我的脸,让我开心。有时会作出气死我的事情。真的拿他没办法。有时我真的很矛盾,不知怎么办??对未来很渺茫------------.

re:今天是1月10日,算起来有10天没来这...

今天是1月10日,算起来有10天没来这里报到了。乐乐现在还是很爱哭,但我从低培训起,他的情绪才比较稳定,哎,心急吃不了热豆腐。感统课现在有波波池,他很喜欢,我就一干了活就奖励他一次,情绪才稳定。只有上个训课哭,其他课比较喜欢。

re:今天是中心上课的最后一天,明天就放假...

今天是中心上课的最后一天,明天就放假了。最近他的情绪有所改善了,现在采取的方法是怀有柔政策,在他脾气加大时就哄哄他,等他心情好了就会配合下面的工作。他理解好了,凶他没什么用,反而更死。我和他一辈子都要学习,不停的在变化,乐乐上课听配合的,就是性格还是懒洋洋的,爱做不做。没有强化物就更加不做,我的头都大了。现在他的语言方面还是处于仿说阶段,可能他的过渡期是比较长的,还是我的方法不对呢?我还要好好的想想,是不是太死板了。认知方面还是有进步,他开始知道我是妈妈,会主动叫我妈妈,叫他做什么事他都明白。指东西准确率较高了,做错事了当我说他时不敢哭得,站在那里看着我。自理方面:上厕所会拉我的手去厕所,想睡觉了就会拉着我的手去房间爬上床,然后示意我帮他脱衣服,脱袜子,自己会躺下我就帮他盖被子。叫他洗澡会跟着我去洗手间,吃饭会拿自己的碗筷。精细方面:会握笔写横,竖,会点连线(4个点和简单的图形),有意识的图颜色。欠缺的是他不会主动的打招呼。词组太少,不会运用在生活上还是要辅助。还要加油啊!!!

re:今天是年初三,乐乐会跟着我后面。好像...

今天是年初三,乐乐会跟着我后面。好像一条小尾巴,看到别的小朋友玩烟花他会要求玩,还会叫爷爷买烟花。

re:明天就要上课了,还是觉得乐乐在春假期...

明天就要上课了,还是觉得乐乐在春假期间开心了好多,情绪也没那么反复,还是很爱撒娇,有一天他知道巧克力放在柜子里,他会拿了之后会自己放回去再关门。这也令我很惊喜!!

re:我真的很惭愧,我那么长时间没来这里记...

我真的很惭愧,我那么长时间没来这里记录乐乐的成长。乐乐你现在很捧哦,你上感统课时很配合,一改以前的样子,这让你老娘我恨欣慰!!!上个训也很捧哦,虽然你换了老师,刚开始你不适应老是哭,我真的很担心你会因此而退步,过了春节假期,你上课很配合,还挺认真学的,就是懒散的性格还没改,老喜欢走神,你的目光比以前好了,看我的时间长了,大约10秒钟左右。自我认知开始有点认识了,会跟着我的嘴型说出自己的名字了,年龄。语言方面还是处于仿说阶段,因为你的动词和名词的积累很少,还要我不停的往你小脑袋灌输动名词。现在你变懒了,不会自己穿鞋子和衣服了,以前你会主动自己做的,还是我对你放松了,你就变懒了,看来我还是要严格要求你才行,你要学会自理,妈妈不可能陪你一辈子的,你要加油哦!!!

re:昨天上游戏课时有一个惊喜,刚开始我们...

昨天上游戏课时有一个惊喜,刚开始我们隔壁坐着湘宇仔,因为他上课坐不住,他老妈也很费劲,所以我就自告奋勇说让我来,我就跟乐乐说:“乐乐,你去阿姨那里,妈妈要抱一下弟弟。”等你反应过来时,你妈我已经把你换过了,你看到我抱着湘宇仔时立刻跑过来抱着我的脸就亲。我真的做梦都想不到你会有这反应,老妈我很开心!!!现在你能跟着老师读《小白兔》了,虽然还是一个字读,但比起以前清晰多了。偶然你会看着我,我当时就像被电了一下。你会手势表示要我表扬你,你真的很捧哦!!妈妈很开心!!!!

re:这段时间我不舒服,没来记录你的进步,...

这段时间我不舒服,没来记录你的进步,妈妈跟你道歉。最近你上感统课挺棒的,现在你乌龟爬比以前快多了,有时你会有小情绪,很快你就不闹了,妈妈给你做滚桶时,你会很开心,你一点都不觉得晕,妈妈真替你担心。脚踏车比以前快多了,以前是蜗牛,现在是兔子!!我真的很替你高兴!!!你的理解好点了,对老师的,乐乐的,妈妈的东西有点概念了。还是有点不稳定!!你现在会模仿唱儿歌了《小白兔》《小猪睡觉》《两只老虎》等等。发音比以前大声了,说两个字的有点连起来读,上课时会自己主动举手说我来,要求玩游戏(电脑课)。你一个人时会捣蛋,把东西往我们的杯子放东西,如果没注意看就会中招了。在家里,你会有意识穿拖鞋,上床会把鞋子脱掉。叫你名字会有反应了,情感比以前好多了。过年前你的兴趣是电脑,现在你兴趣是我的保温杯。