以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

屋下有女乃为安 雷特女孩也精彩

-------------2012年1月16日---------------------
2011年10月17日 广州三院抽血结果出 确诊Rett Syndrome(雷特综合症) (台湾关键词为“蕾特氏症)
确诊年龄1岁10个月。现在2岁。

雷特综合症(蕾特氏症Rett Syndrome),是一种罕见的复杂性神经系统疾病(1/1.5-2万),通常好发于小女孩,病童会有快速退化及发展迟缓现象。雷特综合症的相关基因已被发现,但其原因(基因突变非遗传)及治疗对策仍然不清楚。
http://www3.vghtc.gov.tw/ped/rett/rett.htm
http://health.nytimes.com/health/guides/disease/rett-syndrome/overview.html

-----------2011年10月14日记录-------------------

入门历程
9月7日 深圳市市妇幼 诊断“非典型自闭症,发育迟缓半年”。
9月16日 市妇幼的家长培训
9月25日 参加大米语言训练培训
9月26日 广州中山三院 诊断“ASD”,还怀疑是雷特综合症Rett’s。抽血查基因,月底出结果。
10月2日—6日 青岛以琳接受美国行为教育专业治疗中心教学总监的培训 主要讲授ABA和地板时光

孩子情况
2011年1月3日出生 足月 顺产 母乳到16个月
2个多月抬头、4个月翻身、5个月坐、8个月爬、9个月扶沙发走、17个月真正会走。
没满8个月会做拜拜手势,8、9个月已会叫爸爸、妈妈、婆婆、美美(美羊羊)、葡萄,抱她开飞机会跟着模仿说“唔”,会含糊模仿5、6个字长的绕口令“吃葡萄吐葡萄皮”,会两指捏豆子吃。一直喜欢看书,11个月可以自己翻书看。

但是,一直不爱爬,爬行时间短。
一直不爱拿工具。
蹲,现在还要手撑一下地才能蹲下。
一直不会看飞机等远物,但是喜欢看摇动的树叶。
一直没有主动指物,指的能力最好达到“点鼻子,嘀嘀,kingkongkingkong开车喽”,指过最喜欢的书里的人物皮皮。

11个月到17个月的起伏生病期:
11个月热惊厥住院5天,西医说惊厥过的孩子以后发烧超过38度都要用安定,之后转向中医。但几乎每1个半月不是拉肚子就是呕吐还连带发烧,都用中药。到17个月发烧8天换了2个中医不好去住院,医院当川崎来治,在第9天打了丙球烧退。
伴随她生病的这半年多,各种能力也在逐渐减弱,直到18个月我们不再担心她的身体时候,却发现她的各项能力与同龄孩子的差距越来越大,去金宝贝也变成对我的一种折磨,再也无法淡定。我先是学习普通教育里的孙瑞雪、李跃儿、华德福,还参加过一次孙瑞雪机构的培训,但是慢慢发现力不能及转而才开始怀疑,踏入这扇门。

目前能力:
模仿:几乎不模仿。
知觉:本体觉和前庭觉的问题较大:原来玩水玩沙玩米只喜欢用右手左右抹着玩,最近用手抹的动作越演越烈,走两步都要蹲下来抹下地,抱她她居然还用手抹我的脸。隐隐感觉她体内障碍她的东西在增大。而且触觉和痛觉一直也比较迟钝。但听觉敏感,从5个多月被一个发条机器人吓哭过以后就开始害怕之前不怕的发条声。
小肌肉:不玩玩具,不拿工具(敲琴的小棍等)。能捏起葡萄干。
大肌肉:走路摇晃,手部动作多,走路象跳舞。蹲要手帮撑地才行。
认知理解:可以被抱着安静看会儿书,原来会自己一页页翻书和坐定看书的能力已经没有。但记得“翻”的指令。
认知表达:无语言,憋急了(饿了困了)叫声妈。
关系情感:基本没有情绪问题,偶尔烦躁。不太抗拒陌生人。
好的是经过这两个月学习怎么陪她玩后,对视和互动在逐渐增多。今天去了星愿树,老师都说她对视和应答还不错。

训练计划(十一回来后这两周的训练计划)
第一部分:总体思路是以感觉基础通路的训练为主,改善她的知觉能力(考虑脑损伤的方向),再配合地板时光,增强她对这个世界的兴趣,促进她的对视和互动,适当用一些ABA。
另一部分:学习营养饮食和排毒的知识。

范围                活动        (本来是表格)
1、知觉        手的抓握        * 各种材质物品(最好能吃的),结合吃饭、点心时间操作。
                     * 杂豆盒。手放入感受特殊的压力。
                     * 手帕藏猫猫。把妈妈头上手帕扯下;把玩具上的手帕扯下。                 
     触觉        * 感觉刷、刺刺球及各种材质物品刷和按摩全身。
                     * 捏脊、推五经。
                     * 挠痒痒
                     * 玩水、玩米                 
     听觉        * 喜欢活动开始前摇手摇铃。
                     * 挠痒gegege,拍拍手piapiapia,开车车dididi。                 
     前庭觉        跳舞、摇摇床、摇小船、爬(孩子不爬大人罩着爬)、卷猪肠、转转椅、大龙球(趴着手撑地、坐着跳跳)、秋千                 
     本体觉        龙球压身上、飞飞、举高高等                 
2、模仿                * 敲打
                      * 开飞机—呜~;开车车—嘀~;竖食指--嘘~;拍嘴巴—哇哇哇;亲亲—“啜嘴声”                 
3、粗大                * 爬台阶
                      * 伸手抓头顶物品                 
4、精细                * 捏豆子、捡葡萄干
                     * 握勺子                 
5、手眼协调        * 扔书
                      * 推倒积木                 
6、认知                * 名字的反应
                     * 过来
                     * 坐
                     * 认镜中人
                     * 抱抱                 

[地板时光部分]

实践经验:
* 跟随。她做什么发什么声音我们就做什么发什么声音。
* 对她行为情绪的注释、旁白。
* 学来的技巧:适当制造障碍来延长兴趣点,增加更多个沟通的圆。Eg:格林斯潘录象里小孩喜欢的皇冠。
* 能力好的孩子还可以加入挑战来激发兴趣。

我女儿一般在地板时光理论六个里程碑里的第二、第三个里程。
适合她这个阶段的地板时光活动:(几个用得最多,比较容易扩展,沟通回合比较多的例子如下)

荡秋千:
-- 一般是边唱边荡,念儿歌荡,伴随着韵律节奏;
-- 我女儿最喜欢的是“摇摇停”,叫“安安”她对视,说“摇”荡她起来;叫“安安”她对视,说“停”急停秋千,她会哈哈笑。训练对视很有用。
-- 秋千荡过来撞到妈妈,夸张地“哎呦”装摔倒,她哈哈笑。
-- 教她放米菲在秋千上让荡,一开始不学,一天突然走过去碰了一下,我说“安安在荡米菲的秋千啊,好棒哦”,旁白出了她的行为她很高兴,咯咯笑着又过去荡了好几次。

玩沙子:
-- 洒沙子在她手上,皮肤上,给她感觉
-- 沙子风车转转
-- 埋手埋脚,变变变出来
-- 洒水壶浇花,把宝宝当花,浇宝宝手上脚上身上
-- 一直布置沙盘风景玩
-- 货车搬运工,铲沙搬沙
-- 桌子上画沙画
-- 用海洋球做沙子冰淇淋
可惜家妞对沙子只停留在抹来抹去的阶段,上面的手段都是头两次带她去试玩时候玩的,她就在旁边陪笑,偶而看一看,两个小哥哥反倒被吸引来参与玩得很起劲。也许我还要坚持,也许沙子现在只能给她提供的是触觉上的刺激。。。还会再试。有说,在有同伴在的情况下要至少分40%的精力去兼顾同伴以让他们保持高昂的情绪。怎么才适合安安还要再摸索。
(沙加上水还会有更多变化,待研究开发)

玩叶子:
上两月我家对面公园很多落叶,我一般挑人少的时候带安安去那片荔枝林
-- 风吹落叶唰唰在地上滚,安安很兴奋,带着她在唰唰声的落叶中“冲啊”跑
-- 踩落叶,配“嚓嚓”声,带她一起踩,哈哈笑
-- 抓一把落叶洒下,洒手上,洒头上,她兴奋呵呵笑
-- 学她玩沙一样左右抹叶子
-- 捡根小棍子炒菜叶子
-- 棍子上找枝丫重新装上落叶,栽小树
-- 能力好的孩子可加工具搬运叶子
。。。。。。

时间表

时间                  活动类别                             学习重点
9:00—10:00        晨起按摩、梳洗、早餐          知觉、精细
10:00—11:00        室外晒太阳                            地板时光、粗大
11:00—12:30        知觉训练、认知         
12:30—3:00        午睡         
3:00—4:00        睡起按摩、中餐                   知觉、精细
4:00—6:00        室外晒太阳会小朋友、地板时光        建立孩子之间的连接、粗大、认知
6:00—7:00        知觉训练、模仿、手眼         
7:00—8:00        晚餐        精细
8:00—8:30        洗澡、玩水        知觉
8:30—9:30        地板时光、知觉训练         
9:30                  睡觉         

下阶段待用:
跟踪考核表(ABA好用)
视觉程序表

回来这几天平均每天跑一个机构,方向是考虑脑损伤的可能,主要找做感统的地方。
很希望能有前辈给点意见。谢谢。

---------------------------2011年9月14日记录-----------------------------

见了B前辈后,这几天我都在消化和领悟她带给我的东西。今天情绪特别不稳定,跟邻居同龄小伙伴一起约着去玩,可妞又莫名烦躁哭闹,姨把她抱开,容我自己缩在那个宝宝乐园的角落,狠狠哭了三分钟,然后突然就自己宽慰了:其实我们为什么难过,为什么恐惧,现阶段我们更多的难过和恐惧都是自己内在阴影的投射,我们比较我们觉得不公我们生得失心荣辱心...其实孩子现在挺好啊,每天快乐单纯着(只要她不烦躁哭闹),我最初的本心不就是要anan健康快乐么?所以象B前辈那样,接受他的样子,放轻松,继续过自己的生活,可能就是一种大道至简...”给Q的电话里,我这个语言的巨人这么给她倾诉。我知道接下来这一路我肯定会反复忘记,需要反复提醒,所以立此存照--我也曾经这么灌过顶。也让anan知道,妈妈真的从她还没有甭出妈妈肚子时就只是想她--健康快乐

家妞现在一岁八个月,最近三个月,先是发现家里的各种玩具她几乎都越来越不爱玩,而且之前一直上的早教课几乎上不下去,她不是到处游走,对老师展示的各个环节和玩具都几乎不感兴趣,要不就是烦躁和哭闹。而且面对她与同龄孩子越来越大的差距,我已经从抗拒到逃避到淡定到现在--迷惑和自责,然后,开始行动--认真看孙瑞雪等老师的书,着力开始跟她建立连接,上孙老师机构的课程,想各种办法要跟她玩起来:捏土豆抓橙子捉豆子捡葡萄干,仍书推积木追追跑跑游戏,在鱼池、小桶、浴缸里玩水,在小桶里玩黄豆玩米,看书讲故事看天线宝宝,玩emoCD机光盘和听音乐,拍打电子琴拍打ipad,每天晒太阳在草地林间游走,在宝宝乐园游走,在蹦床上走来走去玩摔倒,在睡觉的大床上不停走冲偶尔象要蹦起来,看窗外风吹动的竹叶和公园里各种摇动的树叶枝条,等待风吹动一地的落叶后兴奋到摇头,骑妈妈马马,观看妈妈唱跳动作谣手指谣儿歌时候偶尔赏赐几声哈哈,总是笑着听妈妈念甜睡吧宝贝的祈祷文,玩冲坡坡游戏,抓沙抓草抓叶子还不时往嘴里塞,还在家里新添置滑梯秋千海洋球池木马跳跳马,邀小朋友来家玩...这些努力似乎有些效果,但同时也让我开始恐惧--怕她跟自闭扯上关系。

看了以琳前辈“贵州sunny”的这几句话:“...所以我觉得你不要追究孩子究竟是不是自闭症,没有人会在孩子这么小的时候就下结论说他是自闭症,但你不能什么都不做,如果等到孩子真的确诊时会后悔...正视孩子发育有障碍的事实,赶紧收集资料,开始训练吧,用ABA,即使孩子不是自闭症,也能帮助他,就是真的是自闭症,这么小就开始训练,完全有希望恢复!”。终于才下定决心走进这扇门...上周在深圳市妇幼,评估后的初诊是发育迟缓近半年,有自闭症倾向,需跟踪观察,建议在家多互动。

要互动起来好难,买了特殊儿养育宝典还没有看完,现在实行起来而且有效果的有:
模仿她的动作,摔了一跤或是(或者模仿她的声音,这个机会比较少)...
描述她做的事情,比如她嘟唠了点声音出来,就凑上去表情夸张地说“anan在讲什么呀,被妈妈听到了”,或者她盯着叶子发呆,就说“anan在看叶子呀”,总之表现出最大的关注、理解和肯定;
参与她在做的事情,即便她什么都不做就是到处游走,就在她情绪好的时候进行拦截,逗弄她,通常效果好就开始玩起追追追跑跑跑来。

应该是需要一个具体的计划,在计划没出来之前,我要做的就是保证自己和anan已及家庭成员都有好情绪,吃好睡好晒好太阳,每天anan能哈哈3回合,就好了。

开贴最后,默默地感谢提供俺经验信息辛苦码字的各位前辈,谢谢!!!

re:同是深圳的妈妈,握个手。我的滚滚也是在妇...

同是深圳的妈妈,握个手。我的滚滚也是在妇幼看的,不知道你是不是找的万博士呢。
安安才一岁八个月妈妈就重视起来,这是多好的事情。我要是也能这么敏感,滚滚现在的情况应该会好很多。
加油!

re:谢谢 mydestiny!握手!我们就是...

谢谢 mydestiny!握手!我们就是找的万博士。万博说明天有个讲座,你会去么?

re:安安妈,我不知道是什么讲座呢,在哪做,什...

安安妈,我不知道是什么讲座呢,在哪做,什么时候?
其实我在滚滚25个月的时候去万博士那里看的,他诊断书上写的是语言发育迟缓,“不象自闭”是他答我问题时说的,看来还是很谨慎的。让在家猛教俩月再去看,那俩月滚滚进步很大,我刚开始还挺放松的,就没再去找他看了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

其实我在滚滚25个月的时候去万博士那里看的,他诊断书上写的是语言发育迟缓,“不象自闭”是他答我问题时说的,看来还是很谨慎的。让在家猛教俩月再去看,那...

上周问诊时候他告诉我们这周五他有一个讲座,留了我们电话说会通知,等到现在还没有收到电话呢,我打过去还没有打通。
万博还是很靠谱的我感觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

其实我在滚滚25个月的时候去万博士那里看的,他诊断书上写的是语言发育迟缓,“不象自闭”是他答我问题时说的,看来还是很谨慎的。让在家猛教俩月再去看,那...

刚回完这个帖子,那边来电话了,通知明天上午去听讲座,哈。具体我悄你哈

re:收到!谢谢!

收到!谢谢!

re:昨天开始,心情是一地鸡毛,事情是一堆稻草...

昨天开始,心情是一地鸡毛,事情是一堆稻草,不知该先抓哪一根。十一以琳的短训去的话带不带妞呢?不带的话要离开这么久哦…带的话饮食问题的解决方案?…
前天的讲座收获不少,都是方向性的。要具体到每日作息才行…
机构看了三个,还是就近原则吧…

刚看到阳光爸爸说到融合,先家长自己就要在心态上自己做到融合。有启发。想到万博讲的一个康复很好的孩子妈分享的经验:她就记着医生强调的要让孩子跟正常孩子多接触,刚好她家经济也困难,于是她就帮人带孩子,在家带了好几个,刚好也兼顾照顾自己娃。就这么,孩子恢复很好(具体细节讲座上万博没细说)。

敲自己一下:别去想那些同月孩子都会吹泡泡了,而家妞现在连泡泡都不爱抓;都会模仿我家妞走路的奇怪姿势了,我家的连之前会做的拜拜都不愿做;都会玩ipad上的切西瓜了,我家还只能一把抹一把抓;都会去关注地上小小的发条虫子了,我家看都不看还差点一脚踩上去;都会跳了,我家蹲都还不利索…B前辈说你家还小还可以蒙一段,但实际不容易蒙成功,昨天就有人问两、三岁了吧,怍一看是挺老练的;玩久点的会问一岁一、二个月吧个好大…咔咔,妞,你是百变小美女哦!

写完心情好多了。带妞去反斗玩蹦床去!

re:今日总结: [在反斗城的收获]...

今日总结:

[在反斗城的收获]
[U]玩摇摇船[/U]:冲气船,前后摇摆,很适合她目前状态,在摇摆中保持平衡,趴下、跌倒、站起、冲跑。有个小姐姐,比她高不了多少,她妈妈说“才会走吧?”,我一贯支吾,“不是。。就是走不稳”。好象她最近高兴了就摇头也是她的一种自我刺激,跟前庭有关。新买的转转喜欢座,秋千倒是坐少了。

[U]玩蹦床[/U]:周末人多,大孩子蹦得猛,家妞在上面跌撞慢走不合适,只玩了会,有一次窜跳。在家里是把我们的大床当蹦床用,最近入睡困难,即便很困一上床就兴奋,戒了她半月多了,也不知道这样好不好?入睡时放推车里,给奶,一推,一般10分钟搞定。

[U]玩沙[/U]:今天吃沙比较少了,相较前两次。使出浑身解数:洒沙子,沙子风车,埋手埋脚,沙子洒水壶,布置沙盘风景讲故事,货车运沙子,凳子上抹沙子,桌子上画沙画,用小球做沙子冰淇淋。。。家妞还是执着地只抓一抓,抹一抹,仍不拿任何工具包括铲子和球。但庆幸的是,她能情绪良好地坚持看完各个环节(近一小时),中间两个小哥哥很开心参与的凳子抹沙、沙盘风景、冰淇淋环节她有赐笑。是做得不合适,还是还须等待?。。。。。。

[今日观察]
妞真的特别喜欢风,风大点一吹,就开始兴奋得不行,冲跑摇头晃脑甚至叫、笑。

[今日进步]
对反斗城的嘈杂声耐受了,呆了3个多小时。呆到后面我嗓子已经不耐受,要扯嗓门说话了。
能看妈妈玩一小时沙。
发现玩具新宠—冲气摇摇船。家起来玩了40分钟。
上午有主动爬楼梯去坐滑梯。

[今日继续]
Anan的和吃的规律作息。
一家开心和睦,大人也都一起反斗了下,爸爸投篮打鼓到胳膊酸。妈妈犒劳自己鸭脖子,爸爸去了喜欢的披萨店,姨逛了衣服店。。。妈妈烦累时候玩下小游戏放松,这也算进步。

[今日问题]
还是会咬牙巴。
兴奋了会摇头。
走路还是跳舞样。

[今日学习笔记]  学习了欣然妈妈的帖子,谢谢!
1、杨教授反复提到要让孩子多笑,而且是大笑,说要笑3-5次以上;(有做继续)
2、在生活中大量的给孩子加旁白;(有做继续)
3、孩子在自娱自乐时,以模仿孩子的举动去介入,并逐渐转换到互动游戏。(有做继续)
4、找出孩子喜欢的多感官刺激游戏,如摇摇停等,结合中断继续的做法,介入孩子的社会性趋向能力。(有做继续:举高高,转圈,家里转转,骑妈妈,动作谣,荡秋千叫拉长音叫名字急停和摇用来练对视,一周后效果不如之前。。。)
5、语言方面要多用分享式(最少50%),而少用问答式,并密切注意跟随孩子的注意力。(分享式?)
6、衡量孩子的实际能力,展开适合的假想性游戏,尽量少辅助,而让孩子有充分的想象空间。(有做一点:手偶小羊,骑树干火车去哪里。。。)
7、对于无语言或是仿说阶段的孩子来说,多用图卡的方式会很好的解决孩子的情绪问题,这一点,方姐上次在深圳家访时也反复提到过了。不管是让孩子去做什么事,下一阶段要干嘛;又或是孩子想让大家为自己做什么,想吃什么,想玩什么,都能用图卡的沟通方式而很好的达到,除非是年纪小而社会性极好的孩子则例外了。另,对于无口语孩子来说,学习辨认脸谱表情是很好的帮助孩子理解各种不同情绪的表达方式的。(怎么用?)
8、刚开始,并不一定需要安排孩子与其他孩子玩游戏去产生互动,相对来说,这个较难。而可以从小团体如3-4人的一起吃点心入手介入,可迅速帮助孩子们培养感情。(天天在公园跟小朋友吃,别的孩子都会互相给,等待。。。期待。。。)
9、不要直接行动或语言阻止孩子去做一些不该做的事情,而应多用表情或辅助性的语言去引导,充分利用好机会教育,帮助孩子理解。比如,孩子捡掉在地上的饭菜来吃,要阻止时,可夸张地皱眉、鼓嘴,伴以摇头,并口里发出“恩恩”的音,让孩子从大人面部表情、身体语言、辅助性语言内得到暗示,进而理解此为不应该做的事情。(记住了)
10、充分利用生活中的点点滴滴给孩子进行机会教育,尤以吃饭、洗澡、睡觉三大项为佳。吃饭,可在过程中给孩子的需求制造困难,逼孩子表达,达到互动的目的;洗澡,绝佳的提升与家人亲昵感的机会,伴有触觉刺激,参与游戏进去,并锻炼孩子的生活自理能力;睡觉,较黑暗的环境里,对孩子进行适当的按摩,并帮助孩子组织语言、回忆一天内的生活片段,如孩子语言能力达不到,可由妈妈口语回忆复述。 (恩,恩)
11、吹泡泡、推秋千等或其他任何孩子感兴趣的游戏或活动,包括一切生活中的需求,决不能连续不停做,或一味满足,要善于抓住机会,人为制造孩子与大人进行交流。可适当停止,等待孩子的目光交流,而期待中断继续;或是故意有悖于孩子的需求,等待孩子发出非语言或语言方面的抗议、交流,如此可很好的锻炼孩子的社会性。
12、与无语言孩子的沟通,用字要极尽简单、简短。一、两个字代表一样东西,一个词代表一个行动,如此可帮助孩子理解。
(好了,先学到这里)

[今日妈妈反省]
早、晚黄金太阳没有晒。
今天大声哈哈次数不过三。
洗澡完困累闹觉闹情绪时,不该再坚持要她自己从床那边爬过来妈妈抱。切!!!

re:上午公园中午睡觉汇款报名下午机构...

上午公园
中午睡觉汇款报名
下午机构
事量很小
心情很重

re:我家今天第一次带去上感统,老师让我先不进...

我家今天第一次带去上感统,老师让我先不进去,把她抱进去。
五分钟我偷看,平静;十几分钟后,开始臭脸,我躲到她扯开噪门大哭前冲过去抱住。
最爱吃的最爱玩的都哄不住。稍转为抽泣时老师让拿着最爱玩的进去再试下,再大哭。
抱出感统室,还哭;抱出机构还哭,直到坐上车才渐收声,哭了近半小时。

毕竟昨天第一次在这个教室呆了一小时不到,环境和人都不熟悉,我该坚持陪妞一起进去…
也许她还太小真的不适合机构?…

re:刚刚看amelia前辈的博客里面 新加坡...

刚刚看amelia前辈的博客里面 新加坡感统训练一段(这页下面一个视频http://blog.sina.com.cn/s/blog_6760641b0100s2wn.html),其实就跟安最近喜欢的摇摇船几乎一个作用捏。谢谢前辈的分享!

刚妞要睡前突然大哭不止,我去抱住安抚不住,念《甜睡宝贝》稍缓
本来看到阿美前辈的博客 看到那么乖巧的诺诺 那么俊秀帅气的凯凯 又想我家妞跟2岁的诺诺差不多一样的胖手胖脚 可。。。心里百感。。。
我知道妞可以通感我的情绪
但还是几次忍不住湿眼睛
心里一直默念祈祷文 慢慢平静 才又搂着妞絮絮说早上她哭的事情 并承诺明早不去了 明早去做摇摇船玩蹦床抓沙子
如果真如上午老师说的 所有孩子一开始去机构都要哭一阵子的 那我的选择反倒简单了----我所做的一切都是为了让她笑!不去也罢!!!

re:我家的安安,也是1.8岁时来的,抓紧时间...

我家的安安,也是1.8岁时来的,抓紧时间,努力做起来吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

我家的安安,也是1.8岁时来的,抓紧时间,努力做起来吧。

谢谢安妈!!!有你们在前面指点 我更有信心了 感谢~感谢~

re:安安妈,我已经回了你的短消息。不好意思,...

安安妈,我已经回了你的短消息。不好意思,之前没留意看。

re:早点干预好,而且不要以为有了大进步就放松...

早点干预好,而且不要以为有了大进步就放松。我们曾有过这样的经验教训。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fe...

下面引用由fengdys发表的内容:

安安妈,我已经回了你的短消息。不好意思,之前没留意看。

谢谢Fengdys!看到你回的消息时候,我们已在中山三院看了。确诊了是ASD,就还看是不是Rett's。等查血结果中。

re:回来这几天平均每天跑一个机构,方向是考虑...

回来这几天平均每天跑一个机构,方向是考虑脑损伤的可能,主要找做感统的地方。
很希望能有前辈给点意见。谢谢。

re:决定把标题改下 方便同类情况的家长容易找...

决定把标题改下 方便同类情况的家长容易找到

re:配合近阶段的运动训练 作息要改下:时...

配合近阶段的运动训练 作息要改下:
时间                活动类别                           学习重点
7:30—8:30       晨起按摩、梳洗、早餐                知觉、精细
9:00—10:00      运动训练                             粗大
11:00—12:30     知觉训练、认知      
12:30—3:00      午睡(睡前牛奶)      
3:00—4:00       睡起按摩、中餐                      知觉、精细
4:00—6:00       室外晒太阳会小朋友、地板时光        建立孩子之间的连接、粗大、认知
6:00—7:00       知觉训练、模仿、手眼      
7:00—8:00       晚餐                                精细
8:00—8:30       洗澡、玩水      知觉
8:30              睡觉