以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

继续上还是不上小学,纠结中!!!

儿子昨天第一天上学,从班主任处得知:上午班主任发书,他不懂把书放书包,期间还两次离开座位,一次说要找妈妈,一次问什么时候放学。老师让写名字,他说要画画。下午数学老师说表现好的小朋友有小红花,儿子离开位置就想要。放学的时候班主任当着我的面考孩子老师课堂上布置了什么口头作业,儿子根本不在状态。班主任把我请到副校长室,她们一致建议让孩子办休学,明年再上。回到家,我问他:今天开心吗?——不开心。为什么?——语文老师和数学老师都骂我了!孩子显得很沮丧!班主任说班上孩子要是发现孩子的问题也是不跟他玩,如果换成你是他们的家长也会让孩子不要跟他玩,还说跟他讲话是对牛弹琴什么的。后来数学老师说要好好教孩子的时候,班主任语文老师扯了扯数学老师后面的衣服,示意她别讲了,一门子心思劝我们休学。我现在真的是好纠结,继续上还是回幼儿园,还是再观察一段时间(多长?)之前我是对班主任“做过工作”的,才一天她就忍受不了了。请各位家长谈谈你们的看法好吗?谢谢了!

re:如果孩子现在是按正常年纪上学的,那么推迟...

如果孩子现在是按正常年纪上学的,那么推迟一年上也是个好的选择。学校的态度,我觉得可以视作建设性的建议,这扇门还开着,没有粗暴地关上。

家长对孩子上学的能力要有个估计,基于这个来确定怎么上的策略。是要陪一段时间?还是独立上?这些事先要想好。

再怎么“做过工作”,老师在清楚了孩子状况之后,形成他们的判断,也是自然的。

re:我最近也遇到这个问题了,上学第一天,老师...

我最近也遇到这个问题了,上学第一天,老师反映上午上课时嘴巴里自言自语发出声音班主任和他讲上课不能发出声音他还是不听,不和老师小朋友交流(我还没来得及和老师说情况),中午午饭时拿着书包就要回家
下午吃完饭送到学校,奶奶一走他就也要走哭着不肯上学,后来老师说那今天下午你们领回家吧好好的商量商量对策好好的和他说说。因为大班我们下午都是接回家的他养着了这个规律以为下午就是不上学的。
我昨天下午就找班主任老师深刻的谈了一下儿子的情况,结果是今天中午再试试让他不要回家吃饭,我们大人也不去学校。如果还不行下午我就陪读。
嗨。心酸啊。为了昨天这个事情我昨晚情绪又很糟糕,我不知道我怎么做才好。

re:天使,那你的学校肯陪读吗?怎么作工作的

天使,那你的学校肯陪读吗?怎么作工作的

re:我昨天说了,如果孩子上课一直讲话什么的我...

我昨天说了,如果孩子上课一直讲话什么的我说拿下午我就开始陪读,这样也可以减轻你们老师的负担和工作量,我在教室里啥都不说我只管好我儿子让他不妨碍其他小朋友,陪读一阵子让他规律性掌握了,我慢慢的撤走,班主任说先试试看不陪读这几天如果不行就陪读一阵子。

re:班主任在我儿子的幼儿园了解过他的情况,班...

班主任在我儿子的幼儿园了解过他的情况,班主任认为我儿子的智商没有问题就是情商这块,所以她昨天说她很无奈,她和我儿子聊了很久我儿子还是不回答她的问题。之前上的幼儿园是小学的附属幼儿园就在隔壁。

re:说下孩子的情况,在幼儿园的时候因为我是陪...

说下孩子的情况,在幼儿园的时候因为我是陪读,所以他在与同学的跟从性方面还可以,比如:到了幼儿园一听到作操的音乐就急着站到队伍当中,排队什么的不用提醒都还可以,开始我以为他没怎么听,因为他的坐姿不太好,看上去好像不在听,但是回家也会跟我交流幼儿园学的,还有陪了5个月,认得了大部分同学,平常不怎么和其它孩子交谈,只有在孩子问他感兴趣的问题时才有反映。有时回家会主动跟我说班上孩子的情况,比如**人是不是哑巴(我很惊讶,因为那个女孩子很内向,没怎么跟孩子有过交集)**人很坏,会打人等等,还有他一到伤心的时候就会想起他在机构里的一个兔唇的正常的孩子,还会告诉我他想jiji了,要去**找他。这是不是说明孩子对同伴之间的感情还是有需求的,只是能力不足。
说下他的不足,语言能力一般,基本的对答还行,最近喜欢和我聊天了,比如会问我:妈妈我小时候是不是哑巴?小时候说话是不是很嗲等等。听的能力欠缺,比如老师让捎话回家,他就会忘记。但是我纳闷的是,前些天我跟他讲SS啊,快上小学了,不能老想着玩游戏,要等到周六才可以,虽然当下也会闹,但是真就等到周六的一早才提醒我今天是周六可以玩游戏 ,期间都没有提游戏的事儿。比如外婆告之要过两天再来看他,两天后他就问外婆今天会不会来,等等吧,是不是说明他还是有把我们的话听进去 ,为什么到了老师这就全部失灵?我跟老师说孩子可能只会听个30%,她说要100%才行。                                                                                               

re:继续上吧,楼主的孩子比我儿子好多了。再找...

继续上吧,楼主的孩子比我儿子好多了。再找老师说说看,试一个月吧。

re:SS是一个特别敏感的孩子,在家只要我的脸...

SS是一个特别敏感的孩子,在家只要我的脸色稍不对,他就会一直巴着我,直到确定我没生气为止,同样他对老师的脸色也很敏感,只要老师稍微严肃点,他就认为老师在批评他,轻则沮丧,严重的话情绪不稳、容易激动。他特别不能接受挫败感,甚至因此可以违反规则,补感统课的时候和同学一起翻跟头,他也很拼命地翻,但是一旦发现落后就开始耍小动作超过别人。昨天老师发小红花的时候,是否也是因为他输不起的心里作祟,还是因为不理解。在家玩游戏的时候只要他一输就不玩了。玩《狼和小羊》的游戏时,坚决不肯当小羊,怕被吃。

re:还有他触觉也很敏感,男孩子稍微重点拍他,...

还有他触觉也很敏感,男孩子稍微重点拍他,他就想还手(一般会根据对手强弱选择力道),不管人家是不是好意。上午老师说他肚子疼,我就先把孩子接回来了。虽然肚子疼还是坚持参加完了升旗仪式,问他升旗仪式发生的事也基本能回答,但是属于我问一句他吐一句的那种,不会自己全部告诉我。问完我表扬他了。老师告诉我:孩子早上找不到自己的位置。

re:说说班主任,昨天她跟我一起去找副校长时,...

说说班主任,昨天她跟我一起去找副校长时,我跟校长说能否陪读?班主任就在我旁边对着校长直摇头。你们说说看我要争取陪读吗?老师会配合我们吗?版主任快40这样,数学老师才二十几。

re:对了,如果去办休学,是以ZB这个名义开诊...

对了,如果去办休学,是以ZB这个名义开诊断书吗,之前跟学校说了点孩子不善交往,副校长和书记马上问是不是ZB,如果是最好去特殊学校,还说学校里有个某某大学教授的儿子也是这个病,现在越来越严重,影响了全班同学。还说到时家长都要来告状,学校应付不了什么的。我就说医生也没明确诊断是ZB。这下子学校肯定认定了孩子是ZB了

re:如果把ZB的诊断书交给学校,明年她们会不...

如果把ZB的诊断书交给学校,明年她们会不会让我们去特殊学校?还有我不能保证明年孩子一定不需要陪读,如果明年又寄希望于这个学校,会不会错过其它学校?明年孩子就超龄了

re:我的情况和楼主的一样,她说的每一句话正是...

我的情况和楼主的一样,她说的每一句话正是我想说的,但是使我真的很难过的是学校里的校长和老师没有一个能理解我的孩子的,不但不允许陪读还把我们距之门外,我真羡慕方老师的石头能遇见这么多好老师。我该怎么办?难道看着孩子在家里吗?我现在哭都哭不出来了,心里就像千刀万剐,各位能给我出出主意吗?拜托了

re:是啊!我们的贵人在哪呀?

是啊!我们的贵人在哪呀?

re:我觉得王后的儿子比我儿子的情况好很多,没...

我觉得王后的儿子比我儿子的情况好很多,没必要休学。我儿子都二年级了仍然记不住口头作业,都是培读的家人帮着问同学。建议先争取培读一周,然后一个月,视情况再申请延长。如果能呆在学校,这一年的进步一定比在任何地方都大。

说说我的经历吧,我儿子是去年7周岁整入学, 是片区内的重点小学。当时首先发难的就是班主任语文老师和数学老师, 她们跟教学主任和校长说有儿子在班里就根本没办法讲课。校长找我谈话, 说让休学一年给保留学籍。我琢磨这就是缓兵之计,明年他们会有新的说辞拒绝,而且当时我对老师们的话还将信将疑,于是就恳求校长说这一年没地方去,恐怕只有退步,请求让我陪读一周适应一下。校长同意了, 老师们虽然心里不情愿可也不能不听校长的安排,但都对我黑着脸,顶多来一句, “你说这孩子怎么弄呢?” 老师这样的态度,可想而知我的压力有多大,当我看到儿子在课堂上一点跟随的意识也没有,像条虫子一样在那扭来扭去,不是玩点头,就是挠墙(坐最后一排身后就是墙),真地是心里拔凉拔凉的。想想儿子听不进去却要无聊地在座位上一坐一整天,对他无异于上刑和浪费时间,陪读的第三天我跟班主任说“算了,我还是带他走吧, 这几天给您添麻烦了。”我看到班主任似乎舒了一口气,还对我说“我也不太懂,但我觉得不适合他的地方不见得对他有好处。”无奈之下,我带儿子跑了好几家培智学校,最好的培智学校和重点小学一样也是很难进去的,他们见儿子长得可爱就说去测个智商等机会插班。

到儿童医院测了个智商是81分,我满以为这下去最好的培智没问题了,谁知培智那边说高于70分就不收了。当时真感觉上天无路入地无门了,最后硬着头皮给校长打电话说了下想去培智遭拒的情况,校长见我诚恳就说不要去那个地方,对孩子没有好处,这样吧,你带他回来吧,先试一个月不要管学不学习,就让他练习能坐得住。谢天谢地校长给了机会,但当我转天带孩子回教室时,看得出老师们诧异而又郁闷,不过她们还抱有希望,觉得试读一个月后还会走人,也就先忍了。其间我们忍辱负重,从上到下都做了工作,虽然儿子出了很多状况,比如上课下位,出声音,不听不写,体育课乱跑等等等等,老师们还是慢慢接受了他,并对我们渐渐产生同情心。一个月到了,我们提出继续培读他们也都认可了。儿子一年级期末考试语文89,算数87,老师们说别看这样的成绩,家长付出了很多。

总的来说,感觉一上来不要指望能由下而上让班主任接受咱并替咱说好话,老师们互相间都有竞争,谁摊上这样的孩子都本能地想推开,老师不知道家长的来头一般都是暗暗到校长那诉苦婉拒,校长一方面安抚老师,一方面劝家长办休学,咱家长要尽量先争取到校长,再一点点争取老师,步步为营,亦步亦趋的推着向前走。甄老师的《孤独症社会融合教育》里说了,学校生活对何种程度的孩子都有好处,我深有体会,在学校的这一年儿子的进步和他自己比相当大。现在已经没有下位情况了,而且对学习也越来越有兴趣了。

re:想办法争取一下吧,孩子的水平应该不错的,...

想办法争取一下吧,孩子的水平应该不错的,正常小孩也有记不住口头作业的

re:我也开始担忧。。。儿子以后也会面临这一天...

我也开始担忧。。。儿子以后也会面临这一天的。。。抱抱楼主,希望能找到解决问题的办法。

re:难啊,难啊有没有在普小 情况比较好的...

难啊,难啊
有没有在普小 情况比较好的家长来给大家说说啊?互帮互助一下?

re:看着儿子昂首阔步地自己步入校门,回来的时...

看着儿子昂首阔步地自己步入校门,回来的时候耷拉着脑袋,我的心都要碎了,觉得我这当妈的不能和他并肩作战,让他一人面对这么现实的世界,可以想象孩子一个人在学校是孤立无援的,就好像让一个人一下河就得会游泳似的。