以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 王后

继续上还是不上小学,纠结中!!!

re:你并不孤单,我们并肩作战!

你并不孤单,我们并肩作战!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liutianyu[/U]发表的内容:

你的孩子很好了,我们的上了两年,没有任何成绩。上学去玩了。我常幻想着有这样的地方,能适合特别的孩子学习成长。?其实可以尝试一些办法,但没有人去实践,通过公家就更难了。比如:每一学区在一所学校设立特殊班...

作为一名老家长,孩子已经在学校陪读了四年,虽然上课不再下位出声,但仍不能听老师的指令,还是自我封闭,因此我想做一些新的尝试。
在他们学校资源教室老师的帮助下,今天我就去海培咨询了,带孩子去的,约好下周给答复定个训时间。也就是说,在每周的固定时间,我会带孩子去海培做个训,做完个训再回学校继续与正常孩子混在一起上其他课。听上去还是不错的,希望能对孩子有帮助。

但也有新问题,我想放弃数学和语文的课堂学习,只保留英语和其他副科的课堂学习,五年级的数学和语文对他太难了,这样做对吗?我现在自己在教他复习三年级数学的知识,还是有些进步的,但开学后时间就显得不够用了。[EM12]

re:因为孩子情绪不好,昨天没去上学,今天要去...

因为孩子情绪不好,昨天没去上学,今天要去上了,昨晚跟数学老师沟通了一下,她还是很真诚的。临走,忐忑啊!!!

re:在校门口站了一上午,临放学感觉腿不由自主...

在校门口站了一上午,临放学感觉腿不由自主地在抖。老师说今天上午表现还可以,没有尖叫,虽然上课注意力不集中,但老师让他写拼音也会跟着写,还得了朵小红花。看来语文老师还是比较有经验。
    今天上午站门口时听几个妈妈、奶奶们在那儿讨论:孩子不会抄作业,回家也不记得老师布置的作业,上课听不懂等等,有一个奶奶说好几个家长问她孙女老师布置了什么作业。
    问一下大家,老师把我开学前送她的卡还我了,那现在快教师节了,我还要不要送她点什么?送又怕不收。

re:楼上,你好!继续送,不怕!不怕!不收再送...

楼上,你好!继续送,不怕!不怕!不收再送,只要我们的孩子能留在学校里就行。

re:你的孩子情况很好,我的孩子今年上三年级了...

你的孩子情况很好,我的孩子今年上三年级了,开始上学别人的话从来不听,现在自己能在座位上坐好,尽管听不懂老师说的说。但现在一些常规的事都能自己做。我们要一步一步慢慢来。

re:1.今天中午快上学前,班主任让我把前两天...

1.今天中午快上学前,班主任让我把前两天的请假条送去,我就写了生病的请假条,班主任说要写孩子不适应学校的生活导致请假,我就说对于孩子来讲他就是生病了。不知道会不会让我重写。
2.下午上体育课时孩子没达到老师的要求被罚到最后一个,还跟老师顶嘴了,不过这次班主任没让我进去。她让我每天在校门口候着,方便找我。我告诉她我就是这么作的。
3.上午我给班主任和数学老师各充了50元话费,想着老师因为孩子的事给我打了不少电话,不能让人家出话费吧。不过她们并不知道是我冲的。要不要让她知道?
4.孩子把数学书和练习弄丢了,多了一本别人的拼音本。我让他放教室去我了。问他同学今天的作业,那孩子不明所以,翻开记录本我也看不懂她写的。
5.今天待了一天,孩子都木了,口水都不敢吞,脖子也僵硬了,转脖子不自然。回到家才回魂。一放学就给他出差的爸爸打电话,都带哭腔了。问他今天下午的事,他说体育老师骂他了。
6.中午有个家长找不到自己的孩子。还好SS会跟着队伍走,如果走丢的是他,班主任可能又会把我请进校长室,说孩子不适应学校生活了。

re:我们的孩子上学真的好困难啊,有时我在想去...

我们的孩子上学真的好困难啊,有时我在想去培智算了,但是想想又有点舍不得,毕竟知识性的东西现在对于他来说还是一教就会的。但是规则性的东西要说上千百遍才能记得。如果不是我老公要儿子在正常学校里读书,我可能就送他到特校里去了,但是读正常学校太难了,每天那个心绷的紧紧的。我们也是的,送了卡被老师退回来了。我都不知道怎么办了。

re:在校门口心惊胆战地站了一天,下午被告知孩...

在校门口心惊胆战地站了一天,下午被告知孩子把同学手臂抓伤了,班主任说家长知道了肯定会有意见的。问孩子怎么回事,他就一个劲儿地说不敢了。我当场让孩子给同学道歉,他也摸了同学的手臂道歉了;我把一块点心给了那孩子,说了一些好话。问班主任要家长的电话,好赔礼道歉,班主任说你等下打电话给我或者我发短信给你。过了一会儿,我打给她没接,现在也没给我短信。怎么办?明天家长会找我吗?我们马上要被扫地出门了吗?学校劝不走我们,会不会动员家长们的力量?据我对孩子的了解,他绝不会先动手,但是有一点,被人欺负时如果欺负他的人比较强壮,他就会找无辜的软柿子捏。

re:楼主的帖子看得我各种心酸,虽然我们已经上...

楼主的帖子看得我各种心酸,虽然我们已经上四年级了,而且情况似乎还不错,脱离了随时担心被请出去的苦海,而是着重在加强孩子的社会性培养。但是楼主的每一份痛苦,我们都感同身受,我也经历过在校门口站一天,坐立不安;每天都不知道孩子会发生什么状况,电话一响就胆战心惊。好在我们比楼主幸运一点,老师从来就没有排斥过我们孩子,而是一直积极和我们家长一起探索,怎么让孩子更好地融入学校生活,在老师的带动下,同学们也没有排斥她,相反在班里形成了帮助她的气氛。现在我基本可以安心等她放学了。
    我们一年级时的状况没有楼主的孩子好,所以楼主一定要坚定一点,顶住压力,让孩子在学校里上下去。要说经验,我们和前面一位妈妈一样,把每天在学校里,一直到放学,每一个时段都细分,每一个可能发生的状况都是事先想到,在家里列一张表格,把该做不该做的都列上去,每天根据完成的情况打分,做得好就奖励,做不好就惩罚。要是实在在学校坚持一天有困难,可以考虑下午接回来,我们就好几个月只上半天课。跟老师多沟通,可以用家校联系本为工具,尽量做到以情感人,适度穿插一点一路走来的不易,多对老师表达谢意,只要老师有一点对我们孩子好的地方就抓住一顿猛夸。还有我比较唯心,总觉得家长的心态和潜意识对孩子是的影响都是巨大的。再有压力也要对孩子笑呵呵的,让他总能保持轻松的心态,多提醒他学校生活多美好,老师同学有多好,慢慢慢慢就会收到效果。
    楼主加油,你们会越来越好的。我们现在就挺好的,我现在操心的是要给她上个好初中,同学家长已经完全认同我们了。

re:班主任晚上来电,说她的电话被**爸爸打暴...

班主任晚上来电,说她的电话被**爸爸打暴了。我赶紧给那个家长打过去,连番道歉说如果需要去医院的话一定叫上我。最后的处理是对去医院持保留态度,但要调离我儿子的位置。明天班主任就会让儿子作最后一桌。如果跟高个男同学坐最后一桌的话,儿子也不好办啊,他忍受不了欺负的,到时估计又会抓狂。

re:这在蒸锅上蒸的日子约!

这在蒸锅上蒸的日子约!

re:上午在校门口终于被叫进去了。孩子有捏了某...

上午在校门口终于被叫进去了。孩子有捏了某女同学的手臂。我进去时几个同学一起指责孩子,孩子把耳朵捂起来,问他为什么打打人,他一个劲地说不敢了,老师说你就知道说不敢了,孩子扑进我怀里“妈妈,我要疯了”。我跟老师反映了可能是有同学打孩子了。老师课堂上问有没人打SS,大家都说没有。这节课我就站教室外,放学时看见有同学推了ss,还有个同学用脚踢了SS,我告诉老师了。但是同学没承认,且老师一问那孩子就哭了,现在的孩子真是聪明啊。回到家我问SS怎么回事,他说别人打他,他就打别人,至于是谁也说不清。
买了牛奶想送给昨天那个女同学,那小孩中午托管,傍晚放学看看能不能碰上那个家长。嗨!扑了这边的火,那边又起火。幸好没什么痕迹,要不要跟那家长道歉啊?

re:不要休学,我儿子今年二年级,经历相同,当...

不要休学,我儿子今年二年级,经历相同,当时学校要他休学时,我一向极卑微的,在学校里。那次发火了,不同意,反正我不同意,学校也退不了。学校看出我死磕的意向,倒配合了。
理由一,咱们孩子对新事情接受慢,无论大一岁,大二岁,重新换环境,普通人还要适应一段时间,何况他们。
二,现在还占一年小点年龄理由,到明年还是赶不上那些鬼灵的孩子,我们孩子要是仅差一年也不用愁了。
三,到下一年,老师推萎,学校又出其它情况都是未知。
坚持坚持会好的

re:感谢大家这些天的支持与鼓励!事情有了进展...

感谢大家这些天的支持与鼓励!事情有了进展了,校长同意我们陪读一个月。
    这样子的,下午跟老公一起找校长,老实说了孩子的情况,校长表示理解,说学校也有一个这样的孩子,所有老师都非常关注接受这个孩子。孩子的情况应该早告诉她,还安慰我,说非常理解一个作为ZB母亲所受的苦,当下我的眼泪就流下来了,校长的眼睛也红了。完了我们就把事先准备的礼物拿出来,校长说什么都不肯要。噢!拿什么感谢您,我们的贵人啊!

re:学校的校长和老师都很好啊。羡慕。我儿子也...

学校的校长和老师都很好啊。羡慕。我儿子也正式上一年级了,非常艰难才上的学,因为这个学校实再是太难进了。。。。但是没办法,只能上这一个。校长就不提了,冷脸对人,老师也不好说话,我送了购物卡。希望她们能尽量宽容对待孩子。

我儿子年龄不够,5岁9个月,因为他学前班适应的不错,就上了一年级。有些后悔了,想晚上一年也许更好。我当初为什么不顶住压力坚持让他上幼儿园呢?。。。他已经上了三周学了,(我们这里小学开学早),班主任打过一次电话,说他不合群。。。

re:我也来说说自己的经历,因为我也是你们其中...

我也来说说自己的经历,因为我也是你们其中的一员
我们是片内的学校。以我阿斯伯格症诚实的特点,我在招生时就说明了孩子的情况。校长觉得我很诚实,为了表扬我的诚实给我们安排了一个班里人数最少,班主任工作也最少的班,班主任上一届刚带过一个这样的孩子。开学前我带孩子见过班主任,开学这几天,学校教务处主任,德育主任,英语老师,数学老师,音乐老师都觉得孩子不太像孤独症,因为如果你问他,他都有反映。认知,就一年级的知识来说,他都明白。但是老师说他也确实需要时时关注。第二天,第三天,我儿子就出现上课哼哼,略微地拍了拍桌子。我在后门口听见立即紧张起来。第四天老师就把他从倒数第二个座位调到了第1个座位。
我儿子上个星期的记录:
前2天哼哼3次,拍了拍桌子,咬手,每个课间涂抹黑板,在音乐教室跑出去一次,站队除了前面两天站得好以外凡是站队眼睛基本不向前看,站得歪歪扭扭,第三天出现过咬橡皮,玩橡皮,抠墙皮
班主任不同意教室里陪读,我在走廊里呆着,发现这些情况后抓紧时间提醒他。对于特别严重的错误,我在家说他,说得他眼泪都流下来了。后来三天没有出现哼哼等情况。是不是下个星期就不出现了?我也没把握。因为之前的一年他没有这些情况。现在为什么出现这些情况,我想也许是因为他不适应环境。
其他的错误我也会提醒他,每天把注意事项写在纸上,纸呢,就放在透明的笔袋里,方便他看得见。凡是他做得对的,他可以自己给自己打勾,6个勾换一颗星,10颗星可以完成一件他喜欢的事。但是他有没有瞎画,我也不清楚。只能听老师反映。但是有时老问老师,也怕老师烦。
另外我在课间时会在走廊里陪他,他要是不出教室,我会让同学把他叫出来,跟他说说话,问问他上节课情况,提醒他下节课听什么,要不拉着他跟他们班的小朋友说说话。我想课间陪他,至少上他精神上放松点儿。
我现在度日如年,只要一提孩子上学,我就觉得头疼。以前,即使他确诊为孤独症我也没有头疼过。因为不知道下一节课会出现什么情况,所以提心吊胆地过日子,也不知道儿子能不能适应学校生活,万一不能适应学校生活能去哪儿?每天都提醒自己一定要更加努力。我今天的决定是一定要早点儿睡觉,让儿子和自己都好好休息。另外我把孩子出生前我最喜欢的音乐翻出来,让自己轻松一下。不然,真是头疼!

re:我也是心里七上八下的。富有教学经...

我也是心里七上八下的。

富有教学经验的班主任第二天对我说:我感觉这孩子不对劲,浑身上下不对劲,眼睛东张西望没在听讲,我说的话他听不懂似的,上课和同桌在玩文具盒。

我解释了一番,班主任说还要再仔细观察观察,她说近来类似这样的孩子越来越多了。。。。。。

今天我约班主任出来送她贺卡,班主任说感到有压力。

通过谈话,我和她才知道我们同住一小区,相隔60米。

唉,其实我的压力更大啊!

re:我们这些人都有病了,找也难受不找也难受,...

我们这些人都有病了,找也难受不找也难受,我孩子的老师就不找我,开学三周了,我问他他就说,不问他就不说,我现在就感觉和老师无话可说,不知道咋沟通了?孩子肯定有很多问题的,老师为什么不和我说?是不是孩子被边缘化了?心里难受啊!这种“清净”真是生不如死,哎,愁啊。。大家快说说我该怎么办?