以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 王后

继续上还是不上小学,纠结中!!!

re:谢谢楼上妈妈们的鼓励,我现在得把饭吃了,...

谢谢楼上妈妈们的鼓励,我现在得把饭吃了,觉也睡了,补足力气周一找校长去。

re:大家好,我们家孩子今年上小学二年级了,去...

大家好,我们家孩子今年上小学二年级了,去年这个时候我跟今年入学的家长一样每天的心都在忐忑,我去年是这样做得,事先没有和老师沟通,担心沟通后老师会另眼看待,我觉得只要孩子学习能跟上,老师即使看出孩子有问题,她也不会太在乎,我们家孩子就是这样学习能跟上,而且成绩也不错。作为家长我觉得孩子通过一年在学校的学习,真是可以说用突飞猛进来形容,我自己都没想到,我希望今年入学的家长若能让孩子上学到要争取上哦,明年你们一定会有意想不到的收获,努力!

re:请问16楼,你们现在还陪读吗?

请问16楼,你们现在还陪读吗?

re:我这几天也一直在痛苦和担心中度过,上周五...

我这几天也一直在痛苦和担心中度过,上周五和班主任达成共识上午我们8:30分送他去学校正常是7:40到学校,她说我儿子不愿意参加做操,下午2:50分接回家,中午回家吃饭。别的小孩子是3:30分放学,等于下午我们少上一节活动课,老师说他排列队有问题,我们答应了,上周五我陪读了半天,他可能是因为大班下午都接回家的原因很不安分一直盯着我说要下课回家。班主任说先这样,等以后别的孩子都纪律掌握了再让他正常上学。我很欣慰感觉这个班主任还挺好的。她说如果这半年下来孩子没有学到任何知识她觉得也没什么必要上学了她说这不是在浪费我儿子的时间么。孩子一对一的时候还是可以的,但在大课中真的很欠缺。一年级了没有阿姨会辅助他,很多事情确实对他来说一下子很难适应。忐忑啊。我今天中午又要去学校看看情况,希望他今天开始能知道下午是要上课的不要再闹着回家了。

re:16楼的建议很重要——“老师们还是慢慢接...

16楼的建议很重要——“老师们还是慢慢接受了他,并对我们渐渐产生同情心”。
楼主还是要想办法坚持下来,人心都是肉长的,只要孩子能够做到不影响其他同学的学习,那么老师肯定会收留的。

re:孩子又被请回来了。一早孩子因为嫌学校厕所...

孩子又被请回来了。一早孩子因为嫌学校厕所臭、脏,不肯上厕所大便,孩子小便是愿意的,因为开学前我专门让他上了学校的厕所,平常上的厕所都可以上,可能平常接触的都是冲水厕所,很少异味。等我好不容易做通思想工作让他上了厕所大便。数学课没上一半,老师又把我叫进去,又是因为小红花的事,这次矛盾升级了,孩子尖叫了。我只好带他回家,这会儿自己正在作小红花贴自己头上,从学校一路哭回来,嚷着要小红花,不回家要上学,说不敢尖叫了等。班主任也把卡还我了,让我下午再进去下。下午如何面对老师、校长?孩子情绪的问题怎么办?

re:回dbwmg目前还在陪读, 就是...

回dbwmg

目前还在陪读, 就是在校外附近守候, 一到课间和体育课就要进校盯住他, 不然他会到处遛哒, 像老师的办公室, 别的班的教室, 门卫室, 设备房都是他感兴趣的地方, 说他也知道不该去但就是控制不住自己, 就像以前有一阵, 总是喜欢挤牙膏洗发水沐浴露, 挨打也不管用.

就目前儿子的注意力, 理解力, 反应力和逻辑推理能力, 要求他在课堂上听懂教学内容, 我认为是勉为其难, 因为我在家一对一讲解的时候都感觉特别吃力, 每每要费劲九牛二虎之力才能让他掌握一个新知识点, 但是再难也要想尽办法教会. 比如最近学厘米和米, 讲了一通, 再一问门的高是2(  )? 还是一会答对一会答错, 原来他记不住厘米小米大, 只好让他背"大米小厘米".  我认同学习学科知识也是开发智力, 理解力和思维能力提高了, 社会性和社会交往才有望提高. 学校能带给我们家长极大的压力, 在这种压力下家长不敢懒惰不敢懈怠, 一路被拖着拉着回头看也前进了一大截.

re:去年的这时候我也在这里找大家的帮助。我应...

去年的这时候我也在这里找大家的帮助。我应该是比较幸运的,学校还没开学班主任老师就打来电话说要家访,我赶紧上以琳来讨经验很多家长的贴给我的帮助很大。老师到家时我就跟老师讲他感统失调,紧接老师就考他认字、读小段的文章、数数、孩子也很配合(我前一天就不断的教了),我还把他画的画给老师看,还叫他弹琴给老师听。当时老师很乐观的。开学二天就打电话来了叫我到学校,在班主任的责问下我眼泪直流说不出话,老师看我这样也不好说,就叫我带他到精神医院去检查、并在做智力测试,我无语就带他去做。结果让我很开心智商110(5岁时是65)。我把结果给老师校长她们就说在看看吧、接下来我每天都再校门外的围墙外看孩子,等老师找我,孩子哭了要跑出教室老师打电话来我一分钟就到,处理完就对老师说我就在校外侯(学校不允许陪读的),在这期间我和老师沟通很多和同学也沟通同时也教老师该怎样管他,我很感谢老师能接受。我也找校长说他的情况。可到期末考语文考93,数学他拒考,我又找校长要补考(当然很多时候我都是听他们怎么说我就怎么做的)补考数学92。就这样下学期我终于争取到一星期的陪读,这一星期我把孩子在学校每一堂课的表现都记下来,每天上学叮嘱孩子记住一件事,有时还写在他的手心里叫他看,还告诉班级的那几位干部和同桌他不听就叫他看看,放学问这几位同学他表现如何。当然不管我多么焦虑我都是笑脸配合所以的人没有一点自我。眼泪逗留到夜里天亮了在笑。就这样下期末考语文96、数学87。老师都接受他了。我真的很幸运我太感谢他们了。
我想说家长们加油!不放弃!

re:雅雅妈,谢谢你!我要咬牙坚持下去!

雅雅妈,谢谢你!我要咬牙坚持下去!

re:我和大家一样,孩子上学第三天了,困难重重...

我和大家一样,孩子上学第三天了,困难重重。孩子情绪不好,一批评就和老师反着干,一般都是哭着跑开,嘴里乱说,像我要回家、我要砸桌子、我要捏自己的脸.....等等一些发狠的话,如果说:好,你去砸吧!他就只会轻轻的啪一下,然后等会就好像发泄完了。这个问题很头疼,老师这几天都不敢管他,我觉得长期下去也不行,是不是要跟所有的老师都沟通一下?

re:看了雅雅妈写的,真的很感动。 我们做家长...

看了雅雅妈写的,真的很感动。 我们做家长的要是面子观念抛不开,那就不能改孩子铺出一条路来
要改变孩子,首先要改变自己。 以前我是万事不求人的一个性格,你们比我有权有势,但我不求你们,我活我自己的。 但是今后不行了,我得陪着笑脸给老师,给小朋友,给小朋友的家长。 说不憋屈是不可能的,说心里没有怨怼也是骗人的。但是孩子已经在这儿了,如果我放不下,放不开,那他怎么办?  难道真的锁在家里爱他保护他吗,自己心里的坎再难过,也要迈过去。

re:中午还是放心不下,又跑了一趟学校,今天老...

中午还是放心不下,又跑了一趟学校,今天老师说儿子的表现挺好的,下午奶奶送去上学也没再说要回家了,乖乖的坐在位置上,我偷偷的去看了一下12:10分是阅读课一年级不认识字所以开学几天给他们看动画片,儿子看了10分钟就睡着了,今早凌晨2点醒了就没睡。老师也没叫醒他我有点着急老师说这个不是正式上课等上课了我会叫醒他的。一颗心总算放下了,这个也算是进步吧。加油。接下来就是要锻炼他的动手能力了,他很懒作业不肯做一定要盯着他才行还得要事先和他讲好条件。各位妈妈能说说你们是怎么锻炼孩子在做功课上的自觉性呢?我很担心估计考试他肯定不知道做。急啊。

re:建议还是不要轻易放弃,可以争取一下陪读。...

建议还是不要轻易放弃,可以争取一下陪读。若孩子是正常年龄上的学,倒可以考虑推迟一年。因我们的孩子本身发育就比同龄孩子晚,若推迟一年,你会发现孩子跟起来容易得多,受到的挫败感会少很多,孩子的自信心也相对受保护。若能请个家教事先把要学的课程先学一遍,课堂上孩子的注意力也会相对集中一些。能力稍差的孩子也可半天上学,半天请家教上课。等到完全适应了学校生活,再逐渐脱离陪读,这样会好一些。

re:语文教了快半本了,数学基本题型也都会做,...

语文教了快半本了,数学基本题型也都会做,学习还不是孩子的致命伤。难搞定的是,孩子的需求与他自身的能力不成正比。原来的孩子是无欲无求的,现在慢慢教会他自豪感、羞耻感、竞争性、美感、正义感....这些越来越有“人味”的东西,可是他的一些能力还没跟上,形成了强烈的冲突。比如说他想赢,好得到老师的表扬,但是正常情况下他是赢不了的;从被人打骂无动于衷,到现在超敏的自尊。面对他的似乎总是挫折。有时我在想,有些高级点的东西不教是不是会更好,至少来说孩子会相对快乐些。

re:看了大家这么难都在坚持,可是我都想放弃了...

看了大家这么难都在坚持,可是我都想放弃了,太不容易了,每天那个心绷的紧紧的,好难受啊。

re:我家的还是在无欲无求的阶段,各位星妈,你...

我家的还是在无欲无求的阶段,各位星妈,你们已经比较幸运了!

re:我家的还是在无欲无求的阶段,各位星妈,你...

我家的还是在无欲无求的阶段,各位星妈,你们已经比较幸运了!

re:王后的孩子已经很好了,能坚持就坚持下去吧

王后的孩子已经很好了,能坚持就坚持下去吧

re:你的孩子很好了,我们的上了两年,没有任何...

你的孩子很好了,我们的上了两年,没有任何成绩。上学去玩了。我常幻想着有这样的地方,能适合特别的孩子学习成长。?其实可以尝试一些办法,但没有人去实践,通过公家就更难了。比如:每一学区在一所学校设立特殊班,既可以有正常孩子的环境,又可以根据他们的特殊情况安排学习。家长出些费用都可以,总比这样强。孩子在校无人管,又累坏了家长。据说,光北京某区,除了培智学校里的,在各普校随班就读的还有四百多,大概还有些状况好跟读的孩子。大家一起呼吁一下,行吗?讨论一下。