以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rwxws

让我的丈夫有一个好妻子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我,XX的老公,在此郑重地声明:  我家老婆XX就是每天给我端饭,送筷子滴。

remark: 难道她每天都有亏心事?

回老V大哥:我前面说的,是“一般的老公都受不起这待遇”,您属于不一般的老公,因此呢,受得起。[EM04]

这个帖子一下子就这么火啊。其实这个话题咱也有蛮多要说的。

张雁的例子非常好,我有一个类似的经历。某年春节,作为毛脚女婿第一次回乐妈老家,坐火车到福州(经鹰潭绕下去),然后在福州火车站转乘汽车到目的地。带了几个包,其中一个包还是单位新发的,里头装了杭州特产、相机等东西。乐妈去排队买汽车票,让我再边上看好行李,嘱咐我这儿比较乱,当心小偷。我把包放在地上靠着脚边,小腿都能感觉它的存在,觉得挺稳当。

老实说,我还是警觉的。这时候排队附近有两个人闹口角,我自然也在原地看了一下,没挪步,但肯定有分神。真的就在一两分钟之间,我脚边的包不翼而飞了。

那个刹那的心里绝对不是可惜,而是奇耻大辱的感觉。居然光天化日之下、远远没有拥挤到摩肩擦踵的情况下,这么被偷了。和受辱同等强烈的感受,是一定会被老婆数落的预期。因为这是一个男人、并且是被吩咐要小心的情况下犯下的错误。

果不其然,乐妈光火了一通,关键词是你们做老婆的八成都能相像到的,也即,你们在那种情境下能说出口的话,基本都出现了。

这时候俺一个大男人的面子往哪儿搁?何况那时候还没修炼到现在的定力。一个人,在被责怪的时候,本能地回找借口反击。如果被领导或者其他权威责怪,也是一样,无非是不敢贸然反击出口而已。在夫妻之间,肯定会反击。于是乎,我只能回击说“哪知道你老家地界这么乱七八糟哪?!我在杭州这么些年根本不用那么小心嘛!”

这里就有可总结的事儿了,关于怎么做个好妻子。

放拖鞋、送饭菜、递筷子,都是小儿科,真的不稀罕。稀罕的是在这种情况下,妻子能够淡定不语;要是能说宽慰的话,那就是极品妻。

re:非常重要的一点,万万不可以在对方没有退路...

非常重要的一点,万万不可以在对方没有退路的情况下追穷寇。

此话怎讲?

如果妻子对丈夫发飙,丈夫如果不想升级,则会选择躲避,比如在空间上隔开来。包括到书房待会儿,甚至出门散个步。没有退路是指我如上的情形,因为是在旅途中,退无可退,一定是结伴同行。

那么在这种逼仄的情形之下,妻子不管对方感受地数落,让丈夫情何以堪?

当然,如果遇到暴脾气的丈夫,也没准直接买张火车票只身返程,哈哈。受不起躲得起。

re:T版:放拖鞋、送饭菜、递筷子,都是小儿科...

T版:放拖鞋、送饭菜、递筷子,都是小儿科,真的不稀罕。稀罕的是在这种情况下,妻子能够淡定不语;要是能说宽慰的话,那就是极品妻。

T版好像和晨爸是一个类型的LG 。

我觉得每个老公要求不同,晨爸希望这些活计主要是保姆或者钟点工干,他不希望老婆花太多时间在这上面。 但是如果亲自下厨并变出几个美味有创意的小菜,也是锦上添花。

欢欢喜喜,精神利索地放拖鞋、送饭菜、递筷子,老公自然是喜欢。

但是满脸怨气,蓬头垢面地搬出几个菜一双鞋的,男人未吃胃口先掉了。

所以我又回到神上面了,神看我们是什么,不是做了什么。

老公是看你为什么而做,不是做了什么。

不过我可以打包票的是,不论端饭底拖鞋与否,一个大度,淡定,温柔安静的老婆绝对是大小通吃的。绝对如此。

re:我想说的是,放拖鞋、递碗筷这些做法,是否...

我想说的是,放拖鞋、递碗筷这些做法,是否让双方受用,取决于一个家庭的具体氛围,往大了说是家庭文化。像咱这种算是贫寒家庭长大的人,不怎么待见这个。家里阿姨盛饭上桌放好碗筷,我也是觉得别扭的,这种事情各自做各自的就行了。

我代表不了任何人,只是作为一个丈夫而言,最看重妻子的是:

(1)不唠叨,不炒冷饭,过去的事情已经形成历史结论的:),不翻案
(2)可以吵架,吵架是发泄。但,不说过头话
(3)在我上面所举的例子中(注意泛化),淡定一些,理性一些,建设性一些
(4)自己尽量有趣一些
(5)尊重丈夫的兴趣和选择
(6)尽可能温柔一些(不做过多要求)

除此之外,没有了。

re:严重的顶T版

严重的顶T版

re:关于炒冷饭呵呵,我家炒冷饭有一个...

关于炒冷饭

呵呵,我家炒冷饭有一个限度,就是24小时,只要是一天之内可以反复炒...

这个规定其实是给我用的,我经常第二天唠叨头一天的事,然后告诉老公“还没过24小时呐...”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我代表不了任何人,....

这次,你可以代表我。

re:老T的第(4)条:‘自己尽量有趣一些’,...

老T的第(4)条:‘自己尽量有趣一些’,是不是指心情好的时候可以发些嗲、搞些妩媚什么的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

关于炒冷饭

呵呵,我家炒冷饭有一个限度,就是24小时,只要是一天之内可以反复炒...

这个规定其实是给我用的,我经常第二天唠叨头一天的事,然后告诉老公“还没过24小时呐...”

这个算很好了啦。当日红字冲正无所谓,隔日蓝字补记不要太频繁。

老T的第(4)条:‘自己尽量有趣一些’,是不是指心情好的时候可以发些嗲、搞些妩媚什么的?

V兄的这个我想可以有。

但不是我说的重点。我指的“尽量有趣一点”,是指她最好有些能自我陶醉、津津乐道的东西。人不能整天盯着生活中实实在在的东西,最好多点趣味。

re:咱教孩子讲究刺激控制,渐进,上面搞政治改...

咱教孩子讲究刺激控制,渐进,上面搞政治改革也是,当好妻子更是,不然常年受苦受难的,不给吓到才怪。
你想啊,假如明天9大常委突然集体站一排鞠躬谢罪,这不吓人吗?不跟向遗体告别一样吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我想说的是,放拖鞋、递碗筷这些做法,是否让双方受用,取决于一个家庭的具体氛围,往大了说是家庭文化。像咱这种算是贫寒家庭长大的人,不怎么待见这个。家里阿姨盛饭上桌放好碗筷,我也是觉得别扭的,这种事情各自...

T版总结的太好了,让我觉得听君一席话,胜读十年书。谢谢!

我觉得V版分析的似乎很有道理,男人应该是喜欢妩媚的女人。毕竟是“窈窕淑女,君子好逑”嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

别做精装书了,你们看过那家人有了精装本还会再打开看的,都放在墙上积累灰尘了.

做老婆还是做平装书吧,活页的也行.

F版提的建议太好了,我决定平常选择多做平装版,心情好时再加点活页,如果老公心情不好时
我会视情况而定给他来点精装版稳定其情绪。

re:对待丈夫要有过多的顺服和肯定,举...

对待丈夫要有过多的顺服和肯定,举一个例子:
我丈夫平常总是喜欢喝点酒,特别是在晚饭时总想喝点酒解乏,我不是反对他喝酒,因为他
开车在外喝了酒就不能开车了,因此他喝完酒就会找洗浴中心洗澡做足疗,然后就在那睡下了。
早上丈夫回到家就赶紧给我解释说:“老婆,我昨晚太累了就喝了酒然后去洗澡了,做完足疗
就在那里睡下了,我的反应很是是镇静,用很平淡的话语说老公没关系的,以后你累了就这样办,
你可以有自己的时间放松,我相信你不会做出对不起我的事情,丈夫在我面前得意的说:“我
老婆就是有素质,再说我是不会做出对不起你的事情,没素质的人才会那样做的,谢谢老婆对
我的信任。
假如我用泼妇型的态度和他大闹一场会怎么样?
比如老公开门进来:我就开始破口大骂,你怎么不住到外面去啊?你都夜不归宿了还回来干什
么呀,你到底跟那个狐狸精鬼混了,我怎么这么倒霉啊碰上你这样的人,这日子没法过了,我
要和你离婚,那丈夫会是什么反应,肯定也会非常生气的,可能他就是无辜的,家里的战争会
让他对家失去信心,会给他带来消极和软弱,假如这时真有狐狸精趁虚而入那命中率可是很高
的,还不如像T版总结的,对待问题淡定一些,理性一些,建设性一些,这样毕竟会大事化小,
小事化了的。
其实我对他就那么信任吗?当然我也不能完全肯定他在外面究竟干了什么,婚姻不是那么简单,
两口子要有绝对的信任,所谓说”水至清则无鱼”我情愿相信丈夫的话是真的,让他知道他的
老婆是多么爱他,多么尊重他,信任他,就冲这些我想他也不好意思欺骗他的老婆,如果他是
明知故犯我想他自己都会觉得臊的慌。毕竟男人是需要妻子的肯定和支持的,否则他的自尊心
极易受到打击。

re:我们的婚姻已经十年了,这十年间可以说酸甜...

我们的婚姻已经十年了,这十年间可以说酸甜苦辣,两个人关系倒是很平淡,虽说我
脾气暴躁但是还没有大战争,因为丈夫之前有过一次失败的婚姻,给他的打击非常大,
所以结婚时丈夫给了我一个约定:
丈夫在发脾气时妻子绝对要忍耐,或者是想办法劝丈夫消火,哪怕是丈夫的不对,妻
子绝对不能和丈夫对战,家里决不允许两人同时生气,一个人想发火没人理他一定成
不了气候,这样究竟是一个巴掌拍不响,妻子过后可以找丈夫算账,丈夫就任妻子发
落,妻子可以把委屈和火气都发泄出来,而丈夫必须要百依百顺。
反之妻子不开心找事时丈夫也必须配合,两个人必须严格遵守约定,因为丈夫从失败
的婚姻中总结告诉我,两口子每吵一次架就会伤一次感情,有了第一次吵架就会有第
二次,三次。。。。
所以丈夫是绝不允许有吵架的动机,十年的婚姻我们一直很小心的遵守约定,当然也有
不开心的小别扭,但都会被对方及时熄火,所以我们也学会了互相忍让,出了事情多为
对方分析原因,为什么生气或不开心啊,怎么样才能解决啊,同心协力,统一战线再难
的事都能解决的,毕竟家和万事兴嘛。

re:妻子的责任学习箴言做一个贤德的妇人...

妻子的责任
学习箴言做一个贤德的妇人
男人需要妻子的理解尊重和支持的
1、帮助他,不是绑住他。
2、顺服他不是胜过他。
3、是敬重不是挑剔他。
对待男人我多年来总结的是,男人就像手中的一把沙子,假如手握紧了留在手中
的沙子就很少,手握的太松沙子也都很快流走了,手中的沙子仍然很少,唯有在
半松半紧手里的沙子是最多的。
老公平常生意忙晚上很少在家吃饭,多理解老公在外其实很辛苦,让他放心家里,
只要生意需要就放心大胆的去做,让他明白老婆永远是支持他理解他,老公每次
回家就总是把外面发生的事都讲给我听,我可以帮他出点主意,只因信任我们之
间力求做透明人,无论有什么事情一定说出来一起解决。
有一个女友知道我老公有时在洗浴中心住宿时惊讶的只责备我:“说你怎么这么
傻,老公都敢夜不归宿你还不追究责任?你怎么做老婆的,回头在外面找了小三
你就等着哭吧,我总是一笑而过,淡淡的说我相信他。等见到我老公时在把女友
的担心告诉他,并给他信心说我老公岂是那种好色之徒?我老公是绝对不会做出
对不起老婆的事情,在外面住宿也是生意需要没有办法,我想老公还是很想在家
多陪老婆孩子的。说的老公情绪非常激动,老婆你带给我的安慰太大了,如果夫
妻之间连最基本的信任都没了还过什么日子?家中的安宁是很重要的。事实上我
的那个女友婚姻很快出问题了,丈夫在外有人了,小三都跑到单位和家里去闹,
两口子让离婚闹得鸡犬不宁的,没有信任的婚姻是不牢固的。

re:35楼,如果偶尔为之,妻子淡定对待,不错...

35楼,如果偶尔为之,妻子淡定对待,不错。但如果较为频繁,建议采取恰当的御夫术,口子不好开太大。

36楼,这个约定挺好,关键是实践下来有好处。

re:35楼,我觉得不建议这样处理。 ...

35楼,我觉得不建议这样处理。

要淡淡地,但是表示出明确的不满和不希望再发生的态度。无论如何这不算合理的事情,如果同在一个城市,不开车可以打车回家啊。

我们爱,但是不代表我们给撒旦留地步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

35楼,我觉得不建议这样处理。

要淡淡地,但是表示出明确的不满和不希望再发生的态度。无论如何这不算合理的事情,如果同在一个城市,不开车可以打车回家啊。

我们爱,但是不代表我们给撒旦留地...

谢谢语晨妈妈的提醒,撒旦总是最狡猾的,下次在这样我一准收拾他,我一定要指桑骂槐的
找他谈谈。