以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 当当爸

新的开始

re:幼儿园每天都要安排一组小朋友做值日生,检...

幼儿园每天都要安排一组小朋友做值日生,检查小朋友早晨洗手、擦嘴等个人卫生,关键是每个值日生都可以带值日牌。由于家距离幼儿园稍远,每次当当都拿不到1号牌,对此,小人一直嘟嘟囔囔呢。为了满足她的这个小愿望,这周三由当妈带她去幼儿园(当妈早晨走的早)。果然,小人如愿以偿的拿到了1号牌,据当妈描述当时的情景,小人乐的嘴都笑开了花。1号值日生负责检查小朋友上厕所,结果当当就很认真的在一旁检查,看有没有乱说话的,小便在外面的,还煞有其事的去告诉老师。咱的孩子真是实在啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

这几天因为单位有急事,已经连着两天没有回家吃晚饭了,更淡不上陪当当练琴了。但是当爸告诉我,这两天小妞都是自己主动练琴的,很高兴地把所有曲子都弹了几遍。看到女儿这么努力要好,我也要加油!

当当这么棒,澜澜姐姐现在练琴都还要我每天督促,有时候还想着少练几遍

re:最近真的比较忙,来不及记录,但是...

最近真的比较忙,来不及记录,但是感觉这段时间孩子特别活跃,每天都开开心心、叽叽喳喳地和我们有说有笑。特别是能主动表达自己的想法,或是讲述经历的事情,有了和别人分享情绪的意识。有时候不用我们逼问,她会谈谈幼儿园的趣事,告诉我们幼儿园要举办消防演习、路上看见哪些小朋友和他们的家长、老师批评了谁谁谁。。。每次我加班回家,楼梯才爬了一半,就听到小妞在上面喊我,然后下来迎接我,回到家马上帮我盛饭,还会在厨房陪我吃完饭。每天就在这些有意或无意的交谈中,能感受到孩子表达的逐渐丰富,体会到她的情绪意愿,时不时冒出些俏皮话逗得大家开心大笑。

re:这段时间小妞不爱穿毛衣,喜欢套上...

这段时间小妞不爱穿毛衣,喜欢套上外套,随着天气逐渐暖和,穿得也少了,外套要经常脱掉。有此,奶奶给小妞穿上一件棉线背心,结果小妞不肯,说:穿上像中老年人。于是乎,奶奶又重新拿了件格子衬衫给换上,结果还是不要,又说:穿上像小男生。我们问小妞,怎么穿漂亮呢,答曰:穿上公主裙、公主鞋,头上带皇冠就好漂亮啊。

re:当当真不错啊!羡慕嫉妒恨。。。

当当真不错啊!羡慕嫉妒恨。。。

re:楼上翼妈真是好久不见,要常来聊...

楼上翼妈真是好久不见,要常来聊聊,互通有无啊。

最近天气变化频繁,小妞中招生病了,连着几天发烧且喉咙疼,精神不振、没有食欲。幼儿园请了好几天的假,往医院跑了两趟,药吃了好几轮。。终于在第六天基本没症状了。借着生病的由头,吃饭要喂,并且任意中止;走路爬楼要抱;摇摇车任意坐,动不动来一句“因为我生病了,没有力气了,我累了”难怪人家说,病一次娇一次。

re:当当爱美的天性也出来啦,不错不错,还会借...

当当爱美的天性也出来啦,不错不错,还会借着由头撒娇了,更不错

re:...

毛绒玩具控

当当特别喜欢毛绒玩具,我们经常会带她去游乐场夹娃娃,每去必夹。夹到了自然心满意足,但有时候当爸不在,我的技术又实在糟糕,只好空手而回,当当就会伤心不已,好几次没有夹到娃娃,我就去玩具店直接买现成的了。这样一来,家里的大小娃娃越来越多,在沙发上排了满满一排,冬天还好,现在进入夏季了,这些毛茸茸的玩偶看着就热。后来奶奶分批洗干净了,就把这些娃娃收起来,当当起初不乐意的,做了思想工作后,小妞要求留下几个特别喜欢的,这样双方妥协后,大部分都收起来了,留下三、四个。
    本来喜欢毛绒玩具也没什么不好,但当当每次出门总要带一个喜欢的玩偶,到哪儿都抱着,上钢琴课、去医院、逛超市、走亲戚。。。除了去幼儿园。这个习惯就不太好了,一来显得幼稚,上中班的孩子该显得成熟些了;二来出门在外,总有一只手抓着挺大一个玩偶,不管是玩还是吃喝做事都不利索;三是一个抓不稳就把玩偶掉地上,往往才洗干净的玩偶,转一圈回来又黑了。所以,家里都不赞同当当出门带玩偶,也会在出门前制止一下,但往往小人嘴巴一咧、眼泪一掉大家也就算了。这样拖拖拉拉几次之后,我觉得该加大力度了,昨天正好是和家里人一同出门郊游,当当照例要带玩偶出门,因为之前没有讲好,我就同意她带去,但是说好第二天出门就不能再带了,小人当时同意。今天上午出门果然又反悔了,开始掉眼泪要求带玩偶,这次我是没有心软,说好了就要遵守。看得出小人比较纠结,说了一些表示不开心的替代语,还问我:我左手牵着妈妈,右手干什么呀?言下之意就是空了一只手没拿玩具。总之出门前唧唧歪歪了好一会,不过真正出门玩了,也就没有再提,开心地玩儿啦。晚上去琴房练琴时,自己拿了玩偶放进出门的包里,我想了想还是同意了,当当在下楼的楼道里抓了走,一出大门就主动还给我,之后就一直没记挂着拿。后面再继续,让毛绒玩偶的热度慢慢消退些,真的挺幼稚的,这样想来,对于拼插、棋类等益智类的玩具还真投入不多,小妞也兴趣缺缺,无论如何,我想每种类型的玩具都要接触接触。咱们孩子的兴趣会比较狭窄,虽不求她兴趣一定要多广泛,但希望都能试试、感受一下,所以我们家长真是要十八般武艺都要会,包括会玩。学会下棋、打扑克、做手工、搭积木、插花片、画画、弹琴、种植、养小动物。。。孩纸啊,你一定是上天派来训练我、提升我的,我要加油。。!

re:关于行为已经发生的主动干预,朱朱老师有许...

关于行为已经发生的主动干预,朱朱老师有许多建议:

〓 我谈到这个高发时期是否需要减少活动,朱朱老师表示不用,只需要我事前多做功课,事后总结。
〓 孩子在说的时候不用纠正他,回家总结,教给他正确的方法,注意方式。
〓 切记,他的行为在发生时,妈妈一定要忽略。发生和没发生,都不提。不能说你今天真好,都没有问眼镜的事,而是应该说,你今天真好,跟某某阿姨聊天聊得不错。
〓 每次跟某位阿姨聊天的内容要不一样,以免产生新的刻板。另外,还要泛化,他跟这位阿姨聊天的内容可以再跟别的家长聊。
〓 在小圈子里训练好了,再泛化到圈外,圈外就是测试。
〓 孩子今天看了别人的舌头,但事后他说:“妈妈,今天我没有看别人的舌头”,我怎么回应?首先,可以不回应,打岔,如果不行,那一定要诚实回应:“我知道你看了,没有关系,妈妈知道你很努力。”注意表情一定要平静平和,内心真的要做到确实没有关系,他才会真的放松坦然。
〓 他的迷恋在变化,他的这个变化是因为他在某方面的训练多了所致,必须要提前撤消部份辅助,不要让他新的行为问题被强化。比如他对眼镜的迷恋,是因为他配了新眼镜,而在配新眼镜的过程中,我不断地给他灌输眼镜的知识,价格啦度数啦品牌啦眼镜店的啦,所以他开始由感兴趣发展到迷恋。
〓 我说他的行为是刻板行为,朱朱老师说,一个行为不是无意义的,就不是刻板。

朱朱老师讲课出现频率很高的一句话是“这是一百楼的问题”,很精辟。其实,对于社交中出现的问题,许多就是一百楼的问题,一百楼下面需要做的事情很多,打牢地基,夯实基础,一层一层往上建。拓展他的认知和兴趣,丰富他的谈话内容,提高他的表达能力,提升自我意识,学会独处等等,而这些能力的搭建,都是以年或者数年为单位的。我们要加倍努力,但心态也要放平,达不到的,平常心对待,以免自己焦虑,孩子受累。被考验的还是家长,我们要很强大才行。
行为干预,行为功能分析,朱朱老师的博里有非常精彩的文章,我们可以随时学习。下面是工作坊上听课时做的笔记摘录,很喜欢,不敢独占,跟大家分享。

◆◆ 行为是中性的,行为具有两面性。
◆◆ 把孩子的控制权抓在自己手里
◆◆  把自己的声音说得很大,是为了屏蔽外面的声音(适合小满所以记录下来了)
◆◆ 切记,忽略行为,但不要忽略人。千万不要在孩子发脾气后,把他当坏孩子,当他情绪好转平稳定,妈妈要以平常心对待他。
◆◆ 当孩子提出某个要求现在不能够满足他时,不要直接说不行或者现在不行,而是告诉他什么时候可以行。
◆◆ 孩子重复提问,大人回答最多不超过三次。不停地问不停地答,强化了他的纠缠行为;孩子重复提问的原因:刻板;信息多次才能输入他的大脑;他没有安全感想重复得到肯定;
◆◆ 要解决孩子的某个行为问题,有的是100楼的问题,下面需要做许多铺垫;
◆◆ 自闭症孩子的行为特点,如果没有找到一个替代行为,这个行为干预不了,比如只有一条路可走,没有第二条路;
◆◆ 年龄越大,越难干预,而且,强化物不好找;
◆◆ 干预方法完不成,孩子没学会,是教者的责任;
◆◆  不要认为阿斯伯格比自闭症好,特点不一样而已;
◆◆  产生行为问题:能力的缺失 + 环境因素;
◆◆ 我们看不到焦虑,但我们看得到行为,可以干预的是行为,而不是焦虑,不是说:“你别焦虑!”;
◆◆ 学会观察孩子,了解孩子的特点、能力,理解孩子的不能,改变我们自己去应和孩子的不能,从孩子的喜欢着手给孩子学习动机,从孩子的能着手帮助孩子进步。
◆◆ 关于社交故事:时间、地点、人物、事件。原因可有可无,根据孩子的能力情况。建议以孩子的口气来写,注意解释性语气占大部份,指令性语句不超过三句,比如应该怎么做。社交故事不是训练工具而是提供信息
◆◆ 听话就可以做什么,这种话不要说,因为听话跟不听话关联,有负面信息在里面,容易让孩子反感和焦虑。
◆◆ 行为干预没有标准答案。

re:上面是从康康哥哥的地里挖来的,很受...

上面是从康康哥哥的地里挖来的,很受益,再次感谢!

re:六一节,当当的幼儿园举办舞蹈汇演,小朋友...

六一节,当当的幼儿园举办舞蹈汇演,小朋友、家长、老师都排演舞蹈,共同参与。当当所在的中班有三个节目,她选了印第安舞。六一前的几周,小朋友们就开始认真排练了,听老师介绍,当当练习的还是很认真的,其中有个劈叉的动作还做的很到位呢,我们都很期待演出的那天看到当当的表现。到了活动那天,天公不作美,连下了几天雨,只能改到室内进行了,但这丝毫没有减弱活动的气氛和大家的热情。一早,当妈和我就带着当当来到了幼儿园,他们娘俩都有节目,忙着化妆穿演出服了。等老师替当当化好妆,我们一看,哈哈,头戴羽毛帽,上身是豹纹裙,下身是羽毛裙,手腕脚腕套着铃铛,脸上还涂着油彩,整个一个小野人!当当还嚷着要我给她拍照呢。演出开始了,节目都很精彩,当当坐在下面看的也很认真。终于轮到印第安舞了,看着当当在台上的一招一式,虽然不如其他小朋友那么到位,但她都能跟着节奏认真的去做,到了收尾动作,只见当当到了正中间最前面,一个漂亮的劈叉动作,真不错!女儿真是不容易,她在努力的进步着,爸爸妈妈会永远陪着你,为你加油!