以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于模仿的疑问

孩子看巧虎DVD时会模仿里面的一些动作,跟着哼歌(当然都不太到位)。训练师问我孩子会不会模仿,我如上相告,她却说这不算,得是大人做动作发指令孩子跟着做动作才行。很疑惑,发指令让孩子模仿,孩子多不理会,可能我们的方法有问题或不够耐心,但是……如上的自主模仿应该能说明孩子有模仿能力吧。[EM09]非得听指令做动作吗?

re:这个问题,如果放在孩子动机的角度看就能理...

这个问题,如果放在孩子动机的角度看就能理解统一了。孩子能模仿DVD里的动作和歌曲,说明这个内容对孩子有吸引力,比训练师发出的动作指令有趣。不能说孩子没模仿能力。

对孩子的要求是有不同层次的。比如正常孩子,即使觉得广播操很无趣,但出于纪律的意识,他们也能集中注意力去跟着学,这个对孩子的要求是很高的。放低一下,如果老师很有表演才能,做出让孩子特别感兴趣的动作和语言,你孩子可能就模仿了,这个能力要求相对就低一点。

让训练师学一下巧虎DVD里同样的场景,试试孩子是否有模仿的欲望。这个效果肯定比老师要求孩子“先拍拍头再蹬蹬腿”来得好。

re:唉!这个训练师真是要命!孩子能模仿D...

唉!这个训练师真是要命!
孩子能模仿DVD里的动作和歌当然是模仿啊,怎么能不算呢。生活中大人换成小孩放到DVD里做动作,你孩子跟着做了就不算模仿?逻辑不通啊。
至于大人发指令孩子做动作,那叫执行指令,不叫模仿。

re:3楼说的对啊!听指令模仿算是有服从性的模...

3楼说的对啊!听指令模仿算是有服从性的模仿,可以当两个方面讲,自发的模仿当然算有模仿能力喽。而且我看书上写的,非语言模仿的阶段里能跟录像动作模仿算到第12阶段呢,最高13阶段是跟图片模仿....
不过教授模仿肯定是得算上服从指令这一点的,觉得老师说的不全对...

re:支持训练师,应该不算。首先要知道我们...

支持训练师,应该不算。
首先要知道我们通常所训练的“模仿”是什么意思,就是目标行为到底是啥,这一定要确定。
自发地学电视中的动作,是模仿,但不是训练上的所说的“模仿”。

自闭儿很多能力是具备的,模仿天生就有。可咱家长总会抱怨,“他明明会,就是你让他做的时候,他不做”。这恰就是自闭儿的特常见的问题,要解决,这个解决过程就是,我给信号,你能理解我在要让你干什么,这种模仿,是针对自闭儿的、很重要的沟通和学习能力的训练。绝非单纯的某个肢体动作的学习,不常有人说“ABA不就是练拍手跺脚摸头”吗?这是误解。

我给指令“这样做”,你不做,算错。我没给指令,你做了,也算错。这是训练上掌握的细节。

re:嗯,楼上,我不知道能不能说清楚我的意思,...

嗯,楼上,我不知道能不能说清楚我的意思,我试试哈。
1.模仿应该就是模仿,不应该加任何条件。就像很小的NT小孩,不一定听得懂你说“这样做”,家长几乎也从不跟他们说“这样做”。但是,他们的自发模仿就是模仿啊,为什么到自闭症孩子这儿,自发模仿就不算了呢?不都是孩子吗?
2.训练中的模仿,开始一般是要发指令。但是,自闭症孩子不跟着做有两方面原因,有的是他对指令听不懂,不知道要跟着做,做什么。有的是训练目标订得不好,孩子不愿意跟随。所以,训练中要让孩子能跟着做,是训练师的任务,不能因为孩子不跟着做就断言孩子不会模仿。
3.其实训练模仿的最高境界是让孩子达到在环境下自主模仿,这就是意味着孩子能够逐渐自主学习,逐渐脱离训练环境。
说个好玩的,ABA训练模仿到最难的项目,是让孩子有注意力连续模仿,你甚至都不用发指令,就让他有对你的注意力,然后你就开始连续做动作:拍手,跺脚,拍桌子,摸鼻子,拍额头,拉耳朵,伸胳膊。。。,孩子啥也不说,紧紧跟着一连串做下来。
其实我们跳出训练看看,我们训练模仿到底是为什么?在生活中,游戏中,这种一连串的模仿贯穿始终,做操,做游戏,甚至学习穿衣吃饭。所以,我们训练的时候要想得更远一些,别陷在里边了。

re:我想我5楼应该已经说清楚了,我从训练课的...

我想我5楼应该已经说清楚了,我从训练课的角度上,向楼主解释了为什么训练师说“不算”。

指令,有口语的,口语里有,这样做,跟我做一样的,像我这样,像他那样....此外,理解手势,姿势指令,眼神指令,都是需要逐步训练的。但开始应该用最简单的,do this!
训练模仿的目的是什么,我可以再高瞻远瞩地总结一下,是为创新。
为了创新,需要教会模仿这一学习能力。

至于什么是模仿,如果燕原现身的话,她还有一套玄的呢,分imitation 和 imulation 两个层次,等等她来阐述吧。

re:“大人做动作发指令孩子跟着做动作”,...

“大人做动作发指令孩子跟着做动作”,是ABA的教学形式,不是模仿本身。是因为自闭症的孩子在自然环境中,无法像正常孩子一样,通过自主模仿进行学习(比如说,通过模仿学会穿衣吃饭),不得已进行分解教学而为之。
发指令,大人现场做动作,实际上是教模仿的一个辅助,不是必要条件。因为我们在生活中经常有的时候比如说打不开门了,就会想:哎!那次秋爸爸上电视示范他溜门撬锁来着,他是咋把T版家的门整开扫荡细软来着?一边回忆,一边模仿,把LV家门撬开了。。。
就像楼主的孩子,我不知道他看的是什么,如果他看的DVD是教洗脸,然后他跟着做动作,学会了。他看的DVD里面教唱儿歌“小白船”,他跟着哼学会了。这难道不是会模仿吗?那你非得说,不行,那个不算!非得我把孩子拉过来跟他发指令:“洗脸!”他不做就是不会模仿。让他跟着我唱:“跟我唱‘小白船’”!他不跟着唱就是不会模仿。
训练是为了生活,生活不是为了ABA。套用您老名言:“这是生活,不是ABA”。

个人观点,供参考。

re:跑题了吧?楼上。要跑题,我可很拿手噢。

跑题了吧?楼上。要跑题,我可很拿手噢。

re:再重申一遍,我5楼旨在解答楼主的疑问--...

再重申一遍,我5楼旨在解答楼主的疑问--为什么不算,因为她自己说了,若要求孩子模仿,他不理会。这就是因为他缺乏“用模仿来学习来接受指导”的能力。也是干预教模仿项目的重点。

而那种看巧虎自发的模仿,很好,但不要自喜,那只是他自娱自乐(这跟学会仿说之前的自言自语很类似,人家问会说话了吗?怎么答,我们通常认为不会仿说,就不算会说话),与希望训练的模仿的主要目的相差甚远,也和那种ABA高级模仿项目不是一回事(那些也是给予前提刺激的)。
这种自发模仿的能力,即便最重的自闭儿,也是本能的,天生就有的,放心好了。我可以举出很多例子来,包括无需视觉信息反馈的天生就有的模仿能力。

re:没跑题啊,我只是不同意,要求模仿就跟着模...

没跑题啊,我只是不同意,要求模仿就跟着模仿,才算模仿的说法。
比如说,你要是去溜门撬锁,扫荡T版家细软,也不是你自己发明,呃,创新滴,有人发指令了吗?那不也是模仿滴!
模仿是模仿,比如说,人家干啥你干啥,不论是在DVD里还是真人。
模仿能力是模仿能力,比如说,用模仿来学习,来接受指导,能力有高低。就像你跟我都会说话,那你跟我说话能力有高低啊,比如,你说不过我这不明摆着吗?

re:ok,我说不过你。可你说什么了呀?你...

ok,我说不过你。
可你说什么了呀?你自己打6楼起就说“我不知道能不能说清楚我的意思”。
这句我读懂了。

这样吧,还是你赢了吧。

re:QBB,我真是服了你了,有时间鸡同鸭讲。...

QBB,我真是服了你了,有时间鸡同鸭讲。人家根本跟你讲的不是一回事,你还拼了命地给人解释,我都替你累,上茶!

啥都拿ABA说事,真不知道ABA招谁惹谁了。。。省口水,我给自己上茶。

re:QBB,合着我说了这么一堆您全没瞧见呐?...

QBB,合着我说了这么一堆您全没瞧见呐?!
您咋那么实心眼儿呢,我好不容易谦虚一句,您就打击我,您说我以后还怎么继续谦虚啊?
这样吧,咱们就算斗斗嘴,别提输赢的事儿了。

re:不累不累,下面全是休闲跑马。为楼...

不累不累,下面全是休闲跑马。

为楼上的最后胜利,鼓掌!发奖,本楼脊梁奖。楼上你可别Escape啊。你模仿倪萍,我模仿颁奖委员会,这是多么高级的模仿啊!。

re:脊梁不要,有红烧排骨吗?红烧猪蹄也行。

脊梁不要,有红烧排骨吗?红烧猪蹄也行。

re:你模仿得不好,人家倪萍没说不要,也没说要...

你模仿得不好,人家倪萍没说不要,也没说要换,只说可以退。更显谦虚。

re:我觉得看孩子看巧虎DVD时会模仿里面的一...

我觉得看孩子看巧虎DVD时会模仿里面的一些动作是一种模仿能力,但并不是训练师的模仿就不用做了,因为有训练师发出指令“跟我做”时,要求孩子 1、理解“跟我做”的意思;2、观察训练师的动作;3、有意识的控制自己的肢体做出需要的动作。模仿不只是要让BB跟谁做一样的动作,重要的是要通过模仿来学习,生活中、学习中有了模仿能力才能跟别人学。这里很重要的是要BB观察别人的动作,因为我们的BB大都不关注人,所以这也是训练与人沟通的一种基础能力。

re:谢谢大家

谢谢大家

re:谢谢大家

谢谢大家