以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:我们也是不太愿意配合的,需要找点花样哄哄...

我们也是不太愿意配合的,需要找点花样哄哄他!帮自己找借口也基本能娴熟运用,比如一听要蹦床马上开始"我头晕的和很'脚还很痛'。我觉得也挺好,我把这当成进步。
说起幼儿园这次我找老师谈了,老师比较好沟通,这几天对孩子观察很多,也很细心,蛮感激。大班了,基本现在每天回来会主动电话给说些学校的事情。比如今天我的个小红花,老师还表扬我特别棒。。。总的来说还是在进步着。

re:周末看到Jack了,很可爱的小小男子汉,...

周末看到Jack了,很可爱的小小男子汉,他在音乐和数学领域的天赋让人惊叹。

他对周遭的关注很好,并不象他爸爸担忧的那样。比如我和小语在后座上分享车外的新发现,Jack说是他第一个看见的,我说小语吃山楂糖的样子很奇怪,他会转头去看并调整自己的姿势,我们说到迷宫,他表示自己很厉害,一眼就能看出来。

但是Jack的确是面临一些表达方面的困难,大家都知道口吃,Jack也面临同样的困难,我们需要把沟通的节奏放慢,让他感到轻松自如。

另外就是肢体语言,包括眼神和表情,Jack这方面如果提升上来,可以弥补他的口语,降低沟通时的压力。

re:放缓语速可能还只是一个方面,在许多情况下...

放缓语速可能还只是一个方面,在许多情况下我们需要等待,比如他说话时我们需要等他把话说完,他可能在边想边说,有时候表达不出来干脆就不说了,我们需要用一些技巧表示我们理解他的意思,他才会有沟通的成就感。另外有些情况下我们可以等待他的主动,比如去中心上课,与老师打招呼和再见,都可以用等待的方法让他发挥主动性,不用大人提醒。很多时候,Jack已经想到了,或者作好了沟通的准备,但是他的速度有点慢,这个空隙可能被沟通的对象抢走了,变成了一些指令或提示,这样就打乱了他的节奏,产生挫败感。

另外多使用陈述式的语言,也就是多分享多旁白,少指令少提示,对他也有好处。

re:我自己是一个性格内向的人,我有很深的体会...

我自己是一个性格内向的人,我有很深的体会,和一个健谈的人或一群健谈的人在一起,我可能没话说,和一些比我更不善言谈的人在一起,我会轻松许多,话也会多一些。

re:关于节奏(很难说清呵)我多次听过...

关于节奏(很难说清呵)

我多次听过杨教授的课,在他的许多录像片段和经典案例中,有一个台湾的家长做的非常好,其中有两段录像最能体现沟通的节奏。

一段是他们母子一起看书,孩子很小,妈妈的口语很简单,一页纸,妈妈可能只说几个字,妈妈的表情声音很丰富,当妈妈发出一个信息,然后就观察宝宝,宝宝可能会根据这个信息去看书,这个时间有长有短,然后宝宝可能会回头看妈妈,在宝宝回头的一刹那,妈妈给予非常好的回应,宝宝也许并不回头看妈妈,而是准备翻书,在这个时间点上,妈妈再发出相应的信息,总之妈妈不会在宝宝正在看的时候发出信息,妈妈一定是在宝宝完成了一个信息的消化,或完成了一件事之后(宝宝回头看妈妈或准备翻书)给予恰当的信息或回应。

另一段录像是母子在一起玩耍,妈妈当牛,宝宝骑牛,妈妈把宝宝掀下来并用牛角抵他的肚子。妈妈等着宝宝来爬到自己背上,妈妈慢慢地走两步,晃悠两下,宝宝很享受,情绪逐渐上升,在最兴奋的时刻把宝宝掀下来,用头顶他的肚子,宝宝乐不可支,然后妈妈就等在旁边,宝宝兴奋完了自己会主动发起下一个回合。

这两段互动效果非常好,情景很简单,但是节奏很明显,是宝宝的节奏不是妈妈的节奏。

re:没关系,秋冬季节小朋友都容易生病,再大一...

没关系,秋冬季节小朋友都容易生病,再大一点就好了。

re:我也有过跟Jack爸爸类似的经历,就是跟...

我也有过跟Jack爸爸类似的经历,就是跟领导请假的时候只要撒谎说是孩子病了,孩子过几天就真的病了。很邪门。

re:我们这里有个说法的,不能随便说孩子身体很...

我们这里有个说法的,不能随便说孩子身体很好或者很乖。
一般也不会这样问,就算有人问你家宝宝身体如何啊?一般我们也会说就那样、或者过的去。不会说从来不生病啊,身体很好啊。。。
有时候这类事情也挺神奇的。

re:Jack能耐心地有来有往这么多回合,真是...

Jack能耐心地有来有往这么多回合,真是不简单。我打电话从来不敢问“你在干嘛?”因为得到的答复永远都是“我在打电话”。

re:Jack进步不小,看的我很是羡慕。昨...

Jack进步不小,看的我很是羡慕。
昨天和老师又沟通了下,说嘉嘉上课总是不集中思想。要不就是和同桌说话,要么就是自己玩裤子上的拉链。最后画图是班上最差,要求画一个北京天安门,基本没画,框架都没有。
把我气哭了~~~

re:嘉嘉和Jack还是蛮相像的,比如爱好看偏...

嘉嘉和Jack还是蛮相像的,比如爱好看偏文字类的书。对大多孩子喜欢得铠甲勇士不敢兴趣。。。
今天嘉嘉有个刻板思维,让我很焦虑:
小班中班孩子都不愿意坚持每天刷牙,本学期大班以来我一直坚持要求他每天刷牙,为了能他能愉悦的答应,我一般都是在边上陪同一起刷。这一陪同就是10多天。
今天早起后我先刷先吃了早饭。结果等孩子起来要求一起刷牙时发现我已经刷过后开始大发雷霆。情绪非常激动,一会踢门,一会骂粗话。我怎么解释都不听。我想这就是典型的刻板思维
大家支招针对这类问题如何去引导。。。。。