以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

关于禁食

在论坛上看到很多有关禁食的效果说明,我曾计划过,但一看我们家Jack瘦得快能爬树,心一软便一直没有采用禁食的疗法,现在孩子状况在改善,我想我们是不会采用禁食方法了。

我也跟你一样,在论坛上看到很多有关禁食的效果说明,我也很想试试,但我家的爸爸不愿意,只好放弃,我家牛仔现在是最爱吃那些禁食清单里的东西,例如牛仔,鸡蛋,面条,面包等

re:昨天本来说好带嘉嘉去游泳的,后来我和他爸...

昨天本来说好带嘉嘉去游泳的,后来我和他爸爸晚上都有事到家都已经20:30半了,所以取消了游泳,嘉嘉当时也没啥反应,后来晚上准备睡觉的时候突然想起说为什么不去游泳了,然后又开始发脾气,我怎么哄也哄不好,最后弄的我火冒三丈,拿起遥控器猛打他屁股,开始还笑,估计以为我再和他开玩笑,后来大概感觉到疼了开始猛哭。。直到后来讨饶说以后不大脾气了,我错了,我才停止。。。。
我想嘉嘉这种情绪问题可能还是来源于刻板想法,很多事情临时变更他接受起来比较困难,
最近情绪恶化我想我一直纵然他也有关系,他肯定觉得我讲道理哄不好我就说找到好吃的去讨好他。所以我想我后续针对此问题的方法,先讲道理,不听。开始来硬的。

re:我们处理问题的弹性应该更大一些,不一定要...

我们处理问题的弹性应该更大一些,不一定要在道理上过关,比如你打他时他以为在开玩笑,你就顺势和他逗乐玩一会儿,就是在他较劲的时候你偏不较劲。

有时候小语也是,我会把跟她讲道理变成无厘头的乱说话,比如她早上不让我上班,我会说:“不上班你个头。”然后我俩乱说一通。

re:我发现小孩都有一种情绪宣泄模式,在发现小...

我发现小孩都有一种情绪宣泄模式,在发现小语的问题之前,经常因为较劲,最后我大发雷霆,然后小语也屈服了,而且我发现她好象还比较舒服,在我发脾气的同时,她好象也得到了宣泄,所以她喜欢就一些小事故意引我发脾气,然后我们都平静下来。

我发现她的这种模式之后,觉得不好,她的情绪最好让她自己控制下来。我们不一定要转移注意力,(尤其在家里,条件允许的情况下,在外面往往不得已,必须转移注意力),给他时间让他安静下来,在他哭闹的时候,我们只是认真的听,然后以平静的语气讲述事情的经过,不一定要他马上同意我们的观点,关键是给他足够的时间,象波浪一样,最后都能平静下来,然后再分析一下,找到他表现好的地方,或者比上一次表现好的地方,给予肯定和表扬,并表示他下次会做的更好。

小孩子最后都要学会控制自己的情绪,最常见的发脾气有两种情况,一是想要的东西得不到,比如想买玩具和吃的等等,这个过程我们可以进行充分的讨论,各自表达自己的立场,如果他说的有道理,我们应该满足他,这里没有绝对的对与错,主要是看讨论的过程,这样的讨论对于他学习争取自己的利益、学习如何说服别人都是很有好处的,关键是大人经常要“被说服”。

另一种容易发脾气的情况就是程序的改变,这种情况下主要就是要给予他足够的时间,我们只需把事件经过说清楚,要让他接受我们的观点,心服口服,那是不可能的,现在我们把事情摆在那儿,我们可以征询他的意见,问他现在我们该怎么办,比如说游泳的事,我们可以问他是不是特别喜欢游泳,或者一起回忆上次游泳的趣事,并表示当时我是多么心急,想回来带你去游泳,但是我有事,并可以把自己的事详细地说给他听,把自己当时担心的心情告诉他,最后他可能还会问那几句话,为什么不回来,为什么不去游泳,但是这时他的心情基本平静下来,只是象惯性一样在重复那几句话而已,我们可以只当没听见,该干嘛干嘛,如果他还是很激动,我们直接问他,现在该怎么办,我们都听你的。

re:Jack爸爸和小语妈妈都非常有经验,学习...

Jack爸爸和小语妈妈都非常有经验,学习中!

re:情绪的问题还没有好转,昨天嘉嘉又闯出一乱...

情绪的问题还没有好转,昨天嘉嘉又闯出一乱子, 小便小在客房的角落里,还故意把枕头放上面遮住。
得到这消息我放下手中的工作杀了回去。回家责问怎么回事,嘉嘉还算老实说:今天做了件错事,就是小便小在地上了。
为什么?
说是害怕卫生间的下水道(上面覆盖的一个不锈钢的花纹盖子),我想这应该就是视觉过敏吧,害怕到什么程度--不敢进卫生间。连看一眼都不敢。
好在态度比较诚恳,自我检讨说:我错了,以后不会这样了,下次下楼去小便。
针对这种过敏是否有好的方法?

re:Jack爸爸:你写的真好。我现在正遇到上...

Jack爸爸:你写的真好。我现在正遇到上幼儿园和训练的难题。我儿子2岁8个月了,本打算9月入园,却刚刚在六院疑似ZB,对于入园与否,我犹豫了很久。现在的想法是先试一试上半天,然后半天训练。但问了五彩鹿、星星雨、人幼的融合班都排到明年了!好着急啊。看到您帖子中说道的融合班还有那几个训练机构,能发消息告诉我名字和联系方式吗?谢谢!还有,如果半天幼儿园,半天训练,孩子会不会太累了?

盼复!

我有同感,Jack是在看一些电视时会突然跑开,或突然上去关掉,过一会片段过去了才又过来看或打开电视,我知道他一定是害怕什么,但问不出来,电视画面各不相同,同时又是一闪而过,我没找到规律,...

Jack看电视的问题我们碰到过多次,最早是害怕广告中得姚明,他会以最快的速度去把电视关掉。
现在针对电视画面的恐惧好像没有了。
接下来开始害怕厕所里的“烘干机”从来都不敢去伸手烘的。烘干机也是最近才脱敏的。
谁知道又开始害怕下水道的盖子。
大多嘉嘉在询问下会说害怕什么东西,包括电视里的什么镜头,但是讲不出具体的害怕原因。
我曾经为这个问题特地去找过一个特教老师,她说这就是AS的特征,我不信。。。。[EM10]

真的懂事吗?

这周二下班时狂下雨,我和孩他妈回家都晚了,回去才知Jack发脾气了,水果也没好好吃,琴也不练,也不说话,一个人在玩电脑,孩他妈就上去关心一下:
怎么没吃水果啊?
.....(不...

小家伙懂事了,
我家最近一段时间也是和你说得那样,没有先前进步大了,不过也还得自己耐心着来。

re:Jack的情况真的是很好,尤其是他很自然...

Jack的情况真的是很好,尤其是他很自然地和同伴玩耍,而且很享受,这一点小语差很远,也是让我们担心的地方。

据你的描述,稍显不足的是和亲人心与心的交流不太多。要不试着从两方面着手:情感游戏和分享

情感游戏:肢体接触的游戏、玩弄声音的游戏、RDI出乎意料的称号

玩弄声音的游戏也是很好的,比如说脏话、说怪话,小语最喜欢这些,整天粑粑屁臭狗屎的,说个不停,其实这些脏话普通的小孩也爱说,没关系,这样容易出效果,另外就是说怪话,比如有一次,新闻联播说“下面请看一组简讯”,小语听成了“下面请看一股简俊”,然后我就重复她的话,大笑不已,后来发展成“下面请看一股井盖,下面请看一股粑粑,下面请看一股尿尿,下面请看一股妈妈,下面请看一股小羊羔”,这些都是小语想出来的怪话,还有就是经常开无厘头的玩笑。

RDI出乎意料的称号也是一项加强情感的游戏,我们在家里经常做怪样子,比如把鞋放在头顶,然后故意摇晃看谁的不掉下来,小语发展到后来,有一次洗完澡,我把衣服给她让她自己穿,结果她把小短裤套在头顶,还给我们大家展示,样子滑稽得不得了。

关于分享,对过去事件的描述,小语的进步也很缓慢,每天姑姑都让她跟我说,可她就是不说,然后我和姑姑商量,让姑姑用慢节奏把当天引起她好情绪的事说出来,在关键时候,暂停一下,看她是否能插话,进行分享,即使她没进行分享,这种回顾对于她们整理思维和促进表达都是有好处的。