以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮帮我!2岁半宝宝不太会说话 不和小朋友玩?

请帮帮我!2岁半宝宝不太会说话 不和小朋友玩?

最近1个月一直对孩子的不太会说话,不和小朋友玩特别担心忧虑,感觉有些像自闭症,希望大家能帮帮我,在这里找到答案。
1.身体发育状况:宝宝剖腹产,8.8斤,出生3天睁开眼睛,爱哭,睡觉不踏实,3月过后均有好转,6月会无意识叫爸爸,妈妈,9个半月会爬,14月会走,提示下会挥手再见。
2.语言发育:16月会叫爸爸,20个月会叫妈妈,然后会开始说很多名词,能识别各种动植物名称,水果,汽车,生活用品,也会说出来指出来。从小经常给他读儿歌,唐诗,25个月会读儿歌,唐诗,而且很喜欢主动拿着书让大人给他讲故事,从十几个月就开始会自己翻书,27.8个月时特别爱重复或自言自语这些儿歌和唐诗,自己也会讲故事中的一些内容。后来就不给他教了,重复和自言自语的频率也就少了,也不太爱看书了。会数数1-30很流畅,有时能数到99.家里所有称呼都会叫,简单的生活需要会表达,但是主动表达的时候不多,大人问才回答。会说很多动词,比如,打开,抠开,合上,关门,粘书,撕开,切水果。会表达鞋掉了,穿鞋,(鞋子)有沙子,只是觉得他理解力不好,有些简单问题不会回答,教也不会,比如:这是谁的脚?他只会回答是自己的,不会回答是爸爸的或者妈妈的。不问他的时候他有时却会看着妈妈的脚说“妈妈的脚”,看着爸爸的脚说“爸爸的脚”。不满意的时候,容易发脾气,乱嚷嚷。特别依恋妈妈,无论哪里碰疼了,都会主动到妈妈跟前叫妈妈揉,妈妈出门会哭,爸爸去上班会对妈妈说,“爸爸上班去了,去挣毛钱,买糖糖”以前教过这些。呼叫名字有时答应,但很少,大部分是有反应但不口头应答。教过几遍后就会模仿很多动物的叫声。喜欢重复一些物的名称(见到实物时),喜欢哼唱儿歌,词都对,调不准。
3.听从指令:在家生活中的指令基本都能听从,比如过来,坐下,站起,蹲下,把东西放在什么地方,去把东西送给爷爷,都可以,给亲人喂东西,会主动叫爸爸妈妈,有需求时也会找大人简单地说出来,比如说爸爸抱,爸爸找,要糖糖,买糖糖,想尿,要骑扭扭车。就是主动交流不很多,复杂的东西(4个字以上)不会表达。能分清4种颜色(红绿蓝黄)。
4.运动操作能力:宝宝小心谨慎,几乎没摔过跤,不爱运动,喜欢静。各种玩具都会玩,滑梯 ,秋千都敢.22个月左右特别喜欢垒积木达7.8块高,喜欢用玩具小刀切玩具水果,拉绳汽车,发条玩具,以及惯性小汽车都会玩,也很喜欢玩,玩的时候会故意打到,然后哈哈大笑,24个月特别喜欢玩圆形的东西比如锅盖,水桶盖,盆子,后来不再爱玩了,偶尔玩一下。现在可以独自上下楼梯,有时候扶着墙,有时候不扶,喜欢玩水,小口瓶子对着倒水不太洒在外边,也喜欢玩沙子,土,但没什么创意性的玩法,只是用小铲子铲在容器里,到现在不会双脚跳,需要大人扶在腋下他会有意识,也有力量的跳。但是离开大人就不跳,会骑扭扭车了,自行车不太会骑,只是会蹬半圈,蹬不了圆圈。喜欢独自玩滑梯。
5.交往及眼神对视:只允许爸爸妈妈外爷外婆亲近他,其他如舅舅、大姨等亲戚见面次数少,只是认识,会主动称呼,但不允许拥抱。会主动叫爸爸妈妈。很胆小,不愿意接触陌生人,不让别人碰,也不和小朋友玩,感觉不会和小朋友交流,见了同一个小朋友好几次但还是不认识,老是说妞妞(外婆家邻居的一个小孩,见的较多),平时对他说话的时候他不看你,玩游戏的时候会与家人对视,但时间不长;有需求时会盯着你笑着看你,期待你的反应。对陌生人也会对视,就是时间不长。家里来人会看,害怕,不敢靠近,公共场合没有此种表现。到外面(比如说操场,广场)目光比较游离,无所事事,不关注周围的人和事。最近老是说一句话,我听不懂,然后自己哈哈大笑,很乐在其中一样。不让妈妈把好吃的给其他小朋友吃,如果给了会哭闹发脾气,会用手打自己的头,嘴上还说“不能打头头,不能打自己”,然后主动停止打自己。 但是在公共汽车,饭馆这样的公共场合,别人坐在跟前不哭闹,也不害怕。在床上,沙发上,以及坐车的时候会说想尿了。大便不说,但自己会控制,会到卫生间找座便器。

6. 家庭环境:父母性格都较内向,主要是我自己带孩子,性格急躁,产后比较抑郁,在孩子面前经常发脾气,和孩子交流少,只管吃喝,2岁前较少带孩子出去,尤其两个冬天基本不出去,家里只有我们两人,外婆外爷偶尔来看看,带带。接触他人和孩子很少。   

我现在非常矛盾,非常担忧,在家觉得孩子还不错,可是带出去和别的孩子比较,就觉得差别很大,落后好多,主要是和别的孩子无法融合,无法玩,拒绝玩。不知道该不该去诊断。是不是自闭?想起如果是自闭就会哭泣。觉得生活无法继续。。。

希望大家能为我指点迷津!!!

re:自己顶一下,希望前辈进来,帮帮我!

自己顶一下,希望前辈进来,帮帮我!

re:自己顶一下,希望前辈进来,帮帮我!

自己顶一下,希望前辈进来,帮帮我!

re:没人可以网上遥诊的。只能说,母亲觉得不对...

没人可以网上遥诊的。只能说,母亲觉得不对劲,就要当回事。你先多看贴子吧。

多看贴子之后,你看孩子就会有一些视角,否则像你第一贴写的那样,可能写了很多,但都未必说明问题。

re:从楼主的描述中看宝宝表现还是不错的呀,不...

从楼主的描述中看宝宝表现还是不错的呀,不肯跟小朋友玩,有时滞后或胆小的小孩也会这样,如果你这么担心就到专业的医院去诊断一下吧,于其暗自流泪不如早点重视起来,没问题最好,有问题也好早点干预。我女儿也快二岁半了,现在我常有抽自己几个大嘴巴的冲动,当初由于自己不敢面对宝宝的现实问题,一直以逃避的方法应对,浪费的将近一年的时间,多宝贵的一年呀,所以抓紧时间吧。。。。。

re:zbbjkcz 非常感谢你的提醒和支...

zbbjkcz   非常感谢你的提醒和支持!我现在也在积极干预他的语言和自理能力,不知道你的孩子有没有去机构训练,在哪里效果如何?也衷心的希望你的孩子进步!

re:thankstoyilin,谢谢你,我终...

thankstoyilin,谢谢你,我终于找到你了(好孩子论坛),下面我在补充一些信息,希望你能给我提出一些建议!
     我和我老公都是高中英语教师,为了给宝宝一个优越的生活,在结婚5年也就是工作了5年,辛辛苦苦有了自己的房子和车子后才生了宝宝,我婆婆公公在乡下而且和我们不在一个市区隔500公里之远,所以他们也不愿意到我们这里来看护宝宝,送回老家我们又于心不忍,觉得一辈子只生一个一定要自己养,所以我费尽周折调了工作,调在行政单位,一整年也不用上班,做了全职妈妈,觉得一定要好好的,全心全意的照顾宝宝,唯恐什么地方不周到。可是人一旦脱离了社会,脱离了工作,心情有时就非常烦躁,尤其是老公去上班了,家里只剩下我和宝宝以后我就更加的郁闷,没心情逗孩子,也没好脸色,有一段时间觉得孩子是累赘,是他拖累了我。所以和我老公吵架,大声的吵,孩子好几次下的大哭,完了之后很后悔,看着孩子那么可爱我更加的自责,但是心情老是反复。一周岁之前夏天还带孩子出去,出去也是带他遛遛,见了认识的人打打招呼,没特意的让他去和别人交往。冬天怕冷,怕感冒所以一冬天没出过门,只是外婆,外爷来看看,逗逗。家里不来别的人。

我们夫妇生活圈子也比较小,以前总是忙于工作,有了孩子忙于孩子,所以交往的人只限于同事,而您也了解教师的繁忙,一天下来疲惫不堪根本没什么精力去交往了。在15个月时我带宝宝第一次坐公交,一路上宝宝大哭,可能是一下见了那么多人适应不了吧。我给他唱了一路的儿歌才得以安抚。还有过一周岁生日家里来了他舅舅,妗子,大姨,以及大姨夫,他就躲在卧室不出来,大哭。从那之后我们就意识到了孩子的问题,以为就是间的陌生人太少,所以第二年春天夏天经常带他出去逛逛,但只是逛逛没刻意的让他去接近别人,只是到街上,广场之类的地方,绝大部分时间依然是我们娘俩。到了冬天就没再出去,冬天他奶奶来我们这里照顾了3个月,因为我和我老公不是一个地方的,所以我说的是我们这里的方言,而我老公说的是普通话,他奶奶说的是他们那里的方言,语言有点混。

虽然我产后有点抑郁,可是我老公一下班就带孩子,使劲的逗他玩,和他说话。宝宝也经常的笑,不过我还是很后悔有还几次因为宝宝很晚不睡觉,我大声的吼,甚至打了他。本来自己付出了全部为了做一个好妈妈,可是从全身心的工作转变为全身心的照顾孩子让我心情反复无常,致使我一致认为我不是一个称职的妈妈,没有他爸爸对宝宝好。所以宝宝最先会叫的是爸爸,大约在21各月在他爸爸反复耐心的教导下才会叫妈妈。

从孩子出生到现在只离开过他俩天{去考驾照},我真的很疲惫,也很苦闷,想想快长大了稍有些安慰可是带出去和别的孩子比较才发现宝宝胆小,内向,不开朗,爱发脾气,不和小朋友玩,语言落后,我真的心如刀绞。所以从2周岁之后一直刻意的去和他说话,带他出去,见了人主动打招呼,主动接近小朋友,语言还有进步,可是还是拒绝别的小朋友。

re:继续补充:宝宝和我们小区看大门的奶奶比较...

继续补充:宝宝和我们小区看大门的奶奶比较熟悉,因为每次奶奶见了他会和他说话,奶奶每次见了他问:你吃饭了没?他会说:吃了。再问:吃了什么?他答:黄瓜菜{最爱吃}有时不答。今天下午带他出去又碰见奶奶:他就使劲的看着奶奶看奶奶说话,奶奶问他:你去干什么去呀?他在我的帮助下回答:串串{逛逛的意思}期间我看他一直看着奶奶的眼睛。在马路上他会主动要求:走马路牙子。中间停下自己去揪树叶,我说别揪叶子,他就发脾气很生气的样子,然后他爸爸说:宝宝去摘一朵花给妈妈。他就摘了一朵花给我。我说:谢谢耀耀!他也说谢谢儿子。好可爱。到了广场有一堆沙子,他自顾自的就去玩了,期间有个小朋友给他说话他就生气,发脾气。给我说:有沙子。鞋里有沙子不舒服要求我给他脱鞋,倒。

玩了有8分钟的沙子,又玩了会石子,然后我说宝宝去买西瓜了,他就直接站起走了,路上我问买西瓜还是小瓜?他回答小瓜,再问买小瓜还是西瓜?答西瓜。哪个在后面回答哪个。买完西瓜我说回家吃西瓜喽。他也很高兴的说吃西瓜喽!回到家赶紧的说:拿刀刀切。我问:切什么?答切西瓜。吃西瓜的时候指着西瓜皮说:绿色。一块吃上一些,就赶紧放下说不吃了,然后拿起另外一块又吃,吃过一些,递给我说:不吃了。然后再拿新的,鬼心眼老想吃新的他。睡在床上看见他爸爸的脚说:爸爸的脚。他爸爸问:爸爸的袜子是什么颜色?他答:白色。正确。能认识红,绿,蓝,黄,白,黑六种颜色。然后把他放在毛巾被子里我和他爸爸给他荡秋千,他开心的大笑,反复要求玩了三次,问他好玩不?答好玩。我用拍小手游戏转移,他和很开心玩拍手游戏,反复要求四次,哈哈大笑,他爸爸趴在床上,他爬上去说:骑大马{以前老玩},骑了一会,看见有个涂膜蚊子叮咬之后的药盒,他就拧开还说拧开了。合上,他会拧,嘴里还说:绿膏{是绿色的药膏,我给他说的}名词之类的一下子就能记住。
今天下午指着对面的山说:金鸡山。还说:要去金鸡山,其实不是金鸡山,不过挺像的,以前老带他爬金鸡山,山下有小河,他特别喜欢。会说:要去金鸡山,我好高兴。

re:下面我在给您说说这几天我宝宝的有关情况。...

下面我在给您说说这几天我宝宝的有关情况。

1.眼神,这俩天我们夫妇一直在强调眼神的对视情况,我们发现只要他向你表达的时候就会看着你的眼睛,如果你延迟回答或者延迟满足他的需要,他会看的时间长一点,平时你和他说的时候他还是不和你对视,在他玩滑梯,哈哈大笑的时候会和你对视,在公众场合见到陌生人也会看看对方但是不是太久,不是很关注的样子。

2.情绪及言语,这俩天也许是我们特意的和他玩的缘故吧,他表现的非常活泼,和我们能很好的交流和互动。今天早晨墙上的挂图快掉了,我扶着挂图对他说:“耀耀,快给妈妈找一下塑料胶带,妈妈给你粘挂图”他听了就环顾周围,我记得应该在他的玩具箱,就说在玩具箱呢,也没给他用手指,结果他听后直接就从玩具箱里找来了并且递给我而且还说粘,从这点上我觉得我以前太不会指使孩子了,这是我的错误,后又给他站了一张新的有关食物方面的挂图,几乎大部分他都直接一边用手指一边说给我听,在说的过程中他一直和我有眼神交流。在公交车上他很安静的坐在我怀里,发现我拉开包包就说找毛钱,每次都是让他给售票员的,在我的提示下他会说阿姨毛钱,一块钱。对于选择性回答还是不会,只是回答后面的。至今不会用你我他,当然我们平时在这方面没特意教他而且做得不好,对他老说耀耀怎么怎么,没说你。以后慢慢加入。在他外婆家,他对外婆说:要上炕呀,婆婆抱之类的但不会用我来作为主语。在玩豆子的时候鞋里进去豆子了,对我说:有豆豆。总是不会说妈妈怎么怎么的。唉。。听见狗叫会说小狗叫了,小狗咬了,听见洒水车的音乐就说洒水车,记忆力较好什么东西给他说一遍,下次就认识了好多饮料瓶子他能区分开如:康师傅矿泉水,王老吉,美年达,娃哈哈,八宝粥,可比克,喜之郎,营养快线,旺旺,银桥酸奶,蒙牛妙妙,爽歪歪,阿尔卑斯棒棒糖,硬糖等等,大卡车,公交车,油罐车,三轮,电动车,摩托车,自行车都能准确区分。今天故意对他说不玩秋千了,要睡觉了,他很快说玩,玩,还要玩,耍,耍,耍,很急的样子。在车库指着自信车说要自行车,前俩天我把扭扭车藏了,如果有扭扭车他就会要扭扭车,今天看不到扭扭车了,他居然要自行车。见了他俩个表哥,问他这是谁,他都能准确的告诉你。问他谁给你的雪糕,他说是腾腾哥哥。正确。午睡之前看见唐诗就说读唐诗,读书。我拿着另外一本故事书,他怎么都不看坚持要读唐诗,看着图片就能说出诗名来,而且会读好多。晚上听到门铃响了,正在玩的他说爸爸回来了,接起电话说喂,在我的要求下叫了声爸爸,令我奇怪的是主动问开了吗?看见核桃就说夹,以前给他说过夹核桃,玩各种小汽车玩的很好,会按正确的方法玩。吃西瓜的时候问他好吃不?他说好吃,真好吃,我觉得他不会说不好吃,问妈妈漂亮不?答:漂亮。好玩不?好玩。不玩了?答:玩。

re:我根据您的置顶帖,总结和审视了我儿子的...

我根据您的置顶帖,总结和审视了我儿子的一些状况,请您甄别判断一下:

(1) 他能和你分享体验吗?

a.当我拿着喜洋洋玩具,把头躲在后面的时候,说“我是灰太狼要吃喜洋洋”的时候,他会注视我而且会开心地哈哈大笑,有时会主动拿喜洋洋玩具,嘴里也说“我是灰太狼‘,要我和他玩这个游戏。
b.当他指认墙上的图片时候,会面向我和他爸爸,带着期待的眼神看着我们,希望我们给以肯定和表扬。
c.当我故意哈哈大笑时,他也会模仿我”哈哈大笑“,很开心的样子。

(2) 他能“借用”你的观点吗?

a.我对他说过”不能踩水”,在外面他碰到水泊的时候会看着我说说“不能踩水“。曾经跟他说过“皮皮不能吃”,他看到某些食物的皮皮就会说,而且会主动把皮皮扔到垃圾箱。
b.到睡觉的时候他还要滑滑梯,我阻止他,“不玩了,睡觉了”,他听了就会说玩玩玩,如果我强制,他会发脾气,用其他东西可以转移他的注意,他也会离开去睡觉。
c.当他拧水龙头时 ,我“呃”的一声,他会有所收敛,或者不玩了。

(3) 他能与你“共舞”吗?

a.当我和他在路边等公交的时候,有时会从人行道跳到马路上,我让他上来,他会上来:让他下去他会下去。
b.玩“躲猫猫”游戏很好;玩捉迷藏游戏不很好,只会找不会自己躲起来。

(4) 他能够回顾(参照)过去的经验,或者预测将要发生的事情吗?

a.前一天去婆婆家我给他接水玩,第二天去,他就要我帮他接水玩。
b.看到地面湿,就会说下雨了。
c.他理发很护头,每次都哭闹。最近一次理完发后,路过每个理发馆,他都会躲避开来。
d.车停在奶牛场外面,他马上会说,“爸爸取奶奶”
(5) 他能够“顺势而为吗?

比较固执,似乎没有这类表现。关于固执程度,我举几例:
a.到金鸡山每次都要走台阶,不走坡路。
b.我要给他讲故事,他非要读唐诗,很难改变。
又唠叨了这么多,请您看看,甄别一下!

re:今天下午回来路上,碰见一个院子里的小...

今天下午回来路上,碰见一个院子里的小朋友,我给那个小朋友吃了个果冻,他看见了就大哭!

平时的情绪挺好,一遇到不满意,阻止他干想要干的事情,他就会大发脾气,有时会用手在头上轻轻打一两下,嘴上说“不能打头头”(曾经1岁半有段时间生气会打头)自己会停止。如果自己玩的不好,或者干什么没干好,也会发脾气。呵斥他,他会大哭,边哭边看我,等待我安慰。如果不理他,会一直哭,一旦安慰会停止哭泣。今天哭时没理他,过了一会不哭了。
上周星期六我们就带宝宝去了西京医院,我们是陕西的,预约的是汪萍教授,第一天晚上到了酒店在关门的一瞬间宝宝就大哭,哭了大约20分钟,最后疲惫入睡。我一时又心乱如麻觉得他对环境的改变反应这么大。和老公一晚几乎没睡,难过,抱怨,失望,甚至痛哭,第二天早上宝宝醒了没再哭闹。

星期一早上去就诊,听我说完孩子的情况,汪医生说孩子的眼神不好,他几乎没太看医生,但是问什么会有反应,也会说,我不知是他太过害怕还是怎么,平时见了陌生人会看看眼睛,不过不是很长,但是那天我也观察他确实没看医生的眼睛,但是让他叫奶奶,他也叫。问他几岁他也回答。所以汪医生就让我们做了微量元素的检查,言语评定,ABC,CARS,DST,克氏量表。做了俩天的评定。医生说宝宝比同龄小孩落后3个半月,评定内容为垒积木,分类放黑白棋子,串珠子,从瓶子里取东西,拧盖子,识别图片,学说话,宝宝只有串珠子不配合,其实在家他就不喜欢玩,我知道他不喜欢,让他说:小朋友,懂礼貌。他只是说半句,不会连起来说,其他的做的都还不错。其实我觉得他那天表现都不错了,在家有时候都不配合,可能他自己也能感觉没办法非得做了吧。奇怪的是第二天他刚睡醒就说:小朋友,懂礼貌。没再给他教过啊,真真不知道这个小家伙都让我们头疼死了。其他的那些量表我们以前在网上都填过的,唉。。根据量表应该不是,但是量表准确吗?为什么医生也只能依靠量表呢?刚好不巧的是王医生去出差,所以说结果得一周后才能得到,有一个年轻的医生,我问她宝宝是不是自闭,她说别把自闭的帽子扣在小孩头上,好好教育指导,但是我宝宝确实眼神不好,不和小朋友玩啊,而且喜欢嘴里自言自语。总之,我觉得去医院和没去没什么区别。

re:我再补充下他最近的情况 语言方面:爱...

我再补充下他最近的情况
语言方面:爱吃西瓜的宝贝,家中只要看见西瓜就直接找刀子还说:拿刀刀切。问他切什么,他会说:切西瓜。问谁吃?答:耀耀吃了。爸爸切开,他看着会说:圆圆的。因为俩个半圆。指着西瓜皮说:绿皮皮。会很好的坐在桌子前吃,吃完一块会指着西瓜说:耀耀吃了。

问他我们去哪呀?他会说:去操场,去超市,去金鸡山。有一天从金鸡山下来拉着我的手往超市的方向走我问他:要去哪?他答:要去超市。唉,把他爸爸给乐的。半天没缓过神,说他儿子有自己的目的地了。

问他一些日常物品的所属对象第一遍回答不对,你嗯?他会再告诉你对的答案。比如问这是谁的包包?他第一遍说:耀耀的。我嗯?表示反对后他会说:妈妈的。别人给他好吃的,也是如此。问他谁给的?第二遍会回答。

现在最让我头疼的还是没事无聊的时候老爱自言自语。尤其喜欢说儿歌和一些莫名的话,还自得其乐。眼神不好,有需要看你,没有的话不太看。睡觉之前在床上喜欢和我对视。我和他爸爸整天在矛盾担心中度过,不知道该怎么办?

re:恭喜楼主。不敢说你家孩子走出孤独了,但也...

恭喜楼主。不敢说你家孩子走出孤独了,但也许他压根就没孤独症过。谁不同意,发言啊。

请问楼主,你说他2岁半,是2周岁还是2虚岁?

re:我估计是说的周岁,到这里来的家长都恨不得...

我估计是说的周岁,到这里来的家长都恨不得孩子越小越好,肯定不会往虚岁报年龄的。
看看觉得好像不足是有一点,但是说孤独也不大像吧
我儿子2周8了,有几个地方和楼主宝宝挺像。干什么事非得边干边表达一下,不说不快。比如吃西瓜,拿着西瓜他就开腔了:西瓜的皮是绿色的,西瓜的瓤是红色。 后面感叹:西瓜真好吃啊
连续几天差不多都得到时候这么说
也爱自言自语,就像楼主家的一样,喜欢说一些儿歌或者听故事里的话,自得其乐的很。这个我也有点忧虑的,因为有时候哪怕和当时情景有一点切合,孩子思维被牵引跳跃到以前故事或者儿歌里听到的某一段而开始自说自话,我是可以理解一些的。毕竟孩子语言的内化还不好,我们大人有时通过这个突然想到那个也是有的,只不过我们是心里想想罢了不会嘴上叨叨出来罢了。孩子语言内化功夫还不够,他的表现有点像我们平时不会突然说不应景的话,但是和我们有时会突然哼起自己觉得配合情景的曲子歌曲情况类似。
但是对于根本八竿子打不到一起的自言自语,我还是制止的。我能做的也能是制止,并伴随讲理,告诉他这个场合说这个话不合适,什么场合才合适。慢慢诱导了

re:谢谢牛由和太湖白虾的回帖!我是一个不合格...

谢谢牛由和太湖白虾的回帖!我是一个不合格的妈妈,因为性格内向且有点神经质,所以我老感觉是我影响了宝宝的正常发育,有时候觉得自己就压根不能结婚,更不适合养育小孩,生活中太过较真,太过苛刻让孩子他爸和孩子都不快乐吧。唉。。。谢谢你们!

re:正如太湖白虾所说我说的是周岁,刚刚儿子跑...

正如太湖白虾所说我说的是周岁,刚刚儿子跑过来有捣乱了,说:妈妈,我要小猪{储钱罐},要喜洋洋。让我给他抠开,说:抠开,我要硬币。这几天语言明显有很大的进步。此时还边摇储钱罐嘴里边说:还要硬币。呵呵,又给他摇出了些硬币,他爸爸在洗鱼呢。刚才蹲在旁边看他爸爸刮鱼鳞,看了有十分钟,腻了,自己一个人玩开了。嘴里还自言自语说:没弄好。放进去。

re:太湖白虾:你好!你孩子有在机构训练吗?

太湖白虾:你好!你孩子有在机构训练吗?

re:我看了你儿子的情况,我觉得你儿子挺不错啊...

我看了你儿子的情况,我觉得你儿子挺不错啊。祝愿小家伙越来越好!

re:我儿子机构待了4个月,现在放在幼托园了,...

我儿子机构待了4个月,现在放在幼托园了,后期打算再跟进个训。
别灰心,我也不是个称职的妈妈,比较悲观的,不过为了孩子我改变了不少,大家一起往前看。像我们这样的孩子,干预得好还是有希望做到潜伏在普通儿中的。
一起努力

re:自言自语表现的最为厉害的是入睡前,自己一...

自言自语表现的最为厉害的是入睡前,自己一会说儿歌,一会说唐诗,一会儿还唱小兔子,数鸭子,等。制止他,过会又开始了。唉。是不是自闭啊?求助!