以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuweigang

请帮帮我!2岁半宝宝不太会说话 不和小朋友玩?

re:机构不是不收3岁以内的啊?我真不知道送他...

机构不是不收3岁以内的啊?我真不知道送他去机构还是在家训练?请问你孩子在哪训练的?多大开始的?
谢谢!

re:收3岁以下的机构如果肯找,总能找到的,问...

收3岁以下的机构如果肯找,总能找到的,问题是3岁以下的孩子最好不要去机构,个人观点。

是不是自闭症,还是找医生吧,特别是楼主这样比较较真的人,还是听权威的好。如果第一个医生说不是,你会找第二个医生再确认一下吗?

关于睡觉前的自言自语,你可以当一下摄影师,当他在表演,英文叫talk show, 上海话语是独角戏,全程拍下来,然后第二天和孩子一起分享,点评,等等。

re:哈,我就是想进来看看牛由的回复睡前的...

哈,我就是想进来看看牛由的回复
睡前的表演,我的看法和牛由是一致滴

re:自己明明知道纠结自闭与否没用,重要的是孩...

自己明明知道纠结自闭与否没用,重要的是孩子确实落后了,可是每天只要孩子一出现与自闭有关的状况心就不由的悲伤会哭,会向父母倾诉,可是他们确认为是我自己的问题,太过关注孩子了,他们也承认孩子发育迟缓,但是他们认为是正常的,还给我说了好多他们所知道的发育迟缓的孩子最后是正常,普通的孩子。

re:谢谢牛由和太湖白虾!你们的建议对我来说犹...

谢谢牛由和太湖白虾!你们的建议对我来说犹如黑暗中的明灯。谢谢!我从来没见过自闭而是什么样的。但是根据资料所说还是感到无边的恐惧。医院的王教授在全国的排名是第7,她也说不要轻易的吧自闭的帽子扣在孩子头上,也说父母是最好的老师,先不要去机构,在家好好训练。我不打算再带孩子去诊断了,是与不是我们都在每天训练孩子的,不是吗?不知道各位的想法?

re:再说说我儿子的语言方面的表现:1.会回答...

再说说我儿子的语言方面的表现:1.会回答“什么”有关的任何问题,而且泛化得很好,比如:问他:“妈妈,爸爸,外爷,婆婆,阿姨,小弟弟,在干什么?都能及时准确的回答。这是什么?这是什么颜色的?你在玩什么?你要什么?你要玩什么?你在吃什么?喝什么?
2.会回答“谁的”这个问题了{前一个月还不太会}比如:这是谁的鞋?袜子?脚?手?衣服?还有别人给他好吃的,过会儿问他:谁给你的
?他会回答:阿姨给的,腾腾哥哥给的,叔叔给的。
3.叫名字的时候有时候会答应哎,有时候会叫妈妈或者爸爸{妈妈叫他,他就答妈妈。爸爸叫就答爸爸。
4.每次有需求的时候会主动加妈妈或者爸爸了。

re:还有会回答“去哪里?”这个问题了。问他去...

还有会回答“去哪里?”这个问题了。问他去什么地方?或者去哪?他会回答:去婆婆家,去超市。去广场,去街上,去金鸡山等。当然有时候不是很明确的目的地,好像随口回答的。 听到电话门铃响,会说“爸爸回来了”接电话会说:“嗯,钥匙”,问:“开门了没?”
听到洗衣机响告诉你:洗衣机响了,你问他:洗衣机是干什么的?他会说:洗衣服的。这几天老喜欢开电视还说:电视机开了,智慧树,咕咚{智慧树中的人物}迷上了荡秋千,老是大喊:我要荡秋千。而且不喜欢爸爸推他,还说:要妈妈。感觉自主意识越来越明显了。给他说不到了,要睡觉了。他会很生气的大声反驳:荡,还要荡。

re:我家的明天满2岁5个月,跟LZ家的感觉有...

我家的明天满2岁5个月,跟LZ家的感觉有点象。不典型,却又有不足。

re:楼主,我家女儿经诊断属滞后,目前...

楼主,我家女儿经诊断属滞后,目前面临的最大问题就是没什么语言,虽然她什么都听得懂也想说但就是发不了音,有时跟着讲也很不清楚,以至于她有什么要求时都是用手指,当看到你提到你家宝宝说儿歌说唐诗时,我真的是好羡慕噢!我现在在当地找了一家全日制的特教机构,9月1日送去上学,虽然现在想想都已忍不住要流泪(孩子太小了小小班还不够年纪再加上不会讲话),但为了女儿的将来我只能咬咬牙勇敢地陪她一起去面对以后的一切困难。

re:自言自语表现的最为厉害的是入睡前,自己一...

自言自语表现的最为厉害的是入睡前,自己一会说儿歌,一会说唐诗,一会儿还唱小兔子,数鸭子,等。制止他,过会又开始了。
我们家孩子也是这样。不管是不是自闭,这些症状是不正常的!必须培训、全面干预,长期干预。只要和正常孩子有差距,就要努力。其实这至少是有倾向,也可能是轻度的。

re:同意欢欢妈的观点,可是对于孩子只有2岁半...

同意欢欢妈的观点,可是对于孩子只有2岁半,送去机构能否适应,有没有副作用,焦虑中。牛由说不好啊!

re:谢谢楼上。从来没人把我的话这么当真过...

谢谢楼上。从来没人把我的话这么当真过,感动中。其实我还说了很多别的话,有空不妨查一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]欢欢...

下面引用由欢欢妈发表的内容:
不管是不是自闭,这些症状是不正常的!必须培训、全面干预,长期干预。只要和正常孩子有差距,就要努力。

说的很有力。我不禁想起刚看过的这么几句话:

Good, better, best. Never let it rest. 'Til your good is better and your better is best.

不过better, best之类取决于你跟谁比了,像我儿子如果弹钢琴,再怎么努力恐怕在力度上也难超过药家鑫。还是心态平一点,自己和自己比吧,就像茅台酒广告说的:

不求最好,只求更好。

re:谢谢各位!那么可爱的儿子,一会不见就会想...

谢谢各位!那么可爱的儿子,一会不见就会想念,一会不见就会担心,真的是身上掉下的肉啊!我和他爸爸每天都在极力的陪他玩,陪他说话。只是觉得自己在训练方面知之甚少。还要和各位多交流。

re:他爸已经决定请假了,我们一起时时刻刻的开...

他爸已经决定请假了,我们一起时时刻刻的开始去训练小宝贝,相信我们那可爱的儿子!这几天老是喊着:要妈妈。是不是自主意识越来越强了?

re:他爸已经决定请假了,我们一起时时刻刻的开...

他爸已经决定请假了,我们一起时时刻刻的开始去训练小宝贝,相信我们那可爱的儿子!这几天老是喊着:要妈妈。是不是自主意识越来越强了?

re:小宝贝在家大便都是自己找小鸭子座便器自己...

小宝贝在家大便都是自己找小鸭子座便器自己解决的,今天去他外婆家,因为没有小孩座便器,昨天他外婆教他坐在一个小盆上解决,让我们吃惊而欣慰的是,所有的人都在客厅,他自己一个人一只手拿着小盆,一只手拿着小铲子{以前铲他的便便}往外面走{我妈家是有院子的},自己就拉了。他外婆一个劲得夸说2岁半的宝宝昨天刚教的他就会了,没什么问题的。我也很高兴,但是宝宝还是很排斥其他的人啊,包括经常逗他的舅舅。真的很想知道宝宝到底是不是自闭?是的话程度怎么样?跪求帮助!

re:版主,牛由 ,白虾 ,其他大虾上来说下啊...

版主,牛由 ,白虾 ,其他大虾上来说下啊
焦虑中

re:真是用心的父母,赞一个。哪像我家是孤军奋...

真是用心的父母,赞一个。哪像我家是孤军奋战,其他的人是否在旁边看戏似的,比如我妈会说:“这么大了,怎么还这样子的呀?”
我儿子2周六的时候跟你的宝贝状况很相似,他真是很喜欢自言自语,尤其在生气或高兴的时候都会唱歌,直到现在四周岁了,还是在有情绪的时候,旁若无人地唱起歌来,我一直找不到干预的办法,索性我自己也跟着他唱。很困惑呢。
去年,三周岁的时候,我带去上海精神卫生中心检查是否为自闭症,医生明确地告诉我不是,也没说什么发育迟缓之类的。叫我回家使劲教,过一年再来找他。
我看他与正常孩子差距越来越打,就非常惶恐,去了机构训练,偏偏我这小地方机构又不是很正规,那里的主任明确告诉我儿完全是自闭症,还说有触觉敏感,表现为见人害怕,不让人接触,孤僻胆小,见人不喜欢对视。
于是,我就训练到现在,个人感觉进步不大,像四周岁的正常男孩语言应该很不错了,但我的还是明显差一大截。而且社交方面必须是我经常带出去找小孩跟他玩,才稍微好点。
他在小班里学习也是一样,孤僻,不和人玩。很让我忧心呀。。

re:楼主孩子才2岁半,能力之强,语言能力认知...

楼主孩子才2岁半,能力之强,语言能力认知能力之好,普通孩子也就如此了。我个人感觉不是典型的自闭症。包括那些出现的问题,也是普通孩子常见的问题,我不觉的突出。
说实在的,我不理解楼主焦虑什么。
但愿我的话能够楼主减压。如果你这种焦虑再重一些的话,本身更像是抑郁表现了。
楼主可以去带孩子看专科医生,给自己定心丸,北大六院,南京脑科,广州三院,这些算自闭症方面的最好的几家了。看他们能不能打消你的过度忧虑。
训练,一定要去就去吧,其实大人去找个机构,观摩学习2周先,就好。我想你到了自闭症专业机构,见了真正的自闭儿的时候,也许就知道自己孩子的长处了。