以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuweigang

请帮帮我!2岁半宝宝不太会说话 不和小朋友玩?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主孩子才2岁半,能力之强,语言能力认知能力之好,普通孩子也就如此了。我个人感觉不是典型的自闭症。包括那些出现的问题,也是普通孩子常见的问题,我不觉的突出。
说实在的,我不理解楼主焦虑什么。
但愿...

深夜时分,还能看到您的回帖,让我们夫妻感动,感慨啊!看了您的回帖,我禁不住流下了激动的泪水,你说不是就不是!这是我对老公说的原话。老公说你的话很有大侠风范啊!
下面我谈谈我的疑惑,虚心向您请教:
1.现在我儿子的主要问题就是和人对视少,和家人对视较多,一般是表达自己意思的时候会看你,要什么东西的时候也会看,其他时间不看,睡在床上的时候和我们的对视较多;和他爸爸的对视好一些,因为他爸爸和他玩游戏多的缘故吧!这方面如何训练,是否应该强制和刻意训练?
2.不和小朋友玩耍,见到小朋友要求他问好和握手都可以做到,就是很快跑开,不会和小朋友玩耍!
请您赐教!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨梅...

下面引用由[U]杨梅红12345[/U]发表的内容:

真是用心的父母,赞一个。哪像我家是孤军奋战,其他的人是否在旁边看戏似的,比如我妈会说:“这么大了,怎么还这样子的呀?”
我儿子2周六的时候跟你的宝贝状况很相似,他真是很喜欢自言自语,尤其在生气或高兴...

谢谢您的回帖,现在我才知道什么叫“回帖是一种美德”了。
你不是孤军奋战,这儿不是有你、我、秋爸爸、牛由、白虾等等兄弟姐妹在一个战壕里努力吗?我觉得今天看了帖子中的一句话值得共勉“只问耕耘,不问收获”!
请问您有没有带孩子去权威医院和机构做诊断和训练?你现在训练的小机构状况如何,希望在这方面能和您交流下!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuweigang[/U]发表的内容:

自言自语表现的最为厉害的是入睡前,自己一会说儿歌,一会说唐诗,一会儿还唱小兔子,数鸭子,等。制止他,过会又开始了。唉。是不是自闭啊?求助!

感觉你的孩子很好啊?或许你太敏感了吧,有许多正常孩子也是这样啊,
我现在还清楚记得自己三岁时每天晚上睡觉时不管有没有人理我,就必须
把自己会的东西全部过一遍,直到困了为止,和你儿子情况很像。

re:是不是自闭不要觉得下定义就那么重要,只要...

是不是自闭不要觉得下定义就那么重要,只要妈妈觉得不对,孩子很可能有问题,是不是又能怎么样,加紧看书训练,是,就有效果,不是更好。
不过你的宝宝很好,二岁自言自语太正常了,不要把自己逼疯了,对孩子没有帮助,想想。

re:[我只带到上海去看过,上海对这方面的诊断...

[我只带到上海去看过,上海对这方面的诊断挺宽松的,也不够严格,我觉得看了跟没看一样。
我自己有心结,不管诊断结果如何,他自身的问题已经摆在那里,自闭不自闭还不是个帽子,任其发展对孩子是没什么好处的,还是要抓紧时间训练。
本市的一家小机构本是针对多动、学习障碍、注意力不集中的孩子,对于自闭方面的研究很少,他们还叫我买了以琳的一套书籍和光盘给他们学习参考。
我自己训练,也很模糊,不知从何着手。每天都是看着一些资料,学习下,再训练下。困惑。

re:楼主,我说的只是看你的网络文字给的个人观...

楼主,我说的只是看你的网络文字给的个人观点,仅供参考,不能替代临床医生意见和特教专家的评估。

你关于那2个方面的疑虑,我还是觉得只算少量落后,对于2岁多的孩子,不足以划入临床诊断的线内。
如果要着手干预,你可以思考,孩子为什么要对视,对视了有什么好处,不对视会带来什么不便,这才是对视的社会性功能。你在家里对他看与不看,可给予充分的夸张的反应,比如看着你说话你理,走神了就不理,让他体会到之间的差异。但在外人当然不会那么积极配合,不过你也可以通过给他安排固定的同龄玩伴,或把亲戚邻居家的孩子引到他身边,鼓励他学习那些社交技巧。需要积累,需要时间,不要过于急切地跨越,反而打击他的社交积极性,一步一步地进步就好。

re:谢谢以上各位的真诚回帖,秋爸爸提的建议也...

谢谢以上各位的真诚回帖,秋爸爸提的建议也很专业,希望大家也都来发表高见,提升对视和社交方面的能力,众人拾柴火焰高吗?正如看到方老师说的“帮别人就是帮自己”,现在我才慢慢对这句话有了深刻的认识,也在工作和生活中实践着!

re:rwxws 杨梅红,爱宝妈,jjx21s...

rwxws 杨梅红,爱宝妈,jjx21st
加紧看书训练,是,就有效果,不是更好。

严重同意此观点,家长可能会因为主观色彩、经验不足,医生会因为与孩子接触不多,对孩子情况不了解,产生错误的判断的几率较大。所以,去纠结,去等待,去伤心,去抑郁,于事无补。所以看书训练有理、积极研究探索有理!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主,我说的只是看你的网络文字给的个人观点,仅供参考,不能替代临床医生意见和特教专家的评估。

你关于那2个方面的疑虑,我还是觉得只算少量落后,对于2岁多的孩子,不足以划入临床诊断的线内。
如果...

再次感谢你1
我现在已经不纠结这个帽子了!!
你说的在家里对孩子是否对视给出不同的态度,这不失是一个好办法。可是我困惑的是,他对视情况肯定没有不对视的情况多啊,这样的话,强度够吗?其次,和他积极交流,一起学习的效果会不会也因为对他的态度不积极而受到影响呢?
对于社会交往,你的建议我觉得很可取,那就是不急不躁,稳步前进;不气馁不放弃,要坚持要耐心!一起加油啊!

re:看完了楼主所有的贴,从你的语法,文字,思...

看完了楼主所有的贴,从你的语法,文字,思想描述和语言习惯上来看,孩子或许没有问题或有一点问题,但你有很大的问题。

可以说,孩子在三岁前,是"吃着妈妈的思想"长大的,如果你一直紧张,焦虑,抑郁,暴躁,神经质,那么就不要期望孩子会拥有十足健康的身心发展。正如你所说,你想给孩子一个完美的全职妈妈,到头来这却成了你二人的枷锁,还不如不那么完美,甚至还不如送去乡下。

如果我没有猜错的话,你看到别人说好的时候,会觉得孩子正常,心情愉悦,别人说或许不好的时候,又会悲观绝望,心情一直随着他人的评价而起伏,而自己却缺乏主观思考的能力。你有没有想过,其实你潜意识里寻找的不是别人对孩子的诊断,而是对你的评判?

在紧张如何改变孩子之前,请先改善你自己的心理状况!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qu...

下面引用由[U]quinnie[/U]发表的内容:

看完了楼主所有的贴,从你的语法,文字,思想描述和语言习惯上来看,孩子或许没有问题或有一点问题,但你有很大的问题。

可以说,孩子在三岁前,是"吃着妈妈的思想"长大的,如果你一直紧张,焦虑,抑郁,暴...

说的太对了,支持!
楼主一定要先改变自己,孩子很不错,家长心态好了孩子自然也会有好的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qu...

下面引用由[U]quinnie[/U]发表的内容:

可以说,孩子在三岁前,是"吃着妈妈的思想"长大的,如果你一直紧张,焦虑,抑郁,暴...

谢谢你!我只想说你的洞察力是非常的尖锐与准确很佩服你!我在工作中,生活中一直是一个追求完美的人,这是一个致命的缺点,我承认但是很难改正,对自己所有的一切都比较可以用苛刻,较真这些词语来形容,所以在怀孕时就请假在家一直到现在做全职妈妈,偶尔去单位也只是开开会,可以说完全和社会脱节了。但是事与愿违宝宝却落后了很多,尤其在性格方面,社交方面,应该说我是难推其咎的,因为我一段时间脾气暴躁,抑郁,甚至想自杀,这些都应该影响了宝宝的发育,你说的“吃着妈妈的思想”长大的,更让我觉得自己的确是罪魁祸首了。幸运的是他有个好爸爸,温文尔雅,幽默开朗,使我能审视自己,承认不足。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

是否zb。核心要看孩子的社会性。有否情感交流 分享。几个简单的测试:喊他是否答应或抬头看你?他在你前面跑,你叫他回来,他是否听指令?见到他感兴趣的东西,会不会先看物品,再看你,又回头看物品(分享)。若...

真心的感谢你的回贴,我宝宝在你喊他时很少会答应,这几天会跟着你的喊声叫妈妈,但是会抬头看你,我叫他回来大部分可以听从,但是有时候不听,看见感兴趣的会看物品,不会看你。请你甄别下。

re:在家和亲人的情感交流还不错,指令百分之九...

在家和亲人的情感交流还不错,指令百分之九十可以听从,可是在外面感觉对小朋友不是很关注,对大人还好一些,对小朋友的玩耍也不是很在意

re:今天和邻居家的宝宝一起玩了,我可爱而胆小...

今天和邻居家的宝宝一起玩了,我可爱而胆小的儿子并不抵触也不排斥,只是不让他爸爸给花生给那个宝宝,我仔细的看了下,他还是看了几次那个小朋友,一起玩,但不会主动交往,不玩那个小朋友的小汽车,但是也不让小朋友玩他的。
昨天在家会用剪刀剪纸了。呵呵~,也算是一个进步吧。看见一个帽子问他“这是谁的帽子?”他说:“腾腾哥哥的”很正确。这几天对谁的,以及谁给的,谁这方面的问题已经回答的很好了。

re:希望宝宝越来越好,除了观察外,还要多和他...

希望宝宝越来越好,除了观察外,还要多和他互动,多说多玩,有的孩子性格也不一样,不要太紧张了,保重。

re:只要你不是那么敏感,你仔细观察一定会发现...

只要你不是那么敏感,你仔细观察一定会发现你的孩子是很棒的。

re:谢谢楼上两位的鼓励和祝福!我们的宝宝只要...

谢谢楼上两位的鼓励和祝福!我们的宝宝只要有一点点进步就能让我们乐呵半天,这小家伙今天睡觉前妈妈问,今天我们去哪里了?答道,“超市”,问还去哪里了,回答:“广场”,广场上见到谁了,回答:“舅舅”,这说明他能回忆起发生过的事情了,我可以这样理解吗?
欢迎大家进来讨论下这方面的问题。

to rwxw
“只要你不是那么敏感”,这不可能啊,有点做不到。。。尽量去做吧!

re:最近宝宝看爸爸妈妈的眼神已经很多了,我感...

最近宝宝看爸爸妈妈的眼神已经很多了,我感觉以前是和宝宝互动的太少,以及我自己本身不看宝宝的眼睛所以导致宝宝不知道看眼睛的。对其他人的注视比别的宝宝还是少一些,在这方面还要努力。宝宝其他方面不是太让人担心,最让爸爸妈妈揪心的还是与陌生人,小朋友的交往,我们努力的想让宝宝融合,可是一旦别人接近他,就会很紧张,很焦虑的样子,然后就会说一些不合场景的话。不知道各位在社会交往方面是怎么引导和融合的?