以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

请教

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

水晶妈妈,你有时间干什么不好,在这里瞎猜什么呢,至于孩子认不认生的问题真没什么可讨论的了,我身边就有很多孩子不认生的,那是绝对正常,可是轩是5个月就开始认生了,还不是问题小孩一个。

[EM04][EM05][EM03][EM04][EM07][EM08] 批评得偶直想钻地缝。

正像群里面讲的,偶确实是有些偏执行为滴! [EM10]

re:但是偶觉得讨论一下也无妨啊?(尴尬滴,面...

但是偶觉得讨论一下也无妨啊?(尴尬滴,面红耳赤滴)

大家讨论一下婴儿时期孩子的表现,对于后来人也有借鉴意义。

re:我家儿子是8个月认生,那会去新的地方,只...

我家儿子是8个月认生,那会去新的地方,只要我们一不在,都大哭,谁抱都不要,即使他玩的很开心,我们偷偷溜走,他很快发现还是大哭。现在还不也是问题一堆的孩子

re:上亲子园吧,有给几个月宝宝开的亲子园,老...

上亲子园吧,有给几个月宝宝开的亲子园,老师用声音、音乐、触觉、游戏什么的去刺激他,父母带着一起互动。也可以自己学一些亲子课程和家人一起上,把他姐姐带动起来,一起游戏。可以请保姆帮忙做家务,家长把时间多给宝宝。我的感觉,不管怎么样,要和宝宝动起来了~~~

re:那我也说说儿子小时候小时候我们真...

那我也说说儿子小时候

小时候我们真的没怎么发现他有异常,记得比较清楚的是孩子很爱笑,6或8个月大之前一点也不怕生人还特别喜欢老太太,而且只要别人稍稍逗弄他或者和他说个话做点动作他就高兴的笑个不停,当时我们都觉得他是个性格很好外向的孩子。还有见到别的小孩子他也会用手去抓啊摸人家,感觉那会他挺正常的,小区里的好多老人都很喜欢他。
他小时候的问题大概就是生下来就很怕大的声音,如果抱着他时突然大声说句话,他肯定会哭的发不出声音来,还有就是不怎么怕疼,打针什么的不怕,他要是碰了什么大哭的话旧肯定是比较厉害的那种,小磕小碰只哼哼几下。

不过大概孩子8个月后就突然变得很酷了,谁逗都不爱笑也不理人,去陌生地方特别是狭小的室内就要哭闹不休,我觉得也许他是从8个月到1岁间开始发病的...证据还有他很小的时候会叫妈妈会发“奶、我、饿”这几个音而且用的对地方,后来有一阵不叫过了好几个月又开始叫妈妈,但是我和饿现在也不会说,奶也不怎么说了...

re:今天突发奇想把秃小子放到地板上(平时都放...

今天突发奇想把秃小子放到地板上(平时都放床上),惊喜地发现他已经会较为标准的手膝爬了。爬行速度还不太快,而且人家嫌累,爬一会就坐那歇一会,真会保护自己。

秃小子的运动似乎不错,但是认知和语言落后些,尤其是语言。大运动良好,并不能排除认知语言和理解力差。我身边的一个朋友的小孩就是这样的。现在在上小学,学习比较费力。

我一方面担心孩子自闭,不出语言;一方面担心孩子智力落后,像老大那样跟不上学习,理解力差。

和楼上宝宝一样,秃小子打针也不怕疼。只是上次打疫苗好像记住白大褂了一样,突然吓得大哭。

这些天感觉秃小子对我和对他人已经有些差别了,对我稍稍热情一些。他看见我,会张开手主动要求我抱,别人要抱他时,他会思考一会然后投怀,对我,一般不思考就直接投怀。所以,就算“稍稍”的区别吧。

re:水晶妈妈,宝宝还真是厉害啊,想当年轩是1...

水晶妈妈,宝宝还真是厉害啊,想当年轩是10个多月才会爬的,还要我拿着旺仔小馒头在前面逗他,不然动都不动。

re:今天带着宝宝做了7个月的体检。首...

今天带着宝宝做了7个月的体检。

首先例行公事的身高体重头围。秃小子两个月来只长了8两,所以迅速的从两个月前的超重小胖子下降成标准的中等身材。

接着是儿保医生检查。医生先拿出两块边长约4厘米的正方体积木,摞在一起,示意秃小子抓。要是在家里,估计小子会立刻扑上去,抓起来就啃。可是今天,小子突然变得文雅起来,对积木诱惑毫无所动,而是一直死盯着医生看。百般劝诱下,小子终于放开了,伸出小手不客气的抓起积木就吃,左手一个,右手一个。这时医生又拿出两个边长1厘米的小正方体,摆在小子面前晃悠。小子犹豫了,样样东西我都爱,真让人左右为难。这时医生把他手里的大积木夺下来,于是他伸手笨拙的抓住了小积木。医生问我孩子能否对敲积木,我答“否”。就在这时,小子用积木把桌子敲得啪啪直响,十分娱乐,我说:他也就会用积木敲桌子。医生笑笑。

这一项检查结论,符合月龄。

然后医生把他放在床上,察看小胳膊小腿。趁医生和我们说话没有抓住他的空档,他立刻骨碌一翻身,爬到床边想啃一个玩具。医生结论,手膝爬已经会了,大运动提前1-2个月。

回到座位,我询问了认证和语言落后的问题,医生说,运动提前的孩子,认知往往会落后些。因为孩子已经能四处运动了,他好奇的事情太多了,注意力不能够像尚不能自由运动的孩子那么集中,所以认证就会落后。语言落后,需要继续观察。

儿保的医生的体检不知道是否可靠。回家后继续观察。

re:水晶妈妈,医生说的“运动提前的孩子,认知...

水晶妈妈,医生说的“运动提前的孩子,认知会落后”跟去年我担心我家宝宝还不会说话的时候,早教老师跟我说的一样。
我儿子6个月就开始爬了,爬得那叫一个好,腾腾腾象个小马达,家里每个角落他都去,翻箱倒柜,11个月会放手走了,现在也是整天蹦上蹦下的。所以一岁多不怎么说话的时候早教老师说很正常,孩子的语言和动作是会互相抑制的,所以我等啊等啊,一直到20个月左右他的单字开始蹦多了,到24,5个月的时候认知马马虎虎,动物蔬菜水果都认识,会对应形状什么的,说60多个字和词组,主动语言有一半,指令也还可以。自己还是觉得比别的孩子慢了太多,尤其是语言,一上网一查,感觉似是而非的,吓坏了,赶紧的开始干预了。
我家儿子现在没确诊,可我是吓坏了。虽然4个月来他进步挺大,我还是一颗心放不下来,娃爸就说我有焦虑症,过度敏感。

不管怎么说,你担心的话就会重视。如果去年我能这么担心,我想我家儿子应该比现在要好很多。

re:唉,不能统一而论的,每个孩子都不同的,我...

唉,不能统一而论的,每个孩子都不同的,我儿子1岁前叫名字都有反应的,而且看他以前的照片,张张都盯着镜头,张张都笑容满面,大眼睛神采奕奕,现在的照片一张也不看。而且,我儿子从小就爱笑,大家都说他一副明星相,而且他3岁前的睡眠都很好,还不照样自闭症?所以啊,担心也没用,顺其自然吧,该做的都做了,结果也就只能接受了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

水晶妈妈,医生说的“运动提前的孩子,认知会落后”跟去年我担心我家宝宝还不会说话的时候,早教老师跟我说的一样。
我儿子6个月就开始爬了,爬得那叫一个好,腾腾腾象个小马达,家里每个角落他都去,翻箱倒柜,...

帖子发过后,几个妈妈都反应大运动提前确实会抑制语言和认知的发展。我的心瓦凉瓦凉的。都说运动能力代表孩子早期的智力发展。谁知,运动发展快了,确抑制了语言和认知的发展。我似乎已经看见了明年这个时候,我正在焦虑老二还是不张口说话的场景。老二现在会发的音真的很少。懂得的事呢,也不如小区同龄孩子多。唉,又一出杯具在上演。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:
不管怎么说,你担心的话就会重视。如果去年我能这么担心,我想我家儿子应该比现在要好很多..

请问mydestiny: 如果去年你就很重视,请问能够做些什么来早期干预。 我现在有些茫然。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

请问mydestiny: 如果去年你就很重视,请问能够做些什么来早期干预。 我现在有些茫然。

to Mydestiny: 我刚才把你的日记全部浏览了一遍。这几个月你的付出很多,宝宝的进步也很大。你是个好妈妈。谢谢你的提醒,我已经记在心里,向你学习了。祝你的宝贝越来越棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

四十再生个老二,容易吗?谁敢拍砖,我先拍死他或她。

象我们这样的家庭,老二在一两岁前是最受折磨的,我们家老二直到了两岁半才说话,(还是蹦个单字),我们那时候老大确诊了不久,正给自己在补课,老二又...

我太同意了!我仔细想了又想,而且藤藤小时候我一直给他写成长记录,1岁半之前绝对没有什么不对的地方,而且和书上写的都达标,有的还超出。所以我也觉得孩子的发育各有千秋,不要太担心。

re:上周预约了美-吉-姆早教体-验课,今天带...

上周预约了美-吉-姆早教体-验课,今天带着老二去上课。美-吉是个舶来品,英文名叫做my-gym,其理念是运动带动智力的发育,所以它以运动为主。

前面几个妈妈都反应运动抵制了其他方面的发育。带着复杂的心情,去上了这堂体-验课。

美国佬设计的天价课,环境肯定是很优雅滴,内容当然是很丰富滴,气氛自然是很high滴,全程是说英文滴(鬼知道这点英文对宝宝有什么益处)。

课程开始是热身环节,大家带着宝宝跟着老师热身,老二显然不热爱这种小打小闹的伸胳膊伸腿,却又无奈妈妈力大无比折腾他,他羞愤得哭了。进入大运动的环节,他转悲为喜,跟着大家做各种平衡能力的运动,显示出他优良的平衡能力和处变不惊的淡定心态。爬行的环节,他已经困得无能为力,拒绝合作,刚下课就睡着了,一直睡到回家。

课程上的观察。老二对陌生环境是很抵触的。老二的运动悟性是不错的。老二的注意力是一般的。

另外一个隐忧:老二在吵杂的人堆里面,对我的高声呼喊失去了回应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

[QUOTE]下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

上周预约了美-吉-姆早教体-验课,今天带着老二去上课。美-吉是个舶来品,英文名叫做my-gym,其理念是运动带动智力的发育,所以它以运动为主。

我觉得你真会折腾人。在吵杂的人堆里面,你能保证每次他叫你都能听到都作回应?算了,别折磨自己了,老根娘!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

下面引用由水晶妈妈发表的内容:

...

呵呵,老根娘,接受你的指正!

re:水晶妈你好,我还是比较认可牛涌泉的建议,...

水晶妈你好,我还是比较认可牛涌泉的建议,上早教课会和同龄的孩子有个比较,也会教你如何带动孩子玩。不要太焦虑,不是有人说0-6岁的孩子是以感觉来认识这个世界的吗?你的焦虑好象会传给孩子的,而且看了你的贴子介绍你的老二真不错,运动能力好,我相信智力是不会落后的,而社交等从小就抓起来,孩子将来一定不会差的。早教也可考虑中国如东方爱婴也不错的。

re:一定要保持良好的心态,多带老二接触外面的...

一定要保持良好的心态,多带老二接触外面的世界,命运不会这么
捉弄人的,看了你的帖子感觉你的老二很好呀,不要一朝被蛇咬十
年怕井绳。用一颗感恩的心来看待老二,你将会发现你的宝宝是最
棒的。

re:大家说的都很中肯。谢谢你们。...

大家说的都很中肯。谢谢你们。

前几天我确实有些焦虑。这几天通过细致观察,我也觉得老二挺不错的。昨天老二突然会撕纸了,正好符合《郑玉巧育儿经》7个月龄的能力。双手对敲的动作也偶尔可做。今天我基本已经确定老二知道灯了,在他心情好的时候问他:灯在哪儿啊?他就会抬头看灯。这项能力也与《郑玉巧》符合。给他一个小小的药丸,他有时也会笨拙的用拇指和食指对捏拿起,再一次符合《郑玉巧》。其他关于藏猫猫,懂得“不”,会听大人的语气等,也基本合格。运动方面,则比《郑》的描述远远超前。某些能力是9-10月婴儿的能力。

关于认生和对妈妈过于淡定,我也暂时不纠结了。我能肯定老二对于我和其他人是区别对待的。他对于我的投怀指数远远高于任何其他人。我也基本能肯定老二是能够辨别熟人和陌生人的。而且老二基本能够记住分别一两周左右的熟人(这项也是《郑》里面的)。至于为什么别人抱不哭不闹,也许遗传了他爹的淡定性格?

现在语言相对于《郑玉巧》还是落后的。慢慢教吧。老二的头发长得很慢。是不是发迟的孩子都会语迟呢?