以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

请教

re:因为现在有老二,所以总是回想老大小时候的...

因为现在有老二,所以总是回想老大小时候的样子,我儿子有咿咿呀呀的对话,6个月就有分离焦虑症,目光对视也没记得异常,对名字也敏感,但忘记几个月开始的。但我记得他不爱笑,5个月抱出去后,别人说他很酷,10个月就很喜欢风扇。女儿喜欢看人,别人和她目光对视后就开心的笑,喜欢看哥哥在家里蹦来蹦去。很理解楼主,我也一直在比较两个孩子,抱着三个月的女儿出门,我就一直观察别人的孩子什么样,女儿是否注意看人而不是只关注物,自己也有点神经质。

re:水晶妈妈,你是不是太紧张了啊,我看没什么...

水晶妈妈,你是不是太紧张了啊,我看没什么问题啊。
不过要是凭叫名反映就能排除自闭那我就真没什么可担心的了,呵呵,因为我记得很清楚,轩在5、6个月的时候,邻居喊他的名字,他会回头,而且很小的时侯,我妈妈总抱着他在院里看大公鸡,看了几次后再问他,虽然很小还不会说话,但是会用眼睛找,然后找到就盯着看。
如果说有蛛丝马迹那就是小时候和我不亲,和奶奶很亲,不喜欢去人多的地方。

re:关于叫名字的反应我想说的是我儿子小的时候...

关于叫名字的反应我想说的是我儿子小的时候我和他爸叫他的时候他是有反应的,但是后来我们才知道他只是对我们的声音有反应而不是对他的名字的反应。我觉得如果说对名字的反应是否有还是要看陌生人叫他是否有反应这样看起来比较正确。

re:通过大家热心的回忆,我发现情况各不相同啊...

通过大家热心的回忆,我发现情况各不相同啊。看样子这么小真的很难界定啊。

看自由鸟的回忆,看着怎么和我家的这么像。我家的就酷。我家的还没有分离焦虑。

而轩宝宝婴儿期看起来情况不错。(可是我一直觉得轩宝不是自闭啊)

re:水晶妈妈:我家老二还差两天就七个...

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外地训练三个月。要离开他那两天,我心情很难过,常是泪水满面。离开那天就更不用说了。十五个小时的火车路程,我的泪水没有停过。一路上家人不时打电话问候,但我总不能接。因为接我也说不出话。我真的用光了一包心相印的纸巾(四元多一包的那种)。
我的处境比你还难,因小地方且落后。霖去年从机构回来后。就一直跟我在家。因为幼儿园的所教那些东西对他来说太不适合了。白天带老大,他爸下班后我转身就去带老二。晚上陪小的睡后,还得起来上网学习,很忙。就如夜明珠所说的忙得没有时间抑郁!
    以前我也很担心老二出问题,现在不象以前那么紧张了。以琳网上不是有些小孩因为发现早,及时干预引导,最后小孩很不错的例子吗?这么一想,我心情好了很多,不管是不是阿Q。家中有了老大,相信你对星儿不陌生,兵来将挡,水来土淹,再说老天爷也有眼睛吧,不会把所有的不幸都放在一个家庭。放松心情吧!对你对老二都有好处。

re:我们家老二也二个月零七天了,感觉和老大真...

我们家老二也二个月零七天了,感觉和老大真是不一样,我们家老大小的时候现在回想起来就是不爱笑,别人说是酷,除非去触摸她的身体她就大笑,很难逗引笑,叫名字基本没有反应,分离焦虑也是要一岁以后才出现的,当时只是以为发育的慢些。老二在月子里眼神就很好,会跟着人到处看,很爱笑,这么小一逗引就开始笑,很容易笑,感觉就是不一样,因为有了这样的孩子家长都是很愿意去比较,去观察的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外...

霖妈,难道我家老二和你家的一样大?我家也是差两天就7个月了。呵呵。

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外...

什么叫老根?

re:水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双...

水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双全!

你是不是可以上网搜搜看别人上传的宝宝视频,看看大部分七个月婴儿的表现呢?

我儿子从小就显得和别的孩子不一样,对陌生环境非常抗拒,眼神也显得不好,木木的。对声音和灯光特别敏感,对洗澡也不喜欢,总之显得很不好带。他现在仍然对声音和光敏感,经常会捂耳朵。还有,当他看到什么感兴趣的东西,就会一直盯着看,但不会和周围人交流,进行信息共享。而正常的孩子,即使是不会说话的婴儿,也会用手指,并用眼神来找别人,希望能与别人共享。还有,当他过一岁生日时,对插了蜡烛的蛋糕感兴趣,但对别人祝贺生日没有感觉,不认为这是个快乐的事情。

re:觉得孩子挺好的呀,水晶妈妈别太焦虑了。

觉得孩子挺好的呀,水晶妈妈别太焦虑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

什么叫老根?

七月四号我家老二就满七个月了。我们当地有个风俗习惯,如果是同年同月同日出生的小孩,大人就常说让小孩打老根吧,也有称为老同的。我们的老二能否打老根(同)呢?[EM01]

七月四号我家老二就满七个月了。我们当地有个风俗习惯,如果是同年同月同日出生的小孩,大人就常说让小孩打老根吧,也有称为老同的。我们的老二能否打老根(同)呢?

霖妈,咱俩家的可以打老根啦。[EM04]

我家那天是13点出生的。平生第一次坐救护车,竟然是去生孩子。到了医院立刻就生了,孩子爸爸忙着挂号,竟然都来不及上楼看看。记得那天虽然是冬天,但是天气晴朗,产房里面暖和极了,阳光洒遍每个角落,诺大的房间就我一个人静悄悄的,身旁躺着个安静的小东西,感觉很奇妙。

所以我家的名字里面有个字代表“阳光的温暖”,借此纪念这难忘的经历。

我的QQ1376221349。我们可以持续交流,将打老根进行到底。[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]只要...

下面引用由[U]只要陪你一起走[/U]发表的内容:

水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双全!

你是不是可以上网搜搜看别人上传的宝宝视频,看看大部分七个月婴儿的表现呢?

我儿子从小就显得和别的孩子不一样,对陌生环境非常抗拒,眼神也显得不好...

是啊,B超不准啊,后来翻盘了,呵呵。你的建议是个好主意。我上网看看视频去。这些日子我也在关注同样大小的其他宝宝的表现。

宝宝对我真的一点儿不亲。我还辛辛苦苦的母乳喂养。今晚大家轮流拍手问他要不要抱,他的双手只向我伸出来了,接到了这么个香喷喷的红绣球,终于让我心理略有平衡。可是出门时,陌生人抱他,他丝毫不抗拒。难道7个月还不认生吗? 我随即转喜为悲。[EM12]

re:我观察7个月的孩子还不是特别认生的,尤其...

我观察7个月的孩子还不是特别认生的,尤其是男孩,好象心智发展慢一些,朋友的7个月男孩晚上有些认人,但我第一次去也让我抱,他好象对大孩子特别感兴趣,但另一个朋友的女儿两个月就认人,孩子的性格不太一样。所以放轻松,不用过度担心啦。

re:我同事的孩子六个月不到,今天我去同事家,...

我同事的孩子六个月不到,今天我去同事家,我一进去那小孩子就眼睛一直盯着我看,而且我走到那他的眼睛一直跟着我到那。当我嗯嗯啊啊的和他说起来的时候,他也跟着我说,而且笑得真是开心。六个月不到,居然已经坐得很好。
回想我家小的时候都说他酷,一般人家嗯嗯啊啊和他说,根本不太理人家,感觉笑的时间好少。

re:细细想想,我家顺顺在7个多月的时...

细细想想,我家顺顺在7个多月的时候对叫名字是没什么反应的,当时我傻啊,没觉得有任何状况,因为他对我很亲,对他爸爸也很亲,还有爷爷奶奶。比较异常的是什么都比别人慢很多,抬头翻身还好8个多月才自己坐稳当,1岁才熟练手膝爬,1岁4个月走路,到现在还摇摇晃晃走的看起来不踏实。对了,他对天天带他的姥姥一点不亲。
    楼主家的很正常,别老叫孩子名字,给叫皮了就不抬头了。

re:今天让陌生人抱了抱他,显得很不认生,安安...

今天让陌生人抱了抱他,显得很不认生,安安稳稳的坐在陌生人的怀抱里,我叫都叫不回来。焦心啊!

只好努力向好的方面想。我回忆起来,他对人不认生,但是对陌生环境比较认生。两个例子:(1)6个半月去打预防针的时候,他情绪很不安,即使大人抱着,他也哼哼唧唧。(平日里只要抱着,他很安静的)。记得当时把他放在小桌板上,医生阿姨拿出针的一瞬间,不知道是否巧合,他突然放声大哭,怎么哄也哄不好。但是打完针刚刚走出卫生院,他立刻安静下来,好像什么也没有发生过。(2)另外一次,是去早教中心体验,他也显示了不安的情绪,就是抱着也哭。与平日表现不同。 同样的,刚走出早教中心,他立刻安静下来,好像什么也没发生过。

想请教大家,这种在陌生环境不安的情绪是好事还是什么危险倾向呢?

re:水晶妈妈,关于孩子是否怕生的问题,前段时...

水晶妈妈,关于孩子是否怕生的问题,前段时间也是让我特别困扰,后来发现现在很多的孩子都不认生的,尤其是男孩。但是我家会选择人的,如果有陌生人逗宝宝,而我都觉得那个人有些凶的话,宝宝是不让我离开他的,如果人家很和善,宝宝也是愿意让别人抱。对于环境的问题我不太清楚,因为我家宝去了陌生环境会到处观察,但是情绪没有大的波动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

水晶妈妈,你是不是太紧张了啊,我看没什么问题啊。
不过要是凭叫名反映就能排除自闭那我就真没什么可担心的了,呵呵,因为我记得很清楚,轩在5、6个月的时候,邻居喊他的名字,他会回头,而且很小的时侯,我妈...

我儿子小时候和轩有的地方很像,虽然不会说话,但是大人说些他感兴趣的东西,他会找。也是和我不亲,和奶奶亲,我走了他都没反应。

re:水晶妈妈,你有时间干什么不好,在这里瞎猜...

水晶妈妈,你有时间干什么不好,在这里瞎猜什么呢,至于孩子认不认生的问题真没什么可讨论的了,我身边就有很多孩子不认生的,那是绝对正常,可是轩是5个月就开始认生了,还不是问题小孩一个。