以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 声声叹息

小小趣事

re:上学三周,主要问题是上课不听讲,和老师同...

上学三周,主要问题是上课不听讲,和老师同学没有互动,不会抄黑板,不能完成语文作业。优点是他长得好看(呵呵,他们老师说的),安安静静的,不影响课堂秩序。
我这段时间赋闲在家,因此有时间去学校了解情况,和老师们沟通。善良的学校领导,善良的老师,已经接纳了这个特殊的孩子,也接纳了我这个特殊的家长。学校规定不让家长进入校园,但是他们对我网开一面,出入自由。

re:跟老师协商过,决定提早接孩子回家。7:4...

跟老师协商过,决定提早接孩子回家。7:40——2:30(他中午在校吃饭)在校时间长达7小时,后面的两节课是自习课,可以不用上,接回家补漏。同时可以腾出更多的时间练琴。
今天上午在办公室和他们班主任聊天,朱老师说我是伟大的妈妈。我厚脸皮的答:恩,我也觉得是。接着补一句,你是伟大的老师妈妈。呵呵。
儿子两个主课老师都已到中年,一个细心娟秀,一个爽朗直率,非常好相处。儿子遇到她们俩,福气啊!

re:奇怪,为什么老发不上去,非得以豆腐块的方...

奇怪,为什么老发不上去,非得以豆腐块的方式才行。

re:下午接孩子时,老师说表现很好,第一节课抄...

下午接孩子时,老师说表现很好,第一节课抄写了声母14行,不过黑板上老师要求抄回家复习的音节词他一个也没抄下来。老师说他不肯抄,太累了。我苦笑。 另外美术课老师要求同学画彩虹,小小的画纸上除了寥寥几笔单薄的弧形,充斥着大大小小的各色图案,扇形,三角形,正方形等等。

re:我批评他画得不好,怎么没画漂亮的彩虹,他...

我批评他画得不好,怎么没画漂亮的彩虹,他急得面红耳赤,带着哭腔冲我嘟囔:表现很好,要去坐地铁,表现很好,要去坐地铁。我问他画了什么,他指着图形讲:这个变大了,这个变小了。大的扇形,小的扇形…… 唉,不知他的小脑瓜里都想着什么。

re:回到家里,练了40分钟的钢琴,然后满足了...

回到家里,练了40分钟的钢琴,然后满足了他的愿望,坐公交车,坐地铁,吃冰激凌,大肉包,肯德基,沃尔马推购物车。近9点才回到家。回来做家庭作业,数学作业几分钟搞定,抄写汉语拼音却足足花了一个小时。这孩子肉得很,如果没有我钉在他身边催促,就是这么赖样。好在明天是周末,可以睡个懒觉,晚点就晚点睡吧。

re:终于还是决定耕耘自己的荒地了?该表扬的啦...

终于还是决定耕耘自己的荒地了?该表扬的啦~~~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

终于还是决定耕耘自己的荒地了?该表扬的啦~~~

是的,多谢您的鼓励与表扬。
希望小小能向凯越哥哥看齐,努力!加油!

re:今天本来打算去新百给他买衣服,衣服没买成...

今天本来打算去新百给他买衣服,衣服没买成,收获却不小。
才到6楼儿童商场,便被一阵激昂的琴声吸引,只见一个小伙子在琴行(也设在儿童用品部)的一架电子琴前忘我的弹奏。小伙子旁若无人的神情让我对他产生几许疑惑,再细细看他的表情,疑虑更深。

re:见他母亲坐一旁,我过去搭讪。果然这孩子也...

见他母亲坐一旁,我过去搭讪。果然这孩子也是“边缘人”,他母亲说是轻微的自闭症,电子琴是无师自通的。15岁,现读某重点高一,学习成绩很好,生物化学英语尤为拔尖,与人沟通无大碍,但是不太得体,有自顾自说之嫌。运动协调能力差,体育不及格,胆小,循规蹈矩。

re:孩子母亲也是高校老师。我们俩谈了有一个半...

孩子母亲也是高校老师。我们俩谈了有一个半小时,间或我也找机会和孩子说上两句。孩子思维敏捷,聪明开朗,除了眼睛不看人,表情与同龄人相比较为幼稚外,几近于完美。妈妈心态特别好,她以为每个人都有自己的生存方式,人与人本来就是不一样的。孩子在某方面处于弱势,必定会在另一方面得到补偿。她强调一定要发现孩子的长处,并且善加引导,这样就能弥补他的不足,同样能得到社会的认可。

re:我希望自己也能像这位智慧的妈妈一样,把我...

我希望自己也能像这位智慧的妈妈一样,把我的宝贝教育成一个将来能自食其力的人。
回家后,总结自己对孩子教育方式的不足:1,耐心不够,无形中给孩子太大压力。2,不懂幼儿教育,教学方法死板,无法激起孩子学习兴趣。3,对孩子过于严厉,心态不正常。

re:下午回家后,我忍住没有训斥小小,任凭他对...

下午回家后,我忍住没有训斥小小,任凭他对我挤眉弄眼,哭哭笑笑(这是他想逃避学习任务用来软化我的方式)的,坚持让他做完了该做的事情。事后看,他今天练琴完成得比以往好,书面作业做得也快了些。看来我真的要改改我的急脾气,对人对己都好,也许我的慢性咽炎从此就好了呢。

re:母子之战 昨晚还在反省对孩子态度...

母子之战   
昨晚还在反省对孩子态度要友好些,今晚仍然无法控制情绪,又被他激怒,冲他大吼起来。反反复复的精神状态,我怀疑自己有心里问题,堵得慌。晚上吃罢晚饭,带着他去给长辈送节,回来洗漱完毕将近9点,他提出要练琴,我答应说就弹两支曲子《玩高空秋千的人》和《阿拉伯风格曲》各一遍,早点睡觉。

re:顺利练完《玩》,弹《阿》的后半节(新课)...

顺利练完《玩》,弹《阿》的后半节(新课)时他忽然又来那一套,冲我做哭脸,我耐着性子好言语地问了n多遍你怎么了,他不说话,居然还挤出几滴眼泪,哼哼唧唧的。我顿时火冒三丈,一把抓起他,把他赶到了小房间:xxxxx别练了,睡觉去了。
他现在睡得很香,我可是郁闷得很。今晚表面上是他输(哭)了,真正却是我败给他了。

re:各位看官,不是我脾气太坏,实在是有苦衷啊...

各位看官,不是我脾气太坏,实在是有苦衷啊。最近半年来,小儿的性格越来越脆弱。和他打交道,哪怕音频有一点高,语气有那么一点不耐烦,他马上给你摆出一张哭脸,更为可气的是,如果你对此视而不见的话,他会带着哭腔,把那张苦脸凑到你的面前,搞得你哄也不是骂也不是,反正就是哼哼唧唧的哭,直到你妥协为止,达到他的愿望。
愁煞我也~~~

re:我儿还有两个月就满五岁了,我也是脾气特别...

我儿还有两个月就满五岁了,我也是脾气特别暴躁,动不动就变脸怒斥,甚至举衣架相向,结果他现在的表现跟你儿子的几乎一模一样。我更担心的是现在他小,我还能以家长的权威去压他,但孩子终有一天会长大,那时我还能这样做吗?说不定到时是他动手还回来了。

对待孩子的方法一定要改了!与你互勉!

re:贝壳眼泪:这两天我没太对他发脾气。这话说...

贝壳眼泪:这两天我没太对他发脾气。这话说得圆滑,其实是昨天没跟他发脾气,今天还是小“凶”了他一把,我的忍耐是有限度的。我自己暗下决心,一周减少到两次对他发怒的次数。要是说不对他发脾气,那是大话,根本做不到的。唉,郁闷哪。

re:这两天没有大事,小子上学,课堂作业没有带...

这两天没有大事,小子上学,课堂作业没有带回家做,估计是老师盯得紧的缘故。好几次,快下课时我来到学校,远远地看他的教室,都见到老师站在小小的课桌边说着什么。心里的那个感动,难以言表。
接孩子时,我都会和老师们聊几句。他们说,你家儿子就喜欢听好话,如果他不写字,只要说你表现很好,他就笑眯眯的,接着写了。呵呵,家里我和儿子说好的,如果他表现很好,我就带他去坐地铁。他心里也就那点花花事。

re:10月19日,今天是个重要的日子,值得纪...

10月19日,今天是个重要的日子,值得纪念。
第一,小小参加了第一次正式卷面考试,数学100分,语文93分。全班40人,数学满分6个,语文最高分99.5。
第二,下午他将进行入队宣誓,成为一名光荣的少先队员。