以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 声声叹息

小小趣事

re:小小真的好棒,成绩这么好,还将入队,恭喜...

小小真的好棒,成绩这么好,还将入队,恭喜他!

豆豆也很想入队,不过,对于他,好象很遥远.我曾跟老师提过豆豆对入队的渴望,老师一阵大笑,脸上满了,豆豆想入队是件很好笑的事情.....不过也的确是这样,豆豆班上的孩子就跟军训过似的,很厉害,豆豆在其中就显得很突出,他上课不大听课,总是低着头自己写写画画.上体育课就更糟糕了,做操的姿势也愚笨可笑,排队时小动作不断,尽管我觉得孩子比我们预期的强太多了,而且孩子自己够努力了,够克制的了,他的努力让人心疼.可是,他在班上的纪律,肯定是最差的,这个毫无疑问,所以,也许他真的没有这个机会呢?

好羡慕小小呢.

re:豆豆妈,其实豆豆的情况比小小好。小小...

豆豆妈,其实豆豆的情况比小小好。
小小的语言能力非常有限,说来说去就那几句话,表达不出来的时候,就会眼瞅着你哭着大叫。
至于小小能考出好成绩,能入队,主要是因为老师对他的抬爱。
下午接孩子时,得知数学试卷满分成绩是自己独立完成的,而语文试卷则是被叫到办公室,在老师监督下完成的。语文老师说非要盯着他才行。考完一节课,小小才完成一大半题目,只好被请进办公室了,在老师眼皮底下做了。同学告诉我说,小小哭了,因为没做完试卷。
小小对数学老师的兴趣较语文老师浓烈,印象更为深刻。见到数学老师能主动打招呼问好,见到班主任,还得想半天,问:是什么老师呢?

re:原来把防火墙关掉,就能大段发文字了。唉~...

原来把防火墙关掉,就能大段发文字了。唉~~~~~

孩子心里想着一件事,就总喜欢在嘴里唠叨个不停。这些天,我告诉他,有些话不要重三复四的讲,要放在心里,在心里说。今天他问我:心里在哪儿?我指指他的胸:在这儿呢。他随即低下头,嘴巴凑着胸部,因为挤压,粗粗的嗓音冒出来:外公外婆快点回来,外公外婆快点回来,外公外婆快点回来。 呵呵。怎么办呢?我又告诉他,在心里想,不要说出来,就是用脑子想,在脑子里说。他又问:脑子在哪儿?我指指他的太阳穴:在这儿呢。他努力仰起头,弩着嘴,小小的声音:外公外婆快点回来,外公外婆快点回来,外公外婆快点回来。呵呵。我晕菜阿。
该怎么跟他解释呢?

re:总算不用一小节一小节地发了。别叹息了,其...

总算不用一小节一小节地发了。别叹息了,其实也挺好玩的。

六一

昨天给孩子全天放假。没有作业,没有指令,他自由自在,过了一天属于自己的生活。
上午和我去购物,买了自己喜欢的“刨笔刀”。回来吃过午饭,便把我的房门关上(依然不放心,担心我要他练琴,做作业),说妈妈睡觉。我美美地睡了一大觉,权当陪儿子过“六一”。醒后悄悄到他房间,看见地上有搭好的积木(他说是上海东方明珠),桌上有涂好颜色的画(他说画的是大鸽子);客厅的桌上有喝剩的牛奶,他正在从冰箱取蛋糕吃。见我从房间出来了,他马上窜进我的房间,然后听见熟悉的windows启动的声音,他开始玩电脑游戏了。
晚上他安排我看电视,我听他的话,乖乖的看电视,不打扰他。有几次他从房间出来监督我是否在看电视。中途我想换台,找不着遥控器,随口问一句“遥控器在哪儿,你看见了吗?”他回答很快“在阳台。”果然,应该是他藏在阳台的。幼稚,没有遥控器,我照样能关电视啊。
目前我面对的主要问题是修复亲子关系。
因工作原因,我每天和孩子在一起只有晚上4个小时。其中去掉吃饭洗漱等时间,还剩2个半小时。这150分钟,我们要练琴,要做家庭作业,要写日记,要预习复习功课,时间很紧。孩子做事拖拉,我态度不太好。
上周收拾出他的小床,让他一个人单独睡。以前试过让他独睡,均失败而告终,非要和妈妈一起睡。可这次他很爽快地同意了,而且入睡很快。我哄他跟我睡,说替他挠背,他仍坚持一个人睡。
不管时间多么紧张,我应该花些时间和孩子玩耍,给自己和孩子减压。
昨晚和他玩挟面包的游戏,他非常高兴,笑得可欢了。