以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小小趣事

小儿今年五月份被某医院确诊为自闭症。其后的大半年里,妈妈每天带着他,路上来回四个小时,穿梭于医院与家中,做感统,然后是做个训。经过这一折腾,小家伙的身体长结实了,运动能力增强了,语言与认知能力也有一些进步。

妈妈身心皆疲惫不堪,每晚上以琳给自己打气。

做了大半年的以琳看客,忽然觉得有话要讲。开口之前,约法三章,不吐苦水,积极乐观,勤勉耕耘。题为“小小趣事一二”,小儿乳名叫小小,出生时小鼻子小眼小嘴巴,被外婆戏称“小小”。

中午下课后去幼儿园接他,才走到教室门口,他满脸喜色的,一路小跑迎出来,嘴里念叨:“看看谁来了?小小妈妈来接你了。”在一旁擦桌子的潘老师也忍不住笑了。

坐在午后暖暖的阳光中,阳台上妈妈给小小复习点数。小东西点数时,嘴里唱的数和手指点的数不合拍,嘴里念到4时,手指却指着第3个围棋子。但是他能目测6以内的数目,所以当数目超过了6时,他就着急地在那说“有几个?有几个?”,然后眼睛看着我:“妈妈数。”我作生气状:“妈妈不数,小小自己数”,同时拿出了我的教鞭——一把小尺子。您猜我那宝贝儿子说了句什么?———他小眼睛怯怯的看着我和手里那把尺子说:“我打你。”

Re:小小趣事

可爱的小小,语言能力不错呀。

可否告知孩子多大?

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

小小,男性,2000年3月出生。顺产,发育正常。足10月后开口叫爸妈,且口齿伶俐,能与父亲用英语简单的交流,好听故事及音乐。曾被我们院子里的家长称为“神童”。1-1.5岁没有发现异常。1岁半请了当地的一个保姆,保姆操当地口音,不会普通话。2岁3个月入托,3岁时非典前被送回江西老家。4岁(2004-3)接回南京,妈妈发现孩子有问题,不搭理旁人,只对自己感兴趣的事物有反应;说话时眼睛不看人,且口齿不清;不合群,惧怕跟小朋友玩耍。上网查阅资料,发现种种迹象表明孩子生病了,而且是很恐怖的疾病--自闭症。带孩子去脑科医院,被确诊为autism。自那以后,生活的轨迹偏离了航道。

虽然目前医学界对此病的成因没有定论。但是细细回想起来,儿子的病因疑似有4:1。怀孕期间曾养宠物;2。1.5岁后的一年间,父母忙于工作,把孩子扔给与我们语言不通的保姆;3。入托过早,老师教育方法粗暴,且孩子曾受到伤害,被小朋友打破过头。至今令我还更耿耿于怀的是,有天孩子发低烧,我没有跟老师打招呼,中午提前去接他。我惊讶地发现儿子不在寝室,小床上那么多小小的脑袋,就是不见我的宝贝。这时老师过来了,冲着门后喊:“小小,你妈来接你了。”——门后面我的孩子被老师放在高高的椅凳上,垂着头在那打瞌睡。小惨样!原来整整一个学期的午休时间(中午11:30--2:00),孩子就是这样过的。而老师的理由是孩子中午不睡觉,会影响别的小朋友;4。父母性格内向,己所不欲勿施于人,不爱与人交往。

以上是对自己心情的一番梳,虽然于事无补,希望对后来人有所警示,不要走了我的老路。

调整心情,笑对人生。人活着也就是几十年,一帆风顺功成名就也好,历经苦难碌碌无为也好,到头来不都是黄土一堆吗。

小小记忆中还存有不少的英语单词(至少有百十来个)。他喜欢问“what's this?”。妈妈也时不时跟他玩玩这个游戏。

妈妈问“what's this?”

“nose。”

“what colour is this?”

“red。”

“what colour is this?”

小家伙想了想“huangyanse”

我一愣,后大笑。他也开心地笑起来。

指着他的嘴巴,再问“what's this?”

小家伙小眼睛笑看着我“zuiba”。

指着眼睛问“what's this?”

他坏笑着看我“yanjing”。

我俩笑作一团。

中午我爱看今日说法。他一般对电视不感兴趣。

12:36,今日说法的片头曲响起,他扭过头,停下转盖子,眼睛盯着电视屏幕,一本正经的样子。片头曲完放了。他仍然认认真真地看着屏幕,嘴里认认真真地哼起“啾啾啾啾...”,完完整整地哼出了片头曲,那比较拗口的调子。然后扭转头,继续完他的瓶盖子。等我弄清状况后,一把搂过他,我唱“啾啾啾啾...”,他也乐了,又唱“啾啾啾...”,母子俩又乐作一团。

刚才,小小跑过来,小眼睛看着我,笑眯眯的:“妈妈,我要上街去玩。”

我抱抱他:“好的,等妈妈打完电脑就带你去,好不好?”

“不好。”

“等下啦。马上就好”。

小家伙依在我身边,耐心看我打电脑,指着键盘的空隔煎,嘴里说:“按这个大的。”

后又指着屏幕上的字问:“这个叫什么字啊?”

见我没理他,跑到别的房间去找吃的东西了。

说话算数。我们待会出去转转。

今天小小主动向妈妈提要求,要进城去玩。他喜欢坐公交车。

我问:“小小,我们去哪呵?”

答曰“新街口”。

“去新街口干吗?”

“去新街口吃肯德鸡。”

“我们怎么去新街口阿?坐公交车去还是作出租车去?”

“坐公交车去,做好大好大的公交车去。”小手比划着,嘴巴夸张得很大。

好大好大的公交车是指双层巴士。他喜欢坐在二层。谁都喜欢高高在上的感觉啊。

他的最爱是火车。“过两天就带你坐火车到外婆家去。”这是他常念叨的一句话。

一下车,新街口步行街,他放开妈妈的手,直奔中央商场的肯德鸡而去。妈妈故意抱起他,往二楼的服装商场走。他急得满头大汗德在妈妈怀里挣扎,大叫:“我不去!我不进来!”

新街口步行街,不想跟妈妈逛商场,总想脱离妈妈的手,“走自己的路”。妈妈拉她朝东,他就往西,嘴里还抗议“往这边走!”妈妈一不小心,被他拽脱,他便颠颠小跑,不时还回头看看妈妈。妈妈怕他离自己太远,不好控制,便追了上去。眼看就要抓住小东西。

小东西突然抬头,指着天说:“妈妈到天上去。”妈妈奇了怪了:“什么到天上去?好,妈妈到天上去。”妈妈做了一个往天飞的动作:“妈妈飞到天

上去了。”

小小高兴坏了,学着妈妈的样子,纵身奋力向上飞:“小小到天上去,小小飞到天上去。”

2004-12

造成起来,带孩子去食堂吃饭。下楼,妈妈故意当作没看见他,扶自行车径直往前骑。小小急得在后面追,带着哭腔大声叫:“妈妈不要走!妈妈不要走!”停下车,妈妈蹲下来:“妈妈不走。小小要干吗?”

“小小要骑车。”

“好的。小小骑车。”妈妈抱他往坐垫(不是后架上的孩儿椅)上坐,“小小真能干,小小骑车。”

小小挣扎:“不要!不要!坐后面!”

“那小小是要骑车还是要坐车阿?”

“小小要坐椅子,小小坐车。”

“对了。小小要坐车,那谁骑车阿?”

“妈妈骑车!”

这两天南京大雾。

我听见车后面有“嘘嘘”的吹气声。下车,问儿子“小小,你在干吗?”

“这是热气!”小手指向空中的雾气,“好多的热气,吹一吹,嘘--嘘--。”小腮帮鼓起,用力的吹。

我笑了“宝宝摸摸,‘热气’烫不烫?”

小手往空中探了探:“不烫。”

“对了,不烫,凉凉的。这不是热气。这是雾。记住了。白白的雾,凉凉的,一点也不烫,不是热气。”

妈妈指着雾气,又问:“小小,这是什么?”

“这是雾。”小家伙毫不含糊的回答道。

12-14

这两天小小因生病没有去幼儿园。

周日曾给小小上过个训的老师来看他。两个月不见,小家伙居然还记得“她是x老师。”老师带来了一些卡片和拼图。拼图有八张,分别由6、8、10、12、14、16、18、20块不等的小卡片组成。

家里一块有72片的拼图,他不用看正面也能将卡片放到正确的位置。妈妈以为那是他太熟悉的缘故。今天正好可以试试他的真功夫,从来没有玩过的拼图,看你怎么对付?

给他一张6块的拼图,小东西几秒钟搞定了。再给8块,还是几秒钟搞定。再給10块,......20块,都没能难倒他。好笑的是,拼到20块时,因整张画面的颜色比较接近,有点难度,小人儿一边指着空处,嘴里念叨:“这块到哪去了呢?这块到哪去了呢?噢,在这里。在这里。”

前几天他第一次见识了雾,后来便没有提过。今天中午,热气腾腾的稀饭端上桌子,小小指着水蒸气说:“这是热气,不是雾。吹一吹。”妈妈表扬说:“好孩子,真能干,这不是雾,是热气。”小小补充一句:“雾在外面。”

这几天和小小在一起玩耍的时间较多,妈妈很开心。今天妈妈教小小学画画,他居然能学着妈妈,画出像模像样,光芒四射的太阳。

小小喜欢音乐,常常是曲不离嘴。昨晚在洗漱时,妈妈听见他好像在唱:“洗衣机没有洗衣服”,仔细听听,还真是在唱“洗衣机没有洗衣服”。哈哈哈哈!小东西喜欢看洗衣机洗衣服,喜欢看滚筒夹着泡沫旋转。可能是刚才发现洗衣机没有洗衣服,很失望,有感而发吧。

God Helps Those Who Help Themselves

今天中午去幼儿园接小小,老远(离教室10米处)就对上了小小热切的目光(此时的目光对视不错嘛)。他着急想要开门,被一小朋友江**拦住,听见江##说:“老师,小小要开门。”其他的小朋友还在吃饭。

我才推开门,小小便从门缝中挤出来,像小兔子一样想开溜。我拦住他,说“走到罗老师和潘老师跟前去,跟老师说再见,然后我们就回家。”小东西急急的找到两位老师,抬头眼睛扫了老师一眼,声音又急又亮:“老师再见--!”转身一溜烟的跑了。(每天接他回家,他喜欢远远的把我甩在后面,找到我停在幼儿园外面的自行车后,在那又蹦又跳地等着我,嘴里一边一边地说“妈妈来了,妈妈来了”。我把他的这种行为理解为他玩追逐游戏的另一种方式。)

我问江**:“今天小小在幼儿园表现好不好?”

江**回答:“不好。他老是去开灯关灯。”

God Helps Those Who Help Themselves

结束在机构的训练后,一晃小小已经在幼儿园7周了。翻阅学校家长联系手册,每周老师给小小的评语的第一句都是“Sam(小小就读于双语班,这是他的英文名)这周又有了较大/一些进步。”如:没有哭闹情绪,自己吃饭,午睡较好,愿意喊老师等等。

这个学期小小换了一个班,这个班的四个老师都长得年轻漂亮,对每个孩子观察得很仔细,而且有很有爱心。她们第一次碰到小小这样的孩子,能够接纳包容小小,并且能看到他的长处,这是我们不幸中的万幸。我在心里千万次的感激好心的老师。

上了幼儿园,在家训练的时间就减少了。现在小小的主要问题是:

1:口齿不清(比半年前好些)

2:语言机械刻板。(如代词你我有时会混淆。问:“我是谁?”回答:“你是妈妈。”问:“我是谁的妈妈?”回答:“我是小小的妈妈。”语气严厉:“什么?”回答:“你是小小的妈妈。”语气依旧严厉:“怎么说的?”回答:“你是我的妈妈。”)

3:不分场合,没有上课意识。在幼儿园熟悉环境后,便想着法子娱乐自己:推椅子;开水龙头;转毛巾架;开开关;打开消毒柜找东西吃;把“自然角”中的小草拔出来扔进种植大蒜苗的花盆;小朋友们进行室外活动时,他偏偏跑进教室,乖乖的坐在自己椅子上。老师问他:“小小,想不想出去玩?他回答老师“不想。”小朋友们进行室内游戏,或上课时,他却偏偏躲到教室的门外,等着老师或小朋友来“抓”他,甚至跟老师也玩了追逐游戏了来。

昨天晚上单位有事,下班后接了个电话,忘了跟小小说再见,便匆匆离开家。7点钟打电话回家,问外婆小小睡了没有(小小一般7点左右睡觉),外婆说没睡,他到处找妈妈,每个房间都找不见妈妈后,起先说“妈妈上班去了”,然后又改为“妈妈买鸡腿去了”(曾经给他买过肯德基的鸡腿)。外婆叫他睡觉,不肯,说“要等妈妈回来”。外婆哄他:“睡在床上等妈妈回来。”这才脱衣上床,不到一分钟,便呼呼入睡。

反省自己,亏欠儿子太多,因为工作这些年我们夫妇给儿子的时间太少了。孩子的父亲尤为自责,得知孩子这种情况下,他却无能为力,没法帮上忙。(他在国外执行任务。)每次打越洋电话回家,问的就是:“今天小小表现怎样?”恨不得小小一天一个样,进步如飞。

爸爸曾回家探亲17天,爸爸走后,小小一人坐在沙发上,发呆,自言自语:“爸爸坐飞机回家了”。小东西居然把爸爸当坐客人了,我听着辛酸。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由声声叹息发表</b>。

反省自己,亏欠儿子太多,因为工作这些年我们夫妇给儿子的时间太少了。孩子的父亲尤为自责,得知孩子这种情况下,他却无能为力,没法帮上忙。(他在国外执行任务。)每次打越洋电话回家,问的就是:“今天小小表现怎样?”恨不得小小一天一个样,进步如飞。

爸爸曾回家探亲17天,爸爸走后,小小一人坐在沙发上,发呆,自言自语:“爸爸坐飞机回家了”。小东西居然把爸爸当坐客人了,我听着辛酸。

God Helps Those Who Help Themselves<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

做爸爸的心情也许更难受,当初我是多么庆幸自己没有选择去驻外2年,如果去了,也许我会选择辞职回来的。

在工作和孩子之间做选择,有的时候是很难的,特别是对有事业心的妈妈,不过,我相信,有付出终有回报,你的孩子一定能好起来的!

努力吧!

“有付出终有回报,你的孩子一定能好起来的!

努力吧!”

最可爱的星星,谢谢你的鼓励。

今天小小学会了点数(7个)。以前在教他点数时,态度不好(用小尺子打小手),使得他对点数(数字超过6个)有恐惧心理。今天我想了一个方法,还真有效,10分钟搞定。

准备好他爱吃的薯片和硬币若干(5毛,1角各一枚,10块元)。小小能分辨这几种硬币。

大声问:“小小,想不想吃薯片?”

大声回答:“想吃!”小小从阳台跑过来,眼睛直盯着我手里的薯片,手要上前来拿。

妈妈拿开他的手,说:“想吃薯片可以,拿钱来买。”朝他指了指桌上的硬币。

妈妈拿出一块薯片:“拿一毛钱来买这块薯片。”

小小给我一毛钱硬币,“买”去了一块薯片。笑眯眯的吃起来。

妈妈:“还想不想吃?拿5毛钱来买。”他又“买”走了一块薯片。

“还想不想吃?拿1块钱来买。”……就这样他一次又一次的顺利地“买”走了一块又一块薯片。

直到妈妈说:“还想不想吃?拿7块钱来买。”小东西认真地把硬币排成一排,尽管没有听见他在数,但他准确无误地给了我7块钱。我拥抱他。喜出望外啊。

为了巩固战绩,我反复(5次)叫他用6或7块钱买薯片,每战每胜。

最后妈妈给他出了一个难题:“拿10块钱来买这块薯片。”他摆弄着硬币,一会儿当真捧了10个硬币来我手上。绝了!

下午我在打电脑。听见小小在阳台大叫:“妈妈快快来!妈妈快快来!”

我赶紧过去,以为出了什么事;“来啦!来啦!”

小小一看见我,就把阳台的门“哐”的一关,“嘎嘎嘎”得意地笑起来。原来他是想叫我跟他玩追逐游戏。

我没理他,回到电脑旁。

小小又喊:“妈妈快快来!妈妈快快来!”我还是没理他。

“徐清平,快快来!徐清平,快快来!”

反了,反了!小东西胆敢对他的母亲直呼其名(头一次)。

自从小小学会了表达“我不知道”,也就学会了理直气壮的偷懒。

每当妈妈有问题时,只要他不想回答,眼睛看也不看,脸不改色地说:“我不知道。”让人又好气又好笑。

这两天小小的表现如下:

1:以前在幼儿园与小朋友有冲突时,如小朋友抢他的玩具,他做出的反应从来都是像什么都没有发生似的,转身“拂袖而去”。今天(两次)在幼儿园,他搭了一列有4节车厢的火车,在此过程中,有小朋友抢他的积木,并把他辛辛苦苦“建”的小火车推到了,散落一地。小小勃然大怒,从椅子上弹了起来,冲着那个小朋友,委屈的哭喊道:“这是你的!这是你的!”意识到说错了,后又改成:“这是我的积木!你不要抢我的积木!”老师问他是谁抢了他的积木,他回答说出了那个小朋友的名字。

老师们很意外,没想到小小也会发脾气。妈妈也很意外,觉得这是小小在社交上跨出了质的一步,至少他已经知道开始用语言向别人表达他的愤怒了,这总强过把周围的人都当作透明人。

2:主动语言开始增多。

晚上洗漱完上床,他把席梦思当蹦蹦床跳。边跳边笑:“跳!跳!跳!”突然停下,对着我们说:“外婆,妈妈都跳!”<b></b>我们从来没有教过他“都”的用法。

我把5副拼图打乱(至少有70多块),他很专注地寻找,嘴里不时地发出声音:“这块在哪里?......噢!找到了。......错了。不是这块。”很有意思!

到今天为止,小小点数能点到九个了。

这几天小小比以前愿意开口说话了。他的小嘴总是叽里呱啦的不停,有时候哼歌,歌词被他篡改过了,有时候自言自语,如在玩火车的时候,给大家分配座位:“小小坐哪里?小小坐这里。妈妈坐哪里?妈妈坐这里。爸爸坐哪里?爸爸坐这里。......”

玩贴纸游戏时,把贴纸贴成三排,然后自己表扬自己:“谁画的?画得真好看!”

有时候突然从阳台跑过来,一屁股坐在沙发上:“坐着看会儿电视。”

或者对外婆说:“外婆,不要看电视(织毛衣)”

,跟小小玩。”

或者跟我撒娇:“妈妈,带我去看鱼。我要去操场玩一会儿。”

快过年了,在这给大家拜个早年,祝大家新春愉快,身体健康,万事如意!

外公外婆都来南京了,家里热闹许多。

洗衣机在洗衣服,他蹲趴在洗衣机旁,脸贴着盖子朝里望。外婆阻止:小小,不要看洗衣机!他扭头对外婆说:我不跟你玩。

也给你拜个早年啊,同时也代向远在非洲的你的先生拜年!祝你们全家新年快乐,孩子健康进步!

幼儿园3月1号开学。

第一天下午妈妈陪着去了幼儿园。

后来老师告诉我,小小在幼儿园表现还不错。如果老师语气严厉,他会听从指令。

妈妈决定不去幼儿园陪读,这样的话老师可以放开手脚管教小小,这正是我期盼的。

对于孩子的老师,妈妈是怀着感恩的心情的。孩子的点滴进步凝聚了他们很多心血。

每天早上小小问过老师好,进了教室后,首先要到处游走,巡视一番,罗老师及时制止:“Sam,找自己的椅子坐下。”他马上就找到自己的椅子,乖乖坐下了。这表明他与老师的合作态度有所改善。

中午送小小去幼儿园,他们班有个漂亮的小女孩都会热情地跑过来,一把抱住小小,亲热夸张的说:“小楚楚!”。(学潘老师的口吻)

以前回家后,问他在幼儿园午饭或晚饭吃了什么,使自己吃的还是老师喂的。小小几乎说不出食物的内容,说是小罗老师(或刘老师)喂的。但是这个学期,他基本上能告诉妈妈,如中饭吃米饭了,吃肉了,晚饭吃稀饭了。(跟老师核对过,是正确答案)。并且除了偶尔回答是老师喂饭的,都说是自己吃的。

小小学会了玩简单的电脑游戏,如配对,拼图,涂颜色,小鼠精灵玩滑板等等,其中最喜欢的的游戏是喂鳄鱼吃小鱼。

点数能力加强,目前点数20个。十以内的加法,借助手指和硬币,基本没有问题。

仿写数字1到10和简单的汉字,虽有模仿概念,但是方向总是出问题,如6写成反9,中写成方向转了90度的中。

今天,小小足5周岁。

记忆中从来没听见他大声豪气的哭过,受了委屈,撇撇嘴,抽泣三两声。常有邻居家表扬说“你们家宝宝真乖,从来听不见他的哭声。”

就连五年前的今天,他不像别的孩子那样,“哇哇”大哭,而是抽泣了几声,好像是不高兴被人惊扰了好梦,几分勉强的来到了这个世界。

买生日蛋糕,听小朋友唱生日祝福歌,迫不急待的切蛋糕。

早上在电话里大声给他爸爸唱了一首《我爱北京天安门》。

望着他熟睡的小脸,忽然觉得此生没有任何遗憾。

声声叹息:祝你儿子5岁生日快乐!