以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝,我们一起努力吧!——过完暑假就要上中班了

在这边盖个楼,也记录一下我们家宝宝的进步。
宝宝现状:2岁11个月,2011年5月17日在上海市精神卫生中心诊断为孤独症边缘。不太会说话,学说话的时候口齿不清。最喜欢说的是数字和字母,念得很清楚,而且经常挂在嘴边上。很少主动叫人。有需求只是用手指,或者把我们的手放过去。喜欢汽车火车类的玩具,最近又迷上了看各种电器插头。不懂得如何和小朋友一起玩耍。不会双脚跳,喜欢奔跑。脾气很大,得不到的东西会大吵大闹,不过也不会持久地闹下去。眼神交流倒还不错,这是医生说的。也肯听指令比如去嘘嘘去睡觉出去玩或者过来,或者去哪里拿什么等等。不爱听故事,喜欢自己翻书看。

2011年5月18日,今天早上起床后就不穿尿不湿了。嘘嘘很配合,没有尿裤子。只是很快拉大便在身上了!他还不会说要拉大便,我当时没在他跟前也不知道他正要干的事。裤子和袜子一塌糊涂,扔掉。小朋友擦干净放到浴缸里站好冲淋浴了。他倒还配合的。明天要掌握好时间让他坐马桶!

之后去了之前预约好的一家幼儿创造力教育课堂试听。这个本意是想看他会不会适应3个月后的幼儿园生活的。就在家对面,宝宝出了门一溜小跑,不过我喊停下来时,他听到后就真停下了。我再说过来跟妈妈一起走,他就跑回来牵着我的手一起走,过马路想跑我说危险,被我拉紧了只能老实走路。这里因为是小班教学所以同班一起试听的只有一个比我们大三个月的男孩子。这里的课是孩子单独上的,家长在教室外面观察孩子的举动。宝宝刚刚到这里,先和老师们一起玩了会游戏熟悉周边环境,一开始稍微有点怯,但是很快就到处爬着玩了。上课时他一开始不肯进教室,后来被我哄进去,然后我悄悄撤到外面看他反应。很快老师开始玩水了,他就被吸引住,跟老师一起玩起来。和老师一直有互动有配合,旁边的小哥哥什么话都会说,老师的问题抢着回答,我们什么都不会,但是也基本上照着做了。一堂课下来看得出他很开心,在家里不可能玩得这么开的。在原来那个早教中心上艺术课也没有这样疯玩的条件。他的作品是蝴蝶但是我看着象螃蟹。下课后洗好手他去卫生间嘘嘘了。这个是从昨天下午开始的,白天不用穿尿不湿了!每次带他去嘘嘘他都很配合,嘘嘘完后还很兴奋地叫一声,等我们夸他。再之后他就安静地坐下来和同学小哥哥一起吃饼干,最后和所有人说白白回家了。我一看效果不错立刻报了名。每周反正就一节课,安排在下午四点半,也不会影响到将来上幼儿园。

下午外面风太大没出去玩,我们俩在家里玩躲猫猫和吹蜡烛的游戏,他很喜欢。但是他还不会来找我,只是喜欢自己躲在被子底下等我来找他。分蘑菇钉的时候我教他说各种颜色,他除了黄色和绿色可以说好之外,别的都乱说要么不说。慢慢来吧。这两天他没怎么看电视,后来跑到客厅一边伸手放在电视机开关上面,一边笑嘻嘻地看着我,等我说ok。我偏不说,他叽里咕噜了几句,然后突然哈哈哈地笑着奔向我,原来他把电视打开了。我故意把脸板起脸,他就来抱着我的脸亲了一下,再看我还是没有笑的样子,他就开始哇地哭了,然后边哭边跑回去把电视关上了。这个倒是进步喏,他在乎我的看法了,虽然不乐意,但是知道我看他开电视不高兴,还是关掉了!过了一会儿他又靠过来,我抱着他跟他说你要想看电视就说“电视”,让他学着说了几遍,然后说可以看了,他就高兴地再去把电视打开了。只是里面在放新闻,他看了会也没象往常那样把遥控器拿来示意我换频道。过了会阿姨来叫他吃饭了,他一边说着吃饭吃饭,一边啪嗒把电视又关了。这是他的routine,吃饭或者出门或者睡觉前,如果电视机开着他都要关掉电视。算不算刻板动作呢?以前我当他是小宝宝,认为小宝宝的生活习惯就是由一个个的routine组成的,哪晓得现在又有个刻板动作的说法。。。

晚上爸爸下班回家,一进门他就扑上去抱着爸爸亲,还主动叫爸爸。这个好象是第一次。他还没主动叫过我,以前小的时候不晓得那算不算。爸爸带给他一本关于海洋的书,配套的有很多书里画的海洋生物模型。他一个一个摆开来和爸爸玩得很起劲。爸爸翻开不同的页面问他画的是什么,他基本上可以找到对应的模型。9点半,和爸爸反复白白很多次晚安很多次后,他睡着了。一天结束。

[EM08]我陪了宝宝一整天,似乎也没有我想的那么累嘛!以前是我不好没怎么带着他玩,最多是带他去早教中心和他一起疯疯,然后就觉得累坏了。他爸爸也意识到以前宝宝的环境太安静了,我们都不太教他说话,做得最多的便是两个人傻乐地看着宝宝自己玩。傻啊,大概错过了孩子语言发育的敏感期。我们总以为他会自己说的!

re:看到牛牛妈妈写的,说大卫系列绘本很好。我...

看到牛牛妈妈写的,说大卫系列绘本很好。我也在当当上面买了一套。希望宝宝喜欢。
她推荐的训练机构在闵行,好远啊。后来看的几个口碑不错的也都是要么闵行要么浦西别的很远的地方。浦东的真少!

re:加油!

加油!

re:看了你的描述,应该就是小时候不太...

看了你的描述,应该就是小时候不太和他玩的结果,不是自闭症。

一定会进步的,加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

一定会进步的,加油

谢谢鼓励!早上我和任老师联系了,但是要排队2个月,我怕耽误啊!而且路途确实远。另一个家长提议就看看浦东的机构。明天去。下午带孩子去普陀那里的一个机构看看情况。
我们是以前不太和他玩,最高兴最轻松的就是他不吵不闹自己玩,我们在边上偶尔参与一下。现在看我们真的很蠢啊!!

如果早发现不对的苗头加以干预,也许还不至于到现在的地步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]坏妈...

下面引用由[U]坏妈妈[/U]发表的内容:

谢谢鼓励!早上我和任老师联系了,但是要排队2个月,我怕耽误啊!而且路途确实远。另一个家长提议就看看浦东的机构。明天去。下午带孩子去普陀那里的一个机构看看情况。
我们是以前不太和他玩,最高兴...

和我当年一样啊,电视机一开,或者交给阿姨,自己轻松的上网游戏,唉,后悔不迭

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

一定会进步的,加油

我也是这个感觉,呵呵,楼主多改变改变教育方式,也许多上上早教课就可以了,不用非得去机构训练呢...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

我也是这个感觉,呵呵,楼主多改变改变教育方式,也许多上上早教课就可以了,不用非得去机构训练呢...

早教课他倒是满喜欢去的。音乐课他还不错,可以跟着老师一起做。就是育乐课不好好上,角色扮演他没有兴趣。再自责一下我们在家也没有跟他玩过这类游戏。一直以为过家家是女孩子才喜欢玩的。在96广场那里的一家我们去了有一年多吧,不过刚刚上完毕业了。现在打算换离家近的,昨天去的那个一周一节。今天看看训练机构的内容再决定是否另外增加。

其实关于早期家庭教育的书我真买了不少,就是都没有看完的。。。[EM10]平时就是带着孩子出去玩我们都很高兴去,在家就顾着自己放松了。。。[EM12]

re:2011年5月19日。宝宝早上尿湿两次哦...

2011年5月19日。宝宝早上尿湿两次哦!放在马桶上面训练他拉臭臭也不合作,学我的样子嗯两声就吵着要下来。一天没大便。。。不知道晚上会不会拉。
这两天胃口在恢复,饭吃得不错。
有一点进步是,以前他从不听我讲故事的。今天早上起来,他要拉我的手开电视给他看花园宝宝。我不开,只是拿了花园宝宝的书不管他要不要听,我就讲了起来。要在过去他不让我讲的,一把夺过书去自己乱翻。可是今天他靠过来看我指着书上的画跟他讲了。我故意夸张地大声讲故事,加了很多动作,他似乎很高兴。虽然后来还是拿走了书翻了两下,但是又拿回来给我继续听我讲完整本书,并且唱完了歌。也没有再要求看电视了。这是个不小的进步,我要坚持给他讲,不管他爱不爱听都要讲。以前看他不高兴听我就讲两页放弃了。到底是坏妈妈!
下午宝宝起床之后,我带着他去了浦东的一家机构,看起来陈设有点简陋,跟平时去的早教中心没法比。老师很和善,听我讲完孩子的情况,又观察了孩子,说他问题不大觉得我担心得有点多,但是重视是好事。目前正好上午有个空,原来的孩子已经被一家幼儿园录取了所以空了出来。我们刚好填上。老师是一对一的训练,上午有三节课,每节课半小时,希望宝宝可以适应,我打算6月初回来就带他每天去上课啦。
另外还想在家附近哪儿报个下午的亲子班,目前下午的话只有一周一次的艺术课,天热了也没什么别的好玩的。

训练中心的外面有一个儿童游乐器材组合。好多周围幼儿园放学的孩子们都在那里疯跑,爬上爬下。我们带着宝宝走过那里,他就开始双眼放光,很快就加入了,一边开心地学人家大叫,一边也爬上爬下。宝宝个头看起来和他们差不多,不过那些孩子应该起码幼儿园中班以上了。他们对宝宝这个新来的小家伙有点好奇,但是也毫不客气地玩在一起。有个小姐姐和宝宝说了几句话,宝宝笑嘻嘻地看着人家,自己啥也不会说,一会儿小姐姐把他从滑梯顶上推下来他嘎嘎地大笑着。后来就经常追着小姐姐去玩了。

5点半孩子们一哄而上各自回家了,游乐场顿时冷清下来,我们也回家啦。我说宝宝回家咯,他说洗澡!因为一般下午在外头玩过回到家第一件事情就是洗澡。
下周我们要去美国。他爸爸在网上看到密歇根大学有个很好的孤独症诊疗中心,问我要不要带孩子去做诊断。我觉得暂时不必,现在抓紧时间训练才是真的。机构在6月份还有个对家长的培训,我到时候要好好听课,毕竟家庭才是第一课堂。

re:2011年5月20日上午决定带宝宝去...

2011年5月20日
上午决定带宝宝去儿童医学中心。他感冒已经好了一个星期了,可是鼻涕不断,还经常鼻塞,我很担心是鼻炎。约了五官科医生10点半,不过医生是11点多才来的,而且我们前面还有一位小朋友鼻窦炎复查,所以等了蛮长的时间。以前看病的话在候诊室等医生,宝宝是呆不住的,他总是哭吵着要出去,今天要等那么久,我起先很担心。今天候诊室里大概有好几个小病号和家长,一开始宝宝嗯嗯地叫不肯进门。我先带他去了里面的洗手间让他嘘嘘,他这两天刚刚会自己嘘嘘不用兜着尿不湿了,所以每次尿完都是很高兴的,又带他洗了手,他就很愉快地回到候诊室里面了。先是东看西看,后来学着一个小哥哥的样子在椅子上面爬。一会儿有个小姐姐过来问他叫什么名字几岁了,他没有回答,不过他抱了抱小姐姐,还想亲亲人家。小姐姐就开始跑了,他就在后面猛追,两个人在候诊室里面你追我赶玩得很开心。小姐姐摔了一下,宝宝也学着她的样子假装摔倒。。。轮到我们看医生了,过敏性鼻炎!上海今年这空气质量可真是的!拿药的时候他又看到小哥哥,先是见人家在称体重,他也挤过去要称,再是见到人家手里的旺仔牛奶,他也很想要。跟我伸手讨要硬币,学着人家的样子把五块钱塞到自动售货机里面,等饮料罐掉下来后他高兴坏了,又想再要钱再来买。。。我赶紧把他抱走,要是待在那里,饮料机里面的东西都得归我了!
医院门口的玩具气球摊那儿他转悠了好一会儿,看见每个气球都想要。他的动作让我想起狗熊掰玉米。抱住气球就亲一下上面卡通人物的脸,然后看到边上另一个就把手里的丢开,再抱住再亲。
午饭在外面吃的就不那么乖了。他好象对吸管和饮料很是着迷,非得拨弄那吸管,又不是真的要喝。而且我们的饮料都得搁他面前,由他挨个玩吸管,拿开就哇啦哇啦哭叫。平时爱吃的批萨也没有很主动地吃,要喂。
下午他睡觉起来去了乐乐派玩。我要去超市买点东西所以让阿姨带他先去。等我到了的时候发现他在大哭。阿姨说他摔了一跤不高兴了所以哭闹。结果接下来的一个多小时在游乐场里面他就有点作了不象往常那样玩得很起劲。看到果汁就要玩吸管,盯住了玩,拿开就大哭。我看他状态不好,就对他说回家了,他马上就跑去拿鞋子。平时他玩得都不想走的!
游乐场里面很多孩子都玩得很疯,而且会玩出花样,他看起来就没那么高兴。。。而且带他到蹦床上面跳,他还是不会双脚跳,真让人揪心啊!
回家后吃晚饭倒还满乖的。想让他在马桶上大便,规定他坐好了不许动才可以看一会儿花园宝宝。结果一集看完,不管我在边上嗯多少下,他就跟着嗯几声,看电视看得很起劲。期间数次站起来想走,但是我对他说没有拉完不好起来的,他又退回去坐下。但是这个方法很失败因为他没有拉出来。宝宝是习惯了在尿不湿里面拉了,真头疼!又怕憋坏他,只好再换上尿布,果然一会儿嗯嗯出来了。唉!
我在和爸爸通电话时,他经常在边上学着我说,还乐呵呵的。有时候调皮去沙发上爬呀翻呀,动作危险时,我喊住他他会听我的。拿了小核桃仁递给我,嘴里说“谢谢”,这是他以前就会说的,好久没说过了,今天又听见他讲,真好!感觉宝宝还是越来越听我话了,是个乖宝宝!
电视最近很少看。这个星期大概就看过两次吧,而且每次只看一集花园宝宝。近来他比较喜欢里面的唔西迪西。有时候看花园宝宝的书,他会拉我的手指放到唔西迪西身上,一边说“唔西迪西”当然是很含糊的,一边亲了又亲。六一要不要搞一套花园宝宝的毛绒玩具呢?晚上睡觉前,他又说晚安小点点,晚安唔西迪西。。。真是着迷了!

re:昨天和今天都在锻炼他吹蜡烛和纸屑。他蜡烛...

昨天和今天都在锻炼他吹蜡烛和纸屑。他蜡烛吹得越来越好了!而且我不断加大难度,把蜡烛越拿越远,以致于今天早上他爸爸看到孩子吹了多次还没灭,忍不住在他身后吹了一口帮忙。他说老是让人家吹不着,会打击积极性的。也对。
晚上在电话里告诉爸爸这一周来发生的事情。本来我不敢和他说的,尤其是在我特别崩溃的那两天,我很想说但是又怕他心脏吃不消。出乎我的意料,爸爸让我不要太多忧虑,应该抓紧时间训练,因为对于过去的懊悔和对未来的焦虑都于事无补。孩子爸爸也是这个意思。男人到底是更理性一些。我承认我是很情绪化的。上午可能还高高兴兴,下午就又疑神疑鬼了。傍晚忍不住又把看到的MMR和孤独症的关联的文章发给他爸爸看,被他爸爸做了一通思想工作。
好吧不去想那些了!

re:今天其实宝宝还有个进步就是说颜色。蘑菇钉...

今天其实宝宝还有个进步就是说颜色。蘑菇钉分颜色递给他,他说对了我再给他,不对我就不给。他今天基本都可以说对。就是红色,他说的意思是红色,可是发出来的音真是风马牛不相及的。惭愧是真惭愧,这些颜色形状方面的认知我竟然从没有教过他!躲猫猫过家家这些游戏也没怎么和他玩过,感觉他没兴趣就不带他玩了。讲故事也是,他不愿意听我就不讲了。以前我们一起玩积木,除了搭高高,还喜欢拿两块在手里有节奏地敲,边敲边唱歌。宝宝从前很喜欢我这样带他玩的。他会拉着我去玩。可是自从某天开始,他爸爸一天给他好几个小汽车模型,连着十来天每天又新的汽车和火车给他。他就慢慢不喜欢积木了,而是拿着小汽车在地上推,一个人可以玩很久,我们乐得轻松自在。
太蠢了!慢慢地我要把那些车子都给他收起来!

re:2011年5月21日上午忙着收拾行李...

2011年5月21日
上午忙着收拾行李。宝宝现在喜欢拿花园宝宝的书来让我讲了。这可是个大进步啊!虽然别的书他没兴趣听,但是我已经很高兴了。早上我讲完后没多久他自己竟然挑着几页讲起来。虽然他只会讲人名字而且吐字不清,虽然他夹杂了很多自己才明白的“话”,但是这令我十分开心!他一边描述唔西迪西跳到床上送小点点回家,一边大声地喊“砰。。。砰。。。”模仿在床上跳的声音,兴奋得眉飞色舞。讲的时候还喜欢看我的反应。我当然欣喜地加以配合,表示我很明白他说的话,他这故事讲得真好!妈妈太爱听了!
下午一直在外面买假期需要用的东西,这些早就该准备好的,但是这一个星期我过得颠三倒四,就想盯着宝宝,琢磨出个所以然来,根本提不起精神做任何别的事情。明天一大早就出发了,得抓紧时间采购。买了个ipad2装了很多游戏,打算在这14个小时的航程中给宝宝解解闷。但是也不能由着他玩,怕伤着眼睛。这孩子玩起手机电脑来非常带劲,什么键怎么用的一会儿就熟透了,比我们大人都了解我们的手机。然后又买了一套花园宝宝的小公仔和贴纸,装在随身包里,准备当作旅途中的惊喜给宝宝玩的。还买了喜羊羊的拼图,这么大我都没教过他玩拼图,也不知道他会不会喜欢。。。
回到家他爸爸那样子一看我就知道他又开始担心了。搞得我也没了情绪,忧心忡忡地望着宝宝跑来跑去。好在哥哥来电话我们聊了好一会儿,排解掉糟糕的情绪了。宝宝不听话,到处翻抽屉,还喜欢抓充电器的电线和宽带线。一边去抓一边看着我的反应。如果我把脸拉下来他就站着不动,如果我稍微笑一下他立刻继续他的坏事。如果我跑到他跟前,他就嗖地一下先跑开了。
吃好晚饭,他爸爸坐在沙发上看电视,脚就跷在茶几上。宝宝在他腿下面钻来钻去,嘴里说着tunnel,tunnel。是我教他的英文词隧道。每次开车经过隧道他都会说tunnel,tunnel,现在他会假想着爸爸的腿和沙发还有茶几做的隧道了。真不错啊!这是我第一次看到他玩假想游戏!
吹气的训练他做得也有进步。蜡烛被我越放越远,但是也难不倒他了。呼呼几下就可以吹灭。吹完后对我说还要还要。这个也是我教他说的,跟他讲还想玩就说还要!孩子说话真是得教啊!以前家里太安静了,带他的阿姨也不多话的喜欢看着他玩然后在旁边折折衣服理理玩具。我们更没有了解过如何逗弄宝宝教他讲话。惭愧!从现在起我就是一话痨!我就不信你不说话!宝宝你不说我就一直碎碎念到你开口说妈妈烦死了:)
有件事我挺着急的。宝宝过敏性鼻炎还是挺厉害,明天坐飞机耳朵肯定要疼了!!医生给的内舒拿我一直不敢用,因为是激素所以巴着另外的药先起效,可是时不我待啊!刚刚他睡觉前我要是给他用一下内舒拿就好了,明天应该能见效。但愿他不要疼啊否则我就难过死了!

re:2011年5月22日宝宝现在还没醒。...

2011年5月22日
宝宝现在还没醒。等他起来吃好早饭,我们就要出发去机场了。
放松心情,我们一家人要好好地度过这个假期!

re:你家孩子很棒啊,我相信一定会进步...

你家孩子很棒啊,我相信一定会进步很快的

祝你全家有个愉快的旅行

:)

re:放假回来了。这两天努力在倒时差,宝宝每天...

放假回来了。这两天努力在倒时差,宝宝每天早上5点半就醒,下午1点多开始睡午觉,不弄醒他就能一直睡到天黑。晚上8点多就要睡,前天晚上不声不响地竟然在地板上玩着趴那儿睡着了。希望宝宝可以尽快调整好状态。

宝宝外出旅行总是很开心的。在机舱里他扒着舷窗看外面起降的飞机,嘴里不停地说:飞机飞机飞机。。。飞机上十几个小时,他基本上都是乖乖的,要么玩游戏要么看动画片,或者唱歌和爸爸妈妈玩,要么站在椅子上用目光撩后面乘客逗他玩,还把自己的玩具飞机拿给人家看来显摆。回程时在成田机场转机,他的表现让我非常满意。回想起一年前我们在成田转机时,到处追着他跑,他推着小车横冲直撞,嚎啕大哭的声音可以把转机大厅屋顶掀翻,所有的人都对我们行注目礼。最后等他脾气发完,累了,我们俩可怜巴巴地抱着他找个离登机口近的角落席地而坐,生怕他被吵醒又发脾气。今年宝宝到底是大孩子了,他不再到处乱跑,而是听我们的话让他走他才走。小车子还是喜欢推,不过他会观察到前方的状况,会推得很慢而且当我们不要他再推让他回到车里坐下时,他也乖乖地同意。在游戏区我们俩玩得很开心,以致于旁观的小朋友很羡慕;而去年他可不愿意进去玩,非要跑到外面推小车子。。。

在美国旅行期间有三次长途坐车的经历,他都算乖的,除了哭闹过两次之外,他都能长时间乖乖地坐在安全椅里面。对于这么大的孩子而言不容易啊!

语言方面还是仿说,人云亦云。不过学会了主动说果汁,火车,晚安,你好等几个词。还发现他会玩简单的厨房游戏了,跟着我一起玩做早餐吃喝的样子,很开心。他以前可对这类模仿的游戏没有兴趣。他和别的孩子一起玩还不会,但是他喜欢跟人家在一起玩。遇到喜欢的小朋友还会主动抱抱,还把自己的小汽车贴纸给人家。在陌生人很多的环境里他也显得挺自如的,对陌生人也充满好奇。以前除了自己的吸管杯他不要喝普通吸管饮料的,现在会喝了。吃了许多junk food,爱吃培根和香肠这种高盐油腻的东西。。。

我这趟旅行心情不佳,神经时刻处于紧绷状态,今天可能感觉好点,明天又可能差到极点,说实话近来一直这样。而且记性糟透了!到了那里发现自己的衣服都没带够,不停地丢失东西。宝宝的两本书,我的衣服,宝宝的衣服都在不同的酒店里遗失了。这大概就是所谓的魂不守舍吧?消失了很长一段时间,朋友也在找,合作方也在找,我都不想接电话,不想回复短信,不想和我曾经待的那个世界有什么交流。只想一个人待着,谁都别理我最好。我就那样守着我的宝宝。。。端午假期过完我就打算正式通知合作方,我不想干了。也曾经想过,也不舍过,但是面对我的宝贝,他的成长需要我更多的乃至是全部的精力,我怎么能奢望其它?Such is life!宝宝的成长需要付出比别的孩子更多的努力,我需要花更多的心血和时间,这是命中注定的,那就面对现实吧。

在美国的书店里看到一本书,是一个自闭儿妈妈和她儿子的康复医生共同著作的。我觉得写得不错有不少很实用的建议就买来看了。今天开始实施GFCF的方法,权且一试吧。之所以我认为可以试试的原因就是,这段时间在美国宝宝早饭就没有再给他吃奶了,而他似乎是有点不同。。。也许是我的心理作用。书上写的一般2周可以开始看得出效果。不得不让我联想的是,宝宝在2个多月时起疹子,那时他全母乳,去医院开药擦了也没用,医生说是新生儿痤疮。我后来试着在自己的饮食中断了牛奶,宝宝竟然就好了。再让我联想的是,宝宝的大便。他有很长一段时间,大便都是烂烂的。。。我一直以为脾胃差,给他吃山药小米什么的又立刻便秘。。。到现在也会一会儿烂一会儿干结。我从没怀疑过他会对哪些食物有反应。反正我先试试再说吧。只是GFCF的食物,在我们国家基本上就要靠自己做了。不象在国外那么容易可以买到。

记录一下今天的早餐:糙米玉米渣稠粥+炒蛋 午餐:蒸香菇滑鸡+炒丝瓜胡萝卜+米饭

今天有个很大的进步是,午饭基本上是他自己吃完的。早饭自己吃了一半。平时吃饭要玩很多东西,如今桌上什么也没有,他要小汽车我就说吃好饭再玩,要么以后玩好了再吃。反正吃饭不能玩了。宝宝是大宝宝了要学会自己吃饭。他抗议了几声,不过没大闹。当然屁股也坐不住,经常要在餐椅上面站起来。但是吃得也还算快了。

等下午睡起来打算给他吃木瓜,还要吃一粒维生素片。

中餐不用酱油还真麻烦。。。等会看一下我们用的那种有机酱油里面是否含有麸质。

晚餐打算到外面吃,忌口了选择余地一下小很多啊。唉!

re:晚餐是咸鱼鸡粒炒饭,水晶虾仁和盐水鸭,还...

晚餐是咸鱼鸡粒炒饭,水晶虾仁和盐水鸭,还有蒜蓉空心菜,都嘱咐了不要加酱油。中餐里面面粉运用得还算少了,就是酱油比较讨厌。
等位的时候,宝宝在八楼的玩具柜台到处逛看稀奇。只有在托马斯小火车那里,他抓了我的手放到橱窗上,而我说家里有很多托马斯小火车了宝宝换一样吧,他就没再坚持要了。他对点读笔的兴趣也很大,不过他爸爸认为现在买给他太早了,让他放下跟我们走,小家伙也很快地走开。上下电梯都乖乖牵着妈妈,这是个大进步啊!以前出门,宝宝就知道一个劲地到处跑,我们如果追他,他就跑得更欢实。现在好啦!
今天在外面吃晚饭,他也满乖的,大部分是自己吃。一开始不小心掉了的他闹了一下还不要我帮忙。
吃饭也没有玩玩具,以前在外面吃饭,宝宝必须玩玩具或者看MP4才肯老实坐着等我们喂。
9点多睡觉,但愿明天不要5点多醒啊!一会儿我还得准备他的早餐,改吃粥的话,早上现做可来不及。明天他爸爸还要加班,家里就我跟宝宝两个。午饭的话将就一下咯,我给自己已经准备好了饭团。下午可以先带宝宝去超市看看那些gluten free的面条小点心什么的。但愿能买到GF的酱油。然后再带他去游乐场玩。

re:2011年6月6日今天是端午节,宝宝...

2011年6月6日
今天是端午节,宝宝的爸爸要加半天班,白天基本上就我和宝宝单独过了。这个端午没心思过啊,天气也糟糕,好象黄梅天开始了,雨下个不停。去年的端午还记得宝宝吃粽子的样子,今年的心情就大不同。
早餐是大米玉米粥,炒鸡蛋,上午加了点心是玉米片。宝宝挺喜欢的。今天他早饭在我的鼓励下自己吃的,这两天发现他早上起来玩一会儿后会来找我,说吃饭、吃饭。大概肚子饿了。鉴于昨天前天吃饭时要求玩小汽车都遭到我的拒绝,不给他去拿,他今天跑进厨房准备上餐椅时,又突然回头到客厅抓了汽车和飞机的玩具,抱到餐台上面,然后自己爬到餐椅上面坐好等我。我一边炒蛋,一边说你玩好了再吃吧,要么吃好了再玩。反正玩的时候不能吃,吃的时候也不能玩。他先叫了两声表示抗议,随后我抓起玩具好好对他说,我们还是吃好饭再玩吧,就放在这里哦。于是我放在水果盆里面,他也没有抗议了。一餐饭吃下来也没有再提过要玩具的要求。真是个好孩子!饭很快吃好,我让他下来,把玩具给他后大大表扬了一番。他也很高兴。
我们早餐是燕麦加牛奶。这孩子以前让他吃这些他不要吃,现在开始禁食,他倒是感兴趣了,凑在我跟前看我吃,还要求尝尝。。。
casein free的东西就基本上杜绝了所有好吃的东西了。。。蛋糕冰淇淋还好他不是很喜欢。但是最近爱上的巧克力碎片曲奇不能吃了!我得弄点无麸的面粉和巧克力来,再看看有没有牛油替代品,自己做给孩子当点心吧。
另外想到的就是rice cracker,这个宝宝爱吃的。下午他爸爸回来我们一起去进口食品店看看有没有卖。反正玉米片他是满喜欢的了。

作为一个孩子来说,零食要是都没得吃,那真的少了一大乐趣啦!

国外这些替代产品就比较好。这次我们在美国误打误撞给宝宝吃过两次gluten free的罐头鸡汤面,那面条的口感和普通面条没差别呢,汤味道也好,宝宝很爱吃:(可惜国内买不到。

re:买了个跳跳马来,希望可以让孩子练习跳跃并...

买了个跳跳马来,希望可以让孩子练习跳跃并且爱上跳跃。宝宝口中这个可爱的“大马”给我们三个都带来不少乐趣。
宝宝自己没事就骑着玩,驾驾驾地喊着。有时候喊我们跟他一起玩,最搞笑的是他爸爸带他骑了。让宝宝坐好了,抓紧了大马的耳朵,然后拍一下马身之后就带着孩子连那马一起腾空跳起来满屋转,说这马惊了。。。孩子乐得咯咯咯的。不过玩一次也很吃力啊,我看他爹要喘好一会。哈哈!

re:晚上喝了3杯红酒,忍不住哭了。。。跟朋友...

晚上喝了3杯红酒,忍不住哭了。。。跟朋友道出了一切。宝宝晚饭一多半是我喂的。吃的是盐煎肉片菠菜和米饭。下午和宝宝一起午睡,睡到不想起床。真难受啊倒时差,宝宝你能吃得消么?