以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 坏妈妈

宝宝,我们一起努力吧!——过完暑假就要上中班了

re:晚上8点45分宝宝睡着了,小家伙挺能撑的...

晚上8点45分宝宝睡着了,小家伙挺能撑的,从早上10点多到现在才睡,中间精力旺盛啊。午饭后还在阳台上玩了好一会儿的水,真是的我竟然没有拍照。我现在拍照是越来越少了!!
宝宝晚饭吃的清补凉煲鸡汤,还挺爱吃的。最近吃饭又恢复成我们喂了,他自己吃饭的兴致又没有那么高涨了。饭后玩的时候,发现一个好现象。宝宝跑到我跟前说了三个字,我先没反应过来,他又重复一遍我才明白他在说:站起来,接着说:写。然后抓我的手给我笔。呵呵,会用语言来指挥妈妈了。
我于是握着他的手写了数字,又写了汉字大小,又画了小人写了他的名字。他很有兴趣,最近就爱用笔写写画画,只是握笔姿势不对,不过他很愿意被我纠正来写。这是好事,我打算近期好好教他认识点字了。趁他有兴趣。

re:昨天下午宝宝起来后,我们去了碧海金沙。其...

昨天下午宝宝起来后,我们去了碧海金沙。其实一开始只是想试一下新开的林海公路,看看从家里到度假屋可以节省多少时间的。果然只用40分钟就可以到了,提前半小时到达。那时已经4点半了,太阳西斜,不是很热,有点微风很舒服,我们干脆开到了附近的碧海金沙,让宝宝玩玩水玩玩沙去。
那里还不错的!比起两年前去的金山城市沙滩感觉好了很多!收费高了点但是对于控制人流还是有效的嘛!宝宝进去后就两眼放光,迫不及待地拉着爸爸下水了。沙细水浅泳滩维护得算比较干净。一大一小加入到海水里的人堆里,我就捡了张椅子坐下等。宝宝玩水好开心啊!一会儿又有个大孩子跟他的妈妈游到他旁边,给他一个小泳圈,那是宝宝第一次用腰圈呢,他很高兴地戴上追着小哥哥玩。拍水打水仗。在水里玩了近两小时。
只要宝宝高兴,比什么都强!昨天尿尿有进步,一直主动叫我的。

re:你们在那个机构待的还可以吧

你们在那个机构待的还可以吧

re:昨天宝宝大概太兴奋,以致于夜里睡觉坐起来...

昨天宝宝大概太兴奋,以致于夜里睡觉坐起来哭了两次,都是那样音量不大的哀哀啼哭,听着让人心疼。夜里还咳嗽了,大概空调温度低,宝宝的盖毯总是踢掉,防不胜防。
今天中午吃了午餐后就去西郊动物园玩。天气虽然不是非常热,但是也够呛的。宝宝主要看看大象斑马长颈鹿猴子这些他感兴趣的,其余的时间就玩那些机动游戏了。玩得也很开心。小家伙喜欢自己推他的推车,不让推就嚎叫。发现他一直以来的坏现象,就是喜欢贴着一列物体的边上快速跑过去,脸凑得很近,好象享受某种刺激似的。唉~ 他爸爸还是有幻想,所以不喜欢我提到自闭的话题,可是我心里很清楚。
宝宝常常引起游人的赞叹,夸奖他长得很帅,很聪明的样子。以前听到这样的夸赞我都是心花怒放的,现在听着心里却不是个滋味。这两天似乎没什么进步。主要是他开心玩耍了,还是那句话,他开心了我们就开心。
白天午睡半小时太短了,晚上也没有早睡。固执的生物钟,没辙。

re:抽空看了看这个版里和我们宝宝差不多大的孩...

抽空看了看这个版里和我们宝宝差不多大的孩子们的情况,大多数都比我们要好很多啊!为什么我到这么晚才意识到宝宝的差距!唉~

re:明白你的心情。过去很长一段时间里我也一样...

明白你的心情。过去很长一段时间里我也一样沉浸在自责中,一度我曾经想辞职,而且经常晚上做噩梦梦见宝宝不见了,我伏地痛哭。类似的梦在前几天又出现过。
我孩子的迟滞还不是我自己发现的,因为没有经验,压根不懂得这种差距在哪里。我是在他24个月的时候带他回老家,我阿姨提醒我的,她说她见过那么多小孩,没有哪个2岁了还不会说话,个个都是1岁多就很精灵的。我儿子那个时候还不是完全无语,会蹦几十个单字。
同你家的一样,我孩子爸爸之前是不跟我深入谈这个问题的。可是他不意识到问题,就不会助你一臂之力,而是仍然按照以往的方式来做。所以我们也吵过很多次,直到某天夜晚都快12点了,他破天荒主动提起这个话题,我们平静地谈了一次。
虽然他现在仍然不觉得儿子ZB(我私以为他是在网上查过一些典型ZB症状的介绍,但不了解这个谱系范围有多广),但是至少在带孩子方面,有一点进步和改观。我们儿子现在每天都有惊喜给我们。

re:一个星期没来更新。哥哥一家来了又回去了,...

一个星期没来更新。哥哥一家来了又回去了,之前哥哥根据我的描述忧心忡忡,不过当哥嫂见了小家伙之后,连声说孩子不是我所想的那样。这倒也是事实,上次见他们是在过年的时候,宝宝一直不肯叫舅舅,直到我们要回上海时才叫了他一声,而舅妈根本就没叫过。也不太爱和他们玩,比较认生。可是这次一见面小家伙就表现得很热情,一个一个叫过来,还又是抱又是亲。跟他们玩得也非常开心。哥哥说我不会和孩子玩,也没听我怎么样教孩子说话。。。我很郁闷啊,怎么教呢?嫂子说她哥哥的儿子,现在是个品学兼优的中学生了,当年也是说话晚,3岁多才开始说的。据她回忆那孩子在宝宝这么大时,语言程度还不如宝宝。
本来打算去做一次专业评估,对方的首席专家是一个美国的幼儿精神和心理博士,在这方面比较专业的,老公和他们联系好去做评估,要观察一整天的。在测评前对方发来一份很详细的问卷要我们填写。不过在我们把问卷填好发回去后,机构方面说首席专家看了我们的问卷,认为并不需要做评估,还是咨询一下。他们强烈建议对孩子做语言发育的测评,因为说语言发育的迟缓也会导致某些类似于自闭的现象。他爸爸闻听后就开心得多了,约好下周二上午带宝宝去咨询。
话说自打我哥哥他们建议我放宽心,加上得知第二天机构对于问卷内容的反馈之后,我也开始觉得宝宝进步越来越大。首先就是主动语言在不断增多,而且说得都对。再就是听指令方面也好了很多很多,起码有三分之二的指令能明白了。。。不过我给的指令还都比较简单。
哥哥说宝宝一个人玩USB线的毛病就是因为我没事不和他玩,让他一个人无聊地待着导致的。似乎也对。自打他们来陪他玩,他们走后我也陪着玩之后,他就没再玩过那线头。
这两天发现他睡午觉前,喜欢把两个陪他睡觉的小熊塞到被子下面,只露出头和手臂,那样盖得好好的,然后对它们说睡觉觉。他自己再躺下睡。那样子可爱极了!
还把小兔子小狗和小青蛙塑胶公仔放到他的长巴士上面,推到小熊面前,说小熊你好!然后再说白白,再推走去钻我的膝弯,说是隧道。。。这一切算是假想游戏了吧?
小便有没有回答得很好了。有的话会来主动找我,说走去嘘嘘;要么就是回答我说没有。不过大便依然不行。
发脾气还是有,每次发个十分钟的样子。大声哭嚎,好犟啊,我越逼他说话他越不肯说。。。我耐心太差了,脾气也太差了,每次不耐烦过后就后悔了。
今天又去了海边玩。他爸这次让他一个人套个泳圈漂在海里,因为那个泳滩非常浅,宝宝是可以踩到地的。他高兴坏了,一直在水里不肯出来。还主动找人玩打水仗。昨天在爱乐游里面他认识了一个小哥哥,6岁了,一直带着他一起玩的。
晚上睡觉前闹了一次,大概也累了,还有可能他不喜欢立刻关灯黑了睡觉。但是我没有妥协,我也够轴的任他乱哭叫我都不动摇,最后用恐吓手段镇住了他。唉这样做太糟糕了!以后不可以这样凶他!!明天搞个小夜灯来试试。
机构里面老师说他学起来很快,以前在里面程度最好的一个孩子两个星期学会的,宝宝两天就会了。剪刀已经会用,真棒!现在在蹦床上也有了跳的意识,只是做那个动作,还没有真正双脚离开地面。加油宝宝!

re:才夸过,今天又犯怪!小朋友啊你就不能给力...

才夸过,今天又犯怪!小朋友啊你就不能给力点吗?
昨天下午睡觉起来就去卡通尼玩了,宝宝一直挺开心的,晚餐在外面吃的东北菜,他很喜欢吃熏鸡,回家洗澡后睡觉,非常乖非常愉快的一天。晚上睡觉时我吸取教训,开了助眠夜灯,他翻啊翻的后来就睡着了。
可是,夜里3点多发现他醒了,虽说睡着不动可我知道他醒着的,呼吸的声音不一样。后来近4点时外面小鸟吵了,我把助眠音乐开起来,他抱着我才睡着的。也许之前热了,我于是把空调风开大并且调低一度,自己睡着了。七点多宝宝咳醒了,唉,太冷了大概!
今天第一堂精细课老师说他注意力不集中,第二堂认知还不错,可是第三堂感统课,他就不对了。就因为另一个小朋友抢了他的滑板车,他怎么也不肯听老师的了,一直哭闹,声音巨大。眼看上不下去临近下课我先带他走了,一路嚎啕着上车,正好那里有正常孩子暑托班放学,门口那么多家长和孩子都对我们行注目礼。。。
上了车一路也是嚎,我干脆不理他,开大音乐回到家。他还不肯下车,折腾半天回到家里还是嚎,我们就不理他了。过了会他也哭够了,过来找我,然后说走吃饭。午饭吃得倒是挺快。
睡午觉也不肯睡,总算睡着了到3点多醒,带他去拍照。虽然不太配合,可是客观点说比半年前要好得多。他基本上可以听得懂摄影师对他说什么,只是他不肯照办而已。之后去超市买东西回家,洗澡也有点闹。晚饭吃得也很快。但愿今晚好好睡一觉,明天别再这么折腾啦!

re:好些日子没有来更新了,我也好些日子没有上...

好些日子没有来更新了,我也好些日子没有上论坛了。先还是焦虑,今年夏天倒是减肥了,因为没心思没胃口吃喝,所以减肥目的达到了。后来慢慢学着排解,慢慢摸索和宝宝的相处之道,心情舒坦多了。
宝宝最近进步不少!听指令越来越好,主动语言也越来越多。虽然我知道他有的是机械记忆,但是我看得出他在某些场景时,他在努力想适合那个场景的话。不容易啊!小脑袋瓜里面要装好多东西的!在机构训练宝宝也是非常乖,非常配合。本来宝宝一直会主动叫爸爸的,总是在爸爸回家时叫着爸爸跑过去抱着爸爸,现在他也会叫妈妈了!有时候我没和他一起的时候,比如在泳池,他会问阿姨,妈妈呢?8月1日那天,我记得很清楚。我回到家,走到门口开门就听见宝宝在家里喊着妈妈妈妈!打开门宝宝就抱着我了!激动啊!
感觉宝宝还是要多鼓励,多夸奖。这样他就更努力地去表现,配合老师和我们的训练。
小便基本上会说了,大便也有点进步,就是完事后会告诉我臭臭了。不错不错!继续努力!
机构老师教我的办法太管用了,宝宝几乎逮不到机会发脾气。以前我们两个倔强的家伙顶真的时候,那是火星撞地球一般的动静,基本上都是为了他要做什么他感兴趣的事情,而我要求他做别的事并且是立刻打断他。老师的教导是,就算成年人,你在专注做什么事情时,有人来拉你搞别的,你也不高兴啊。我心想对啊,肯定这样的嘛!老师接着说,要提前给宝宝打招呼,跟他讲比如说数到十下,或者是看完这本书或者这集动画片就做别的什么什么了哦,要反复说几遍,因为我们宝宝理解慢的,要给他时间理解消化。自打学会这一招,我们之间的关系无比融洽。而我的焦虑减少后,大概宝宝也看得出我的情绪高,他的情绪也就更高了。
周末我们更多地外出游玩,尽量让他多出去,多接触社会,并且做他喜欢做的事情。宝宝可开心了!
我这些天来一直在思索。带他去美国医生那里看也无法给出定论,认为宝宝要么不是ZB,如果是也属于轻微的那种。所以我干脆就放开思想负担了,不管怎样,他程度还是可以的,比上不足比下有余。我们焦虑也起不到什么作用,不如大家都快快乐乐地过日子!横向对比正常的孩子,我只会徒增烦恼,但是纵向比对宝宝以前的情况,还是看得出很大进步。他还小,他长得慢,没关系,我们陪着他一起努力。他是个快乐的小娃娃,每天乐呵呵的,有时候会跟着CD哼唱着儿歌,最近爱看的动画片是乐比悠悠。订了巧虎,不过没怎么敢给他多看,我怕他上瘾看了就不要吃饭睡觉了。认知和精细动作上面,宝宝已经有较多方面是达到了3-4岁的程度的。本来双脚跳不会,现在在蹦床上也有了像模像样的动作。我认为他的语言能力方面大概相当于人家1、5-2岁左右的程度,但是其它方面我们不算很弱。
禁食仍在继续。宝宝也许真的有乳糜泄,遗传他奶奶。有天我们去苏州玩,第二天自助早餐我给他一个小面包试试看,他当天没啥,第二天就烂大便了。睡眠方面有时候夜里会醒,但是醒的时间也短了,很快便可以再睡着。
这个心脾两虚的毛病,还是得找好的中医看看。

re:我看你家宝宝还真是不错呢,可能只是发育迟...

我看你家宝宝还真是不错呢,可能只是发育迟缓吧,加油加油。我家宝宝训练上厕所都一年多了,还不会呢

re:楼主,我一直在关注你说的那位美国医生给你

楼主,我一直在关注你说的那位美国医生给你

re:不好意思,没写完就发出去了,呵呵....

不好意思,没写完就发出去了,呵呵.我想知道医生会给你的儿子提什么建议,其实也不重要?!我的儿子月底满三岁,训练八个月了,还是没有语言,好在他的认知理解,运动都可以,与人交往比较差,老师也说他可能只是语言发育迟缓的孩子,我这几天也在纠结,要不要再帮他确认一下,现在想也没有什么关系,他没有语言就是要训练,我要做的也是这么多.
   我看你宝宝的情况很不错哦,但愿我的孩子能早开金口,我们一起加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]坏妈...

下面引用由[U]坏妈妈[/U]发表的内容:

抽空看了看这个版里和我们宝宝差不多大的孩子们的情况,大多数都比我们要好很多啊!为什么我到这么晚才意识到宝宝的差距!唉~

不会呀,宝宝挺不错的,比我们惟惟强多了。妈妈继续努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...

下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

我看你家宝宝还真是不错呢,可能只是发育迟缓吧,加油加油。我家宝宝训练上厕所都一年多了,还不会呢

慢慢来吧。我们这个大便的问题也比较难办,要是真的象机构里面黄宝宝那样只认尿不湿倒也简单了。希望他哪天突然给我一个惊喜,跑来告诉我要拉臭臭了。。。奢望:(

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bb...

下面引用由[U]bbdemama[/U]发表的内容:

不好意思,没写完就发出去了,呵呵.我想知道医生会给你的儿子提什么建议,其实也不重要?!我的儿子月底满三岁,训练八个月了,还是没有语言,好在他的认知理解,运动都可以,与人交往比较差,老师也说他可能...

医生没有什么特别的建议,说我们如果实在想刨根问底就去做那个全套评估。如果不做也没什么要紧,反正她说据她的从医经验来看,我们孩子要么不是zb而是语言发育慢,或者是程度很轻微的zb,这么早开始训练干预,大了也会好很多的。所以本来我们还打算继续评估,但是8月已经排满,要到9月下旬,但是届时孩子已经开学了所以不想影响他。加上近期宝宝进步比较快,我们也宽心了点,没有之前那么焦虑了。正如机构里另一个妈妈所说,孩子3岁后进步迅速,真是那样的。

re:周末台风,哪儿都没去。宝宝今天上学就是很...

周末台风,哪儿都没去。宝宝今天上学就是很开心地出门的。吴老师上认知课前总会让他跟大伙儿挨个打招呼说再见。以前都是老师提醒每个人的称谓,阿姨啦,老师啦,奶奶啦。。。今天第一次他很准确地自己说谁谁谁,再见。最好玩的是有个妈妈总是对他用上海话说再会,他走到那个妈妈跟前时,自己也用上海话说再会。老师一个也没提醒,他记得真清楚。

现在和他讲点道理,他似懂非懂地能接受。有时候他发脾气了,哭起来,哭了一半看着我,抽抽搭搭地说安静安静,然后就摒住不哭了,但是摒一下又忍不住抽泣起来,再继续说安静,这时候我如果给他一个拥抱,或者让他去拿好吃的打岔,他就停止哭泣又开心起来。我发现他发脾气是看着我来的,如果我愤怒他就更大发脾气,如果我心平气和他很快就好。如果我笑一下他就更开心。在家里玩着玩着,有时候会突然丢下来玩具,说妈妈呢?然后看到我就很高兴地跑到我身上爬啊爬,说:抱抱,抱抱!

在家玩的这个周末,有点会骑车了,虽然不能踩一整圈,但是差不多知道该怎么骑怎么使力气。这是个令人欣喜的进步。曾经认为是怪癖的举动——抓插头或者USB连接线玩,现在也少了很多,偶尔抓着玩被我撞见,他先大喝一声坏宝宝!然后丢下来或者交给我,哈哈哈。。。现在喜欢飞机和火车了。不再执迷汽车。ipad上面有个小游戏是各种交通工具的图片和声音,他最喜欢点火车和飞机来听声音,汽车是喜欢点警车听警笛。车还是喜欢玩,不过认知课老师说他也会松手让车自己跑了,以前只是抓着到处推来推去的。在家里车也没有以前那么要玩,偶尔在外面看到警车他会叫“警车警车”然后跟我要那个警车的小玩具。

周末和朋友摊牌,不合作了,我纠结了好几个月的事情现在彻底不操心了,否则心里多一桩事烦得要命。宝宝,妈妈别的都不管,就想陪着你慢慢地快乐地成长!

re:祝贺你走出了焦虑烦恼的禁地,更祝贺你宝宝...

祝贺你走出了焦虑烦恼的禁地,更祝贺你宝宝可喜的进步。希望我们的宝宝越来越好。顺便问一下你有没有带宝宝去过北大六院和儿童医院?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuweigang[/U]发表的内容:

祝贺你走出了焦虑烦恼的禁地,更祝贺你宝宝可喜的进步。希望我们的宝宝越来越好。顺便问一下你有没有带宝宝去过北大六院和儿童医院?

谢谢!我们在上海所以没有去过北大六院。

re:昨天下午睡了2小时,起来后在小区里玩沙,...

昨天下午睡了2小时,起来后在小区里玩沙,玩着玩着变成玩旁边小溪里的水了。看他咯咯咯地笑得好开心!听见雷声他停下来,抬头看看然后对我说,打雷!真不错,主动语言多起来了!
后来走到小区花园山坡上面,看到比他小2个星期的小朋友,以前在金宝贝同班的。宝宝在金宝贝时,每次人家看到他都会叫他,而那时宝宝却不闻不问地跑掉。这次是好久没见,宝宝还记得人家!走过去笑嘻嘻地看着他,然后抱抱,再握握手,之后俩小男生就你追我赶地玩起来了。后来下雨了,只好说白白然后跑回家。他居然会在阿姨那一大堆钥匙里面找出我们家门钥匙,嘴里还说:找到了!
今天在训练中心,和小哥哥玩耍,跑得急了撞在一起,他还会说当心!虽然我想他并不知道当心的意思,只是平时听我们这样说,但是他用在了适合的场景,也是一个进步。不过今天有点和我作对,早上去训练机构磨磨蹭蹭,不肯上车,上了车又不肯下车,回来也是一样,最后哭了一场。还好上课是不错的,老师总是夸他,他也似乎特别喜欢听夸奖。玩ipad也是喜欢一个认识数字和字母的游戏玩,因为他都会,所以每答对一题就会夸他一句,他就特别开心。
今天有个第一次:他午饭吃完自己在房间看书玩,我猜他一定边看书边玩围栏时撞到腿了,突然听他哭起来。我和阿姨在厨房吃饭,听到动静阿姨过去看他,他一边伤心地哭,一边问妈妈呢?然后我跑过去时,他一边叫妈妈一边扑过来。这是他第一次撞痛了会叫妈妈找妈妈。以前同样情况,他不挑是阿姨还是我来安抚的。

re:又开始焦虑了。今天是幼儿园开放日,下周一...

又开始焦虑了。今天是幼儿园开放日,下周一就开学了。忐忑不安中。。。