以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 坏妈妈

宝宝,我们一起努力吧!——过完暑假就要上中班了

re:2011年6月7日 昨晚上红酒把我折...

2011年6月7日
昨晚上红酒把我折腾惨了,早上4点半宝宝醒来我也跟着醒。坐起来就吐,之后又腹泻,头痛欲裂。知道事实真相后第一次喝酒就喝醉了。最近情绪低落得很,我是不是抑郁了?在外面看到比宝宝小的孩子就羡慕,就回忆自己带着小宝宝时候的样子,不知道为什么。大概是后悔我浪费的时间?他爸爸不断鼓励我,可是我根本就不是一个坚强的人,我心里很慌张,我觉得我做不到,谁可以给我力量?给我精神上站起来的勇气?。。。宝宝活泼可爱,可惜生活在自己的世界里。妈妈很想把你带出那个世界,不让你一个人孤单地待在那里!

早餐还是杂粮粥加炒蛋,宝宝看得出已经吃腻烦了。点心是玉米片。
上午虽然头疼感觉很虚弱,但还是去了训练机构。老师们很有爱心,很有耐心,我很佩服他们。这不是常人所能做的工作,所能承担的责任。宝宝一个上午都在盯着一个小轮车在玩。有一半的时间是跟着别的孩子一起玩的。因为初来乍到,所以没有按照课表来上课,最后离开时和老师们抱了下道别的。

午餐来不及做就在外面吃。宝宝吃的白切鸡,土茯苓煲节瓜排骨汤,榄菜炒四季豆,米饭。基本上自己吃完。回家后趁他午睡我去采购GFCF的东西,家乐福基本上没有,城市超市还不错,找到了米饼干和米意面。这样我就不慌张了,总是吃饭他肯定也不喜欢的。

下午有一节艺术课。宝宝和另外两个孩子一起上课,他倒也乖乖地待在课堂里了。和别人一起就看得出宝宝的差距了。老师后来问我是不是宝宝听不懂她说话,我无言以对。前面半节课还不错可以跟着做些简单的事情。后面半节是有创造性的。宝宝就不干了,自顾自地玩,所以他这堂课就没有作品。另两个孩子,一个做了大灰狼一个做了恐龙,还互动出来一个故事。我的宝宝,什么也没有。

这堂课结束后,心情又晦暗了很多。牵着他回到家,和他爸爸通了话。我觉得宝宝的程度还在1岁半的感觉。很担心是不是出生时的肺部感染导致他脑部损伤呢?他爸爸让我坚强,因为孩子没有人可以比我更有能力照顾好。可是我真的很灰心,没用的妈妈啊!只会回忆、后悔、回忆、后悔。。。以后我们的生活就和别人不一样了,这是我的真实想法。

晚餐是中午的汤加素炒饭。

re:2011年6月8日早餐 鸡蛋肉汤米粉...

2011年6月8日
早餐 鸡蛋肉汤米粉
午餐 冬瓜胡萝卜肉片 汤 米饭
晚餐 青菜牛肉丸意面

今天宝宝在训练中心表现很好,得到了多位老师夸奖,我也稍微放心了些。精细课的老师赞他手指很灵活。认知课的老师赞他上课很听话。感统课宝宝今天会走独木桥啦!而且走来走去很快,他也很开心。滑板车也敢趴在上面从坡上滑下。课间点心时间,他还和一个小哥哥分享了他的玉米片,只是拿给人家一片,又拿回来一半。跟大家互动都很好。老师说他主要是听指令和主动语言的问题,不过上课时说他昨天主动语言还蛮多的,很好教。

晚上宝宝和我一起看故事书,还拿来一个圆柱形的胶纸卷说是隧道,让我和他玩小汽车进隧道。他这几天都很喜欢唱小布丁里面的儿歌。虽然口齿不清不楚但是我们都听出来他在说的什么。宝宝每天都在进步的!

re:2011年6月9日早餐 糙米玉米粥+...

2011年6月9日
早餐 糙米玉米粥+海苔肉松+白煮蛋

宝宝又是5点起来,这个时差真难倒啊!我们在床上玩了一会儿,他对我说妈妈爱宝宝,这是他原来会说的。我亲了他一下,他接着说:宝宝爱妈妈。然后又连着说了一遍。这是我以前教他但是他不会说的。太激动了!

认物方面也有进步,会回答我的问题了。以前我问他是什么他不回答的。但是自己玩会说出来是什么。现在我问他这是什么,那是什么,他会说的都回答给我了。

早餐的肉松他很喜欢吃,自己用勺子舀了几勺子,学我的样子拌粥里,然后自己吃掉了大半碗。鸡蛋也是自己去用勺子切了吃了一半。后面一半他开始玩了,只能由我喂他。
饭后哄他坐了半天新买的小马桶,也没有嗯出来。作罢。。。今天外公外婆要来了,等下我送他去训练中心就要去接。

re:午餐 海带节瓜淡菜汤+白切鸡+蛋白蟹柳炒...

午餐 海带节瓜淡菜汤+白切鸡+蛋白蟹柳炒饭
上午宝宝去训练中心,进去之后就直奔感统大教室,怎么也不要去精细课的小教室了,老师只好把课程安排调整了一下。今天后来我离开了,据说上课不乖,大概是瞌睡的缘故。这孩子今天早上又是5点醒。今天老师对我说的话,给我和他爸爸带来极大安慰!

re:下午见了外公外婆和太婆舅公姨婆小姨。。。...

下午见了外公外婆和太婆舅公姨婆小姨。。。一大群很久未见的亲戚,宝宝倒是一个个叫了过来。吃好饭又去超市里逛了一下,这是第一次我不把他禁锢在推车里带他去超市,他对里面很好奇,东看西看,而且很听话,走得远了点我喊他回来,他就马上回来牵着我了。乖宝宝!

re:晚餐 米饭+清炒瓠子+烧肉宝宝晚上大...

晚餐 米饭+清炒瓠子+烧肉
宝宝晚上大便拉在身上了,我把他带进洗手间清理,走过去的时候小家伙知道自己的失误,不停地么啊么啊地亲我表示和好。我把粑粑丢到马桶里,给他看跟他讲这样粑粑才去对了地方。他认真看了下,不知道记住没,反正我得不厌其烦地讲,期待他有天恍然大悟啦。
晚上我给他讲故事书,他又开始象过去有段时间那样,喜欢抓我的手放到他想知道的图画上,等我说一遍,他重复一遍,然后再让我把手拿开自己说一遍。很主动要求学习了。
还有个好的现象。我和他在睡觉前玩耍,坐在床上,他忽然跟我说了几个字,我以为他还是在自说自话讲我听不懂的东西,谁知他过来把我的腿弯起来又放下。。。这时我听出来他实际上实在说up,down,up,down。真高兴啊!这个是我半个月前某个晚上在和他玩时说过几次的,后来再也没教过,以为他早忘记,谁知道他记得的,而且还主动和我说了。看我明白之后,他立刻跑去找来小汽车,在我弯起来的腿下面钻过来钻过去,当进隧道和爬山了。听他说up我就立刻拱起来,他就让车子爬山进隧道,听他说down我就放平他就当在平地上开车了。

re:2011年6月10日早餐 水果粥+肉...

2011年6月10日
早餐 水果粥+肉松+荷包蛋
昨天晚上给宝宝1/3颗melatonin,他夜里就比较安稳,9点睡到6点起床。不知道时差还要多久才能倒回来。

re:今天宝宝厌学了。走到训练中心门前不肯进去...

今天宝宝厌学了。走到训练中心门前不肯进去,想去外面游乐场玩。进去之后赖在地上不肯起身,后来精细课的老师连哄带拽地把他带进小教室去了。一开始还有哭声,后来就还好了。下课时老师说上课挺不错的。课间点心时间也还好,他学着小哥哥的样子喝水,小哥哥送了几个小点心给他吃。。。这个我有点后悔,因为是饼干,面粉做的!我们在禁食呢!
第二堂认知课就不肯进教室了,拖着我一起去。哭哭啼啼,老师们跟他哄了会就好了,形状颜色配对做得非常好。之前教的蔬菜名称也都会说了。后来我悄悄溜出教室,他也没有闹,继续上完了课。第三节感统课死活不肯上,非要出门去了。。。以致于老师只好让我带他先回家了。

宝宝你怎么不乖了呢?以为他犯困要闹,午饭又赶紧在外面解决怕他睡着。鲜茄牛肉饭+烧鹅+瑶柱蒸蛋。吃完赶紧回家,结果折腾1个半小时也不睡。。。我软硬兼施也没用。真头疼啊!本来想早点睡下午好去亲子互动的。结果人家都要开始了这里还没午睡。

re:晚餐 牛肉丸子冬瓜汤+炒丝瓜番茄+炒青菜...

晚餐 牛肉丸子冬瓜汤+炒丝瓜番茄+炒青菜+米饭

我心里有点疑惑,对于上午那几个多多鱼,不知道宝宝下午的表现是否与那几个小面饼有关。
午睡只睡了一个半小时就醒了。下大雨只好在家玩玩,下午吃了两个油桃加若干花生米作为点心。亲子课上不成,只好在家里东转西转的了。宝宝跟着学习机好象知道了上下左右的概念。爸爸回家后俩人玩得很疯,到9点半才睡着。

re:2011年6月11日 早餐 大米玉米...

2011年6月11日
早餐 大米玉米粥+肉松+炒鸡蛋
宝宝这几天尿便训练不好,也可能因为阴天,他尿好多啊。经常会尿湿裤子了,不象刚开始训练那几天时,一天都湿不到一次裤子。而且不肯坐马桶,死活不肯,非要在尿布里面拉。唉,什么时候才愿意呢?
宝宝会指着小狗说monster,指着阿姨说阿姨,指指自己说宝宝。

re:午餐是在扬州饭店家宴,宝宝吃得最多的是肴...

午餐是在扬州饭店家宴,宝宝吃得最多的是肴肉和干丝
我们迟到了,最后进的包房。遇见那么多亲戚,小朋友一点也没怯场,先走到外公那里被抱起来之后,逐个向各位长辈打招呼,得到了大家的赞许后落座。吃饭很乖,一直自己吃而且很是坐得住。吃到后来兴致高了,当场表演儿歌。他最近这个拿手,口齿含糊不清地念了几首儿歌,大家鼓掌,他也很高兴地鼓掌,然后又重复再念。。。又鼓掌。。。又念。。。又。。。鼓掌声渐渐没了,只剩外公外婆还在对面兴高采烈地听着。我赶紧把吃的塞进他嘴巴,使他停下来不至于尴尬嘛!赤豆圆子汤他很喜欢呢,下次做给宝宝当点心吃。
饭吃好局还没散,外公照例领他出去兜兜。据说他很乖地牵着外公的手到处走。今天下午睡得很少。晚上该早睡。
还是人多好啊,说话的人也多,宝宝学得也多。今天他学会说,我是宝宝(名字)。早上玩自行车时,阿姨问宝宝的车阿姨骑好吗?他竟然会说不行!最近进步满大的!
晚餐不好好吃了,大概午饭吃得多,晚饭一边吃一边疯。。。调皮的家伙!
外公外婆还有一众亲戚都说宝宝进步很大,明显是大孩子啦

re:昨天早上宝宝吃饭还是满乖的,杂粮粥+肉松...

昨天早上宝宝吃饭还是满乖的,杂粮粥+肉松+炒蛋。午饭在外公家吃的鸡汤和菜。据说还行。傍晚我们在家附近转转,宝宝很喜欢旋转木马啊,做了3次都不肯走。晚餐就不乖了,在希腊餐厅露天位,坐上椅子就要小汽车玩,不给他就要玩我的饮料吸管,吃得不多。晚上很早上床可是折腾到很晚才睡着。
今天早餐是鸡蛋汤米粉。一多半是我喂的。去训练机构又大哭,不肯进去。哄了半天第一堂精细课只能在教室外面休息区上。听老师话倒是听的。认知课倒还好,很快就安静上课了。感统课大教室他怎么都不肯进,大哭大闹,要拉着我出去,后来抱进去之后关上门,过了会儿就听不到哭声了。再后来据说课上得也不错。小家伙厌学啦!新鲜感过去了,现在觉得受约束不如家里自在。
中午吃饭很不乖,吃两口就站起来玩。我愤怒地拍了桌子,他看我怒了倒是肯老实坐下。下午为了睡觉又大吵一场,不肯睡,不过后来还是睡着了。醒来后去爱乐游玩,很疯,在里面兴奋得大叫,到处跑。因为他已经好久没去了。然后还追着一个小女孩一起玩一起奔。。。唉!
回家按电梯不是由他按的所以又大哭,进门前不给他拿伞又大哭,进得门去,我怒不可遏了,拍了他两下屁股,他哭着逃了,不过还就老实了。真是个小蜡烛,不点不亮,今天妈妈我受够啦要教训你啊!洗澡吃晚饭也有不乖的表现,总之今天属猫!
我又开始忧心忡忡了。。。爸爸让我不要想那么多,我能不想嘛!今天他爸爸回来时,他很开心地跑去叫爸爸,然后和爸爸一起玩,要爸爸给他讲新买的玩具书里面动物的名称给他听。

re:2011年6月14日 早餐 清补凉鸡...

2011年6月14日
早餐 清补凉鸡汤蚬壳意粉+蒜香虾5个+炒蛋
午餐 炒豇豆+土豆炒肉丝+米饭
昨天晚上睡前闹了一下。。。美国这一趟远门出得很不好,以前晚上睡觉很乖的,现在会闹了。哭哭啼啼地睡。还好睡着了没啥直到早上6点半醒。最近自己吃饭又有点退步了,要喂,不过早饭还是乖乖吃完的。今天我自己带他去训练中心,他表现不错,也没怎么哭闹。只是回来时在车上已经很困了。
回到家他在饭桌上闹了一回,我就先不让他吃饭,自己吃好了,看他玩了会到1点左右他开始又哭闹,问他是不是要吃饭也不搭理。后来放到餐椅上他开始平静下来,自己吃了几口,我喂了一大半。吃完玩了会一点半开始哄睡觉也是大哭大闹,没办法。到2点前总算睡着了。
以前午睡稍微哄一下就睡着的,而且对于带他去午睡也不抗拒。这趟远门回来全变样了。
学习《每个孩子都能管好自己》一书,书中对孩子和父母的测评做完,发现宝宝固然问题不小,而我作为家长来说,也是很不称职。自控力才4分,任重道远啊,我得努力了!宝宝,我们一起努力!妈妈相信你总会走出自己的小世界的!

re:宝宝爸爸认为孩子最近进步挺明显的,他说他...

宝宝爸爸认为孩子最近进步挺明显的,他说他每天和孩子一起的时间不长所以可以看得出变化。他还对我说,在他眼里宝宝无论怎样都是完美的,只是我们需要做出更多让宝宝又幸福的生活。

re:昨天没有记录,今天也不想写什么,很累。晚...

昨天没有记录,今天也不想写什么,很累。晚上我睡不好宝宝似乎有点感冒了。他这两天在家里脾气很大,几乎一直在哭叫,除了睡着的时候经常听见他吵闹发脾气。打我。在训练中心他倒是挺乖了。可是他对我越来越疏离,心痛极了。为什么啊?!只是针对我,为什么啊?!!妈妈如果不在了,你会开心点吗???

re:好些天没来更新,心情平复许多,逐渐接受事...

好些天没来更新,心情平复许多,逐渐接受事实,面对宝宝的差异我开始坦然了。6月18日宝宝3周岁,我给他开了禁随便吃喝,大家过得都很开心。只是开禁两天后大便开始烂糊糊了,晚上又睡眠不安稳了。继续禁食!到现在恢复禁食将近两周,脾气问题似乎好了许多,最关键的是睡眠变得很好,每天加在一起可以睡到11个小时以上,这是非常好的现象,而且夜里基本上不会醒了,睡得相当的安稳。大便也正常了起来,除了出汗多喝水又少的时候会稍微有点硬之外,基本上都是成形的正常大便,而且也不会那么酸臭了。
他还是会发发脾气,只是属于可控范围内的,每天哭闹不到一次吧,有时候为了洗澡,但是时间都比较短了。正常3岁的孩子也会闹情绪的,宝宝算不错了吧?
每天去训练中心上课,他都满积极的。进去教室后就和妈妈说再见,老师都夸他很乖,上课很配合。宝宝自己也想进步的对不?
这两天有个好现象,宝宝会有意识地用语言来和我沟通了,虽然都是很简单的。比如要我帮着开门,或者电视,他会来对我说开开。有时候会主动说尿尿,今天我问他有没有尿,他会回答没有,而且是真的没有!早上起床,我喊他名字,他答应了,随即叫了我一声“妈妈”,平时都是要我叫他喊我才肯叫的。指认物品方面也有很多的进步。数字20-100的英文也认识了,中文还是到30。
在训练中心,他很喜欢和老师的女儿,一个小学3年级的活泼小姑娘玩。老是追着姐姐一起玩,姐姐做什么他就看着去做。而且做得好就特别兴奋。晚上在家里我开始带着他一起玩橡皮泥,捏出小人来,让他喂小人吃东西,然后自己吃,还摆出数字和字母让他认,他很高兴我这样和他玩。接下来我要拿贴纸书和颜料填色书来和他玩了。相信宝宝一定很开心。以前我都不会带着他玩,只是看住他而已。
最近宝宝喜欢看爱探险的朵拉,这个片子也是有点教学成分,所以我也允许他看看。花园宝宝和天线宝宝对于他来讲,似乎太小了。
出去上早教,宝宝还是不能够配合老师,我想是因为他听不懂。虽然看着让我心疼,但是必须让他这样接受锻炼,反正和老师沟通过了,如果孩子听不懂就尽量手把手来教他。我慢慢也不再为宝宝的表现而感到在别的家长面前不好意思了。
总之,最近我看得出宝宝每天都在进步的!会听指令了,主动语言多了,脾气少了,睡得好吃得香了!加油宝宝!

re:现在感统课宝宝也会非常配合来上,虽然还是...

现在感统课宝宝也会非常配合来上,虽然还是不会跳,但是每天大龙球他正反各做30下,还边做边自己数数。平衡木都得也好了。我得多训练宝宝跳。

re:这几天有点忙,因为保姆家里有事所以我得带...

这几天有点忙,因为保姆家里有事所以我得带着做家务做饭还有陪孩子。
宝宝在机构训练的情况还是不错的,上课基本上都很乖很配合。老师反映说他的程度算里面最轻的,因此教起来很容易。他好象已经习惯了每天去上课,早上出门总会高高兴兴地和大家说再见。
饮食睡眠也都还好。排便稍微有点干,因为天气热出汗多,他水喝得比较少。只能在汤和粥上面做文章了。
我发现如果在家附近玩的话,宝宝就不太听我的指挥,玩得不肯走,但是到了陌生的地方他就亦步亦趋,乖乖地牵着我的手走路,让他不要走远他也很配合的。以后还是多带他出去走走的好。
上厕所的话,大便依然要包尿布,小便倒是会跑来和我说,走去嘘嘘。除非玩得不想丢下,他会尿裤子,一般只在家里发生,出去上课或者是玩他还没有过尿裤子的情况,让他去厕所基本上会配合。
宝宝现在模仿他关注的大孩子的说话动作很厉害。不知道这是好事不?老师说是好的,模仿容易学,我心里比较忐忑,怕他失去自我,会被别的孩子欺负。。。
禁食依然在继续,外出吃饭比较头疼啊!

re:这两天发现他开始对自己说一些有意义的话了...

这两天发现他开始对自己说一些有意义的话了,以前叽里咕噜地说的是让我听不懂的。他想要坐下就说,宝宝坐下玩。他饿了就说,走,吃饭去。等等。很多是我们日常给的指令。听我们说话也似乎有了些进步,不再那么费劲了。这个到底是训练强化的结果还是理解力加强了呢?
天热水果吃得多了些,不错!
他爸爸和我商量打算送孩子去做一次评估,倒不是为贴标签,而是想看看他真正是哪方面欠缺,哪方面需要加强,如何加强。打算约在下周去。要做一整天呢。

re:今天宝宝早上5点就醒了,昨天夜里也醒过一...

今天宝宝早上5点就醒了,昨天夜里也醒过一次,不知何故。醒来后玩了一会儿,8点多刚刚吃完早餐就歪在餐椅里面睡着了。早上的课因此卯掉。睡了2个多小时到10点半起来,午睡是不用了,午饭吃得不错,下午干脆就去机构参加亲子活动。宝宝还是第一次参加呢。
效果不错,活动类似早教的亲子课程,宝宝除了时而兴奋地在教室里跑一跑之外,基本上都可以跟随老师来做。画图,搭积木,做操都还挺好的。活动完毕又在室外游乐区玩了一会儿,还跟一个不认识的小哥哥追着玩。之后去了超市,看到我拿了肉脯,他就说开、开,要我拆开给他吃。我说不行还没付钱,他就不闹了继续等着。
今天发现他会主动尝试着用语言来和我交流了。不象过去,要干什么过来抓了我的手放上去,他今天会跑过来喊着找妈妈,然后我握着他的手写了他的名字后,他好象还会说再写。反正现在情绪和打人的问题也好了很多,所以我说宝宝进步挺大。
禁食继续!早餐是个让我头疼的问题。除了粥和粽子,外加鸡蛋,似乎没什么好吃的了。。。特地买的无麸质蛋白的麦圈他不爱吃呢。明天早上备好了黑米糕。