以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

你们的宝宝都是几岁才真的开口说话,真真能理解大人说的话的呀

孩子一天一天大起来了,小的时候抱在手上还不会被人家发现不正常,现在都快三岁半了,还整天要人抱,喜欢粘人,不爱说话,也根本不会说几个词,叫她说的时候不肯说的,都是自己高兴的时候才会说香蕉,摇啊摇之类的词语,我心里急啊,不知道这样的孩子再大点会怎么样,不知道宝宝到底什么时候才真的会开口说话,训练了几个月了,都效果不明显,我想问问过来之人,你们的宝宝都是几岁才真的开口说话,真真能理解大人说的话的呀?我家还是个女宝宝,真是令人头疼,唯一的优点就是吃饭睡觉比较好,吃饭要喂,但进食速度快的,也不挑食,睡觉也很有规律,每天晚上八点半到早上六七前起来.

re:我家贝贝两岁一个月,也啥话都不会说,有时...

我家贝贝两岁一个月,也啥话都不会说,有时高兴的时候或是要睡着前,嘴里就会咕咕囔囔说出一大串外星语。。。

不知道啥时候才能听见他正儿八经说点话啊。。。

re:我们两岁的时候也什么都不会说的,是三岁才...

我们两岁的时候也什么都不会说的,是三岁才开始说的,像自行车啊,花花,小树,空调什么她都认识的,但是要自己想说才会说出来,你叫她说的时候她不说的,我急哦

re:我宝宝2岁半,训练了2个多月,大概十天前...

我宝宝2岁半,训练了2个多月,大概十天前开始真正学说话。现在开始说一些短句。比如:我要吃香肠 我要吃洋葱 我要拿薯片 我要玩橡皮泥 ..总之都是和他的切身需要联系的,说这些是主动的,否则么也不愿意说的。
有一些是需要提示情况下说,比如给他东西,问你该怎么说呢,他才说“谢谢” 问他叫什么名字,要非常延时的等他一下,才会口音不准的说一下 。当然不理睬的时候也很多的。

re:我宝宝 2周 一点语言都没有,急啊

我宝宝 2周 一点语言都没有,急啊

re:楼主这样问问不出个所以然的。自闭儿的...

楼主这样问问不出个所以然的。
自闭儿的语言障碍是三大核心表现之一,总是值得关注费心的。但孩子的语言能力不一,最严重的无语,最轻的交谈时易脱离共同话题。发育过程也不同,有6岁以上才开口的,也有一开始就有语言的。
通常能够仿说,就是一个台阶,能够主动表达,又是一个台阶,能够主动发问,又进一步,能够说谎话更是飞跃....
在语言理解上,通常都是比表达早发育,即便无语的孩子也是能听懂简单指令的。
语言能力和其他观察认知社交等能力密切相关,不指望能单一跨越式进步的。

re:秋爸爸说的真好啊

秋爸爸说的真好啊

re:在语言理解上,通常都是比表达早发育,即便...

在语言理解上,通常都是比表达早发育,即便无语的孩子也是能听懂简单指令的。
————
这个。。。不全是。我们家的会仿说5到7个字的句子,会五音不全的唱很多儿歌,会乱说很多词汇,可是除了能听懂2、3个动词外,一句指令都听不懂,一句指令都听不懂。。。

re:哎,,怎么对他们来说说话就那么难呢,,我...

哎,,怎么对他们来说说话就那么难呢,,我家小家伙很小就能用手势表达自己要什么不要什么,能不能,,,简单指令很小就会,,所以做妈妈的我单纯以为语言一出来啥问题都没有,,,可是从1周岁等到2周岁,2周岁等到3周岁,,,现在3周8了,还是挺少的词语,也只是在挂图上,,或者背几首儿歌,,,我多么希望能脱口而出啊,,,,有时候让他跟读卡片还不肯,,读儿歌也不乐意,,好象他对说话没兴趣一样,,他知道相机里哪个是爸爸,,可当面有意识叫几乎没有,,,一周10左右,我感冒躺床上关着门,他会在门口拼命喊:“妈妈妈妈”,,现在他明知道我在里面,只是在外面哭着要我,而不叫‘妈妈’,,,你说我有多伤心

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]牛涌...

下面引用由牛涌泉发表的内容:

这个。。。不全是。我们家的会仿说5到7个字的句子,会五音不全的唱很多儿歌,会乱说很多词汇,可是除了能听懂2、3个...

接受性语言发育先于表达性的,这个是规律。
这个规律有很多明显的例子和应用,比如,“给我红色的积木”这个项目容易,靠前,问他“这积木是什么颜色的?”项目难度明显增大,靠后教学。再比如,三张连环画排序,听懂口语指导的顺序排列,孩子通常容易学会,但边排列边描述或复述的时候,就会显得困难得多。

你说的“我们家的会仿说5到7个字的句子,会五音不全的唱很多儿歌”,这尚不算表达性语言,只能算“发音”,不算“说话”,是没有语言内容功能的“发音游戏”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主这样问问不出个所以然的。
自闭儿的语言障碍是三大核心表现之一,总是值得关注费心的。但孩子的语言能力不一,最严重的无语,最轻的交谈时易脱离共同话题。发育过程也不同,有6岁以上才开口的,也有一开始就...

我家孩子四岁多点了,语言就说简单的,要什么东西了,而且都是先说“要这个东西”,然后等你问“你要什么东西”,然后回答“香蕉”。对动词好像没什么问题,知道是切西瓜,泡方便面,撕开袋子。最近发现孩子说谎,比如你让她睡觉,她想开灯,你不让,她首先说“爸爸开灯”,你不理她。她就说想尿尿了....你说那你去吧,他蹭蹭蹭就自己去开灯了,然后回来继续玩。不过真不觉得这是上台阶了....
不过觉得孩子的归纳、抽象能力有。认识刀,不管什么样的都说是刀。我画得别别扭扭的小鸡,她没看过问她会说是小鸡,各种各样的杯子,超市的水果啥的都能人出来。各种漫画形式的老虎、猫都不会搞混。我们的照片问他是谁都不会搞错,哪怕是我老婆很年轻的照片,看到问她都知道是妈妈。只有害怕的时候才会喊爸爸、妈妈,平时从不主动喊。一个人在房间,我们在外面,她害怕了会喊爸爸妈妈。想要什么东西,会喊爸爸拿,妈妈拿,唉,真看不懂。

re:我家孩子差不多3 岁才发音,当时...

我家孩子差不多3 岁才发音,当时也是急得不得了。3-4岁之间说电报句,几乎没主动语言。4-5岁之间句子较长(7个字左右),但南腔北调,声音小的可怜。但主动语言慢慢多起来。现在6岁,语音语速音量正常,而且抑扬顿挫,交流流畅。但发现的问题就更多了,比如幼稚、自我中心等。
    我们家长都会为孩子的语言接受一场场挑战,伤透脑筋,但走过来后,往往又发现我们的追求,其实对孩子本身发展却又不是最重要的。
    当我家宝宝3岁时,周围的人都说,连“啊”都不会,怎么讲话?结果孩子一开口就是“妈妈,玩”,3-4岁时,为了宝宝增长句子,费尽心思,经常跟孩子闹别扭。4-5岁,旁人又说孩子说话声音太小了,是不是要练一练气息。不过此时的我开始反思、反省自己这几年给予孩子的教育,回到正常孩子语言发展轨迹,同时回到自闭症核心“交流”——只要交流多了,语言用多了,一切语言技巧必然提高。语言本来就是交流工具,当孩子主体失去交流需要,语言便被废弃,更谈不上语言发展。
    所以接下来的两年时间,我没把焦点放在语言技巧上,而是把所有时间精力放在创造交流需要上。不再逼迫孩子,不再把教育结果盯在某几个语言技巧的突破,孩子的语言反而获得了充分发展,更让我惊喜的是孩子的“自闭”,感觉得到质的改善(包括与人交流频率、持续的时间、交流的内容、交流的技巧)。
    我的一点点经验,供参考。

re:顶林林妈我家孩子是2岁5个月开口...

顶林林妈

我家孩子是2岁5个月开口的,理解能力尚可

re:12楼的林林妈妈,谢谢你给了我希望,我家...

12楼的林林妈妈,谢谢你给了我希望,我家也是三岁发音呀,现在三岁半了,只会说简单的香蕉,摇啊摇之类的词语,而且都自己想说的时候才会说,高兴的时候词语多一点,到现在连爸爸妈妈都不主动叫的,再见挥手也都不会的,你们三岁的时候是这样的吗,我是上海的,你是哪里的呀,能交流一下吗?

re:我宝也三岁半,现在能仿说2个字的词,有叫...

我宝也三岁半,现在能仿说2个字的词,有叫他说都会说,不太经常说的生词要看着大人口型说,声音还算大,
理解就跟不上了,除了经常说的,能回答要不要?我要 谁要吃?我吃 谁棒?我棒 这是什么?苹果,奶奶之类的简单的,
6月份到以琳,希望能有更大进步。。。

我宝也三岁半,现在能仿说2个字的词,有叫他说都会说,不太经常说的生词要看着大人口型说,声音还算大,
理解就跟不上了,除了经常说的,能回答要不要?我要 谁要吃?我吃 谁棒?我棒 这是什么?苹果,奶奶之类的简单的,

re:蜗牛妈妈发了好多重复的贴啊。。。...

蜗牛妈妈发了好多重复的贴啊。。。

秋爸爸说“通常能够仿说,就是一个台阶,能够主动表达,又是一个台阶,能够主动发问,又进一步,能够说谎话更是飞跃....”

但怎样培养仿说、主动表达、主动发问甚至说谎呢?

林林妈的一句“语言本来就是交流工具,当孩子主体失去交流需要,语言便被废弃,更谈不上语言发展”是个很值得思考的方向。

re:临临妈妈,理解你焦急的心情,理解...

临临妈妈,理解你焦急的心情,理解你不断的从别的孩子的成长轨迹里,寻求自己宝宝的影子。
    虽然说一千个自闭症孩子外显出来的表象都不相同。但是自闭的核心是一样的。就如我跟你表面一点都不像,别人一眼就可区分出来,但在医学的角度看,我们都一样是女人,都有着同样多的肌肉和骨头。我们的宝宝也一样,几岁说了“我”“要”,几岁开始主动叫爸爸妈妈,几岁开始有对视等等,这些都只是浅表的不一样,导致和正常孩子的这这那那的差异的真正的核心,都一样是由于“自闭”。我们的孩子天生兴趣倾向于“物”而非“人”身上,所以他们很难从人、社会(人的集合体)身上像正常孩子一样获得文化承传而得到发展。因此,我们应该把他们的从对“物”的兴趣转移到对“人”身上,并从人的身上获得足够的快乐,只有这样,孩子才主动放弃对“物”的关注,而乐于和人进行交流,才乐于调控自己迎合你和社会,他们的社会性才会得到发展,当然语言也不例外,得到相应的发展了。