以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 临临妈妈

你们的宝宝都是几岁才真的开口说话,真真能理解大人说的话的呀

re:林林妈妈,我家孩子也六岁多了,虽然他能够...

林林妈妈,我家孩子也六岁多了,虽然他能够跟我们简单的交流,也能问一些简单的问题,但如果跟正常小孩交流的话,好像就文不对题了,有的时候人家会说,他说的话听不懂。我们家对视也很差,现在我们一直让他看着我们说话,但目光对视的时间很短,对于这个问题一直对现在都没有改善。还有就是说话声音小的问题也是的,说的很轻,让他大声点,好像也大了哪去。对于这些问题你是怎么教你家的宝宝的?

re:林林妈说的真好“我们的孩子天生兴趣倾向于...

林林妈说的真好“我们的孩子天生兴趣倾向于“物”而非“人”身上,所以他们很难从人、社会(人的集合体)身上像正常孩子一样获得文化承传而得到发展。因此,我们应该把他们的从对“物”的兴趣转移到对“人”身上,并从人的身上获得足够的快乐,只有这样,孩子才主动放弃对“物”的关注,而乐于和人进行交流,才乐于调控自己迎合你和社会,他们的社会性才会得到发展”
我觉得很有道理。

re:21楼的妈妈,你家宝宝的状态,我...

21楼的妈妈,你家宝宝的状态,我儿子好像刚刚经历过,回想,从他自己一个人呆不住,不断的找大人玩开始,这些问题就很快得到改善,我自己的分析,还是交流欲望的的增强,促使交流体验的增多而获得解决的。
    比如音太小,我一直不断提醒他大声点,别人听不到,但不见得他就改了。但后来在交往中,我改变方式,他很想跟我说,但我又假装听不清,他就急了(这时,心理学里的所谓真正的交流“障碍”才出现了)。于是他自己想出很多办法解决这个障碍,比如重复他自己的话、换一种说法、走到我身边说,但我还是有意听不清,他就悟出了,主动放大音量。这时孩子应该又一次真正体会到他说的话是用于交流,目的是说给我听的。真正体验到说话要大声,要不然别人听不见而不能继续玩下去。
    对视也一样,眼睛是心灵的窗户,我们正常人的对视,是因为想从对方的眼睛读到一些重要信息帮助交流的,当孩子在逐渐深入的交往过程中,没法完全从对方的语言信息获得更全面或更准确的、更微妙的交流信息,那么孩子就会自然关注到人的眼睛,寻求答案。我们就是需要孩子这种动机驱使下产生的对视。跟训练“眼睛看妈妈”的内涵完全不一样。
    跟传统训练有所冲突,供参考。

re:这不是和传统训练方法有冲突的问题,是对有...

这不是和传统训练方法有冲突的问题,是对有些孩子这样做管用,对有些孩子那样做管用。

我来为传统训练说几句话:

1.如果经过大量的交互,无论地板时光还是RDI,PCI,孩子能够本质上把兴趣从物体(或者自我)转移到其他人身上,那么可以推理出,这种孩子的自闭症核心是很好攻克的,不会成为世界难题。
2.我同意有位家长的判断,这个论坛里面的小孩子,很多是发育迟疑,不是典型的自闭症,有明显进步的例子或者治愈的例子不少,只要家长用心教育孩子,都能看到收获。
3.传统的训练,无论是ABA,还是系统分解化认知,都是基于系统的科学的,对于典型自闭症孩子教育的基础上发展起来的,成效没有那么明显,因为针对的是很难把兴趣转移到他人身上的孩子。对于这类孩子来说,地板时光/RDI/PCI,如果做研究分析,应当是没有ABA的效果好。

现在因为谱系扩展,大量发育迟疑,或者学习障碍的孩子进入,家长怎么选择干预方法,我认为首先还是要通过专家和机构评估深入了解自己孩子到底是什么类型,一个ASD帽子并不能给出孩子的发展潜力,行为识别诊断方法也不能给出孩子的大脑障碍机制,毕竟大量专家认为,ASD里面有接近100个小项,每个都可能有本质差异。

充分理解了孩子之后,再选择合适的干预方法,如果有精力,各种干预手法都试一试,定期评估调整选择,才能做到有针对性地进步。

re:24楼燕博分析的非常有道理,我儿子是燕博...

24楼燕博分析的非常有道理,我儿子是燕博所说的第二类,而我们在以琳训练时同住的有几个典型的自闭孩子,当我儿子和这些孩子出现同一个问题时,用在我儿子身上有用的方法并不能解决其他孩子的问题。所以我觉得什么是好的干预方法,那就是适合自己孩子的方法才是最好的方法。

re:燕原提出了一个很好的话题:发育迟...

燕原提出了一个很好的话题:发育迟缓和自闭症。
    假如是发育迟缓的孩子,尽管我们解决了他的交往障碍,但对他其他的障碍还是的不到缓解的,因为他的病根是“发育迟缓”,不是封闭不交往导致,所以就应该用提升各方能力的这个方向,去教育训练这些发育迟缓的孩子。
    假如是自闭孩子,那么只要解决他的核心交往障碍,一切其他能力就会相应提升,因为他的根源在于“自闭”,导致广谱发育障碍。因此一直都建议把自闭症孩子的交往放在重中之重的位置!
    放着孩子的根源核心而不去解决,却把大量时间精力放在其他发育迟缓上(一些认知技能,如叫名字应答、安坐、数学等),追赶着一些已经发育完善的孩子的表征能力,但放弃根源不去处理,要知道,他们与正常孩子的这这那那的差异,是由于他的自闭根源导致他们发展不出来的。这,本来就是方向性的错误。应该说,现在,把自闭孩子当成发育迟缓来训练了!
    只要方向相同,才能对比方法的好坏。质疑传统训练的方向性,并非方法。相信所有家长们都不会为了坚持而坚持,只是为了漩涡中的孩子。当然,每个人对事物的判断受着自身经验所影响,不奢望改变别人的看法,只提出另一个的角度供大家思考。

re:我理解,燕原的意思是,不要轻易地就说“跟...

我理解,燕原的意思是,不要轻易地就说“跟传统训练有所冲突”。这个提法虽然很有挑战性,但是非常容易被质疑。正所谓理科生常提到的“不同寻常的论点必须要有不同寻常的证据”。包括RDI,总号称要灭了ABA,却长期以来一直未能给出好的充分的证据,仅仅徘徊在商业层次(注:中性词汇)。

re:个人认为,“有冲突”也不代表必须马上“灭...

个人认为,“有冲突”也不代表必须马上“灭了”对方,认知主义和行为主义也一直有冲突,认知主义也提出了很多反对证据,但行为主义到现在还在很多方面大行其道。(这个话题就大了,只是举个例子) 冲突促进发展,对于进步是有好处的。

re:3.传统的训练,无论是ABA,还是系统分...

3.传统的训练,无论是ABA,还是系统分解化认知,都是基于系统的科学的,对于典型自闭症孩子教育的基础上发展起来的,成效没有那么明显,因为针对的是很难把兴趣转移到他人身上的孩子。对于这类孩子来说,地板时光/RDI/PCI,如果做研究分析,应当是没有ABA的效果好。
____
燕原说的就是我心里想的,孩子的爸爸总是为用RDI还是ABA跟我吵得天翻地覆,我只是感觉到对于孩子那种典型的还是要用ABA更有效果,但是我没有经验,提不出证据。这个研究分析应该是有数据支持的。

re:我倒觉得各种理论冲突很大,呵呵,当一回翻...

我倒觉得各种理论冲突很大,呵呵,当一回翻书匠吧。

按照行为分析(ABA)的观点,自闭症是一种有生物学基础的行为失调和行为缺陷,这些异常行为可以通过精心的指导训练以及与社会的和自然的环境有建设性的交互作用来改善。从这个方向说,只要是行为失调和行为缺陷,都在ABA的教育范围内。

自闭症(包括典型和非典型)是不是ABA所说的“行为失调和行为缺陷”呢?

RDI的创始人史提芬·葛斯丁在《解开人际关系之谜》中写到:自闭症应该被定义为:在经验分享的感情关系中,无法培养出使用情感协调机制的能力。RDI的目的,就是让自闭症患者能融入各式各样经验分享的情感关系里,去渴望、去享受、去参与。

地板时间的史丹利·葛林斯班在他的《自闭儿教养宝典》中写到:“自闭症儿童:无法建立亲密感、无法以一种连续的方式利用表情动作与别人交换情绪感觉、无法以带有情绪意向的方式使用字汇或象征。地板时间/DIR模式的治疗目标,是在为健康发展奠立基础,而不只是为了处理表面的行为和症状。

这三个教育理论,对自闭症的定性、治疗方向都不同,这还不算“冲突”吗?他们想把孩子带到的目的地完全不同,看病治疗,总得先对病定性,然后定治疗方向,然后再下药吧。至于对什么孩子有效的情况,只是在诊断的时候把发育迟缓和自闭症混淆了,和教育方法无关。

re:看得我完全晕菜了

看得我完全晕菜了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主这样问问不出个所以然的。
自闭儿的语言障碍是三大核心表现之一,总是值得关注费心的。但孩子的语言能力不一,最严重的无语,最轻的交谈时易脱离共同话题。发育过程也不同,有6岁以上才开口的,也有一开始就...

想问下,我儿子现在喜欢接下声,比如诗的最后一个字,你说白日依山,他会说尽;儿歌最后一个字,你说小白兔白又,他会说白;你指着香蕉问他这是:香?他会说: 蕉,你唱歌:abcdef,他会说g,等等,,,他不主动说,但只要你说出上句,他即使自己玩的正起劲,或者喝着奶都会给你接个下声,请问这种情况属于仿说吗?还是主动语言?他属于哪个阶段呢??他去超市看到鱼会说:鱼,出门看到狗会说:狗,超市看到菠萝会说:萝

re:接下声,这是比仿说更进一步的“声音填空”...

接下声,这是比仿说更进一步的“声音填空”,很好,是语言发育的必经阶段。
接下来的他能把语言内容与实际功能结合起来,就是更进一步了,“他去超市看到鱼会说:鱼,出门看到狗会说:狗”,这已经是结合了,算内容符合的功能性语言了,如果没有提示的情况下说出来的,就是主动语言了。

re:我借地请教一下秋爸爸,我孩子几个月前很喜...

我借地请教一下秋爸爸,我孩子几个月前很喜欢“声音填空”,儿歌唐诗都喜欢接,接得特勤快,现在死活不理你,坚决不填空。我知道他现在对唐诗的兴趣没以前那么大了,但是儿歌还是喜欢唱的啊,他只自己唱不接你的茬。这会不会是退步呢?主动语言是2岁才出的,只有一个“要”,频率也不高。

re:不是退步,这种声音游戏,他玩腻了呗。...

不是退步,这种声音游戏,他玩腻了呗。
语言训练上,这时候应该向抓功能性应用上发展,“要”是很具有功能的,要苹果,我要苹果,最实用的最简单的发展和进步,因为它的实用性,就永远不会腻,且容易主动表达。

re:是啊,我宝宝在学校学的第一个字就是“要”...

是啊,我宝宝在学校学的第一个字就是“要”,先还不会说时是一个摊开手的手势,然后发音。再“我要”--“我要吃”“我要玩”--“我要吃苹果,我要玩橡皮泥,要看小红帽”——“我要吃苹果QQ糖”
爱说这种“我要某某”的短句,就是他觉得有用啊。 说了能满足,当然就爱说了
描述性的要等等了,是下一步的目标了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

接下声,这是比仿说更进一步的“声音填空”,很好,是语言发育的必经阶段。
接下来的他能把语言内容与实际功能结合起来,就是更进一步了,“他去超市看到鱼会说:鱼,出门看到狗会说:狗”,这已经是结合了,算内...

再请教秋爸爸,孩子会叫爸爸、爷爷、奶奶,妈妈叫不清,可是对不上号,对着爷爷也会叫爸爸,而且不主动叫,所以孩子有需求时,爸爸就让他叫他,他就说:爸爸,然后得到了他想要的,可是久而久之,他一着急想要什么就直接叫:爸爸。。。是不是这种教育方法有问题?孩子不认家长不主动叫这个问题怎么解决呢?还有就是孩子现在自言自语的时候总是在数数,从6数到10,你教他1-5,他也不理,还只是重复6-10。有时明显觉得他想说什么,可是就是说不出,而且我们也不知道他在说什么。多谢秋爸爸了

re:对不上号,乱叫一气,是普通孩子也经历的发...

对不上号,乱叫一气,是普通孩子也经历的发育过程,但人家会较快地通过,咱孩子容易卡住。这是因为,他对叫错的时候大人的矫正教育不敏感(大人矫正的过程是一个社交教学过程),他经常是叫对叫错都一样,他体会反正最终有的吃,而未放心思在学习上。教育方法上,这里要想提高效率,就要有区分强化,要减少出错的机会,我另一个帖子说过,细节上,此时矫正程序上来的话,不要对错各半就给同样的强化,需要让他体会对错的结果是很有差别的。
后面的那个自己娱乐地数数,你去打扰,那需打扰有理,至少让他觉得你的打扰和参与,要比他自娱自乐更有趣,否则他凭什么理你呢。

re:作为新手妈妈,我也很着急,期盼着儿子早一...

作为新手妈妈,我也很着急,期盼着儿子早一点开口说话。

re:发育迟缓,学习障碍的孩子都归到谱系里了,...

发育迟缓,学习障碍的孩子都归到谱系里了,可他们也存在社交、行为、情绪的问题。大部分自闭的孩子都存在发育迟缓,学习障碍的问题。不知我的理解有没有误