以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: betterboy

当孩子像只癞皮狗的时候。。。

re:林林妈:你的孩子能够问出这样的问题已经不...

林林妈:你的孩子能够问出这样的问题已经不错了,这跟自闭哪能挂上边呢,还有请问,你平时是怎么训练你家的孩子的。

re:反思自己。。。。。。。。

反思自己。。。。。。。。

re:未必有所谓“周期性的癞皮狗”现象,常是大...

未必有所谓“周期性的癞皮狗”现象,常是大人沮丧时的感觉。我自己观察到的,即便有这样的“周期”,也往往和生病之类的生理不适相重合的。

顶楼描述的情况,我们差不多都遇到过,他不执行不理会,不推不行。勿急。
既然遇到很多次,就该有一些应对的经验了,及时跟进就是,勿躁。

具体地,【比如,让他穿袜子,叫了三遍也不看一眼,给他塞到手里,他举着5秒钟又给放下了,所有的活动一律如此。】

如果你知道或者预感他不在状态,那么,叫一遍就是一遍,你反复叫,只能让他觉得你的话不重要。
叫后不能生气看着他的不作为,而是该及时上前帮他,实现叫一遍就让他有反应的成功率。比如让他看你,比如帮他集中注意力,把袜子穿好了。
最关键的,如果他这么听话地都做好,哪怕是在你帮助下,那你给他什么奖励了吗?如果没有,那还能指望他下回听话吗?

他挨了两巴掌,却也未必清楚自己为什么挨打呀。他那回答“要好吃的...”,你看,这分明是他平时学习到的,你曾经热情鼓励教出来的、立竿见影地被强化过的、索要食品时的正确语言嘛!他却错误地被逼迫地使用在这里了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

未必有所谓“周期性的癞皮狗”现象,常是大人沮丧时的感觉。我自己观察到的,即便有这样的“周期”,也往往和生病之类的生理不适相重合的。

顶楼描述的情况,我们差不多都遇到过,他不执行不理会,不推不行。...

这个家伙心情一不好就爱没完没了地吃,以此来安慰自己,实在撑不下为止。我估计得暴食症的成人也是这样吧。听他可怜巴巴地说这句话,我真不知道该哭还是该笑。。。
谢谢秋头的提醒,我尽量减少啰嗦,争取每句话都附带明确的结果,减少孩子不必要的困惑,培养娃言必信行必果的精神
低迷了三天,睡醒午觉的娃眼睛又放出亮了,和大人又开始答话了。他的生气一回来,俺的沮丧周期立马终结。
呵呵,未来还是美好滴嘛!
再次感谢大家[EM04]

re:就像23楼说的 我们的宝宝都会有这样的时...

就像23楼说的 我们的宝宝都会有这样的时候 想我家宝宝天气不好的时候 身体不好的时候状况都会特别不好 像这种发呆 目中无人的状态是最典型的 我比较同意20楼的说法 不能急于求成 我家宝宝从1岁多发现有异常 2岁多确诊 到现在快4岁了 还没有做过任何训练 但是 我们一直很关注他 利用一切机会 帮助他 比如 在他发呆的时候 就尽量干扰他 提示他做他喜欢做的事情 实在不行就带他出去玩 不让他经常处在这种状态里 我感觉这个时候绝对不要教他做什么 没效果 也不可行 还把自己心态搞坏 这样的宝宝要改变他是急不出来的 我家宝宝虽然现在还不会说话 但是 现在叫他 他都能回应你 还能按你的要求做点简单的事情 要知道 在他2岁多时 连对视都没有 叫他都没反应 基本都在游离状态 和宝宝以前比 好的太多了 所以我们也很有信心的。 不要着急 只要坚持 会水到渠成的 要做好打持久战的准备

re:一天没来,这个帖子好热闹。我的孩子回...

一天没来,这个帖子好热闹。
我的孩子回答小便有没有,这个问题的答案终于出现变化了。我问有没有,答有。让去不肯,哇哇乱叫,我就再问一次。 他马上说:没有。
好,你说没有,我就不让你去了。 不管你是真没有还是不想去,总之你懂了只有说没有,妈妈才会不逼你去厕所。
这个没有,他以前不会说,只会说没。就今天午后自己蹦出来的,后面就很爱用,回答否定的一律是没有,没有..
有时我也反思,我这么逼他配合大人,接受教育。逼他做不喜欢的感统项目,弄得他哭哭啼啼。 更甚至要动用武力,扭一下屁股,打几下手心,朝他狂喊几下发泄,我这样真的对他是好的吗?
前几天孩子很低迷,我就想啊,他就是先天不如人,我死活拉他,他快乐吗,我快乐吗?
让他快乐简单,比如就一个人乱仍玩具,玩些没有技术含量的玩具排排队,玩具往倾斜的垫子上放,还非要放上去,放不上就放声大哭...
他这么没有技术含量的玩时,也不大会来吵我。我就可以 想看电视看电视,想上网上网。我也得到轻松。
如果要去教他,教育他,干预他,自然就要做规矩,让他做些不乐意不痛快不想配合的事情。
孩子哼哼唧唧,神游太虚,跑来跳去,大人的肾上腺素自然要蹭的一下,加快分泌。那个嗓门,那股气,就憋不住的往上提。
结果是孩子大人两败俱伤。 没一个痛快的
可是不管,心里急啊,又急又内疚
前几天我简直烦的想,2012快点来吧,反正我这一生是彻底完蛋了
结果今天孩子魂灵回来了,去上课一天表现都很好,仿说和简单的一问一答,也很有热情参与。 只要有点会的,他都爱学着说。 总之,就是有了一个大大的跨步前进动作了。
心情就好了一些。哎,说不定那天就又要灰暗了。 走一步算一步吧
也许真的是这句话,家长越急,孩子越走的慢。反之也是
但愿我能走的更平静一些

re:孩子的情况对家人的影响那是非常的显著的。...

孩子的情况对家人的影响那是非常的显著的。
我们孩子最近身体不好,就特别容易沉入自己的世界,我们也没有太好的办法,我就是陪着他一起又跳又叫,希望能让他产生点同理心吧
大小便我家的根本不会说,最近吃饭不规律,大小便也不能按时把,已经拉了2次裤子了。赶上前半年的总和了

re:这种阶段性的特征在儿子身上也经常...

这种阶段性的特征在儿子身上也经常出现,但跟楼上的表现正好相反,不是不动,恰恰相反是静不下来,每次的状态都是是太“high”(具体表现就是一个自我沉迷在兴奋里,像个小猴一样飞来飞去,跟他没有一点精神交汇的机会,我的精力和耐心快被消耗到极限了),妈妈的表现就是拼命四处去查资料、自我反思,跟爸爸进行阶段性研讨,有几次都是以深夜争吵作为结束,事后当然迅速自我调整,做出应对策略。结果——每次基本上都是从谷底飞升到巅峰——几天后儿子突然口吐莲花,经了醍醐灌顶一样,进入崭新的发展阶段。————天,这不就是古人说的“否极泰来”么?
   遂自行做个乐观的归纳——人家这是起跑前后退两步给自己助力呢,给点时间,给点耐心,当然该干吗就干嘛吧————信息刺激还是要,可以调整为喜欢的,尽量吸引注意力。

以上是自己的一点带儿子体会,所谓乐观心态不就是在觉得绝望、崩溃时还会相信希望就在前面么?
   如果最近状态差会仔细排查原因,尽量调整,常用简单的坐标图表,纵坐标是项目分值,横坐标是日期,并标清发生的可能有影响的事件,做曲线图,做阶段状态总结时可一目了然。项目包括情绪、注意力、多动、认知、社交互动、语言沟通的主动性与有效性。

交流一下,不知是否对大家有参考意义。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

[QUOTE]下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

结果今天孩子魂灵回来了,去上课一天表现都很好,仿说和简单的一问一答,也很有热情参与。 只要有点会的,他都爱学着说。 总之,就是有了一个大大的跨步前进动作了。
QUOTE]

真是这句话,莫名其妙的回“魂”了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fu...

下面引用由[U]fun0377[/U]发表的内容:

这种阶段性的特征在儿子身上也经常出现,但跟楼上的表现正好相反,不是不动,恰恰相反是静不下来,每次的状态都是是太“high”(具体表现就是一个自我沉迷在兴奋里,像个小猴一样飞来飞去,跟他没有一点...

感谢fun的分享,真切地写出了我的感觉。爸爸妈妈的反应,和我家也是一样一样一样的啊:)动也好,静也好,我觉得都是一样的深度自闭,不可自拔,这时候别人也拔不出来。。。

现在平静下来想想,我的感觉是由于孩子的神经兴奋度存在问题,休息总是不能特别到位,但少量的不到位是表现不出来的,累加一段后就会爆发,就跟地壳运动一样,不隔段时间来个地震释放出压力,是没法再次平静的。。。

那么如何能尽可能的减少这种发作,我觉得根本上是要取决于孩子的神经系统发育的完善情况,这个,只能假以时日,等他发育逐渐健全起来。

而在此过程中,注意观察,在适当的时机帮助孩子疏导压力当然非常重要了。另一个办法,我觉得像我家这个,就得身体上累得乏乏儿的,才能一头睡死过去,让神经系统实在没有力气作怪了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fu...

下面引用由[U]fun0377[/U]发表的内容:

这种阶段性的特征在儿子身上也经常出现,但跟楼上的表现正好相反,不是不动,恰恰相反是静不下来,每次的状态都是是太“high”(具体表现就是一个自我沉迷在兴奋里,像个小猴一样飞来飞去,跟他没有一点...

感谢fun的分享,真切地写出了我的感觉。动也好,静也好,我觉得都是一样的深度自闭,不可自拔,这时候别人也拔不出来。。。

现在平静下来想想,我的感觉是由于孩子的神经兴奋度存在问题,休息总是不能特别到位,但少量的不到位是表现不出来的,累加一段后就会爆发,就跟地壳运动一样,不隔段时间来个地震释放出压力,是没法再次平静的。。。

那么如何能尽可能的减少这种发作,我觉得根本上是要取决于孩子的神经系统发育的完善情况,这个,只能假以时日,等他发育逐渐健全起来。

而在此过程中,注意观察,在适当的时机帮助孩子疏导压力当然非常重要了。另一个办法,我觉得像我家这个,就得身体上累得乏乏儿的,才能一头睡死过去,让神经系统实在没有力气作怪了。。。

re:呵呵,跟我儿子还真像,这几天...

呵呵,跟我儿子还真像,这几天都是累到头都抬不起来了趴在床上就睡过去了,历时超不过一分半钟,也说明他们的神经系统调控能力确实较差。今天儿子也是又开始对我们讲话了,还指挥大家做这个做那个的,大清早拖鞋被他逼着调换成了一大一小,跟在他后面四处溜达,问了几个问题回答切题果真是又回来了。跟第一次经历时自己的心态似乎平稳多了,当时搞得小孩和老人都哭了。这几天也跟着他的低落状态调整了一下:尽量选择简单熟悉的生活安排,降低环境变化给他的刺激;按时训练,量不变,内容上退回到简单些的项目,确保完成就行;抽空就上网看资料,提升自己功力。等着儿子状态回来继续修炼。
    另:我儿也是08年的,3月份。带着他时胎动属于频率和强度都很高的,当时折腾得很厉害,没想到生下来折腾得更大。

re:握爪!我们08年8月的,在肚里时每次检查...

握爪!我们08年8月的,在肚里时每次检查都是胎动超标,吸氧无好转,大夫后来都不让去吸氧了,笑着说这孩子将来不是多动吧。我回去研究了一下,还没见过从胎儿期测出来的多动呢,再说什么都挺好,难道还能就因为人家动的多就打掉不成。
没想到生下来,天也,还有比多动更牛的!!

re:握个爪,我们是08.11月的。

握个爪,我们是08.11月的。

re:建议楼主把帖子的名称改改,该名称的同时要...

建议楼主把帖子的名称改改,该名称的同时要提醒你一点,顺便把对待孩子的态度也改改。在以琳工作的这些年,我自认很体谅家长们的痛苦挺理解家长的难处,但我还是要告诉你,你不应该这样评论你的孩子,无论你有多么充分的理由,无论你感觉多么失落,你在这样看待你的孩子的时候他比你更委屈!
还有一个建议,找另外一个比较健康的渠道,把你内心的愤怒和委屈发泄出来,不要在这方面再跟孩子有一对一的交往了。
祝福你在面对宝宝的时候更有耐心和智慧!祝福你的宝宝快乐的成长!

re:唉,我们几家的差不多,我家是零八年十月底...

唉,我们几家的差不多,我家是零八年十月底的,目前还没有你们说的那种现象,我家的是退缩型的,胆子小,对新环境适应力差。

re:唉,楼主妈妈也是心急啊,相比之下,我们是...

唉,楼主妈妈也是心急啊,相比之下,我们是粗心的不得了,我都还没注意到孩子会有这个现象呢......

re:这两天又开始癞皮狗了,整个人像是在梦游一...

这两天又开始癞皮狗了,整个人像是在梦游一般。
他癞皮狗的时候有一定的征兆:先是把自己建立的完好的生物钟完全打乱,然后再一口气睡上十二到十三小时,接下来就一整天的睁着两只眼睛发呆,无论怎么呼喊都不管用。
今天带他去上课,一天的课程上午翘了一节,下午翘了两节。问他:累么?自己说:累了,不上课了!唉,孩子真不容易!

re:是不是有些孩子也有“攒疲劳”的现象?...

是不是有些孩子也有“攒疲劳”的现象?
每天,我家孩子睡觉很费劲,需要一个专人陪睡,一边拍一边唱,基本上每次入睡都要一个小时的时间。他又是那种听觉型的孩子,所以几天过来就可以学会一首用来哄他睡觉的新歌(从军港的夜到前门情思大碗茶),自闭的时候哼唱。
但是到了癞皮狗周期的时候,睡觉变得很轻松,自己哼几句歌,往大人怀里一待,有二十分钟的时间就睡着了。
现在我们家对于孩子的这个周期把握的并不是准确,有时候时7+3(正常+癞皮狗);有时候是10+5。
是不是这些孩子由于自己的神经兴奋度问题,难以控制自己的心情,所以当自己身体和精神状态好的时候,就很兴奋,注意力也好,但是入睡困难。而神经兴奋程度低的时候,注意力差,情绪差,但是入睡容易。

re:孩子是很累的,我们机构去了4个月,早上6...

孩子是很累的,我们机构去了4个月,早上6点半挖醒,不到7点就出门。晚上回家都6点多了
一天下来,路上就要毛2个小时,算上加课一天十节课,2岁多的孩子啊
够累的
一个学期下来,大家都说瘦了 瘦了
现在放暑假了,就放在家门口托班,早上再也不用去挖醒他了,心里安耽了好多