以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

当孩子像只癞皮狗的时候。。。

这个比喻可能比较让人不舒服,可是隔三差五,他总会有几天像只癞皮狗,蒸也不熟煮也不熟,磨磨唧唧唧唧歪歪。严重的神游,发呆。比如,让他穿袜子,叫了三遍也不看一眼,给他塞到手里,他举着5秒钟又给放下了,所有的活动一律如此。

我不光七窍生烟,简直从每根头发丝里突突往外冒烟。。。

气急了嗓门一高,或者作势给他两巴掌,他就作痛不欲生状,满嘴乱语,直到嚎哑了嗓子为止。怒问他到底想干点什么,哭哭啼啼曰:“要吃的。”我晕~~~~~~

各位家长,当孩子出现周期性低迷时,你们用什么高招能扭转下状态呢?

re:give him a BREAK! t...

give him a BREAK!  this is what he needs :)

re:冯斑好速度:)俺也想了,让他break下...

冯斑好速度:)俺也想了,让他break下,问题就是他不是pause而是stop,起码一两天:)有什么办法,能让这个时间稍微短点不?

re:假设的确有一两天这样的话,那是否考虑这个...

假设的确有一两天这样的话,那是否考虑这个时间段内就安排他特感兴趣的活动?

re:我宝宝上周末来就像只癞皮狗。 这几天我严...

我宝宝上周末来就像只癞皮狗。 这几天我严重焦虑兼崩溃
楼主说的好啊,真的是根根头发丝里往外冒烟哪...

re:如果这一两天是在周末的话,那还是让他放松...

如果这一两天是在周末的话,那还是让他放松休息吧。

re:从周末延续至今。气愤的爆发点有,要吃...

从周末延续至今。
气愤的爆发点有,要吃饭了,问小便有没有?(怕他吃饭时坐餐椅尿尿,这一问是惯例) 孩子马上答:有。 我说那就去厕所吧,马上就激动的哼哼唧唧大哭起来,留下热泪。
我解释,小便没有可以不去,有就一定要去。说了几次。 再问: 小便有没有啊。 孩子迅速的答: 有。  让去厕所,马上好比一个炮仗被点燃开始发脾气。
我那个气啊...

re:觉得孺子实在不可教。简直笨到极点,然后开...

觉得孺子实在不可教。简直笨到极点,然后开始觉得未来灰暗,心中流泪...

re:不要灰暗了。灰暗的是心情,而这个正是我们...

不要灰暗了。灰暗的是心情,而这个正是我们可以自己迅速改变调节的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

假设的确有一两天这样的话,那是否考虑这个时间段内就安排他特感兴趣的活动?

谢谢thankstoyilin,这是个好思路。比较困难的就是,这个崽子状态低迷的时候,对于平时喜欢的活动一律不爱,除了两眼发直漫无目的地游荡就是他的老刻板(手指头比划数字、用一切线状物模拟数字、用一切棍状物摆数字,总之是和数字玩上命了)。不让他没完没了的沉浸在自我世界,他就消极怠工。

也许等他大点我得教他游泳,只要发呆了我就把他扔水里去,看他游不游。。。扔到公园里去是不行的,人家说丢就丢了。。。

写得自己都鼻头发酸。从发现孩子的问题到现在,训练有半年多了,其他方面的进步是显著的,核心的人际仍然在原地踏步,而且由此衍生出来的问题也似乎越来越明显,和同龄小朋友在一起,他我行我素,他漫无目的,他多动,已经看得出有点怪异了。有时想想,心也很灰。最近我明白了,我再怎么玩命教育,他恐怕仍然永远都不会是NT。我原来设想的8岁有5岁的情商,10岁有8岁的情商是太低估了ZB的厉害了。儿童医院大夫说的“如果是这个病,差距会越拉越大”,初听时觉得那么刺耳,然而恐怕的确是事实。

可是我不能不教育他。起码要把他的行为,约束在社会规则框架下。而就这一条,可能就够我奋斗个五年八年的了。。。

他一岁半的时候,我梦也梦不到他两岁会变成自闭;他两岁另一个月发现时,会说的话也几乎不说了,那时绝望中的我也不敢想象他半年后能有今天的模样。半年的间隔尚且如此不可想象,几年后孩子会变成什么样,只有天知道了。

假如自闭谱系是一个箭靶,以10环为程度最深,也许1环就是所谓的内向孩子。靶子以外就是NT,美好得好像有点遥不可及。

程度好的、程度差的,不过是站在不同的起点上一层层往外闯关。唯有随时努力调整自己的方位,始终跑在孩子前面,始终拉着他的小手向外围冲去。

和大家共勉!

re:很多时候,我是硬憋着了不想发言,一方面是...

很多时候,我是硬憋着了不想发言,一方面是一冲动要骂人,尤其在我看来是孽待儿童之行为,另一方面也是不实际了解情况,但是有一点我想即使是猜猜,也是八九不离十的,那就是对这个论坛的很多家长来说,你们实在是太用功了,太努力了,太急于求成了,你们把自己的孩子逼死了.你们仔细看看你们孩子所谓的"训练"和"教育',都赶上你们自己的上班时间了,还在那里逼,还在那里"始终拉着他的小手向外围冲去",他再怎么个自闭,他首先是个孩子,一个孩子能有多大的毅力呢,能有多大的承受力呢,如果一个孩子到了他最喜欢的事情也不想做的时候,那就是说明他被榨干了,他失去了所有的乐趣,这不是他的错,是你们大人的错,尤其是父母的错,如果是他周期性地疲惫的话,那就是说他的身体和精神真是到了极点,真的提不起精神了,真的被榨干了,真的需要休息了,既然他所有的兴趣都被你们榨干了,他只好以刻板动作来休养,这是他自己的休息时间.

换句话说,你们把他逼到了这个地步,你们别以为自己抓紧了一切时间,把自己逼到了绝路,就能把孩子带离自闭更远更快,不一定的,当这个孩子到了崩溃大时候,你所有的努力全部前功尽弃,到了孩子能和你反抗的年纪,你怎么也控制不住他了.

既然你们知道他是个孩子,为什么就不能想想他的极限呢?

一个没有乐趣的人,再怎么"摘帽"了,还是个自闭于人生乐趣的人,一个从小就没有乐趣的孩子,长大了你能期望他有多少乐趣呢?

别把这个当箭靶练,把孩子当成孩子来养,他还是个孩子,尤其是自己的孩子,只不过他还是个自闭症罢了,你们不能让自闭症蒙瞎了你们的眼睛和心灵.

让自己息息,也让孩子息息.即使他以自己的方式息息,也是他的权力.

re:冯版说的有道理!有时候自己反思,是不是我...

冯版说的有道理!有时候自己反思,是不是我们自己太要强,逼着孩子做不感兴趣的事情。我们看不惯的事情,殊不知孩子正乐在其中。

re:我家孩子目前最喜欢的事情就是玩数,他乐趣...

我家孩子目前最喜欢的事情就是玩数,他乐趣大着了,怎么玩都不腻,尿个尿都喊要尿出个8来要尿出个9来,让他这么乐趣,不用到能和我反抗的年龄,社会就不干了,我一样控制不了。我不知道在米国啥叫虐待儿童,起码老洛瓦斯带出来那批每周40小时ABA的孩子没告他虐待,更何况我也没做到那么狠。

re:楼上,别急着反驳,孩子停滞的时候哪个家长...

楼上,别急着反驳,孩子停滞的时候哪个家长都是火冒三丈,恨不得踹上一脚,可是一脚下去,常常是适得其反,后悔不及.
我的体会,孩子有自己的成长节拍,家长可以促进,但很难真正改变他.同时还要提防自己的不当教养方式令孩子受损害.这真的很难,如果有专业人士能提供帮助是最好的.
这一段我的孩子也很灰,什么都没有兴趣,就爱坐在阳台上和床上发呆.作业也不要做,真是急死人.但急有什么用呢?还是要分析他的原因再慢慢调整,换各种方法去试,看哪一种对他有用.
太湖的孩子可能没有真的明白妈妈让他去上厕所的意思.不知道为什么答了"有"就一定要去上厕所.下次试试看如果认为他没有就帮助他答"没有"然后告诉他"没有尿就不去,马上吃饭."

re:“虐待”这个词有些严重了。我们对孩子...

“虐待”这个词有些严重了。
我们对孩子进行的行为干预是很有必要的,我个人认为孩子的世界我们虽不理解却又需要我们去理解。
作为父母,谁不希望孩子更早的回归主流。
但有些事情不能一蹶而就,你说是不?

re:如果孩子的低落持续时间长,要考虑饮食习惯...

如果孩子的低落持续时间长,要考虑饮食习惯\作息时间,以及会不会是生病了.

re:谢谢楼上两位。对孩子的低迷问题,我一直没...

谢谢楼上两位。对孩子的低迷问题,我一直没有总结出很明确的规律,原先是好三天坏一天,后来似乎变成连好十来天再连坏若干天了,继续观察吧~~~~~~
大家都不容易,写出来心绪就平和些了。呵呵,更重要的是孩子睡着了。。。

re:楼主,你的心情我理解,因为我经历过,相信...

楼主,你的心情我理解,因为我经历过,相信很多自闭症孩子的家长都会有同感。不过带着儿子艰难走了近三年,目前心态跟开始已完全不一样。

前段时间儿子问我:“妈妈,我的自闭是怎么的来的?”“为什么上帝那么不公平,给我自闭?”,我很震惊,从儿子3岁的一言不发,邹教授扣上典型自闭症后,我痛过、哭过,甚至死过,一直与自闭抗争了了差不多3年,感到欣慰的是,现在孩子能想到问我这个问题,但我却不能、也不知这个问题的答案!是的,不是孩子的错啊,他也不想以这个状态来到人间,这三年,我无数次声泪俱下,质问孩子知不知道自己自闭、知不知道让我人不人、鬼不鬼的活着,此刻面对孩子的问题,我感到对孩子无比愧疚!!

对11楼冯版的分析很认同,一个人连生活乐趣都没了,他能不自闭吗?换了我们,别说自闭,很可能已经不想活了。创设让孩子感到多姿多彩的生活,让孩子感到与人交往的生活比自己一个人自闭更好玩、更精彩,这是我这几年来一直秉承的教育原则,也坚信不管使用什么方法进行干预,都不能脱离的基本原则。

你不妨从让孩子痴迷的数字入手,打开交往的缺口吧。

re:我儿子痴迷数字,现在四周岁。从一岁半时就...

我儿子痴迷数字,现在四周岁。从一岁半时就能从1数到100.两岁多能用手势表示1—10.现在万以内的读写,百以内的比大小(更高的还没试过),以及简单的加减法都会做。而且数字的书写也很漂亮。经常在画板上写数字。喜欢唱数字歌,喜欢用小绳摆数字的形状。现在我们看到他做这些事情时,就和他进行相关内容的对话 ,他都很积极的回答,而且有主动语言,感觉从这方面入手进行干预训练效果很好,不妨一试。

re:首先,你要接受他。然后,你要帮助他适应社...

首先,你要接受他。然后,你要帮助他适应社会。就是这样。
然后,慢慢来,自己的生活要保持,孩子的生活也要保持。

喜欢的活动和不喜欢的活动相结合,开发兴趣,提高技能。看看大手牵小手-我与自闭儿小宜这本书吧。
这本书很好。

要享受自闭儿给你带来的慢生活。