以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

日本大地震!

re:以前看到一些遭受灾难的国家,你看那些难民...

以前看到一些遭受灾难的国家,你看那些难民,你觉得他们很惨。看到他们衣衫褴褛,表情凄凉,就觉得他们特别可怜。可是看日本为什么没有这个感觉。日本这次不能说不惨,地震+海啸,又核电站出事故,日本可以说惨到家了。那些难民损失了家人、财产,未来不可知。可是看他们在难民中心,表情平静,衣装整洁,秩序井然,老人轻声交谈,孩子安静地围在一起写作业,不知为什么,没有可怜他们的感觉。

其实我们这样的家庭也是一样。怎么生存,是一种态度。即使有了这样的孩子,天也没塌下来,所以不用活得可怜。

re:刚刚看了吕丘露薇的博客,去了地震的一线仙...

刚刚看了吕丘露薇的博客,去了地震的一线仙台,看来日本人真的是挺让人佩服。你说,人家遭了这么大灾,人家依然镇定道成了罪了?!有些人真是唯恐天下不乱!其实,中国人反应这么过激,居然抢购盐,也未必说明中国人科学素养多么低下,更能反映的应该是中国人比起地震海啸的的当事人--日本人更加没有安全感,至于为什么没有安全感,那就不必多说了,因为号称是当家作主的我们比起某些人来似乎从未真正做过自己的主。

小妞的故事

按:这是今年第1-2期《星日》的特别奉献,更多内容见当期电子杂志。(帮我一把置顶区)
小妞的故事
“天啊!!!!东京塔的塔尖,向右弯了!!东京塔的塔尖儿震弯了……OMG!!!”这是3月11日 17时01分人们在“瓷器口小妞”的微博上看到的消息。成千上万的人通过微博感受着她的恐惧和震惊。
“瓷器口小妞”是新浪微博上的一个普通ID。她是北京人,在日本东京留学。3月11日以前,这个学美术的热心女孩正在忙着组织有关自闭症的公益宣传活动。她在微博上这样介绍自己:迷恋美术史13年的小妞带你去一个简单又温馨的艺术世界,从现在开始轻松地找到适合自己的一片宁静之地吧!——这里正在为孤独症儿童做公益宣传。
3月11日 1点54分,她发了一条微博:继续学习治疗孤独症儿童的《结构化教育》——这是她在震前发的最后一条微博,此时离她预定毕业回国的日期还有九天。
13点46分,大地震发生。山呼海啸,天地变色。小妞住的公寓房间也剧烈摇动起来,室内物品东倒西歪。
13点50分,小妞在线上说: “东京大地震——嘛嘛嘛嘛嘛 ,吗嘛、老妈,奥玛……吓死了。”
以后的消息一条比一条惊慌,一点比一条让人揪心:“东京湾,富士电视台附近有大大的烟雾……现在电视台让全国人都避难了……我去准备了……我一个人,回国前,不想有事……哭死了……我好害怕……爸妈,我好爱你们……”
此时电话已经不通,小妞的父母和朋友只能在微博上关注她,给她鼓劲。消息经过转发迅速传开,关注小妞的人数激增。很多人在焦急地询问自己亲友的消息,记者也来打听消息,要求采访。
突然,就在这条让人揪心的微博下面,一个名叫“晴雪的老公”的ID兴灾乐祸地说:“震死你丫的,让你微博”——后面是几十条对他愤怒声讨的评论。
小妞几乎不能相信自己的眼睛:“就这么咒我死吗?!你哪儿出问题了!”
所有的人都在安慰和鼓励她,咒骂和嘲笑的声音慢慢沉寂了。
两点半以后,在管理员的帮助下,小妞和同伴们会合在公寓大厅里。她慢慢从恐慌当中镇静下来,开始留意到更多的信息。这时关注她的人数迅速上升,突破一万人,她开始寻找同在日本的朋友们的下落,并帮助焦急的国内亲友找亲人。
19点20分,一个名叫“日本地震求救”的微博客焦急地说:“向国内朋友们求救……我在宫城……。老婆怀孕了,现在肚子很痛……不会日语……电话打不通……应该怎么办?”
小妞很快发出回应:“别紧张,大家都去关注你喽……平静的,告诉我你们家的住址。不会说日语没关系,你自己要坚强!深呼吸……听我说,刚来日本没关系,很安全,不要紧张。我们很多在日本的朋友都跟你在一起。用私信告诉我你的手机号码,等能通讯了我会联络你!”
可是这位新手还不会互粉,也不懂得怎样发私信。小妞只好一步步教他。为了救急,她翻译了几句救命的话让他写成纸条向周围的人求助。
20点36分,求助者发信息说:“楼里有位日本的医生……也找到了会日语的中国朋友……谢谢大家……。”
“太好了!!”小妞对朋友们说:“他们没事了!!一起抱个!”
此夜无人入睡。小妞的父母一直在守候着女儿的消息,关心她的人也难以成眠。关注的小妞的人数不断上升……小妞离线的时候,有人忧心忡忡地说:这孩子好久没说话了啊?!
第二天早上,小妞的微博里有了列车声、鸟叫和阳光。“天亮了,受尽摧残的日本列岛天亮了。阳光像平常一样洒将下来,一切都好像没变……”“一辆列车装着像沙丁鱼罐头一样的,一夜未归的人们,慢悠悠地驶过我的窗前……”这平时令人讨厌的车声现在听来却让她感到振奋——生活在继续。
大灾难还没过去,小妞继续活跃在微博上,当寻找亲友的官方渠道建立之后,她的工作重点从找人转为直播地震信息,转发核电常识,发送心理干预资料。
3月14日下午,即将毕业回国的小妞在微博上发了告别贴,并呼吁大家继续支持在日本的中国人及日本受灾的民众。谈到归国后的打算,她说:“既然因为大灾得到了如此多的关注,我很珍惜这个关注的分量。回国后,从去年12月开始为‘国内孤独症儿童的微博公益宣传’,也将在此空间继续进行。我会积极配合国内优秀的孤独者儿童康复机构的工作,让更多的人了解和关注这些可爱的孩子和他们辛苦的家长,希望大家继续给予支持。”
瓷器口小妞的故事还在继续,这是一个爱胜过恨、希望胜过诅咒的故事。我们把这个故事献给亲爱的你,愿你的今天也有阳光在路上,希望在心间。

re:“完全可以把一个人抢购碘盐的数量用作衡量...

“完全可以把一个人抢购碘盐的数量用作衡量此人有待宣泄的心理焦虑水平的指示器:买的盐越多,焦虑水平越高,....”

教授以为这样一量化就不文科啦?嘿嘿。赶上我重口味,冤枉啊。

re:日本皇帝视察原来是这个样子的,场面竟然不...

日本皇帝视察原来是这个样子的,场面竟然不如俺们处长,令人怀疑是假皇帝。
http://news.163.com/photoview/4JC70001/13822.html#p=70E490BL4JC70001

re:这就说明科学不能解决人文的问题,这是在英...

这就说明科学不能解决人文的问题,这是在英国光荣革命,大宪章运动影响下导致日本最终走上君主立宪的结果,这是文科的功劳。据说日本二战后的宪法是麦克阿瑟手下一帮尉级军官们搞出来的。

re:林帅不是来找我的吧,我刚从文科那边回到科...

林帅不是来找我的吧,我刚从文科那边回到科学论。

用历史来说明科学的无能不算数,要看就要看一万年以后,虽然太久远,不过可能真的需要这么漫长。

re:岂敢,岂敢,燕博你客气了。不过这一万年是...

岂敢,岂敢,燕博你客气了。不过这一万年是不是太长了点,人类有文字记载的历史都没一万年,再说一万年后说不定人都没了,还要科学干啥?哈哈。

re:是信仰人性,还是信仰科学,我转悠了一圈,...

是信仰人性,还是信仰科学,我转悠了一圈,感觉还是科学更可靠一点,所以就回去了。

人性这东西,虽然很温暖,很情感,很现实,但是通常被利用和被绑架,不够自由,而能够独立于人性的事物,也就是科学了。

re:俺也研习过,觉得那些英国革命,也是可以归...

俺也研习过,觉得那些英国革命,也是可以归结为科技进步了,吃饱穿暖了,人性不稳定不温暖的那部分有闲功夫冒出来了,开始感到分赃不均了。

re:古希腊在公元前就有很强的公民意识,未必能...

古希腊在公元前就有很强的公民意识,未必能吃得饱穿得暖,这没科学什么事吧?老秋再次被我证伪啦!

re:古希腊那帮公民绝对能吃饱穿暖,请注意是...

古希腊那帮公民绝对能吃饱穿暖,请注意是 公民

人家那时候就能发看戏津贴来着

等变形金刚3上映,谁发我张票啊

re:“智慧生命是宇宙产生的用于认识宇宙本身的...

“智慧生命是宇宙产生的用于认识宇宙本身的东西,当我们的文明认识到了宇宙的本质的时候,我们的使命就该终结了。”

那个时候,人的肉体就无意义了,智慧生命依靠科学代替了人类,转化为另一种高级生命形式,或者我们目前想象不到一种东西。

不过在那一天到来之前,我的基因还控制着我,先好好伺候这个好不容易进化来的肉体功能,吃饱穿暖,快乐享受,繁衍养育后代。

re:我怎么听楼上的都像是EVA结局里的LCL...

我怎么听楼上的都像是EVA结局里的LCL之海,太可怕鸟

re:哪儿可怕了?是因为人没了?那...

哪儿可怕了?
是因为人没了?

那还有其他的呀,而且多少年之后也说不准呢,虽然有人说奇点是2045年,不过我不信那个,或者说我要努力吃喝玩乐到2045年,然后证明人家是错的。

re:楼上号称从文科又转到了科学,啧啧,怎么转...

楼上号称从文科又转到了科学,啧啧,怎么转成这个样子。

都太纠结细节了。

问一个根本性的问题:人没了,这世界还有我们什么事?既然没有我们什么事,还有这个世界吗?

我一而再、再而三地说:世界是文科的,也是理科的,但归根结底是文科的。只要这个世界是人的,那就一定是文科的。

re:楼上才细节,具体过日子的时候,人当然是最...

楼上才细节,具体过日子的时候,人当然是最重要的因素。

但是生活还有不过日子的那些空间,充满另一种乐趣,人只不过是宇宙的偶然。
然后再反过来看生活,乐趣就更多了,日子也能过得更不细节,呵呵。

re:几个小儿辩日,却也难煞我孔秋这样的人文大...

几个小儿辩日,却也难煞我孔秋这样的人文大师啦。

往后想,你们要是觉得可怕,那就往前想啊,我们人,前身是草履虫。不怕吧,现在可以往后想了,没人的时候,咱都化身阿凡达了耶!

re:唉唉,老Q这是和我站在一条线上的吧?(我...

唉唉,老Q这是和我站在一条线上的吧?(我是什么都不觉得可怕的‘人’)

草履虫该我什么事?阿凡达又该我啥事!活在当世,就应该体验当世,没什么是虚无的,也没什么是可怕的。