以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这里的家长,孩子测过智商吗?正常的有多少?

re:测过的人应该不少。想测的话去医院问好了,...

测过的人应该不少。想测的话去医院问好了,网上的一些测试方法不可靠。

测评得分高低和孩子实际能力不完全一致,如果孩子注意力不集中,在测试时有情绪问题,会影响得分的。有家长会定期给孩子做,以掌握孩子变化的程度。

re:就怕随班就读后老师少了负担,索性就不...

就怕随班就读后老师少了负担,索性就不管孩子,孩子会更跟不上!

re:曾测过在六院,70分以下可随班就读。我儿...

曾测过在六院,70分以下可随班就读。我儿没过70分,是意料之中的,医生说了句:“他会越来越好的,但和同龄的孩子会有差距”,让我们很欣慰。

re:现在题目是挺难的!!小胖卷子的题...

现在题目是挺难的!!

小胖卷子的题目跟牛牛的差不多

我看小胖班级也有成绩不是非常好的同学,估计他们是跟家长不管有些关系

re:其实我觉得牛牛智力是没有问题的他...

其实我觉得牛牛智力是没有问题的

他现在面对的问题是上课的时间不能有效的利用起来

光靠你一个人晚上教,他累你也累

我觉得更需要改善的是让牛牛适应学校的课堂,找个好同桌,或者是在不行,干脆半天上课,找个人单独教,要不然在学校的时间如果不能有效利用,完全的被耽误了,而且一年级课程其实真的很简单,我翻了下三年级的书,让我很吃惊啊

re:楼主,话说两头。宝贝上学前,你有没有...

楼主,话说两头。
宝贝上学前,你有没有提前教过学校的课业?或者他注意力可以不提前教也行,那他的阅读理解能力怎么样?

不要说我们的孩子,就是正常的,上学前没有一定的阅读量,学语文刚开始一定会累些。

re:嗨,翻翻六年级的书,才是吃惊。算利息就算...

嗨,翻翻六年级的书,才是吃惊。算利息就算利息,之后还要扣除利息税,还要分两年利三年利,之后你能得到多少本金?还有工资扣税问题,计算方法完全和现行政策一样,这么小的孩子,可以去做税管员了:))
鸡兔同笼的问题,他会用方程式解了,老师要求用三种其他方法解,⊙﹏⊙b汗
还有比较可恨的题目是:全班人数是45人,男生和女生的比是4:5,男生比女生少%?女生比男生多%?
估计这道题孩子他爹要想好一阵子了~他从小数学就很糊~所以我一抓狂,他就安慰,没啥大不了的啦,不行我们就隐居终南山去~

re:哦,到了终南山也没用。终南山和尚和尼姑比...

哦,到了终南山也没用。终南山和尚和尼姑比是4:5,请问和尚比尼姑少%? 尼姑比和尚多%?

这题我倒是能做,不就是4个和尚5个尼姑吗,和尚少(5-4)/5,尼姑多(5-4)/4, 算完一想不对,45个人的条件没用,老师会扣分吗?

re:恩,火星叔叔很直接很聪明:)填空题就不扣...

恩,火星叔叔很直接很聪明:)填空题就不扣,计算题就要扣分啦。
老师不会追杀到终南山折磨我们,不怕,呵呵。政府都不爱动那块儿,龙脉。

re:我们家儿子4岁测过小韦氏得分93.不...

我们家儿子4岁测过小韦氏得分93.
不过学习中仍然还是有不少困难,和楼主的情况相似,所以我想可能不仅仅是智商的问题,学习方法也很重要。
他目前是语文相对困难(也是认字,更大的困难是书写,很不规范),数学老师倒是对他的期望很高。
但是在6岁以前,他的数学是很费劲的,我记得3岁多在以琳的时候,连“一个和很多”这个概念他都无法正确的运用和表述。
4岁-7岁,因为他们幼儿园时采用的蒙氏教学法,所以他的数学在6岁以后突然取得了突飞猛进的变化。蒙氏的数学教具很形象的
把抽象的概念用实物表现出来,帮助孩子理解量和数的关系,数学小棒也是很好的辅助工具。
像牛牛那样情况,最好试试帮助他把数字全部转换为实物,再进行思考,就容易多了。你在家里补习的时候,也采用实物,在一定
时间的积累之后,孩子理解力提升了,就可以直接使用数字进行思考了。
至于看图出题目,最好结合看图做题目一起进行。比如:画两只小鸟,再飞来两只,问:现在有几只?他肯定会做。然后再画1只小鸟,
又飞来一只小鸟,让他出题目。他刚做过,就可以直接仿照列算式。从最简单的加法,最简单的数字开始,日常生活中也可以叫他出题,
盛好一碗饭,再盛一碗饭,让他考我们。练习多了,他搞明白是怎么一回事了,再开始加上变化和增加数字的难度。

re:我们三岁多测过一回 才72分 不知道这个...

我们三岁多测过一回 才72分 不知道这个结果会不会准 医生说这是正常值中最低的了 真是很郁闷
你孩子都上小学了 应该还不错 如果太差的孩子不会上学的吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

嗨,翻翻六年级的书,才是吃惊。算利息就算利息,之后还要扣除利息税,还要分两年利三年利,之后你能得到多少本金?还有工资扣税问题,计算方法完全和现行政策一样,这么小的孩子,可以去做税管员了:))
鸡兔同...

真的是疯了!!!把孩子逼死算了,我都不会做!!!我真是替儿子的将来又捏一把汗。。。我有个朋友移民加拿大,他的孩子5年级,在博客里写,以前在中国上学的时候恨不得天天生病,现在我都是唱着歌去学校的。在加拿大5年级的孩子学的是20以内加减法。我看人家加拿大比中国发展的好多了。暑假的时候看见大姑姐家的儿子4年级,做的数学题,题目是这样的:有8位领导人在照合影,其中有3位是重要领导人坐在中间不能换位置,请问有几种排位置的方法。我呸,还重要领导人呢,这种具有中国特色的数学题,让人笑掉大牙了!!

re:我倒没过多的纠结于孩子的智商,我儿子2岁...

我倒没过多的纠结于孩子的智商,我儿子2岁左右医院根据表格所测的是62,3岁3个月去医院根据所填表格测的是70几,孩子在进步不是吗?用不着非得跟正常小孩比。。那样给自己和孩子都添加了太多的压力,顺其自然好了。以后恢复得好能上学甚至跟正常人一样了固然好,上不了学反正努力过了也不要有过大的包袱。。孩子和家长已经够努力了
当时孩子刚检查出有病的时候为什么所有家长都痛不欲生?就是因为当时给孩子的期望太高了。。检查出有ZB以后所有的希望被摔得粉碎。所以不要给孩子太高的期望与压力,当然这不代表放弃,而是要保持一种顺其自然的心态,尽最大努力去帮助孩子,但不要太看重结果。这也是对自己和孩子的一种保护吧