以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: maggie7343

这里的家长,孩子测过智商吗?正常的有多少?

re:牛牛妈,石头在青岛时测过一次智商,不高,...

牛牛妈,石头在青岛时测过一次智商,不高,虽然当时医生说测的分值应该是低于孩子的真实能力的,但依然让我难过了很久,不过从青岛回来之后的这一年多里,我越来越相信孩子的潜力是巨大的,说实在的,回来之后,我花在教孩子书本上知识的时间并不多,孩子的知识大都是从幼儿园里或是自己有兴趣学来的,你上面所列的知识点我想对石头应该不是很难,,然而最让我高兴的却是孩子在兴趣,情绪,情感等好多方面有了很大的进步,我觉得你不要把牛牛只往学习这一条路上赶,学习成绩不是检验智力的唯一标准,而孩子的智力也绝不能只靠学习这一条路来提升.

re:惊! 小学的题有这么难了都?...

惊!

小学的题有这么难了都?

re:牛牛的问题是兴趣面太窄,对外界的兴趣太少...

牛牛的问题是兴趣面太窄,对外界的兴趣太少,要拓展牛牛的兴趣面,让他对周围的人和事物产生兴趣,以此来刺激他大脑的活跃度,这对孩子的学习是有好处的.千万别太逼孩子,如果产生厌恶学习的情绪是最不好的了.

re:像俺这样的老枝老叶都扛不住。还拿...

像俺这样的老枝老叶都扛不住。

还拿这些不靠谱的东西折腾祖国的花骨朵们。

气人!

打倒&)%……&¥#@……&(

re:测智商我觉得是不准的,不能太信,中国是应...

测智商我觉得是不准的,不能太信,中国是应试教育.不看成绩是不行的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

在学校,就是要学习。

学习成绩实际上就是检验智力的唯一标准。到了社会成功与否当然还有软实力,多元智力,可是小学一年级,学习真的是头等大事。看看“成功康复”的孩子家长,开始的时候哪个不是抓学习...

大实话。

假如孩子能力高的,就应该跟课业。能力弱点,跟不上的,也应该教和能力相匹配的认知。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

大实话。

假如孩子能力高的,就应该跟课业。能力弱点,跟不上的,也应该教和能力相匹配的认知。

没有人说孩子不要教,而是要根据孩子的能力来,对孩子的成绩有过高的要求会给孩子带来很大的压力的.

,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...

下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

没有人说孩子不要教,而是要根据孩子的能力来,对孩子的成绩有过高的要求会给孩子带来很大的压力的.

我没有对你的话表示任何意见,只是顶了我认为很对的话。

,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...

下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

牛牛的问题是兴趣面太窄,对外界的兴趣太少,要拓展牛牛的兴趣面,让他对周围的人和事物产生兴趣,以此来刺激他大脑的活跃度,这对孩子的学习是有好处的.千万别太逼孩子,如果产生厌恶学习的情绪是最不好的了.

深刻的,强烈的支持一下

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

大姑姐家的儿子4年级,做的数学题,题目是这样的:有8位领导人在照合影,其中有3位是重要领导人坐在中间不能换位置,请问有几种排位置的方法。我呸,还重要领导人呢,这种具有中国特色的数学题,让人笑掉大牙了!!

哈哈,这是我今年看到的第一个好段子!

谁说中国的教育不贴近生活只为考试?看,赢在起跑线!
皇上,东宫,西宫。

re:我也从来未给孩子测过智商,一来嫌麻烦,二...

我也从来未给孩子测过智商,一来嫌麻烦,二来也有点不敢。孩子去年就到了普通孩子上学的年龄,可我们没敢让他去,让他在幼儿园再混一年吧,想来大一大会稍好一点。
不过孩子的学业还不错,拼音都会,汉字也能写出几百个,组词拼读都还好,造句不行。数学口算笔算都是班里拔尖的,象2位数的加减法一般大人都算不过他。
即便这样,他还是适应不了集体生活,上课不知道听讲,只是神游,下课不会跟别人玩,跟大人还有交流,跟小朋友根本不讲话。
对于我们的孩子,学习不能说没用,但也就那么回事吧。

re:以我短浅的经验看,到了上学年龄孩子就去上...

以我短浅的经验看,到了上学年龄孩子就去上学,在学校的锻炼跟幼儿园明显不是一个层次的
如果觉得适应的不好,可以转学

re:测智商需要良好的沟通,如果沟通不好还是别...

测智商需要良好的沟通,如果沟通不好还是别测,再说,那也只是个参考指标,有人感兴趣可以搜一下。
我曾经自我测了一下,第一次测了个140,小激动一下,不过后来测的多次都只有120-130,据说我们中国人平均在110左右,看来我属于大众水平。

测智商又怎样呢?没啥用的。我们上二年级了,语文的背课文和听写生字是他最怕的,而几乎每篇课文都要求会背,要听写的生字除了大纲要求的生字外,老师对大纲只要会认的字也要会写,加起来一课就有二十几个生字,一有听写作业,就搞得很晚都不行。我看在眼里,急在心上,不知怎样帮助他。一个偶然的时候看了七田真的右脑开发的书,让我对孩子的大脑开发有了新的思考,正常的孩子其实只是用了3%的大脑,大脑的潜力是无限的,我想,即便是大脑受损的孩子,只要把他大脑的潜力开发出来,应该可以弥补的。现在孩子上学学习语文、数学其实主要是在使用左脑,我们的孩子左脑可能弱一点,所以导致学习的障碍,而右脑很可能强于正常的孩子,比如有的孩子有音乐天赋,有很强机械记忆,这些都是右脑强的表现。我想,既然他的右脑没收到损伤,那就开发右脑吧,至少可以解决他背课文和听写生字的问题。现在我感觉儿子的记忆有所改善,我们会继续努力的。