以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳成立十周年征稿

re:我不是想写美文,而是、那三百字怎么看怎么...

我不是想写美文,而是、那三百字怎么看怎么像三千字的开头。下定决心,这周一定得把这个减法做出来!

re:...

往前行
   我是新家长,也来留个印,怀着感恩的心。感恩伟大而能创造神迹的母亲——方静女士和她创建的以琳机构、以琳网。这种伟大而能创造神迹在于方女士在泪水、欢笑和智慧中将她的“石头”带上坦途(目前同龄ZB孩子中康复得最好的一个)的同时,还康复了最多的“石头”(最大的一流康复机构);更在于方女士和她一手创建的以琳,引领着千千万万个不普通家庭在十年风雨中创建起来的“以琳精神”:相互鼓励、相互温暖、努力学习、共同进步、倾诉心情、不嫌弃不放弃……。这种神派的福祈,不仅恩泽了在以琳机构康复的孩子及家庭,也恩泽了以琳机构之外的千千万万特殊家庭!
    因为这个集聚超能量的精神家园,ZB家庭在荆蕀望不到边的康复征途中累了、困了甚至陷入已经无路可走的绝望时,可以稍停脚步,透口气、蓄积能量后,抖落灰尘又可以有勇力往前行。“以琳精神”支撑着父母们在“边走边找路走“中将自己的心态和孩子的状态都调整到最好。即使等到生命的终结,许多母亲殚精竭力也无法把心爱的宝贝带出无边的沼泽地,但是至少,在这个过程中他们收获了在沼泽地中也要有欣赏风景的心境,并会坦然接纳自己宝贝的不同。
    2010年9月入的以琳网,10月参加的以琳家长培训,以琳教我客观认识ZB症,教我认识接纳自己孩子的不同,教我应该如何去践行由爱孩子到真正尊重、真正接纳孩子的理论和方法(每个父母都是爱孩子的,但是光有爱怎经得起泪水经年累月分分秒秒的侵蚀)、如何去调节夫妻感情家庭亲情……。知难,践行更难。
    所有平凡不平凡的父母们,即使我们的心每天都在泣血一样的疼,即使我们没有像方女士一样的智慧,即使我们不能像方女士一样创造神迹,即使我们的孩子远没有“石头“的资质,……但是,无论这条路上的泪水和欢笑是多么的失衡也不知道我们能走多远,我们都要拥有“以琳精神”,往前行——为我们最爱的宝贝,加油!
    此外,感谢所有为有发育障碍儿童康复以及权益奉献的所有人士,他们有的从事康复教学或学术研究,有的是为孩子们争取权益的社会人士、……还有最不能忘的一群是磨难中出智慧、永不言弃的前辈家长们。
    以琳十周年,我和我的宝贝刚踏上康复的荆蕀远途,但愿以琳十五周年、二十周年……时,我们能有幸靠岸。

re:写一篇,虽然写的不好,只是回忆中的一些片...

写一篇,虽然写的不好,只是回忆中的一些片段,但是题目一定要雷人

题目:以琳,吹牛、调皮、唠叨和为什么

乐乐是刚刚过了四岁生日去以琳的,记得方老师还特意问我:孩子程度挺好的,确定要来以琳吗?到现在我还是非常庆幸当时的决定。
乐乐程度的确是算不错的,被分在一组2B,但是,作为一个孩子,我只能用“淡”“惰”两个字来形容他。他对周围的人、事物甚至食物都漠不关心,除了数字和井盖。每次我与他告别,他说再见时都连头也不会抬一下。训练的内容可以比较顺利地存入脑袋,但是,从来不会主动问一个为什么。他说出的每一句话,每个词语,我都能回忆出是在哪里教过他的,没有一句会是自己想出来的。思维有惰性,身体更是没法说,是那种能坐着就不站着,能躺着就不坐着的那种。
在以琳发生些什么呢?回忆一些合训课的小片段:
一,        老师教吹牛。
同学说:我今天吃了一碗米饭。乐乐:我今天也吃一碗米饭。
老师悄悄耳语后同学说:我今天吃了两碗米饭。
      乐乐:我就吃一碗。…老师这样这样教他,同学已经吃到十碗了,乐乐仍然是:我就吃一碗米饭。如此这般几天以后,俩人终于实现对吹:
我比你高,我能顶到房顶,我像楼房那么高,我比树还高,我比山还高,我比天还高…….谁也不服谁的地步。
二, 老师拿出几张写着数字的卡片。两人抓牌,各出一张,比大小,谁大就算赢,就得好吃的。几个回合后,规则变成谁小谁赢。再几个回合后,老师把卡片正面朝上,让他们轮流抓牌,几次之后,乐乐就学会了按老师的规则抢着挑大牌或是小牌。然而,刚刚他得意了不久,老师在他们抓牌后再宣布比赛规则:是大的赢还是小的赢。乐乐急了,非要老师先宣布规则,那神情现在想起来还想笑。
三,        一盒子正方体积木,让他们比赛谁堆得高,先是一起竞速,后来轮流来做,胜者有奖励。在老师的言传身教下,一个堆积木的时候,另一个就会想尽各种方法捣乱,比如:偷走他的积木,或者说风凉话,从声音上制造紧张气氛,吓唬,悄悄地,最后发展到肆无忌惮地晃对方的小桌子,最后,乐乐知道要边搭积木边防备对手,而且,逼急了也可以跟对手打作一团。

以琳的课程就是这样丰富多彩,又是那么切中要害。这样的小片段还有好多好多呢,回想起孩子的训练历程,他一直是在一点点进步,但是,在以琳他的进步是最令家人欣慰的:他不知不觉间变得活泼爱动了,爱主动跟家人唠叨,会吹牛,有了好胜心、幽默感,跟我们一起为了一个笑话哈哈大笑。跟妈妈也有了依赖的感情,还总是不停地问:为什么呢?(虽然当时,大多数是知道答案的提问),那年,春晚宋丹丹的“为什么呢”一下子火了,可是,乐乐周围的人都开玩笑说,她跟乐乐学的。

以琳,有着我们一段美好的回忆。

re:楼上两位写得好,情真意切,表扬!

楼上两位写得好,情真意切,表扬!

re:这个貌似不能算和以琳的故事,不过,6年了...

这个貌似不能算和以琳的故事,不过,6年了,对以琳的感恩,纸短情长,算是借这个机会表达一下吧。

苦水变甜--致我们的以琳

当我被禁锢  在冰冷的玻璃小屋
你是打破黑暗的那缕阳光

当我被洒落 在干涸贫瘠的荒漠
你是浸润生命的那滴甘露

当我被遗忘  在野地里不为人知的默默等待
你是传递心香的那阵风

当我被流放  迷失在无尽旷野
你是远方指路的灯塔

等待,坚冰悄悄融化
等待,种子慢慢发芽
等待,小花傲然怒放
等待,浪子终将归家

等待 等待
我们和我们的以琳  让苦水变甜

数据线有问题,只能等晚上孩子爸爸回来传照片了。

re:好诗,书阳妈妈!

好诗,书阳妈妈!

温暖和百感交集的旅程

借老罗的题目.纪念我和以琳网的近十年情缘.
2001年,我的第一个儿子确诊为自闭症.那年秋天我开始上以琳网.9年,我的大儿子长成了英俊少年.我从新家长变成老家长,我们家有了第二个儿子.过上一种我以前从来没有想到过的生活.____没有中彩票没有创奇迹,却得到了平凡真实的幸福.
如果没有以琳我的生活会是什么样子?孤独的时候在哪个ID里隐藏?哭泣的时候找谁倾诉?我想像不出.
我在以琳网上认识了很多朋友,我们从陌生人变成了相互依恋的兄弟姐妹.但最重要的是,我认识了主,见证了神在我们身上所作的工.如果没有信仰,我必至浇离沦落.但寻找和仰望的历程让我重新审视自己,理解自己与他人\与世界的关系.我依然没有成功,这是一条无尽头的路,但仅仅走下去就令人怀抱希望.
_先把那三百字贴上来.别回头又忘了.
[EM01]继续____

2004年,为了写作<蜗牛不放弃>,我第一次去了以琳机构.有机会和方静老师以及其他的以琳老师们亲密接触.老师们拿的工资很低,但她们对工作的热情和积极的精神状态给我留下深刻的印象.世界上并没有完美的人,也没有完美的机构,但有对完美境界的追求是令人不断进步的阶梯.
2009年,我带着长大的儿子来到青岛参加以琳网友的聚会.这是一个见证奇迹的时刻,很多人的不懈努力使一个单纯的愿望成为美好的现实.我看到很多孩子,他们并没有”痊愈”,但他们已不再是父母的负担,反而令家庭生活展现出更广阔丰富的一面.神在我们身上创造了奇迹.
也是在那个场合,我萌生了创办一个关于自闭症家庭教育与生活的杂志的想法.8个月之后,电子杂志<2,APRIL星日>诞生了.
一路走来,我要感谢的人太多太多,但如果没有以琳,我们可能永远不会相逢相知.
前一天在微博上,一位没有见过面的网友说:每个人的降生都是为了改变世界,让他变得更好或者更坏.感谢你让世界变得更好了一点.
我把这个美好的评价转赠给以琳\赠给方老师和她的同事们.
愿爱心永驻,基业长青.

re:哦!买呷!才看到这帖子,想应征,但手忙脚...

哦!买呷!才看到这帖子,想应征,但手忙脚乱!