以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳成立十周年征稿

re:"致以琳并方静女士"2003-1...

"致以琳并方静女士"

作者: 云鹤

都说现代社会人与人隔膜如同"荒原"(英国诗人艾略特因同名长诗而获诺贝尔奖),让都市人有如孤身走夜路的孤寂与凄惶,但有一种情感没有失落,潜留在我们坚硬的面具之下,而自闭儿的家长虽然在人情冷暖中把脸面削去许多许多,却因此剥落了世人常有的面具,于是,我发现几乎所有的自闭儿家长的眼光都是忧伤的,更是柔和慈善的,有时让人不能不感叹上帝的不公,为什么这么善良的人们却要在炼狱中饱受煎熬,然而,最让家长宽慰的是:我们没有失却信心,无论是对人生,还是孩子!对于自闭儿家长来说,也许会患上"失语症",因为不想多说,无法细说,于是我们固然不想规避,我们绝对应该面对,但毕竟无以言说,"欲说还休","零落只合自知",天长日久,内心的郁闷真有压得喘不过气来的感觉。

幸运的是,我们有“以琳”!以琳,这个圣洁的词,给了多少可怜的父母多么圣洁的慰藉啊!方静女士,我想你的功德,镌刻在每一个“以琳人”的“心幕”中!你是坚强的,你是善良的,你是幸福的!世人也许不明白,不幸的遭遇可以造就幸福的心境!人生,几十年而已,如神驹过隙,但你的功德铸造了你人生的永恒!方静女士,我是含着热泪对您这样说的!以琳——我们共同的福祗!我衷心祝愿:每一个“以琳人”与希望同在,与阳光同行!

我刚刚注册,第一次发贴子,所以把心声一吐为快,也许词不达意,也许文不对题,但绝对是肺腑之言,铿锵之音。我有一个建议,我们的“以琳”能否也交流一些人生的感受,精神的对白?毕竟缠绕着我们的,不仅仅是求医问药、苦口师心,还有超越现实重负的灵魂升华!我们的小孩,暂时还不健全,但我们更该有健全的人格与心态!有句话,“父母与小孩一起成长”,对我们来说,尤其如此!我的小孩是不幸的,但我希望他哪一天明白,作为我们的儿子,他是幸运的!有这样的特殊孩子,也许是我们的不幸,但与儿子一起成长的近7年的光阴里,我觉得儿子也给予了我许多,客观上磨练了我的意志品德,也启迪了我对人生的感悟,让我比过去超脱了一些世俗的得失荣辱。我一直满怀希望的相信,也一直坚韧不拔的努力,我想我应该对儿子说:孩子,爸爸爱你,喜爱你,感谢你!当我们与孩子一起走过共同的人生山路后,也许我们,包括我们的孩子们在被激发、挖掘出来潜能,在日后走上去平坦之路时,会比常人健步如飞呢!这不是不可能的!

阳光总在风雨之后——我坚信,愿我们一起相信!因为相信,所以上帝存在:因为相信,奇迹降临!借此祝福所有的“以琳人”!

re:"在青岛的日子"2003-10-...

"在青岛的日子"

作者: bjkshui

我是8月31日到的青岛,到10月7日离开青岛,一共在这个美丽的城市生活了一个月零七天。

虽然是记者,但我以前并没有机会到青岛。但我并没有能够象以往每到一个城市都要观光游览,而是马上着手租房、搬家,置办一些简单的生活用品然后,立即准备去在青岛找一份工作。如果能够理想的话,我准备改变自己的人生轨迹,去陪女儿在远离家的异乡接受治疗。

可我所能找的工作都不足以支付一家人在青岛的支出,我和爱人都是靠工资吃饭的,家里实在没有多的钱财来供我或爱人辞职带孩子。尽管我知道女儿需要我,但我最后还是不得不决定重新回到离开了一个多月的原工作岗位。

10月7日上午,当我收拾完行装,还有三十多分钟的多余的时间,我想再最后看看女儿,看看她在训练的情况。我去了学校,看着懵懂的女儿,平静地对即将离去的爸爸挥手再见,此时她根本不知道下一次再见到爸爸至少是在两个月以后了。旁边的另一位孩子的妈妈看到这种情景,鼻子一酸走到一边去了。我为了忍住眼泪,只好快步的离开女儿。离开学校。

带着怅然的感觉,我坐上了北上的火车。在路上,一阵阵撕心的感觉袭上心头,我再也不去强忍泪水,一任它打湿枕巾……

在青岛的日子,另外一种强烈的感受是我真切地感受到主的存在。我的家庭在最需要帮助的时候,是主在假方老师和其它老师的手在帮助我们,让我们看到了光明和希望。面对一个自闭症的孩子,如果没有爱,很难想象能够去对他(她)进行很好地训练,让他们进步、恢复。我不再孤单,有这么多主的信徒在和我们一起努力,一起奋斗。想想其实我们又何尝不是主的奴仆,去历尽磨难来帮助需要帮助的孩子呢?我们是卑微的,只有借助主的力量让奇迹出现。我们所应该做的是我们的尽我们最大的努力。所以,把孩子交给主的信徒,又有什么不放心的呢?

在我心情趋于平静的时候,我开始赞美主,赞美主赐予孩子们如此优越的训练环境。赞美主让我们在黑暗中看到光明,赞美主让这么好的老师来帮助孩子。让我为她们祈祷,祈祷她们健康、快乐,爱心永驻。

匡树辉

re:"即将离开以琳"作者: 灿灿...

"即将离开以琳"

作者: 灿灿爸爸

(一)心情
  再过十几天,灿灿就要离开以琳了。
  灿灿是谁?灿灿是我儿子。如果你现在到以琳,每天都会看到一个白白胖胖、在院子里或楼道里头跑来跑去、过得很开心、笑得很灿烂的小男孩,那就是灿灿。在以琳,许多老师和家长都认识他。
他今年刚四岁。
即将离开以琳之时,我的思想和感情是复杂的、矛盾的。一方面,我还愿意孩子继续留在以琳,因为这里是一个爱的世界,在这个世界里,为了孩子,老师和家长们同怀一个希望,共奔一个目标,相互理解、相互帮助,共挽手臂,不但使孩子深深受益,而且他们彼此之间也建立了深厚的友谊和情感。灿灿得以在这样的环境之中茁壮成长,并且非常快乐。这一切让人恋恋难舍。
但另一方面,灿灿注定要去迎接、适应他的新生活。在以琳墙壁上挂着的一块牌子里写着这样的叮嘱和希望:抓紧时间训练吧,争取让孩子早日离开以琳。其实,这是每个孩子来以琳的目的,也是我们家长始终的追求。
与矛盾的心情共存的是内心的感激。感谢以琳。
一要感谢方老师,是她在中国自闭症训练这个还被人忽视的角落、这片还近于荒芜的土地上开辟出一块新鲜的园地,让我们的孩子得以从四面八方齐聚到这里,接受他们应该受到的训练和教育,争取他们应该得到的重视和平等。
二要感谢以琳所有的老师。是她们满怀爱心、虔诚劳动、执着追求、竭力奉献,用汗水和智慧耕耘、浇灌、哺育了以琳这块园地,使这里生机盎然、花香飘溢。在以琳,老师们工作量之大,工作热情之高是少有的。我曾见过一些老师,因为不停地跟孩子说话,给孩子上课而累坏了嗓子,从此声音一直是嘶哑的;我也曾见过一位个训老师,只因为她带的孩子生病两天没上课,便心神不宁,想念不已,当孩子因为升组而离开她时,她又高兴又舍不得,竟在个训室搂着孩子哭了起来。
多年的记者生涯,使我见过的令人感动的事情不少,但出于职业性质和需要,也使我习惯用怀疑、现实、理性的眼光去看待、分析眼前发生的一切,难得感动。但我还是被以琳的一些老师感动了。她们的精神像燃烧着的一团火,给我鼓励和力量。
面对自闭症,我们像是在参加一场拔河比赛。有一股力量,它来自阴暗和一片未知的地方,它要把孩子拉向孤独、自闭和无知;还有一股力量,它来自我们,它要把孩子拉向光明、开阔、亮丽的一边,这支力量因老师们的加盟而变得更加强大。
号角已经吹响,胜利还会远吗?

(二)孩子的转变
眨眼之间,灿灿已在这里训练一年又七个月了,时间如白驹过隙。回想起来,过来的日子不容易,忍受的艰辛很多,克服的困难很多,带孩子的体验和感慨也很多,但让我们感到欣慰和满意的是,孩子在这里变化了、成长了。
  灿灿在这一年多的时间里基本解决了四大问题:一、身体差问题;二、吃饭问题;三、睡觉问题;四、语言问题。我跟有的家长说,这四个问题像四座山压在灿灿身上。过去我们经常说一句话,叫做“压在人民身上的三座大山”,套用这句话,以上这四个问题也是压在灿灿身上的四座大山,而今天,这四座大山被推翻了,我们的心情是可想而知的。
  灿灿的身体差在以琳是尽人皆知的事情,灿灿来以琳前因肿瘤经历了两次大手术,大大伤了他的元气,而加之我们工作忙,对他护理照顾得不够,他几乎没过上几天晴朗、幸福的日子。以琳的许多老师和家长都记得,他刚来的时候身体虚弱得可怜,似乎一阵风都能把他刮倒,走起路来趔趔趄趄,好像随时都有摔倒的可能。而现在,他已经长得挺强壮的样子,奔跑的速度、推拿的力量甚至超过一般小朋友。在以琳上户外课比赛抢东西,如果他注意力专注,往往能跑在前头。领他出去爬坡登山,他登走得有板有眼,脚底有根,脚步有力。
吃饭问题。灿灿来以琳前一直吃饭不好,几乎很少像模像样吃上一顿饭。老人常常端着碗,屁股后追着喂他。追里屋追外屋,好不容易趁他不注意塞到嘴里一口,他还是吐了,要不然就是挥起手臂,干脆连勺带饭一块打掉在地上。他不吃的饭和菜很多。导致给他做饭犯难,让他吃饭犯愁。
到以琳后,他独立吃饭的意识和能力得到锻练,我设法让他有饥饿感,让他去尝试各种味道的饭菜,他终于慢慢地改掉了挑食的毛病。到以琳不久,他就学会了自己用勺子吃饭,现在用筷子吃饭也相当熟练。他啃的鸡腿、排骨干净得让我惊讶。在以琳吃饭时,灿灿常常正襟端坐、聚精会神、埋头苦干,那个投入和津津有味的样子,受到许多老师和家长的夸赞。他常常不仅吃掉自己的一份,还要侵略到我的盘子里。由于一日三餐他吃得香、吃得足,所以我几乎不给他带零食,而这也正是我一直追求的。
  睡觉问题。来以琳前,灿灿大多是夜里1点、2点才睡,而且睡得不安稳。因为他睡觉不好、无规律,熬得大人无可奈何、难受至极。他现在睡觉很有规律,一般晚上9点钟睡觉,早上7点起床,中午还会甜甜地睡上一个午觉,每天睡眠达10个小时以上。觉睡好了,他的精力、精神看上去都很好。
  语言问题。这曾是灿灿很难突破的一个问题,也是让灿灿妈妈最担心的一个问题。灿灿刚来时2岁7个月,连妈妈都不会叫,到以琳几个月后才能发baba(爸爸)、mama(妈妈)、chi(吃)这样几个音。现在的情况是,他已经能和父母、个训老师和邻居的阿姨进行简单的交流了。他有一些主动语言,有时还能触景造句,把老师、大人教他的话或他听到的话泛化到生活中,可以就一个内容、一件事跟你说上几句,甚至说上一串话。如,有一段时间,杨老师正在教他“还没……、正在……、已经做完了……”这样的故事排序,其实也是一种句式,如:还没有切苹果,正在切苹果,苹果已经切完了。当时我住的楼下正在进行一个工程量很大的覆盖污水沟的工程,每天灿灿上下学都要经过这里看到工人施工。有一天,他突然指着干活的工人对我说:“叔叔正在施工。”继而又指着另一处已经覆盖好的地方说:“已经施工完了”。前几天上艺术课,有个小朋友哭了,灿灿用上了一串刚学会的词儿:“***哭了,他很伤心,他很难过,他不愿意上艺术课。”逗得大家都笑了。
语言问题曾经像塞子一样堵住了他和外界交流的欲望和渠道,限制了他的发展,现在语言的突破大大提高了他学习的能力、接受和理解的能力,还有交流的能力。现在,他已经能背大段的《三字经》、简单的几首唐诗、英文26个字母和全部汉语拼音,能看感兴趣的故事书,理解简单的情节,在生活中,你跟他说些话,他似乎也能听进去了。

(三)未来
一年前,我怀着迷茫、忐忑、痛苦而又希冀的心情来到以琳,而今我即将带着一份新的希望和憧憬离开。但是,尽管有以上这些变化,并不意味着灿灿和我们都很轻松了。灿灿的上述变化,只说明了他已经走近了一个儿童正常生活的门槛,已经更多地具有了一个正常儿童所应有的能力和自然的天性,但是我们需要更努力创造环境和条件帮他继续巩固和拓展这些成果。
何况灿灿仍然会随时随地把他的难题出给我们:如,他虽讲话了,但至今分不清“我你他”;他的脾气很大,过去动辄摔东西,甚至拿一旁的小朋友出气,现在发起脾气来仍然很颠狂,大喊大叫,大哭大闹;他喜欢自己任意想任意看,上课时常常不注意听讲,不愿意按老师的要求做;缺少耐力、韧性,经受不了挫折,做一件小事,如果做三次做不成功就叫起来、跳起来;等等。灿灿班里的小朋友常会看到这样的情况:老师正上艺术课,他不看老师在黑板上画的画,却转过来对我说:“**做得不对,他吭叽,他耍赖,他不愿意自己走路,他让妈妈抱。”有时上户外课,他会指着天空看飞机,看远处大门旁落下的几只麻雀,甚至墙上爬的蚂蚁他也看到,但他独独看不到老师在前面做的示范。
自闭尚未克服,父母尚需努力。即将告别以琳,但以琳永远温暖在我的心里。祝福以琳,祝福以琳的孩子们!

re:"怀念以琳"作者; lkh...

"怀念以琳"

作者; lkh

一段时间以来,女儿变成了“小唠叨”,不时的唠唠叨叨的跟我说要带着她的同桌王晓璐去青岛、去以琳,要带着暑假作业、要带着这条那条的裙子,但是不要带着我。让我听了又好气又好笑。去年五一的青岛之行给她留下了深刻的印象,此后一说出门,就要求去青岛。记得去年八月我们带着她去贵州疗养,怎么做工作都不肯去,就是要去青岛,最后我们只得哄着她上了车,直到火车快到贵阳,她还以为是去青岛呢,好在最后没有太为难我们。有时侯我真是觉得很奇怪,不知道青岛为什么会有这么大的魅力,让我们苌乐如此的念念不忘。其实从孩子四岁以后,我们也利用各种机会带她去过很多地方,但无论是繁华的都市还是秀丽的山水都不曾让她如此的难以忘怀,惟独青岛,惟独以琳。有一次忘了因为什么我夸奖她“真棒”,她笑眯眯给我来了一句:你都成方老师了。那一瞬我终于明白了,孩子在以琳感受到了爱,孩子在与方老师短暂的接触中感受到了爱!那完全是孩子的一种直觉,是最纯最纯的一种感觉。记得我曾在以琳墙上那个大大的“爱”字面前久久的伫足、久久的感动。爱是不能忘记的,于孩子亦然。

re:《青岛找房留念》 2010...

《青岛找房留念》

作者: mmrj

打油诗一首《青岛找房留念》--同时献给奔波的星爸星妈们

因11月3日要去以琳,我们心急,不想到时再找房,于是文妈昨天只身从秦皇岛启程去青岛找房。
   由于蹭车失算(蹭的车是去烟台),结果走了荣乌高速,只好到莱州下高速,坐汽车到潍坊,再由潍坊做火车到青岛,早上8:00出发,到青岛以琳附近已是21:00。算是走了半拉山东省。 到了青岛火车站,即买好了明天回程火车票,再也不蹭车了。
   想想我们这些星爸星妈们,有多少人每年都要在家和机构间反复奔波,汽车、火车、飞机、天下地下。这又是另一种辛苦。
   特为此次青岛找房,写一打油诗,也同时献给把奔波当平常的星爸星妈们!

千里赴青几日忙,
   只求校畔一隅房。
   天心月印三秋叶,
   海岸风侵两袖霜。
   闲适从来谈奢侈,
   奔波早已唤寻常。
   此行碌碌何所系,
   坎坷踏平是康庄。

重阳节有感自闭家庭老人的含辛茹苦

今天是九九重阳节,又称老人节。祝老人们节日快乐(虽然他们很少上网)
    我们这类家庭中的老人会少一些快乐,他们有的陪孩子去机构康复。即使不去,也不像其它老人那样有那么完美的承欢膝下的天伦之乐。他们抚养过我们,又要替我们分担着育儿重任。一首《重阳节有感》献给他们。

九九重阳古已闻,
     而今多少不肖人。
     未偿寸草春晖愿,
     再欠儿孙隔代恩。
     辗转鬓间添白发,
     分别膝下少天伦。
     此身化作甘霖泪,
     融退额前眼角纹

re:雷锋在以琳作者: 奇奇妈妈...

雷锋在以琳

作者: 奇奇妈妈

来以琳近来8个月了,很感谢这里的老师的奉献精神,有时侯我想这是他们工作,可是还有不拿报酬的人:星儿旅馆的吴姐,她免费为星儿理发/义务为他人找房/义务看星儿.门卫王师傅免费修理各种东西.还有保惠大姐......
以琳我很佩服你,是您让你周围的人都成了雷锋.

re:看完家长的感言,心里充满了感动,更多的是...

看完家长的感言,心里充满了感动,更多的是感受到了那种浓浓的“爱”。
我是07年来以琳的,当时在选这份工作前,是一名中专学校的老师,某些原因辞职来到青岛,一心想找一份自己喜欢的工作。
当在报上看到“以琳自闭症研究会“时,心里莫名一动,“我愿意用自己的爱心和努力去帮助他们”
来到以琳,发现这里充满了压力、挑战,一切是从零开始
前半年,每天听课脑子都在不停地飞速运转,几乎每晚都在做梦上课,早上醒来,甚至怀疑自己昨晚睡着了没有,因为梦里的那份紧张依然还在,发现脑门上也在不停地冒着青春痘
出公开课时,紧张、脸红、胆怯,甚者手心的汗都能足以湿透一张纸巾……
可我,依然爱上了这块“苦尽甘来”的地方,以琳!

我爱以琳,因为方老师的“爱”传播给了每一个人
我爱以琳,因为这里有着很强大团队精神,不管遇到什么困难,总会有人陪你一路同行
我爱以琳,因为大家的每一个笑容感动着我
我爱以琳,因为家长的每一个肯定激励着我
我爱以琳,更更多的因为着孩子那张多变的脸。
我爱以琳,我爱每一个星儿!

所以,我愿意留在这里!留在这充满爱的地方!

re:签名版的纪念册呦!!!文笔太差,写不...

签名版的纪念册呦!!!
文笔太差,写不出来呀。先把图片搜一下,已经发出去啦。

re:点名: 桥爸桥妈...

点名:
     桥爸桥妈
     GLT妈
     书阳妈爸妈
     晨娘
     蛋妈
     大小格妈
     上海绅士
     T
     AMELIA
     歪娘
     ........

集合啦!

re:别着急,我什么时候误点过?

别着急,我什么时候误点过?

re:从刚刚认识以琳到现在已经7年了,在以琳正...

从刚刚认识以琳到现在已经7年了,在以琳正式工作也已经5年多,几乎每一天都有令人感动的事发生。或者是家长,或者是老师,也或者是我们的宝贝们,每一天,每一天······
老师们的辛勤耕耘,家长的辛苦付出,宝贝们的进步,每一页都可歌可泣。我们这些看似平凡的人们,却在书写一篇篇壮丽的华章。有爱的地方,就有感动;有爱的地方,就能使人留恋;有爱的地方,就能消除阴霾;有爱,就有神迹!

re:来了来了,先报个到,准备去:-))...

来了来了,先报个到,准备去:-))

这个贴子不大显眼,找了半天才找到哦。

re:置顶之后的确更不显眼。我取消了置顶,每天...

置顶之后的确更不显眼。我取消了置顶,每天记得“抬”一下就可以了。

re:报到~~~貌似已经迟到了。不敢敷衍了...

报到~~~貌似已经迟到了。
不敢敷衍了事,让我先补补课去,稍后和照片一起提交。

re:UP

UP

re:F老大不会不知道不用跟帖也能UP吧?哈

F老大不会不知道不用跟帖也能UP吧?哈

re:[BGCOLOR=#000000,#EE...

[BGCOLOR=#000000,#EE1111]今天你投稿了吗?[/BGCOLOR]

re:云鹤、秋爸爸不要假装不知道。菜弟辟谷...

云鹤、秋爸爸不要假装不知道。
菜弟辟谷后耳朵眼神都要更好!

re:以琳十岁了,我来以琳九年了,每天都来看一...

以琳十岁了,我来以琳九年了,每天都来看一看。

re:[B]不要以为你这次能躲得了![/B][...

不要以为你这次能躲得了![BGCOLOR=#000000,#C43C3C][/BGCOLOR]