以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小耗子乖乖

给我家儿子开块地,各位路过的爸爸,妈妈,还有老师们,没事多给我家地里施点肥,好让我家的苗苗好好长

re:昨天的已经成为过去,明天的不可知,不去想...

昨天的已经成为过去,明天的不可知,不去想,抓住今天,抓住现在,抓住这一刻
我家小J年满两岁,刚被诊断为ZB,目前已经开始了OT,PT,和ST,ABA还在路上
小J目前眼神很少.
刚开始模仿说话,还是在我的威逼,诱惑之下才开的口.
兴趣很少,喜欢玩车,把车推来推去的那种,喜欢翻书,只翻的那种.
听的懂的东西很少,当然也不听从指令了,估计也没听懂.
叫名字没反映,最近在用饼干诱惑训练,不过,可能有点误区,已经训练了1-2个星期,20分钟/天,目前还没什么进展.

小J笑的时候很可爱,姐姐每次都被迷倒,说:妈妈,你怎么生出来这么可爱的娃.出门回头率也超高,在机场被老外拦住给我们拍照.小J也没什么很坏的脾气,你不给他,他会争取一下,拿不到:我不要了还不行吗,转身走掉.除非这东西非到手不可,尤其是吃的,喝的,才可能会哭叫一下,发脾气一下,要么我会做一下你们要求的(发个音给你们,关它对不对),要么我们受不了,妥协.

目前小J在上全天的幼儿园,后期会根据ABA来调整,因为老师说在幼儿园进步很大,所以就留在哪儿了,比如:老师说眼神交流好些了,有时侯会看小朋友玩什么了.班里他最小,别的小孩有的都快三岁了,这也是我们想留在哪儿的原因,大小孩会多照顾他,说的话也多,没准那天,我们也就呜呜拉拉的说起来了.每天一去,小朋友都会欢迎他,小J来了,有的还上来给一熊抱,我们呢,面不改色,心不跳的,只接受,没付出.

re:我施肥了,还是有机肥啊.还有个姐...

我施肥了,还是有机肥啊.

还有个姐姐啊,那真是最好的帮手了.

re:据不完全统计,小J会模仿的单音:20个左...

据不完全统计,小J会模仿的单音:20个左右

小J会模仿的双音偶尔会有1-2个

小J会的主动语言:4个左右

小J知道的指令有:10个左右

我们家现在还是中英文一起混用,也不知道小J有没有被我们搞混.

re:谢谢F版主,我这地里特需要有机肥,我没事...

谢谢F版主,我这地里特需要有机肥,我没事也去你地里挖肥呢

re:F版施肥,那我浇水吧?

F版施肥,那我浇水吧?

re:又有肥,又有水,我家小苗苗好好长哦,可别...

又有肥,又有水,我家小苗苗好好长哦,可别辜负了伯伯,叔叔,阿姨们的期望

re:有个姐姐真不错, 有时比大人还管用呢。

有个姐姐真不错, 有时比大人还管用呢。

re:没觉的是严重呢,比我们俩岁的时候还好。一...

没觉的是严重呢,比我们俩岁的时候还好。一起努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

有个姐姐真不错, 有时比大人还管用呢。

文学城寻你千百度,蓦然回首,小城妈妈却在以琳处
你当年给了我很大的鼓舞,我相信也给了很多的父母希望和信心

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

没觉的是严重呢,比我们俩岁的时候还好。一起努力。

谢谢Ean妈妈鼓励,手拉手,一起走

re:早上,PT来了,告诉我小J不需要她,她主...

早上,PT来了,告诉我小J不需要她,她主要告诉我小J需要提高的地方,过两周后再来验收成果,然后她就不来了,除非我们再出现新的问题.她说小J在physical方面没什么大的问题,和正常小孩的发育一样的,只是他是个low muscle(lazy boy?).小J的走,跑没有问题,主要work以下几个方面:
1.他不会不扶东西上楼梯.准备一个stool,让他每天联习上,下
2.小J不会跳,买trampoline
3.踢球,跑,练习平衡
4.走平衡木,练习平衡

PT走了后,ABA consultant来了observe小J,准备给他制定训练计划.到底是专业人员啊,小J的刻板行为,被她变成了有意义的游戏,小J有几次还很enjoy跟她玩,比他这个妈妈强多了,他妈妈只会转移他的兴趣,或者强硬执行,一点人权都没有.
我的ABA consultant更象是用floor time,她一直和小J在地毯上玩,一会儿玩推车,一会儿唱歌,跳舞,然后顺带的教点东西.比如:truck,car,dog...,和我想象的坐在小板凳上的不一样.看来,社会在进步,各种方法也在进步,都在吸取对方的精华.
ABA consultant给了小J很大的期望,当然要实现这样的期望,需要我们付出很大的努力,还要在正确的方向上,使用正确的方法.期待中...

re:小J底子不错啊!加油!你们在哪个...

小J底子不错啊!加油!

你们在哪个州啊?看着学区干预强度好像不错。

re:小J妈妈过奖了, 这儿比小城好的孩子比比...

小J妈妈过奖了, 这儿比小城好的孩子比比皆是, 等时间长了你就知道了。 看来你们那儿条件不错, ABA用的可能是incidental teaching的方法, 和floor time是有些像。 不管用什么方法, 能把小孩教出来就行。

re:GYM每星期小J有一次GYM课,给他...

GYM
每星期小J有一次GYM课,给他上课的目的当然是创造更多的机会和其他小朋友一起玩,听指令,和遵守规则.刚到GYM,脱玩鞋,小J撒腿就跑到了GYM的小木门那里,开始关门,开门,那可是小J的最爱,老师的问候照例是理也不理.我有时候真的有点不好意思,显的我们中国孩子没有教养一样,其实是咱的孩子实在是与众不同.
circle时间到了,照例是热身训练,小J表现还好,坐在我的腿上,看着老师在那儿做,他自己呢,都是由我拉着他的手在动,有一次趁我不备,跑了,被另外的一个老师逮住,送了回来.虽然有时侯我会强按住他,不让他跑,小J好在不大叫,否则早被老师劝退了.circle时间完了,就是自由活动,然后是一些一对一的有趣的技巧练习.有一个是吊环,小J被我强行送过去,荡了几下,还很高兴.
秋天他是超级不喜欢,压都压不上去,我就放弃了.
走迷宫的活动,小J到是喜欢,但是他还是喜欢在里面走来走去,不象其他小孩子在里面捡到娃娃,熊熊给爸爸,妈妈看.他就是跑进去,跑出来,看的我好难过,什么时候我们小J也会给妈妈分享他的喜悦呢.
还有哪个象是小揽车一样的,小孩坐在里面,滑来滑去的,人家小孩超级喜欢,还哈哈大笑,我们小J三个人都没把他放上去,老师最后也放弃了.
最后是假象游戏,就是老师给大家发个保龄球,让小朋友和她一起做假象游戏,一会儿它是个电话,一会儿它变成个小鼓槌,一会儿它变成了望远镜,人家小孩都在模仿着,小J拿着这个小槌就在哪儿敲敲打打的.
小J的差距还是很大的,听不懂,兴趣少.别的小孩一会儿玩球,一会儿玩滑梯,小J就喜欢在里面跑,喜欢上楼梯,喜欢开门,关门,trampoline从这头上去,那头下来,跟别的小孩也没互动.
漫漫长路,小J继续努力

re:障碍跳 小J最近喜欢上障碍跳了,当然...

障碍跳
小J最近喜欢上障碍跳了,当然,那个跳来跳去的是他的妈妈,在妈妈背上say go的是小J.小J想跳了,就跑到妈妈背后喊:娃娃,还没教会说背.妈妈背上,还要越过无数障碍物:小凳子,小球,小熊,小娃娃.小J在背后面一颠一颠的,乐的哈哈大笑.妈妈一说:stop,小J就喊:go.为了小J开心的笑声,老妈再累,也很高兴.
小J到是学会了说 go.可是,可是,我想教他说stop.比如小J正在玩什么东西,我一把抢过来,想让他说stop.他到好,我刚开口说say stop,人来了句go,怎么教也不会,还是姐姐好,直接教mine.

re:让我欢喜,让我忧 今天早上是小J的s...

让我欢喜,让我忧
今天早上是小J的speech therapy.1个小时的课,我追了有40分钟,剩下的10分钟小J在玩speech therapy带来的玩具:那个farmer house,上面有个可以开,关的门.小J对于关门,开门有着相当的痴迷,这也是他的一个很大的刻板行为,后来只好把那个玩具放在门外面了.感觉这个speech therapist亲和力不够,很难抓住小J的注意力.小J就需要那些唱唱跳跳的,比较喜欢high pitch声音的,或者说silly的话,表情很funny的,这个speech therapist人很温和,反而抓不住小J.
这个星期四想去另外的center看看,希望也帮小J找到一个好的speech therapist.

带小J去了大学的一个special education的教授那里,他是专门教授ABA的,我想下个学期旁听一下ABA课程,随便把小J的评估报告给他.他看了小J,说小J表现很好,这小子第一次看陌生人都很好:
说小J跟他有很好的eye contact.其实,我一直最担心的是小J的eye contact.他在家里怎么就不看我们呢,太熟了?
说小J跟我很亲,让我抱他,还会说:抱抱
另一办公室的老太太逗他,他跟人家笑,跑来跑去的.我说小J有autism,the professor said:he may has autism.说小J跑来跑去是在explore,说小J看来很喜欢人,而不是object. 其实,这家伙平时就不喜欢看人,也不跟小朋友玩.
教授跟他握手,他高兴的哈哈笑
教授说不要太注重于评估的文字和他的label.重点是他能得到他的service和以后对他的干预.他认为小J很great.听了教授的话,给了我无限的信心啊.
小J加油!

OT
下午带小J去了OT,感觉不很好,不过,这才是第二次,还在相互熟悉中,我应该多给小J时间.OT是个心理学的本科生,很年轻,看起来也很活泼的.小J一进去,就奔着里面楼梯去了,上上下下的.后来OT给翻过来了,小J就坐在里面象个小船了,荡啊荡,看着对面镜子里的自己笑.今天OT的活动也很少,说还在继续观察小J中
给了哪个挪盘子的,就是小柱子上,放上绿青蛙,蓝的,红的,是训练fine motor skill.大部分都是OT放上去的,小J忙着照镜子了.
玩了哪个转盘,上面有动物的叫声,小J大概就按动了3-4下
block,小J很不喜欢,就用来bang bang的敲了
跳bouncing ball,小J也不喜欢
babble,小J喜欢把那跟棒棒在瓶子里敲敲
小J虽然不合作,却也没有大发脾气,所以OT说我们以后可以在push下小J.

re:早上,小J的interventist来了...

早上,小J的interventist来了,是个黑阿姨,小J看见她就开始笑了.她喜欢唱,跳,逗小J玩,小J倒也喜欢,瞪着她看了好久,听玩了两首歌,然后跑了.她说小J和她的eye contact好很多,她以前总认为小J没有ZB,只是shy and stubborn.其实,我小时候是有名的stubborn,不过我不shy,翻墙,爬窗的.

哎,每天最难过的莫过于送小J去幼儿园了,每次我去送,都抱着我的脖子,不让我放他下来,每次都是在他的哭声中逃离.

每天最快乐的莫过于在外面看着坐着小J的车子缓缓的停下,一声呼唤,小J看到我的喜悦,和那一声幸福的:抱抱,老妈的心都化了,再苦,再累老妈都不知道了.门里,是姐姐拿着小J最喜欢的杯子,里面是小J的钙钙水.小J,就是我们全家的宝贝.

小J最喜欢玩水了.不管小J在那里玩,只要听见:洗澡了.就象小兔子一样奔向浴室.我喊他:自己脱裤裤.之间小J的两只小手抓住裤子,急的直嚷嚷,妈妈只好帮忙了,刚把裤子拉下去,小J就从裤腿了蹦了出来,奔向浴缸,站在那里,看着我:嗯,嗯.我指着水龙头:say the magic word.小J看着水龙头,笑眯眯的喊:wa,wa(water).水刚一打开,小J就急不可待的爬了进去,一旁的姐姐看见了,也穿着衣服爬到水里和小J玩.小J刚开始看见姐姐在里面,就推姐姐:这是我的地盘,不许你进来.我教他说:go away.小J嘟囔了句:away.后来看实在推不动姐姐,就自己玩自己的小桶了.姐姐拿着小J的小碗,往水里一摁,水花乱溅,溅了小J一脸,小J乐的哈哈大笑起来,我和姐姐也逗的笑了起来.姐姐拿起碗,又摁了下去,小J又哈哈的笑起来.我们一起玩了十多分钟,小J每次都哈哈大笑,看着碗进去,出来的.姐姐说了:以后每天小J洗澡我要和他一起玩.小J,多笑笑,我们最喜欢看你笑脸了,迷S人不偿命.

re:小J的安排蛮好的, 加油。

小J的安排蛮好的, 加油。

re:我觉得小J以后一定很不错,妈妈真的不要太...

我觉得小J以后一定很不错,妈妈真的不要太担心。一个两岁的孩子不要要求太高。