以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

漂亮儿子2008

昨天是儿子两岁生日,发现宝宝问题已经两个月,在以琳潜水也有一阵子了,看着08年的宝宝们程度都那么好,一直没有信心发贴。两个月过去了,儿子似乎有些进步,但说到具体进步了哪些地方,我这个当妈的也有些迷糊,今天开始决定在以琳安个家,一来记录儿子的进步与成长,二来也为了儿子明年去以琳时做为给接管老师的一份档案资料。

re:先记录下儿子目前的状况:目光对视不好,呼...

先记录下儿子目前的状况:目光对视不好,呼唤回头率不高,有一些无意识的发音,例,爸爸,妈妈,奶奶,背背驮驮,牛奶,拜拜,跳,还有就是从1数到5,咩咩,嘟嘟等拟声词,只有这么多了。个训不配合,总想下位子,训练还停留在设法能让他坐住这个阶段,感统喜欢秋千,平衡木,蹦床,滑板目前还没开始做,双脚跳还需辅助,扶东西可跳起,特别喜欢前滚翻。手撑地走完全不会,好像很怕倒立,也不知道如何教,拍球抛球也没兴趣。不会用手指物,只会学我的样子边指卡片边念外星语。喜欢亲人,尤其喜欢亲弟弟,与家人情感好,整天笑呵呵的,不喜外人抱。

re:先记录下儿子目前的状况:目光对视不好,呼...

先记录下儿子目前的状况:目光对视不好,呼唤回头率不高,有一些无意识的发音,例,爸爸,妈妈,奶奶,背背驮驮,牛奶,拜拜,跳,还有就是从1数到5,咩咩,嘟嘟等拟声词,只有这么多了。个训不配合,总想下位子,训练还停留在设法能让他坐住这个阶段,感统喜欢秋千,平衡木,蹦床,滑板目前还没开始做,双脚跳还需辅助,扶东西可跳起,特别喜欢前滚翻。手撑地走完全不会,好像很怕倒立,也不知道如何教,拍球抛球也没兴趣。不会用手指物,只会学我的样子边指卡片边念外星语。喜欢亲人,尤其喜欢亲弟弟,与家人情感好,整天笑呵呵的,不喜外人抱。

re:问题行为也不少,喜欢跑来跑去,开关门,排...

问题行为也不少,喜欢跑来跑去,开关门,排列瓶子,玩各种盖子听它们发出的响声,喜欢巧虎里唱歌跳舞的部分,对洪恩宝宝没有兴趣,喜欢模仿有节奏的发音,不配合动作模仿,不听指令需辅助,由于弟弟还在哺乳期,目前一周只安排了两次机构,其他时间自己教,前段时间只做了大运动(跳大龙球,前滚翻),读认知卡片(这个比较喜欢),看巧虎,尽量陪他疯玩,还有就是生活自理方面,目前还是喂饭,大便会来拉大人的手走到便盆处解决,不会脱裤子…还有没想到的再补…

re:今天的一个小小收获就是学会玩滑板了,兴趣...

今天的一个小小收获就是学会玩滑板了,兴趣挺高,玩了十多次,模仿意识还是没有建立起来,从最基础的开始训练吧,天气也开始冷了,去公园的次数也减少了,曙光还未见,只能低头前进,晚上先定个训练计划发上来,训练量化了也许就不那么迷茫了

re:定好计划执行了两天,执行力不够啊,可能是...

定好计划执行了两天,执行力不够啊,可能是太心急了,根本完不成,孩子也累我也累,赶紧修改了一下。目前的安排是个训上下午各一节半小时,内容暂时是大动作和物品使用模仿,还有拿和放的指令练习,再进行一些孩子比较喜欢的精细活动。感统也是上下午各一节,跳大龙球二百下,床上跳五十,高处向下跳二十下,侧滚翻二十,前滚翻二十,辅助学习手撑地推小车和仰卧起坐。晚上睡前半小时认知读书读卡片。其他时间就做一些Rdi零阶段的游戏和户外活动。暂时先定这么多了,量还远远不够,但是先不打折扣的做起来吧,希望坚持能见到成效。

re:昨晚夜游以琳,在教育训练里又挖到宝了,关...

昨晚夜游以琳,在教育训练里又挖到宝了,关于基础模仿和注意力训练的,今天试验一下,真是一天一个顿悟啊,学不完的东西,踏入了教育训练的大海,越游越深。天气不错,先带儿子去公园感统了。

re:气温骤降,儿子感冒三天了,小鼻子不停的流...

气温骤降,儿子感冒三天了,小鼻子不停的流鼻涕,夜里的哭闹也增多了,真闹心呀,这睡眠问题也不知道是什么原因造成的,以前也常有半夜起来自己玩的情形,没发现任何迹象表明孩子有听觉过敏的问题,他怎么就夜里醒来玩呢,不知道正常的小朋友会不会这样。训练依然进展不大,仿说偶有一个新词也只是昙花一现的样子,只有“牛奶”保留了下来,主动仿说的比较多。经常叫妈妈,但还是对着空气叫的。喜欢追着擢泡泡了,看见小狗兴奋的大笑了,之前是漠视小动物的,会要求抱然后拉着你的手拿高处的玩具了,这算是对周围的观注力有了提高了吧。给自己点信心,革命尚未成功,同志仍需努力…

re:关于孩子的睡眠问题,我们家宝宝也有,我家...

关于孩子的睡眠问题,我们家宝宝也有,我家宝宝也感冒咳嗽了好多天了,喝的药之后(加奶),晚上会起来哭闹,有时候就直接玩2~3个小时再睡...
我觉得是孩子身体不舒服,他会起来,我们家在身体好时会直接睡一晚上,不哭闹.
等孩子身体好些了就好了,睡前1小时不要再吃喝东西.尽量不要喝奶了

re:一周多没写日记了,一是家里老人住院了,忙...

一周多没写日记了,一是家里老人住院了,忙。二是老觉得儿子没明显的进步,非常没有信心啊。机构的老师也头痛儿子的不配合。楼上的说不喝奶,孩子他爹是严重不同意滴,人家认为孩子睡不好是缺钙缺营养了,我家的至今还没停过一日三餐的奶呢。不过我也有此打算了,准备喝完家里存的配方奶粉就不再买了,至少我是不管买了…哎…听机构里的一个妈妈说做了听统,孩子的理解力好了不少,对睡眠也有好处,俺也心动了。不过这两天儿子表现很好,一觉到天亮了,难道是又渡过了一个躁动的周期?哎…

re:总结一下这周儿子的进步吧,虽然是微乎其微...

总结一下这周儿子的进步吧,虽然是微乎其微的。机构上课仍然不配合,通过我的控制才能完整的坚持一节课而不离开位子。大运动和精细还是儿子比较喜欢而且做得算不错的,双脚跳在床上自己可以跳起来了,在地上还没做过。认知就惨了,至今鼻子嘴巴在哪里我都不能确定他是不是知道,因为不肯主动用手指,还是需要辅助。玩形状屋已经有点意识要对着形状往里放了。坐下来听故事和读卡片的时间略有延长,但不知道是不是兴趣所致。仿说还是没有进步,急得大哭也不明白我是让他干什么。每天的笑容还是很多,至少他过得开心吧,每天这样安慰自己。依旧进行着最基本的拍拿给放指的指令练习,大动作模仿还是只进行了拍手,要东西的时候急了就把他仅会的几个动作全做一遍,可怜的儿子…看到论坛里的帖子,看到小朋友们似乎是一天一个变化,唯有羡慕。这两天看了方姐的家访记录非常难过,只希望孩子不属于重症的就好了,上不上学真的不重要,但是独立生活很重要啊。

re:连着五天一夜安睡了,表现不错,但是这几天...

连着五天一夜安睡了,表现不错,但是这几天小便有点反复,老是因为忘记来找我而尿湿裤子…模仿是学会拍手了,让他做什么,最后都不忘记拍一拍手……疯狂的迷恋双脚跳,兴奋了扶着哪儿都要跳一跳,老是拉着我跳大龙球,一次跳个二十分钟,俺那个汗呀…趴地被推小车也喜欢了,一次能玩个几圈,看来手臂力量还行,比起老妈我是强多了,发音也又多了,指着生肖拼板念鸡,狗,猪,这种不知道算不算有意识的语言,但是平时让他仿说还是不成功的,除非特别兴奋的时候,做到及时强化真是不太容易,谁让咱宝贝儿理解力差呢。早上看新闻,一对夫妇因为要救自己白血病的儿子又生了一个女儿,结果也是白血病。壮壮姥姥哭的稀哩哗啦的,直说咱壮壮身体健康就好,花多少钱也给孩子训练,争取能独立生活,做个快乐的文盲也没啥…嘿嘿…俺最近已经开始灌输不强求孩子上学的思想了。一起努力吧儿子,但是绝不勉强…

re:今天逼了儿子一天的语言…基本不成功,准备...

今天逼了儿子一天的语言…基本不成功,准备好的强化物只用了两三次,我已经是拣他感兴趣的音来诱他仿说了,只成功了两次后面就没有了,还是没建立起仿说意识,哎…今天儿子自己拿着动物拼板边指边念,猴,鸡,狗,猪,念了好多次啊,他把发音都只用来自娱自乐了,感觉他会的发音已经不少了,咋就逼不出来呢,真是急啊…双脚跳已经跳的很好了,虽然认知理解还是差,但现在只是希望他能仿说,还是那么艰难…下周准备去做一期听统了,希望可以加速他语言的进程…

re:时光飞逝…知道儿子的问题,转眼间已经三个...

时光飞逝…知道儿子的问题,转眼间已经三个月了。至今一步模仿还是做不起来,天天在以琳泡着,方法学了不少,但是现实中却用起来困难,非常想去以琳参加家长培训,可现实条件又不允许。每天教的东西非常凌乱,个训没有计划不行的,还是先把近期计划整理一下,不能太散漫了,别因为我耽误了孩子。感统还是继续做那些,大运动是儿子的强项,精细还是要加强,做得太少了。五官,颜色,形状,命名,模仿,听指令全上,太心急了,反而把儿子弄乱了,还是先听指令和模仿吧…总之缺口还没有打开

re:模仿就这么难做起来吗?不知何时才能过这道...

模仿就这么难做起来吗?不知何时才能过这道坎…

re:最近家里事情特别多,老人离世,父亲住院的...

最近家里事情特别多,老人离世,父亲住院的,每周仅有的两次课也总是去不了,儿子的训练又停滞了,但我的心反而平和了,可能是已经渡过了前三个月的焦虑期。深切感受到孩子是可教的,也许进步会很慢,但他不是顽石,总有一天会点头的。动作模仿不过关绝对是训练强度不够,而且为照顾他和家里老人的情绪也不太强求。隐约感觉到了他的进步,但具体分析到每件事上,似乎还没积累到质的改变,继续做量的耕耘吧。还有一个月就要回广州了,回家后准备整理布置一下儿子的学习环境,按结构化教学的做法严格制定时间表,坚持天天去机构,开始全面的干预了。迎接一场硬仗。

re:仿说…啊啊的啊的俺嗓子都疼了…孩子还是不...

仿说…啊啊的啊的俺嗓子都疼了…孩子还是不理解要仿说,革命尚未成功,同志仍需努力啊。仿说,听指令,模仿,齐头并进,想着哪条路通走哪条吧。模仿在强化物的诱惑下做一两个了,初见曙光…

re:亚残开幕式了,看着现场妈妈们热情的脸,非...

亚残开幕式了,看着现场妈妈们热情的脸,非常感动,想着自己是她们中的一员,鼻子酸酸的。儿子的进步是有的,是我的训练强度太低了。元旦就要回广州了,心里也有些松懈了,联系广州的快乐小鱼妈妈了解机构情况,希望能做好安排,开始加大强度了。

re:禁食…哎…开始做起来真不容易。壮壮肯定是...

禁食…哎…开始做起来真不容易。壮壮肯定是有过敏的,身上起大包,就是不知道对什么过敏。难道只有寄去国外吗?中国的医学检验赶紧发展起来吧,这些才是国计民生的大事。先禁奶和面吧,忽然发现小麦无处不在…这周又放羊了,全家感冒发烧,无一幸免,有点全军覆没的意思。但是毛主席教导过我们,打持久战。都说生一次病多一次成长,希望这次大病过后,一起成长吧,儿子和我的学习能力都可以有个突破。

re:我家的孩子没做禁食,奶是不喝了,因为他现...

我家的孩子没做禁食,奶是不喝了,因为他现在吃饭吃的也不少,饭量够就不喝奶了
小东西一直就没怎么断过药,现在还每天都咳嗽,我一点办法没有. 不过孩子已经会仿说单字了.