以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

准备逆回流回加拿大,请推荐特教好的省市,谢谢!--请直接打开第三页

前两个月我老公跟风在国内找了份工作回流了,现在我很犹豫到底要不要带着孩子们一起回去。

我想先大概介绍一下我们的情况,然后想听听各位大侠的意见,请不吝赐教!!

我们住在加拿大多伦多,家里大儿子两岁多确诊ASD,之后一直雇私人ABA训练师定期上课,也利用政府的资源给他一些有限帮助。今年9月份前一直在正常的私立幼儿园上课,据老师说除了不怎么听给大家的指令和兴趣有些狭窄外,其他方面都还好(当然他是不和小朋友玩的,但是有需求时会去找老师讲)。现在他四岁半,语言有些迟缓,但是基本交流没有问题,主动语言也很好,有时还告诉我们他的感受。他是双语,但中文一直比英文好,今年年初回国了3个月,再回来后他的中文进步了很多,但英文也退步了很多,在幼儿园里也变得很没规矩,不听话了。考虑到他的语言问题,暑假期间一直让他上了夏令营,但因为之前的老师放假,都是些新老师,也不怎么管他,所以上课的时间基本都由他去了。他的感统方面有轻微的异常,肌肉张力低,对本体感觉不够敏感。不过他智力方面好像还行,学东西也蛮快,理解力也不错。当然最差的还是社会性,不喜欢和小孩子玩,还有他的兴趣还是比较狭窄,而这直接又影响了语言和社交。

今年9月份他开始在附近的公立小学上JK(学前班),是普通班。第一天上课我跟着观摩,发现他的规矩性太差了,几乎不愿意和大家一起坐在地上。老师讲故事讲课时他忍不住就要站起来跑到玩具架前或者干脆躺下(他有低肌肉张力的问题),大家做活动时他也不参与,让我很沮丧。因为班里还有另外一个ASD的孩子,经过和校长协商后儿子被调到了另外一个下午班,那里有一个S&A(特别助教)帮助他和另外一个班的ASD孩子(听起来好像有不少ASD孩子)。结果另一个班的孩子更严重,几乎没有能坐下来的时候,所以特别助教几乎全跟着那个孩子,而我儿子被两个班共用的普通助教(EA)跟着。现在上了几个星期的课了,昨天我又去观摩,发现虽然老师讲故事时他还是不听,在那里跑神,但是比较能坐得住了,只有刚上课时躺下了不到一分钟左右,经老师提醒后又坐好然后不怎么乱动了。而EA也几乎不怎么跟他了,只有偶尔他在活动时晃到玩具架前EA过去叫他过来。或者因为老师对他的要求比其他学生低,所以有时别人还在做活动时他可以去玩会儿自己喜欢的东西,这个时候EA也跟着。其实我儿子的能力还是很强的,他具备所有的academic skills,但是在班里面他就不听指令,老师让他做东西,涂色他都不听,看起来好像他什么都不会似的。据我们的ABA therapist说这叫“performance deficit”(执行缺陷),只需要泛化他在家里学到的东西。只要大家都耐心,慢慢地引导他他就能发挥出来。对此我持保留态度,但昨天看到老师很有耐心地教他写名字(其实他会写),他后来也自己都完成了要写的那些行数。老师很有成就感,而我知道这都是他会的。不过我对老师的态度还是感觉不错的。说到老师的态度,听故事的时候我就有些不同意了。因为儿子不喜欢听英文故事(还是语言的限制),老师讲到一半,他就想离座,被制止后他开始偶尔发一些噪音出来,这时老师给他找了一个印有26个字母的圆盘,上面还带指针,然后我儿子就很高兴地一直玩这个圆盘,直到故事时间结束。我对这个措施有些看法,不过还没有理清头绪。之所以罗索这么多是想大家详细了解他们学校的情况。加拿大的公立学校也是很官僚的,很多时候需要家长和学校交涉。

我本人呢,自从儿子被诊断后就要求做了半职,带着他干预他一阵子后发现自己怀孕了,这时又正好经济危机,公司要裁人,又把我招回去做了全职。生了孩子后休了一年产假,又回去上班,是全职。当时正是儿子上夏令营的时候,后来我发现他在这个幼儿园里没人管,很不好,又觉得他的时间宝贵,不能再耽误了,就下决心辞职,现在全职在家里看孩子,主要精力都放在他身上。

老公这个时候回去,因为他认为国内机会更多,“如果再不回去试试以后就没机会了”。而且我们商讨了一下,发现回国和不回国各有些好处和坏处:

回国的好处:单一的语言环境,而且我大儿子本来中文就比英文好
            被动的社交机会多,到哪里都是人,需要和人说话的机会也多
            和亲戚们住的近,我父母包括公公婆婆想看孙子不用办理签证,也不用坐十几个小时的飞机了
            可以上机构,训练一下规矩性,估计上小学应该没什么问题(上次回国时在以琳做了评估,当时差不多就是这么说的)
            物价相对便宜,如果雇钟点工帮忙也应该能负担起

回国的坏处:居住环境会打折扣,小孩子的设施也没有这里好
            上幼儿园可能会有问题,而且学校的资源没有这里的好
            过几年后还是要回加拿大的,到时候还得重新学英文
            在这里儿子有私人ABA训练师,私人的语言训练师(超级贵),有私人美术老师(上门教他和另一个小朋友)和游泳老师,他还报了滑冰课,还有固定的玩伴(我帮他找的),如果一旦回国,就都要重新来安排
            要卖房子卖家具,有很多事情要处理

老公刚回去开始新工作,如果我们不回去,我和他就面临两地分居的问题。孩子们都正在成长期,父亲的存在也是很重要的。而且,他不在这里,所有的事情都要我一个人处理。好在我妈在这里帮我,但有时要和学校交涉啊,带孩子们出远门啊,我还是觉得自己一个人压力有些大,希望有人和自己分担。如果现在就要他回来,那真是白折腾了那么多,我想他也是不甘心的,至少得呆一两年拿到些工作经验吧。

从各个方面考虑,我不知道我们是该举家搬迁,过几年再一起回来,还是两地分居着,让老公一个人在国内打拼,过两年再让他回来。不论怎样都有很多不确定性,我现在只想从孩子的角度出发,不知道儿子是回国内好呢,还是应该继续在加拿大上学?请大家给些意见吧!谢谢了!

re:你的孩子是加拿大人吧?或者说他/她的将来...

你的孩子是加拿大人吧?或者说他/她的将来都是在加拿大。

所谓双语环境,将来再看孩子的情形再说吧。还是尽快让孩子适应这边的学校系统,毕竟孩子有权利在学校呆到高中毕业的。孩子学中文是非主动的,就算一个正常的孩子,你随便在加拿大街头拉住一个CBC问他们有没有上过中文学校,99%的都被学过,除了会自己的中文名字,没啥留下来的。虽然中文在加拿大号称第三官方语言,但是毕竟英语才是主流(魁北克是法语)。

至于被动社交机会。我认为有点高估了。国内的亲戚朋友是多一些,但是每个人有每个人的生活,刚开始你们回去的确他们围着你孩子转,但是发现沟通有困难后,这种被动肯定下降。尤其是陌生人对他/她的影响很容易产生负面的,或者是对孩子负面,或者是对父母的负面。这点或者比较片面不客观,毕竟不了解你的圈子,若因我我这么说,伤害了谁我很抱歉。但是对整体社会而言,对自闭症或者特许群体的包容性,或者按国内的说法,那边社会更和谐是不言而喻。

还有的就是其实你可以努力拓展你这边的圈子,也可以增加孩子的被动社交机会。

至于你说的训练”规矩性“,我更不赞同。不过也不想再多说了,毕竟这是你的人生。

至于父亲的角色,当然很重要。如果他一回国如同蛟龙入海,那就不要放他回去(我听说过某位朋友的情形就是这样,回去后失去联络,某天回去找到他的是一次性2000块钱人民币的赡养费。彻底被这样的男人打败)。我没有暗示你先生有这样的可能性,只想说任何事情都要有取舍。This is Life。现在重要,还是将来重要?回去还是不回去?挣点钱还是够维持就算了?这些不是科学可以解决的问题。好好跟家人商量一下吧。

祝你平安喜乐。

re:不知道你们夫妇的感情基础怎样,这里不做任...

不知道你们夫妇的感情基础怎样,这里不做任何假定,先同意一下楼上“如蛟龙入海,那就不要放他回去”的观点。这个观点我是被动接受的,呵呵,因为听到一些比较普遍的情况。

国庆期间和若干大学老同学小聚,其中一位男同学在微软(西雅图),夫妇两个尚未有孩子,他有点想回来的念头,但老婆不同意。他老婆原先工作,现在家里,比较热衷教会事务。他未说明老婆不同意回来的原因。

当时我们其他几个同学(包括一个女同学)提到这么一个情况。男的回来,一般事业上有开拓,而国内的活色生香是国外不能比的;女的到这个年纪,即便还在工作,但变化的机会少。这样下来,出问题的情况常见。----同学中有负责高校人事的,接触案例比较多吧。

这一点归纳起来就是:避免长时间分居。

整体上,(或许也因为围城的因素),我认为就在加拿大呆着吧,回来干嘛?!有什么好?所谓的事业机会,与和谐安详的生活环境相比,都是浮云。。。。。。看看隔壁王朔怎么喷的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

就在加拿大呆着吧,回来干嘛?!有什么好?所谓的事业机会,与和谐安详的生活环境相比,都是浮云...

赞同!

re:楼主的家庭问题,作为我们外人很难回答。身...

楼主的家庭问题,作为我们外人很难回答。身边的朋友有回流的,也有回流后又回来的。每个家庭都有每个家庭的无奈和选择。想象中的生活和现实总是有距离的。很多男人在加拿大总是找不到方向,总认为国内存在更好的机遇。不让他们回去试一试,是留住了人,也留不住心。毕竟由于语言的问题,很多男性只能做些体力活,他们于心不甘也不是什么奇怪的事情。

分居的确增加了婚姻的不稳定因素。但这个增加的危险数并不意味着一定带来危险。双方一定要对家庭有明确的短期及长期规划。暂时分开的目标是什么?什么条件下要合在一起?

楼主最后的问题是只关心孩子的发展,哪里更好?
我觉得答案还是加拿大。资源在,压力小。环境宽松。

re:你老公都已经回了,你也回吧。不要分居。辛...

你老公都已经回了,你也回吧。不要分居。辛苦点,跟着他跑。

re:非常感谢楼上各位朋友的热心答复,特别是花...

非常感谢楼上各位朋友的热心答复,特别是花了不少时间码了很多字的,让我很感动!

大家的建议都很中肯,绝大部分都是劝我不要回国,而且都强调两个人分开太长时间不好。我也觉得长期两地分居不好,但我老公已经回去了,现在我们的情况就是卡在这里了。说来说去还是因为刚开始没有计划好。如果我和孩子们不回去,我们的计划就会跟着改动,可能没多久老公就得回来。这个从现在的状况来看,还是能把握住的。

我在“帮我一把”的坛子里找到了很多关于ASD孩子在中国上幼儿园的帖子,看了后真是觉得透心凉。现在在这里我觉得有时候老师很官僚啦,我得去提意见啦,得时刻盯着老师啦,这些情况和在中国的情况比起来有些“无病呻吟”的感觉,很是让我汗颜。我觉得在中国的许多家长心理素质真的很好很坚强,如果是我估计会有无比大的压力。我得继续搜集信息,慎重做出决定了。希望有更多的朋友继续给我建议,特别是两边都呆过的家长。非常感谢大家!!!

re:不要回来了,真的。使出招数做老公工作...

不要回来了,真的。
使出招数做老公工作,让他回加拿大去。
男人不能放飞在中国大陆这个地方,真的。
你看我,以前把老公放飞在多伦多,后来放飞到香港,现在是放飞到澳门,如果在大陆,那一定是老公在哪我也在哪。
我讲过一个关于按摩的笑话,你可以找。
再给你讲一个石头经历的,那个时候他才12岁,我带他去海南,半夜我发烧,老公带我去打吊瓶。
等我回到酒店已经是凌晨2点左右,石头还没有睡着,问他怎么回事他说老是有人骚扰,一看电话线也拔了。
谁骚扰你?
下面是其中一段:
某女:先生,你好。
石头:小姐,你好。
某女:你要按摩吗?
石头:我妈妈会按摩。
某女:我们的服务很好。
石头:我妈妈态度也很好。
某女:我们收费很便宜的。
石头:我妈妈不收钱。

我和大石头越想越怕。大石头颤抖着身子说:好在儿他妈妈会按摩,要不就惨了。我的黄花宅男儿子差点就给人开苞了。
气得我真想浇他一头冰水。

这几年,大陆更进步了,你说这地还能来吗?

re:哇,偶像方老师也来给建议了,好荣幸啊!你...

哇,偶像方老师也来给建议了,好荣幸啊!你给的按摩例子太经典了,我都忍不住笑了出来,但想想现在大陆真的就是这风气,让我们无语也无奈... 我一直很佩服你的,想当初老公说他要先回国然后留我垫后处理余留事物时我有些不情愿,他还拿出你当时放飞老公到国外的例子来激励我... 看来得非常严肃地考虑此事了,要防患于未然啊!

re:你孩子的情况和我儿子很相似,我的儿子1...

你孩子的情况和我儿子很相似,我的儿子12月份就5岁了,现在在TPAS做IBI训练,每周上半天SK,普通班。

re:或者你们全家都回来,或者你们全家都回去。...

或者你们全家都回来,或者你们全家都回去。

如果你老公不肯回加拿大,那你就跟过来,像你老公这种事业有成的海龟人士在国内是某些人猎取的对象。像你们在国外呆久了,十分单纯,根本玩不过那些人。

一家人还是在一起的好。国内的教学条件也不是很差,而且你们请的起家庭教师。我认识一个海龟,跟你们情况一样,请的全天的特教老师,而且打球、游泳、弹琴、学画,什么都不缺。

re:谢谢大家的热心回帖!看来两地分居的问题很...

谢谢大家的热心回帖!看来两地分居的问题很要命... 得跟老公继续商量一下了...

re:我老公也想发言,让我代他问大家:看来大家...

我老公也想发言,让我代他问大家:看来大家都是从夫妻分居的角度来考虑这个问题,那位有经验的大侠能单纯从对孩子好坏的角度给点意见,分析一下回国还是留加的利弊?

谢谢各位了!

re:我儿子也是ASD,情况描述应该和你儿子差...

我儿子也是ASD,情况描述应该和你儿子差不多,但可能还要多动点。

我的观点肯定是要留在加国,而且不管你老公在国内发展好不好,他一定要回来陪你们,起码在儿子10岁之前他不能离开。人一辈子能赚多少钱,能有多少事业,儿子才最重要。另外说说为什么留在加拿大,国内也许你不太了解,整个社会还是非常世俗的。对ASD这些了解很少很少,小孩小的时候可以理解为调皮捣蛋,但一旦小学中学之后,是没有人能接受这样的小孩的问题行为。我一直在想,这两年先在国内培训看看,如果万一小学不行,只能走移民的道路,虽然我非常不喜欢生活在国外,但为了小孩将来,没有办法。

re:对的。我们还想孩子大点移民国外呢。毕竟国...

对的。我们还想孩子大点移民国外呢。毕竟国外对自闭更宽容些,可利用教育资源更多。国内学校连自闭是什么知道的都不多,老师就怕调皮捣乱和成绩拖后腿的。

re:从孩子的角度出发肯定是国外好,像我家孩子...

从孩子的角度出发肯定是国外好,像我家孩子那样在国内早就被赶出学校了,那里能有今天这样安安静静地坐在学校里。方老师的按摩笑话看得我哈哈大笑,这是很现实的,国外的生活很单纯没有国内的活色生香,也就没有了这种担心,日子过得舒心多了,普普通通平平凡凡就好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不要回来了,真的。
使出招数做老公工作,让他回加拿大去。
男人不能放飞在中国大陆这个地方,真的
你看我,以前把老公放飞在多伦多,后来放飞到香港,现在是放飞到澳门,如果在大陆,那一定是老公在哪我...

記得N年前去海南。入住酒店前導遊還跟我們說酒店會有騷擾的電話。當年純啊,多麼雞凍,還沒給人騷擾過呢。結果住了幾天,屁的電話都沒一個。轉眼這麼多年,住酒店的經驗都有,就是從沒有人給我電話騷擾騷擾我。

某年漫步深圳街頭,在那“三都一陽”附近。光天化日地不斷有人問“要小姐嗎”。時與朋友正聊天,煩。衝她們喊“我要男的!”結果朋友瀑布汗般制止我,“你別喊,他們真有這服務。”

再回樓主先生問題吧,從孩子角度說的。

假如你是孩子,你喜歡在一群帶著防備、歧視、厭惡性眼光下學習嗎? 你確定你有能力、有信心、有恆心對學校、老師、同學持續地科普什麼是自閉症? 其實孩子的同學倒不是太大的問題,尤其是小學生,小貓小狗他們都有愛心。但是老師呢?前段時間聽了一個真實的故事。老師對其他學生大聲說“xx是不正常的、、、(省略幾百字)”。

我聽後呆了,不是我孩子我也覺得心痛如滴血。孩子的同學都沒問題,小屁孩的不知道歧視,大家都day day up。原來問題是來自於老師。那王八蛋說這話你聽了也只能把牙齒帶血往裡吞,學校讓你上學已經是恩賜了。難道你還該揍他/她?壇裡不是有一位家長被要求辦理啥B學籍嗎?

至於老公回國會不會“被外遇”之類的,都是小CASE啦。每個人都不同了,你們夫妻關係還有他性格如何你們自己最清楚。自己能控制的事情自己有信心,自己不能控制的事情有信心就不一定能辦得好。

re:promax是男的?不可能,绝对不可能。...

promax是男的?不可能,绝对不可能。
性取向问题?有可能,绝对有可能。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

promax是男的?不可能,绝对不可能。
性取向问题?有可能,绝对有可能。

樓上那位,我、、、、、噴飯ing、、、、、、、、、、、、、

re:就您说的那个上学环境和条件,我想说我真的...

就您说的那个上学环境和条件,我想说我真的很羡慕...
中国的人是多,可惜真正愿意跟俺们ZB宝宝说话玩乐的人得用您的ABA精神耐心培养出来先!
所以您最好别回来!