以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:昨天中午,儿子因为连续两天在课本、作业本...

昨天中午,儿子因为连续两天在课本、作业本上乱涂乱画,被我打了两下屁股。

因为他妈妈护着他,我就故意说:下次如果再划,连你妈妈一起打屁股,你两下,妈妈两下;再再下次,你四下,妈妈四下。

后来他在做作业的时候,鼓着嘴,出粗气,我就知道他肯定有情绪。

我问他:你错了没有?

他承认:错了。

我问:该不该打?

他承认:该打。

我说:那你还有什么委屈的?!

他说:人家妈妈又没有错,你为什么株连妈妈?!

我一听心里乐了,认真地说:好,男子汉,一人做事一人当!知道捍卫妈妈的合法权益,是一个小男子汉!我问你,你改不改?

他说:我尽力改。

我说:我给一个本子给你,忍不住想画,就在专门的本子上画。如果还让我发现你在课本或作业本上乱画,我还打你屁股,应不应该?

他说:应该。

re:儿子看“三国”之七:我看“空城计” ...

儿子看“三国”之七:我看“空城计”

“空城计”是“三十六计”中的第32计,最早的记载是春秋战国时期郑国以“空城计”智退楚军,但家喻户晓的就是诸葛亮的空城计了。这是《三国演义》中第92回所写的,诸葛亮在西城只是弹了一下琴,就让司马懿十五万多了全师而退。这是怎么回事呢?

这件事发生在兵出祁山时,因用人不当(错用了马谡),结果失了街亭。这时,魏军乘势破竹,蜀军来不及对西城进行布防了。当时,诸葛亮只有五千多人,没有大将,只有一些文官。而魏延大军又来不及救援,而且诸葛亮这五千多人当中还有二千五百多人去运粮草。硬拼绝对是不行的,只能输个精光。

该怎么办呢?诸葛亮他想了一个计谋:先大开四个城门,再各自放放二十个士兵装扮成百姓,洒扫街道,自己带小童焚香抚琴,非常悠闲。司马懿认为诸葛亮特别谨慎,肯定是有埋伏,想引自己中计,所以赶紧撤退。

我看过书上说,诸葛亮空城计是传说的,历史上并没有的。可是毛泽东却唱了一出真正的“空城计”。

这件事发生在1948年秋,这时解放军已转入战略进攻。“国军”一个个师、一个个军都消失在一个个的包围圈里,同时由于大部分解放军转到外线作战,根据地的兵力反而较少。这时,傅作义调集大军突然南下,企图夺取石家庄,偷袭中央所在地西柏坡。地下党截获这一情报,急忙报告中央。毛泽东就用了空城计,他写了一篇电文《评蒋傅梦想偷袭石家庄》,让新华社广播。傅作义发觉阴谋败露,怕陷入解放军包围圈,赶紧撤回北平了。

一纸电文,就好像诸葛亮的空城计,结果让敌人不战而退!瞧,真的像歌曲里唱的:毛主席用兵真如神!

re:儿子昨天中午跟我们讲,他们班有两位男同学...

儿子昨天中午跟我们讲,他们班有两位男同学编辑绯闻小报,被老师点名批评。

我问:是哪里的绯闻,是明星绯闻,还是你们班男女同学之间的绯闻?

儿子回答说:是编造我们班某某男同学跟某某女同学相好的绯闻。

我听了忍不住想笑,现在这班孩子!不过,当年,我们读小学高年级的时候,也有过这样类似的行径,只是当时是“简陋级”的,比如用红砖块或白瓦片在墙壁上偷偷写上“某某与某某”,也算是传播绯闻的一种经典民间方式。

让我特别注意的是儿子随后说的话。

他说:其实,那些男同学、女同学就是接触多一点,比较要好一点而已,那些同学就编他们的绯闻,太不像话了。连我这种人都忍不住要发牢骚了。

我跟儿子说:儿子,你不能说自己“连我这种人”,这是瞧不起自己的说法,你是一个个堂堂的小男子汉,人品修养又好,正义感强,脑瓜子又聪明,博览群书,多出色啊!

儿子说:那我就说,连我这样的不爱管人闲事的,都看不过去眼了,忍不住要说他们了。

我说:这样说就比较合适了。爸爸妈妈都特别喜欢你,你是爸爸妈妈的好儿子,不能自己看不起自己。

其实,从平时的言谈来看,儿子还是从不少渠道接收到对他的消极评价,对他的人格尊严造成了消极影响,他实际上下意识地流露出了不如别人的挫败感,这个问题是非常值得我们重视的。

反省自己,作为父母,我们在家庭教育中,因为孩子的一些做法、表现,有时会情绪失控,说出伤害孩子感情和自尊的话来,这些也是值得戒慎戒惧的。

re:晚上吃饭的时候,妻子表扬儿子说: ...

晚上吃饭的时候,妻子表扬儿子说:

最近,你表现不错,中午放学回来,帮妈妈煮好饭;晚上做作业,不用妈妈看着,妈妈可以去散步。中午回来煮了饭了,晚上可以轻松地去散步,这就是妈妈的幸福的感觉,妈妈都想以琳网上的网名改为“我爱我家”了。当妈妈的,可以幸福地说“我爱我家”,就是最大的幸福了。

儿子听了妈妈这么长一段“絮叨”,听得很专注,听完很有感触地说:作为自闭症患儿的妈妈,为孩子老是操心,看到孩子成熟了,还有什么比看到孩子成熟了更让妈妈幸福的呢?

我跟妻子听到他说“作为自闭症患儿”的时候,有些意外,彼此不约而同地瞥了对方一眼。听完他那么真挚而又严整的整句话,妻子脸上真的露出了幸福的笑容。

re:我可是强烈支持你们改这个名字啊,真很少有...

我可是强烈支持你们改这个名字啊,真很少有几个家庭很衷心这么说的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

晚上吃饭的时候,妻子表扬儿子说:

最近,你表现不错,中午放学回来,帮妈妈煮好饭;晚上做作业,不用妈妈看着,妈妈可以去散步。中午回来煮了饭了,晚上可以轻松地去散步,这就是妈妈的幸福的感觉,妈妈都...

可能是作为ZB孩子的家长,孩子的一点进步都感到由衷的快乐,所以当凯越自己去小区骑自行车,一个人静静地在温馨的家看电视时;中午下班后,能够吃上凯越煮的饭时;晚饭后,凯越催促说“妈妈你快去散步,作业我自己会做”时,我都会产生一种幸福感。

re:每次看越越,都让我惊讶,简直是一副少年学...

每次看越越,都让我惊讶,简直是一副少年学者的风范。
呵呵,也让我们对未来更有信心了,向越越学习!

re: 非常羡慕云鹤...

非常羡慕云鹤 先生,向你学习!我儿子6岁了,也快到了上小学的年龄,现在焦虑之中,多多请教啊,

re:真得,儿子时不时送给我们一点意外的惊喜,...

真得,儿子时不时送给我们一点意外的惊喜,让我们分外感动。
所以,我觉得,我们这些家长有时也是很幸福的,或许,“那些”家长永远都体会不到这种幸福的感觉。

re:木棉树: 我的孩子有进步,表现在...

木棉树:

我的孩子有进步,表现在阅读能力很强,但不少方面仍然存在许多问题。作为我们这样的家长,在家要操的心是无时不需,无处不在的。我到现在仍然经常为儿子的一些行为问题,忍不住发火。我不属于没有性格涵养的人,但时不时都有忍不住的时候,所以,我能理解你的焦虑。我过去一年多,焦虑情绪很严重,已经到了有轻度抑郁症的地步,我是用了很长时间才把心态调适过来。

这里的许多家长的帖子都非常好,有空多看看,结合孩子的实际去有选择地借鉴。只有在大量获得信息的基础上,经过自身实践探索形成的体会、经验,才是切合自己的。我在一个帖子说过:如果不是自己去摸索、总结,一切听来总是虚的,用去总是浅的。

re:在日本,发生了一件千真万确的事: ...

在日本,发生了一件千真万确的事:

有人为了装修家里,拆开了墙壁(日式住宅的墙壁通常是中间架了木板后,两边批上泥土,其实里面是空的)。

他拆墙壁的时候,发现一只壁虎被困在那里一根从外面钉进来口钉子钉住了那只壁虎的尾巴。那人见状,既觉可怜又感好奇,他仔细看看那根钉子。天啊!那根钉子是十年前盖那房子的时候钉的。

到底怎么回事?那只壁虎竟然困在墙壁里活了整整十年!黑暗中的墙壁里的十年,真不简单。

不对呀?他继而寻思,尾巴被钉住了,一个步子也跨不出的这只壁虎,到底靠什么撑过了这十年?

他于是暂时停止了装修工程,它到底吃什么?他要一探究竟。过了不久,不知从哪里又钻出来一只壁虎,嘴里含着食物…….

啊!他一时愣住了,这是什么样的情啊?为了被钉住尾巴而不能走动的壁虎,另一只壁虎竟然在十年的岁月里一直不停地衔取食物喂它。

这个故事让人感动,对自己所爱的人,对需要自己的亲人,“不抛弃,不放弃”——这就是文中的“壁虎精神”,也是我们以琳网许许多多普通而又伟大的父母的舔犊深情!

re:“犹太人卖豆子”中午吃饭,菜肴中...

“犹太人卖豆子”

中午吃饭,菜肴中有一道五花肉青椒炒豆腐干。

儿子许是联想所致,跟我说:

爸爸,犹太人说,卖豆子的人是总是快乐的,因为他永远不必担心豆子卖不出去。

假如他们的豆子卖不完,可以拿回家去磨成豆浆,再拿出来卖给行人。

如果豆浆卖不完,可以制成豆腐,豆腐卖不成,变硬了,就当作豆腐干来卖。

而豆腐干卖不出去的话,就把这些豆腐干腌起来,变成腐乳。

(关于犹太人卖豆子的这段文字,我是专门上网搜索看到的,居然跟儿子跟我讲的,简直是一字不差,我索性就直接粘贴过来,省了打字的功夫。我不知道他是从哪里看到的,但亏他无意记忆中居然能够记得如此“精确”真的令我佩服!)

我说:一个卖豆子的,他能同时会做豆浆、做豆腐、做腐乳吗?既然会做豆浆、做豆腐、做腐乳,他还会去卖豆子吗?

(很不幸,我刚才搜索,发现即便我说的,也是《深圳青年》2008年第5期《卖豆子的最快乐吗?》所说的,我没有看到过这篇杂志,但我的反诘,既然一模一样,可见是“庸人”所见略同,所以,我也照样粘贴过来。)

儿子说:人家犹太人这样说是打比方的。

我心里一喜,故意问他:不就是卖豆子吗?打什么比方呢?

儿子说:犹太人这样说,是比喻遇到事情不要悲观,事情总有办法的。

我以赞许眼光看了儿子一眼,表扬他说:不错!

饭后,我跟儿子说:你老担心周记没东西写,把我们吃饭的时候谈论的事情,写出来,就是很好的作文。

儿子愉快地说:瞧,炒豆腐干,吃出一篇周记来了!

又及:犹太人卖豆子理论还有一个版本:

卖豆人把卖不出去的豆子拿回家,加上水让豆子发芽,几天后就可改卖豆芽。

豆芽如卖不动,就让它长大些,变成豆苗。

如豆苗还是卖不动,再让它长大些,移植到花盆里,当作盆景来卖。

如果盆景卖不出去,那么再把它移植到泥土中去,让它生长。

几个月后,它结出了许多新豆子。

一颗豆子现在变成了上百颗豆子,想想那是多划算的事!

re:我好羡慕现在的孩子们,小小年纪就懂这么多...

我好羡慕现在的孩子们,小小年纪就懂这么多.

re:很佩服越越的知识面如此之广。

很佩服越越的知识面如此之广。

re:佩服,佩服!

佩服,佩服!

re:云鹤大哥, 这样称呼您,不知...

云鹤大哥,

这样称呼您,不知是否太唐突?

这几天潜心研究您的贴子,收获很大。读您的文字,您这位父亲的用心和情感是那么的可亲可敬,忍不住要叫您一声“大哥!”有“长兄如父”般殷殷切切地感受!

虽然只读了您地里前面的300贴,却有太多的故事在我面前一一播放。我想说的好多话,竟然您在几年前早已说过。您的胸襟和睿智是我们要学习的榜样。尤其是您在那篇感慨不惑之年的文章中提到“四十岁了,曾经觉得四十岁离自己很遥远,曾经觉得四十岁一定全然不同。谁知道,四十岁风平浪静地来临了。谁知道,四十岁的心态其实早已霍然在心。为什么说“ 四十岁的心态其实早已霍然在心”?我承认我是多思善感的人,但真正让我提早与四十岁的心境亲密接触的原由,一定不是自己的多思善感。真正的缘由就一个,是儿子让我迈向四十岁的进程大大加速。因为儿子,让我感受到人生的艰辛与无奈,也坚信着人生的坚实和撑持;因为儿子,让我特别容易理解别人的不足和难处,也特别尊重别人的幸福和成功;因为儿子,我学会了珍惜,学会了坚持,学会了欣赏,学会了感恩。”就是我的心声!我忍不住暗暗流泪。为的是我们星儿父母相同命运的相同感慨,还有心中对孩子浓浓的舔犊之爱。让我由衷地感激以琳网,让我在感受生命沉重的同时,有了坚信曙光的底色!

还有您有一帖提到的“我想,当我孩子真正懂事了,我们可以让他知道他是如何成长的,让他知道父母是如何为他付出心血的。我想:我们的孩子有爱心,懂得 关心人,会尊敬老师,特别会孝顺父母,是非常重要的。我们不仅要让他起步努力走好,也要给他打下一生的做人根基。古人说:百善孝为先。懂得孝顺父母的孩子,他的一生大致上不会走到邪路上的。”这一点是我非常赞同的教育孩子的理念,我那typical的女儿小P姐姐就是一个明证。她的懂事乖巧都是源于这个“孝顺”的基调,姐姐的付出让我在沙漠中看到了绿洲!

另外,我准备把您前300贴,我整理给小P爸看的贴子贴到我地里去,可以让跟我们小P差不多年龄孩子的更多父母们看看。我非常赞同您说的“这里的许多家长的帖子都非常好,有空多看看,结合孩子的实际去有选择地借鉴。只有在大量获得信息的基础上,经过自身实践探索形成的体会、经验,才是切合自己的。我在一个帖子说过:如果不是自己去摸索、总结,一切听来总是虚的,用去总是浅的。”基于这一点,我整理好多贴子给小P爸看,然后我们总结和调整适合小P发展教育的方法。

对您的感激之情无以言表,在此给您一个深鞠躬!

有象您们夫妇和凯越这样的家庭在前面给我们指路,我们充满希望和信心!

小P妈

re:小P妈让我感动!我几乎都忘记有你引用的这...

小P妈让我感动!我几乎都忘记有你引用的这几段文字了!

re:云鹤大哥,您好! 有无忘记...

云鹤大哥,您好!

有无忘记,已经不重要了。您的身体力行,已经给了我们最好的榜样!

小P爸看了我整理的您的前300贴,感叹您对越越的付出。这几天也开始对小P来几段“父子情深”的片段。很受教育!再次感谢您!

小P妈

re:儿子现在是骑单车上学。我们比他早上班,他...

儿子现在是骑单车上学。我们比他早上班,他自己用手表(电子表)定时,到时间自己出门骑单车去。如果要下雨,就跟我们哪坐公交的钱。放学,真下雨,就把单车寄存在学校

re:开学了,儿子的作业压力比较大,因此,虽然...

开学了,儿子的作业压力比较大,因此,虽然儿子也还坚持每个双休日写一篇“看三国”,上一周周日写的是“连环计”,再上一周周六写的是“激将法”,我都看了,同意他作为周记上交,老师也都给了A,但我没有发上来,是因为双休日仍然有作业压力,加上辅导班什么的,我不想让他在修改上占用太多时间,增加他的压力,另一方面,我发现他的写法已经变成套式了,都是《三国演义》里写了什么故事,然后他怎么看这个故事,随后举一个历史上相关的故事来阐述“三国”里的故事。我正在考虑如何根据他的特点,让他尝试新的写法。