以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子被诊断ZB倾向的一个月,接受现实,面对困难

我的宝宝现在28个月,27个月时也就是上个月8月因他脾气暴躁不好带找了个认识的幼教老师看,被提醒说孩子可能是自闭。其实宝宝是有很多问题的,可是我们做父母的太大意了而且从没考虑过ZB这么恐怖的病,所以才会拖到27个月才重视。先说下当时孩子的情况:1、不会说话,只会叫“奶奶,爸爸”而且是被动的。2、眼神差,几乎不看人,除非你提醒让他看,他会短暂的看下。3、亲人不亲,生人不生。到陌生的地方不害怕,到处翻人家的东西。4、脾气坏,尤其是2周岁后变得更厉害,也是应为这个让带他的外婆受不了了,才想到找人看看。5、在家会来回跑,会转圈,喜欢看车,偶尔垫脚尖走路,偶尔斜视,从小就会尖叫,会自己打头,或用头撞人。6、从小睡眠不好,时间短,半夜都要起来一两次,小时候起来都要人家抱,后来大了好些,直到快2岁了才能整晚的睡,但是过程中都是闭着眼睛满床打滚。7、很多事情都要自己做,比如开门,按门铃什么的,如果不让他做,他就哭闹,把人推出去后再开,有的时候他可能人小做不来也急的大哭大闹,别人帮他也不行。8、社交方面,因为比较少带出去跟小朋友玩,所以也不清楚他那样的是什么程度。但是喜欢追着别人跑,喜欢看大孩子打球,然后帮人家捡球,有的孩子不友好对他很凶吼他,他也不懂,还笑嘻嘻的跟着人家(看到这让人很心酸啊)

re:说说带养的问题吧:家里是宝宝的外婆带,因...

说说带养的问题吧:家里是宝宝的外婆带,因为一些原因,比较少带孩子出去 玩,周末我们也比较少带孩子去,少是相对的不是绝对的,邻居还有更少几乎不出门的,可是人家的孩子好好的。全家都很爱孩子,但是爱的方式可能不太正确,孩子会爬会走后,喜欢到处摸索,可是我们怕他危险,什么都不让他摸,家里的橱子抽屉都锁好绑好,也从没让他玩水。知道27个月了也从没让他自己吃饭,怕他弄的到处都是,麻烦,平时喂养都是定时定量,所以外表上看宝宝长的很好,从小到大身高体重都是超标的。在家都给他穿开裆裤,他要大小便了自己跑到阳台蹲着,有时他要大便了会去拉奶奶的手。

上个月开始带宝宝检查,当地的妇幼直接确诊为ZB,当地的精神卫生中心诊断为ZB倾向,后预约北京六院刘靖诊断为语言发育迟缓及ZB倾向,六院虽然没确诊但是也没排除,毕竟问题还是挺明显的。但是没选广州三院是因为知道三院的比较严格,估计宝宝这样的直接确诊了我心里受不了,所以选了六院。

re:说说这个月的变化吧。从上个月知道宝宝的问...

说说这个月的变化吧。从上个月知道宝宝的问题后,家里做了调整,主要是多跟他说话,生活方面让他自己动手;家里不在限制他活动,当然是在安全的前提下;一有空就带他出去玩。8月中旬去的北京,3夜4天,回来后最大的变化就是宝宝会粘妈妈了,会叫“妈妈”了。孩子上个月就送幼儿园了,因为当地精神卫生中心的医生及六院的医生都是建议先送幼儿园看看,动态观察,所以上个月就联系幼儿园送去了。去幼儿园宝宝会哭闹,接他的时候他也会哭,很委屈的样子,没办法,我也被逼的,我不是很能干的妈妈也不坚强,对ZB也不了解,医生建议的我就先试试。

从上个月宝宝开口叫妈妈到现在他新增的音有“拿、爷爷、肉肉、豆豆”和家乡话的“不要”,感觉他有想学的样子,嘴巴又动,但是就是发不出音,所学的都是单字的。孩子的认知方面,比如一大副画有很多东西或动物,你说让他指,我觉得有教的他都会,不难教,颜色形状配对的也会。但是宝宝的精细动作不好,手指灵活度差,大动作也不太好,至今不会双脚跳,这个教了好久都没教会。

re:孩子是元旦生的? 带养方式和我们...

孩子是元旦生的?

带养方式和我们以前还挺像的,孩子也一样大

re:回楼上的我儿子是6月初生的。我总觉得...

回楼上的
我儿子是6月初生的。我总觉得孩子自闭除了先天的因素外,应该还有环境的后天的因素,两者相互作用产生的。
现在回想宝宝小时候的“异常”表现,主要是睡眠问题,还有就是感觉他“呆呆的”就是说表情不是很丰富,不像有的小朋友看起来就很“精”很灵活的样子。四个月翻身,八个月坐稳,10个月开始学爬,1周1走路,一周以后感觉比小时候灵活些,但是我们又开始限制他。亲戚的小孩4个月就会用手指东西,我宝宝1岁多了才会用手指指东西。宝宝10个月时就会叫“爸爸”,无意识的,1岁时会叫“妈妈”,一般是哭的时候找妈妈,应该算是有意识的,后面也发了一些音,我们还以为他要开始说话了,没想到后面停住了。1周四的时候带去上早教,很不配合,别的小朋友比他小的都能配合,或是看着老师,可宝宝非要我抱着看窗外的汽车,当时就以为他脾气不好,我也嫌麻烦带他去上课,又那么贵,上了10次就没去了(后悔啊,要是当时有坚持说不定会早发现问题)。
感觉孩子开始出现问题就是1周半以后,做父母的我们对他关注太少了,外婆带他很辛苦,也经常跟我反映他的一些问题,可是我们都盲目乐观了。希望以后能把ZB也列入幼儿检查的项目里。

re:同意自闭是先天加后天的,后天的教养影响程...

同意自闭是先天加后天的,后天的教养影响程度。我儿子确诊后,经过两个多月的训练,现在已经会主动说很多话了。振作精神,面对现实。

re:"喜欢追着别人跑,喜欢看大孩子打球,然后...

"喜欢追着别人跑,喜欢看大孩子打球,然后帮人家捡球,"

放心吧,就凭这一句,你儿子不是自闭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小跳...

下面引用由[U]小跳跳[/U]发表的内容:

你这话有严重的误导嫌疑。你这么厉害,就凭这一句话就知道人家不是自闭????

依我看,虽然没见过,但是看描述,楼主的孩子几乎100%是这个谱系的。而且不是非常轻微的。

宝宝最近的进步

宝宝昨天会连着两个词了,教他说,“妈妈 抱抱”连着讲,宝宝会了,然后自己举一反三的说“奶奶 抱抱”“爷爷 抱抱”“爸爸 抱抱”;
会学小羊叫“mie”,小狗和小牛叫,其他动物的暂时还不会发;
晚上在家,奶奶坐他旁边放了个屁,宝宝也会学那个声音(挺搞笑的),问他谁放的,答“奶奶”,问他从哪里放的,用手指指屁股

最近就是有意识的教他回答,都是他能发的音,比如谁买的菜啊,谁做的饭啊,捏下他屁股然后问他谁捏你了?(教这个其实是有私心的,怕他在外面受欺负了,却不会说。不过一般小打小闹的家长也不会真的去追究,以防万一)

re:在潜水的一个月里,我反复的看帖子,对比孩...

在潜水的一个月里,我反复的看帖子,对比孩子的相似点,就希望能找到排除ZB的可能,希望孩子只是有点像而已。不过现在不想在纠结这个了,要把注意力放到提高孩子能力上,他哪一天还不会完整说话交流,我的心就还悬着

2010-09-17 宝宝 快2周4了

本来还觉得孩子这段时间进步挺多的,结果前天的一幕打破啦我的美梦。
宝宝咳嗽咳了很久,前天带他去看医生,当时快下班啦,医院没什么人啦,儿科的诊室就我宝宝一个,医生也就是要拿个听筒器听看看有没有杂音,结果宝宝很不配合,碰一下就扭开啦,我怎么拉都拉不动,嘴巴里就“妈妈奶奶”的乱叫,后来我抱出去,让他在外面玩啦一会在来,还是这样,那个女医生(四五十岁左右)一直在观察他,后面是强行检查的,哭的一塌糊涂。之后医生很含蓄的讲了下宝宝跟正常小朋友不一样,一方面是2周4的孩子不会讲话,只有有限的词语这就有问题,另一方面身体很敏感,碰都不让碰,听筒器检查一点不痛,然后看喉咙更不会配合啦,一般正常的小孩开始不配合后面就会配合的,其他可能还有些什么问题她就没仔细说啦。就那么10几分钟,那医生(看五官的)凭感觉就觉得宝宝不一样(这还是在我觉得的有进步了的状态下)。因为是认识的人带去看的,后面一直问那医生怎么不一样,她才含蓄的讲有的正常小孩也会这样,就怕是自闭症的。
听的我又想哭啦,宝宝那天的状态我觉得还不错啦,除了不配合医生,可是还…………
也许是些核心问题没改变,我最近是不是有点盲目乐观了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小跳...

下面引用由[U]小跳跳[/U]发表的内容:

别随便忽悠人,生命宝贵,别害人!

上午带元元去上感统课,早教的,强度不大,跟玩的差不多。上次课元元一点都不做按摩球的,今天老师拿了玩具哄他,结果有乖乖的让我按摩了一会。

下午带元元去小区玩,有一个差不多大的小孩YT,那小孩YT有想跟元元玩的样子,靠近元元,看到元元捡树叶,他也捡,两个小孩还蹲在鱼池边看鱼,YT时不时的瞄下元元,可是元元一点不领情。后来两人瞎跑了一会,元元看到几个大点女孩也在跑他又凑过去啦,把YT晾一边。那几个女孩子手里拿了个涂色的东西,几个人就坐到石桌边上开始涂色,元元跟过去啦,也坐下来看(我觉得他是看人家手里的东西)YT也跟过来,坐下。两个小孩的差别在于,我宝宝时不时的伸手突击下,抢人家的东西,而YT只是安静的看,看人看东西都有。
元元现在对人的兴趣还是没有对物的兴趣大,几个月前是直接上去抢,现在有所收敛,犹豫下再抢

宝宝最近的表现
1、元元现在还是很黏妈妈,在家时都必须在视线范围内,看不到就哭着找,我上厕所也要跟着。在补课啊,一般小孩1岁就开始黏妈妈,宝宝上个月才开始,才一个多月,估计还要一段时间。原来我出门要偷偷的,现在出门我就直接告诉他说妈妈要去干嘛,什么时候回来,让他有个概念,孩子都是很聪明的,他看到妈妈每次出去后都有回来应该不会那么焦虑吧。
2、语言方面,还是两三个字,元元现在有时会跟着讲,不过是要他会发的音,现在还有好多音发布不出来,比如“S”开头的就都不会,最近新增的有“妈妈 买”“** 拿”“我 要”“姨 婆”“舅 公”(不是很标准),问答方面还是比较简单的,如:小马有没有尾巴,是谁买菜做饭,他会回答,会点数1-10,边点边说,但是其中(3、4、7、10不会发音或不准)
3、动作方面,还是不协调。手眼很不协调,不懂得抛接球,连一点接的意识都没有,而且眼睛也不怎么盯着球看;还是不会双脚跳,但是扶着腋下让他跳就有点动作啦;最近喜欢看巧虎,巧虎跳舞时会跟着跳,但是模仿不到位,动作是很别扭的。
4、情绪方面,还是爱哭,不过发现他现在哭时会拿眼睛瞄我,可能是要看我表情反应,哭的时候不会像以前那样直接地上打滚,而是先站着哭,只有哭的很凶时才像以前那样打滚或拱来拱去。批评他时有时不高兴还是会打头,然后打别人。你打他时,他不是回打你而是继续打自己,比如说我打他屁股两下,他就接着自己在打屁股。不知道他的这些自残行为是不是因为我的暴力引起的。
5、互动方面,在家都挺好,让他干嘛他就干嘛,不要他会说。在外面也喜欢凑孩子堆,但是好像还不太会跟其他小朋友玩。眼神还是不太好,路上碰到同龄小朋友,人家对他行注目礼,他瞄都不瞄人家,除非别人手里有好玩的玩具。
6、刻板行为,老样子,他想做的都要让他自己做,指着东西让我说,反复的说,比如我拿蜡笔给他玩,我会指着墙跟他说不要画墙上要画纸上,他学了,一拿蜡笔就先指着墙看我然后指纸张,要我说,一遍又一遍的指,明明觉得他懂了,可是以后每次拿蜡笔他都又要指着让我说。(不知道这算不算刻板行为,类似的挺多的)其他的无意义的动作倒是没有。双手有时还是会不停的晃动,自我刺激。

最近我自己在做心理咨询,前段时间太压抑了,快受不了啦,不到一个月暴瘦10来斤,本来就瘦现在更是皮包骨头啦,见到的人都要问候一遍我的身体,要赶紧调整好自己,不敢再给家庭增加负担了。

re:增加一个跳跳床或大龙球,家长双手扶住孩子...

增加一个跳跳床或大龙球,家长双手扶住孩子,可以训练孩子双脚跳。我那儿子还在沙发、床上跳。
元妈还要调整心态,这是上天要我们比别人经历不一样的事情,接受、调整、不悲观、不乐观,真正面对,不管是不是在谱系里,都是我们的孩子。

re:刚开始都是比较难一点,自己好学习,还要工...

刚开始都是比较难一点,自己好学习,还要工作,特别是心理压力较大。还有经济上,随着孩子的进步会好起来的。现在孩子在哪里训练,刚开始的训练很关键。

re:回“安馨爸爸”元元没有到机构训练,一...

回“安馨爸爸”
元元没有到机构训练,一方面是因为医生(包括北京6院的)建议先放幼儿园看看,另一方面觉得孩子在教认知方面困难不大,本地的机构有去看过了,一对一的训练感觉不适合孩子,还有就是元元现在会模仿,不分好坏的模仿,怕他在那里模仿些不好的行为。
目前在幼儿园,老师暂时没反应不好的

re:2010-10-9 孩子最近的表现 ...

2010-10-9 孩子最近的表现
好的表现:
1、节前幼儿园老师家访,元元在幼儿园已经1个月了,老师说他进步很大,刚开始的评论是“很有个性,只粘一个生活老师,不跟人玩,上课乱跑”不过当时老师也没觉得这些是什么大问题,很多小朋友刚去也这样;目前表示的评论是“会听老师的话,上课会坐着听,即使会跟着别人乱跑但是老师喊得动,也会跟小朋友玩,喜欢英语课”,对于老师说的“会跟小朋友玩”我还表示怀疑,因为偶尔的两次去接他都被我发现他落单,其他小朋友都拉火车,就他走在边上。
2、语言的进步,主要是会主动跟着说,当然还是两个字的,再长点的就乱了,语音不是很准,看巧虎听到会讲的就跟着讲,也会跟着做动作
3、动作上最大的进步就是会双脚跳了,1岁多时想跳被我们限制了,后来教他教不会,没想到有天幼儿园回家后,爸爸问他幼儿园教了什么,他就来了个兔子跳,但是还不能连着跳,单个的跳。补充点在幼儿园还学会了站着脱裤子尿尿(在家时都穿开裆裤,蹲着尿)
4、跟小朋友玩,我不知道这样算不算,带他跟妹妹去玩,他会拉着妹妹的手,但是如果妹妹不喜欢他就不会看脸色还是要拉着人家的手。玩沙时喜欢到处蹭人家的玩具,自己的玩具不好好玩,就喜欢拿别人的玩具,但是他会蹲到别人身边捣蛋。有天跟上初一的小表舅出去吃饭,很喜欢跟他互扔糖果,然后举手叫“舅舅,抱抱”
5、在家里比以前乖,具体是比两个月前乖,跟他讲什么都听的懂(生活上的),如果不愿意的慢慢的跟他讲耐心的多讲几遍元元还是会配合的。
6、最早是在一个幼教老师的提醒下去看医生的, 9月份带宝宝第三次去找那个老师,老师的评论很好,说他进步很大,跟第一次去不一样,还表示她的幼儿园愿意接收宝宝,可惜由于接送不方便没去。

不好的表现:
1、情绪问题,还是爱哭,叛逆啊,很多时候叫他干嘛都是“不要”,要费半天口舌
2、还是很粘妈妈,在家也一定要在身边,上厕所或洗澡他照样在门外哭(偶尔不会),我基本上在家都不干活的,就带他
3、兴趣面窄啊,现在在家几乎就是看巧虎,讲故事,跟着妈妈走来走去,玩具都不怎么主动玩了,喜欢翻爷爷的工具(螺丝刀)
4、很喜欢巧虎,讲着讲着就讲到巧虎上
5、偶尔发呆,最近才开始的
6、喜欢吃的,出门看到人家吃就粘上去,弄的人家不给他都不好意识
7、刻板行为,我原来描述的那些行为,比如开关门的有时候好像忘记了,不闹了,但是有时还会。但是语言上的刻板好像还在,喜欢听的东西会一直让我说,不过说的内容在变化
8、眼神还不好
9、不会看脸色,有次他撒泼哭闹把我也弄哭了,他看我哭反而笑了;拉妹妹的手人家不让拉他还硬拉。

re:你好 元元妈 我觉得你宝宝在某些方面很棒...

你好 元元妈 我觉得你宝宝在某些方面很棒了 我宝宝刚进机构没几天就学严重孩子的行为了 我宝宝也是模仿能力不错  我这几天都不敢去上集体课了 就上一节个训课 我准备找个早教什么的 尽量让他和正常孩子混一起  我们这样的孩子 问题行为随时会有 有的就别当回事 有的就转移他的意识 过段时间就好了 我家宝宝前几天在机构学的也偶尔看手 这两天就没看了
保重好身体 保持好心态 这样宝宝才有希望 加油

re:谢谢钉耙妈妈,共同加油吧你这当妈的比...

谢谢钉耙妈妈,共同加油吧
你这当妈的比我称职多了,孩子这么小就发现问题,元元很小的时候我就觉得眼神不好,叫他不理,很少看人,可是从没当回事(多么愚昧,无知啊)
现在的一个主要问题也是眼神看人问题,什么时候他能像其他孩子一样比较关注人,我就比较放心啦
昨天带元元和同学的小孩(女孩,小半岁)一起出去玩,两个小家伙没怎么玩到一起,小女孩也比较胆小话少,我们一说小朋友牵手,元元就去拉妹妹的手,把人家小女孩吓得赶紧躲
晚上跟早教班的一个同学玩(男孩,同岁,小男孩也有点这个倾向,是妈妈觉得的不是医生说的),元元很喜欢跟他比赛跑,小男孩往自己妈妈怀里钻,结果元元也跟着往阿姨怀里钻,我被抛弃啦
小男孩喜欢上厕所尿尿然后冲厕所,元元也跟着要尿尿(平时在家问他要不要尿,他都是不要,除非急了才要尿,很会憋尿,上午去玩,小女孩看元元尿她也要尿,小孩果然很会有样学样,所以还是要让他多接触普通的孩子)
元元现在喜欢跟小朋友牵手,抱抱,有时还会亲下,当然这些有的都是大人教的,大人看着觉得好玩,不知道会不会又让他养成习惯,晚上又抱人家小男孩啦

在一本育儿书上看的,孩子要多接触大自然,多带出去走走,为了元元,像我这种宅型的人决定要改变下生活方式,有空就带他出去玩,逛街也好啊,串门也好,最好是能到不同的地方走走看看。记得元元开始叫“妈妈”就是从北京回来后开始的,然后就开始学着讲话