以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 元元妈

孩子被诊断ZB倾向的一个月,接受现实,面对困难

re:抱元元照镜子,他可以很自然的说出镜子里的...

抱元元照镜子,他可以很自然的说出镜子里的是“元元”“妈妈”,让他传话(简单的比如叫爸爸过来),他经常跑到爸爸面前但是忘了要干嘛,注意力又被其他的吸引啦,但是早上叫他去叫爸爸起床,他会跑到床上,拉爸爸的耳朵往上提,以前也会,现在有教他说“爸爸,起床”他有时会说

元元现在最大的问题是眼神和情绪,我抱着他跟他讲话,他经常就是错开我的眼睛,看两边,但是有在听我说话也有回答,没抱着他时会看人,但是不专注,不知道怎么引导他看人啊。另外情绪方面不稳定,幼儿园老师说挺好的(不知道有没有敷衍我),但是在家时很容易爆发,不知道是不是在幼儿园压抑了,回家发泄还是怎么着,反正觉得在家很容易哭闹,而且最近更频繁的打头,哭时不高兴啦被我们说教了就打头,很头痛啊

元元最近语言一直在进步,教什么说什么,但是还不清楚,只有自己人才听的懂,一般都是两个字的词,熟悉后把词串起来让他说,现在看到爷爷买菜会说“爷爷买 奶奶煮 元元吃”;你我他还不会说,但是好像听得懂,我经常指示他干活“把**拿给我”他都会。
还是爱哭,感觉在家比较闹,在幼儿园比较乖(至少老师反映不闹),不知道是不是压抑了回家发泄的。很多事情还是要他自己做,大人要很有耐心的配合、等待,想帮他忙时还要先问下“** 帮你好不好”,要他说好才可以帮。说话不太清楚,有时我们没听明白他说什么他也急的大哭(可以理解)。感觉宝宝好的一点就是还是可以哄的,慢慢的耐心的讲道理,他安静下来就好了。
让我担心的一点是打头的次数增多了,不高兴生气了就打头,咬牙切齿的打,别人打他(其实有时是开玩笑的拍下,他不懂)他也照着那个地方打自己。

昨天跟楼下的小MM玩,很喜欢抱小MM,不过都是大人教的;教他说见面要说“你好,欢迎”他也有说;老抢MM的玩具,平时在家都不玩的,看到MM玩他就去抢,还老推她,我批评他时他就说“巧虎”(巧虎里有一集是说不可以打小朋友的),他是有理解可就是不执行,说归说,推归推,还好小MM的妈妈没生气。

re:2011-3-9现在宝宝会讲蛮多的话...

现在宝宝会讲蛮多的话了,时不时的会冒出些新的词语,都是我们平时有讲过,他“偷学”的,也会跟人交流啦。快三岁了,正处于叛逆期,让他做什么都回答“不要”,不过还是可以讲道理的。
会跟小朋友玩也会跟大朋友玩,刚开始可能会有生疏感,过一会就可以玩的来啦
注意力感觉还可以,有的玩具可以玩很久,可以假想的做游戏,可以自己看书看一会,不过有时怎么觉得在发呆(在一本育儿书上看到,这个时候的宝宝发呆不要打搅他,他可能在思考问题,也是培养专注力)
担心的地方:1、眼神还不是很自然很长久,但是会观察别人,跟我们说话时也会看人,就是有时心不在焉的感觉,会看大人脸色;
2、触觉有点敏感,不爱穿衣服,很怕穿衣服,每次穿衣服都要闹会,但是穿上后就没事啦。画画时也不穿围兜,感觉也是有点怕的样子,他自己也说害怕,但是老师开始发颜料时,不穿不给他,他就会乖乖的穿上。

re:恳请元元妈每个月至少更新一次!我儿子也是...

恳请元元妈每个月至少更新一次!我儿子也是刚查出来有自闭倾向,和元元一样大,也是27个月。。。症状基本相同。。刚才他的要求我没答应,又趴在地上嚎啕大哭,怎么哄都不行。。我死的心都有了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

宝宝在一天进步了,元元妈加油!

谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]as...

下面引用由[U]ash0101[/U]发表的内容:

恳请元元妈每个月至少更新一次!我儿子也是刚查出来有自闭倾向,和元元一样大,也是27个月。。。症状基本相同。。刚才他的要求我没答应,又趴在地上嚎啕大哭,怎么哄都不行。。我死的心都有了

恩,我会更新的。
孩子哭闹时,你可以试着抱抱他,安抚他,以前我试过强硬的不理他,但是我发觉这个效果不好,还是要用柔的,抱抱他,拍拍背说“妈妈知道你生气了,但是小朋友不可以拿*****,妈妈是怕你受伤”,如果他哭的更凶的话,干脆先别说话,但是要抱着他。元元以前要东西不给时我就这样的,后来慢慢的就从哭着打滚到瘪瘪嘴巴。别的孩子我不清楚,但我知道我自己孩子有部分问题是因我而起,他小的时候我为了给他养成好习惯,过早的严厉的对他,所以他小的时候从不亲我,也就是没有形成正常的依恋关系,后面发现问题了我也咨询了几个心理医生,改变了方法,多些宽容,多些爱,在我要忍不住要揍他时我就闭上眼深呼吸,或掐自己一下(以前我会打他,现在改成打自己啦)。不知道是不是因为这个还是其他多管齐下的原因,反正元元现在好带多啦也很粘我啦,问他最喜欢谁,他都说“妈妈”,只要我在家,他就是我的小尾巴

re:元元从小都喜欢小朋友,我发觉他比较喜欢小...

元元从小都喜欢小朋友,我发觉他比较喜欢小妹妹,小弟弟,或者大两岁以上的哥哥姐姐,跟他差不多的不喜欢,因为会抢他的东西。跟小朋友在一起时会嬉闹,但是他不足的地方是还不会自然的跟小朋友交流,要在我提示下进行。比如滑滑梯时有人挡着他啦,他要么在后面等,要么自己想办法钻过去,要么干脆后退放弃,他不会像别人那样说“请你让下”“你要不要滑,不滑让下”,同龄的小朋友会说,他要我提示了才会说。
上早教时报了个感统和手工课,他都很喜欢,上手工课时会跟着老师的进度,自我介绍,表演节目,老师上课时提问他也会回答,总体都还不错,但是就是感觉还有些不自然。元元的手指精细也比较差,还不会拿笔。

re:元元和宝宝差不多大的时候发现问题...

元元和宝宝差不多大的时候发现问题,关注,共同进步

re:2011-05-11 孩子这段时间的...

孩子这段时间的进步还是挺明显的,语言方面会说很多啦,大部分主动语言,词组什么的也会(一般都是听我们说过,自己学的),比如:因为……所以……,好像,一边……一边……,一会儿……一会儿,有的,五颜六色,乱七八糟等等。路上看到什么也会说什么。有天他外婆去幼儿园接他,路上看到一辆婚车(他喜欢车)很漂亮,外婆告诉他那是婚车,结婚用的,他就说让外婆买一辆蓝色的婚车给他以后结婚用(还特意要他喜欢的蓝色),晚上在家玩积木,盖啦一座房子说是结婚的地方(会应用啦)。现在会说啦,感觉有时还挺好玩的。但是描述事情还讲不清楚,电话里也讲的不清楚。

很喜欢跟小朋友玩,有意识的要找小孩玩,但是玩的比较简单,就是追追跑跑,老鹰抓小鸡,还不会跟小朋友玩过家家类的游戏。很喜欢跟我玩过家家游戏,比如给小熊一家盖房,带小熊一家出买菜,去公园什么的,结合他日常的一些活动。家里来客人了,也很喜欢跟客人玩。

情绪方面,就是要求不被满足时会哭闹大吵。最近会打人,生气啦喜欢仍东西,别人动他哪里,他就打自己哪里;

近期语言方面主要加强他描述的能力,如在幼儿园做什么吃什么啊,不过可能也还小,年龄还不到那个程度。情绪方面也要引导他先讲出来,就是高兴不高兴啦尽量能说出来而不是先发飙(有点难)。还有一点很烦的就是挑衣服,很多衣服都不穿,看了就怕的那样而不是单纯的觉得不好看不喜欢,大部分孩子都喜欢米老鼠之类的,很多小朋友的衣服上都有这类的图案,可是宝宝就是不穿,每天穿衣服都要折腾半天,现在夏天了还好点就一件,这个算刻板吗?好像也不是。

re:2011-6-13 元元的语言继续进...

元元的语言继续进步着,复杂的句子也会说了,就是有时说不清楚他会重新一遍又一遍的说到清楚。三岁前1个多月开始问为什么,现在每天都有一堆的为什么要问。
元元语录:
1、妈妈:宝贝我要去洗澡,你先跟爸爸玩一会。
   元元:妈妈,洗洗更健康
   妈妈:…………好熟的词啊,反应了两秒,原来是妇炎洁的广告。
2、还不到三岁时,会说话啦,亲戚来经常爱问他家里人的名字
  亲戚:妈妈叫什么
  元元:***
  亲戚:奶奶叫什么
  亲戚:爷爷叫什么
  亲戚:爸爸叫什么
  元元:猪头
………………这个真不是我教的,是他听我叫了一两次,自学的
3、有次上早教,迟到了,我们悄悄的溜进教室坐好
老师:啊,元元,你从哪里冒出来的
元元:我从妈妈肚子里冒出来的
4、元元喜欢汽车,路上也喜欢看,有次奶奶接他幼儿园回来,路上看到一辆婚车
  元元:这是什么车
  奶奶:婚车
  元元:婚车是干什么用的
  奶奶:是叔叔阿姨结婚用的
  元元:以后奶奶也买一辆蓝色的婚车给元元结婚用
(还不忘提醒要买喜欢的蓝色)
5、平时出门看到什么都要我们以后买给他,难得有次跟爷爷出去散步,看见一栋新楼说,长大了要挣好多钱买一栋楼给爷爷住,把爷爷给激动的
6、有次爸爸带出去逛街,回来哭了
  元元:我要蓝色的裙子
  妈妈:……裙子是女生才穿的,你是男生啊
  元元:我现在是女生,我要穿蓝色的裙子
  (你说是就是啊)
7、我两个要好的同学都生女儿,邻居也很多小女生,元元经常都是跟妹妹玩,于是
  亲戚:元元今天跟谁出去玩啊
  元元:贝贝妹妹
  亲戚:那前天碰到的那个是谁呢
  元元:是小米妹妹
  亲戚:那上次来家里玩的那个是谁
  元元:是涵涵妹妹
  亲戚:这么多妹妹啊,喜欢她们吗
  元元:喜欢(笑嘻嘻的说)
  亲戚:那你最喜欢哪个呢
  元元:妈妈
8、爸爸去喝喜酒
  元元:妈妈,爸爸去哪里
  妈妈:爸爸去吃香喝辣的
  元元:我也要去,我也要去吃香喝……,什么东西是辣的,我不吃辣的

re:进步很大哦正在煎熬中

进步很大哦
正在煎熬中

re:感觉元元是正常孩子进入了语言爆发期 刻板...

感觉元元是正常孩子进入了语言爆发期 刻板行为难道不是孩子进入秩序的敏感期了吗?

re:如果你看了捕捉儿童敏感期这本书...

如果你看了捕捉儿童敏感期这本书     就会晓得正常孩子在某阶段也存在大量刻板行为         

re:我觉得元元是典型的前期养育不当造成的发育...

我觉得元元是典型的前期养育不当造成的发育落后

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

我觉得元元是典型的前期养育不当造成的发育落后

恩,孩子我觉得应该不是ZB,虽然还有些地方感觉比同龄的小孩差些,总体上比较偏单纯的。但是每个小孩的发育都是不一样的。
现在薄弱的地方是情绪管理,很容易生气,比如我不让他做什么事情,他就生气就会说“我不喜欢妈妈”,但是看我走,他又马上改口说“喜欢妈妈”,他其实是不高兴我阻止他做某件事,但说不清楚。还有一个就是承受挫折度差,做事情连续做几遍没做好就发火了。
原来担心的一些刻板行为,现在都没有了。
孩子会打人,这个我要检讨,因为我也会打他,所以他学的。
语言能力,如上,越来越好,而且清晰度感觉比小区里的小哥哥还好(小区的小哥哥大半岁,1.5岁开口说话)。
在幼儿园的情况,目前上私立的,老师都说很好(这个可能要打点折,私立的老师一般都只讲好不讲差的),但是上课我相信他是会上的好,因为我每周带他上一次早教(一个老师8个小朋友),他都上的不错。
喜欢跟小朋友玩,在大人的引导下会交换玩具做游戏。

这是他目前三岁的情况,以后怎么样我不清楚,但是我想用心带孩子,他会越来越好的。
现在边缘的孩子很多,给焦虑的妈妈一个参考。

re:没看到你最近的帖子 感觉你们孩子可能有点...

没看到你最近的帖子 感觉你们孩子可能有点感统失调 坚持练一段时间 应该管用的

re:我家宝贝也是26个月才发现不对劲的,楼主...

我家宝贝也是26个月才发现不对劲的,楼主你家元元是不是已经摘帽了?

re:好久没来了,汇报下孩子的近况孩子已经...

好久没来了,汇报下孩子的近况
孩子已经上小学了,一切安好,上课坐得住,在学校也能找到自己的玩伴。语言表达很强,主要是看书多,然后学以致用。
智商没问题,从小到大,不同的阶段我都有带他去正规的机构做过测试,就是情商弱点。
孩子也会有些小问题,但是没关系,这些都是考验家长的,家长的处理方法对了,问题就能很快解决。爱玩电子游戏、电脑,男孩子的通病。
关键的一点,家长也要不断的学习,才能跟上孩子成长的脚步。
谢谢所有关心的人!
以下是写给有类似症状的家长:
孩子有这倾向以后,我带着他上了很多的早教班,一方面是当地的机构质量一般,另一方面早教收费比较高老师也相对的比较有耐心,孩子能坚持下来。在这些早教机构中我也遇到了一些类似的孩子,有保持联系的有3个,目前这些孩子都上小学了,不敢说以后怎么样,但是现在都适应的挺好的。孩子一定要多带出去跟人群接触,我上的早教课都是8-10人的班,游戏为主,目的就是引导孩子跟人玩耍,让他们开心的笑出来。另外,有碰到合适的心理课程,我也会带他参加,给他疏导也给我自己疏导。
!!当然,每个孩子都是不一样的,还需要家长用心的观察与判断,我也不希望我的文字会误导别人耽误了别人的训练,以上这些仅供参考!!