以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

讲政治

深感此问题的重大,却不知从何写起,哪位帮我写?

re:顶。让更多的人政治起来。

顶。让更多的人政治起来。

re:我高考那年,流行一道政治填空题:今后...

我高考那年,流行一道政治填空题:
今后10年,是非常(    )的10年。
还有人记得标准答案吗?

re:楼上的这题不难,我当年遇到的政治填空难题...

楼上的这题不难,我当年遇到的政治填空难题:

今后10年,是非常关键(    )10年。

不过,在讲政治的今天,这题太easy了

re:难是不难,有意思的是,当时我们班上有个同...

难是不难,有意思的是,当时我们班上有个同学答错了,蒙的,填了“危险”两字。
我至今记得教政治那老太太瞪圆了眼睛在教室里大吼:“谁告诉你,今后10年是非常危险的10年啊?!”

re:呵呵,看来这个老太太,只是教政治,还不会...

呵呵,看来这个老太太,只是教政治,还不会讲政治,说白了,不讲ABA。这能在教室里吼吗?那不被人全听见了吗?以至于传颂至今了吗?
应该默不作声地用小刀把那个同学的试卷开天窗,然后忽视。

re:对呀,强化大了。 还记得要背很多时事...

对呀,强化大了。
还记得要背很多时事题,谁记得下来那么多事情啊?老师会教,会应试,给我们的窍门是,专记中国的好事情,外国的坏事情。中国的坏事不必记,外国的好事不必记。这方法还真灵。

re:不穿鞋也不赶趟。我还没有把道德问题想...

不穿鞋也不赶趟。
我还没有把道德问题想明白,这里又谈政治了。

re:还是方老师实在,那两位也太跑题了。就按方...

还是方老师实在,那两位也太跑题了。就按方老师说的,先把道德说清楚,再讲政治。

实话说,燕园,天使MM,以及vincent他们讲的道德,我也不大明白。但我想,对于成人来讲,道德基本定型了,缺德也好,满德也好,随它去,不用多想。对于孩子,可塑的地方很多,也相对简单,值得花精力去钻研一下。

我是打算从讲故事入手,培养孩子道德观。怎样讲,讲什么,也没有特别的头绪,边做边写吧。

re:有意思.楼上列举的谈道德的三位偶...

有意思.

楼上列举的谈道德的三位偶,一个AS,一个高功能ZB,一个NT,不同的理论,相同的书生骨气.

30年前按政治分类有红黑五类,现如今流行自我诊断和评价,俺是多动,N年前就被某S确诊了,至今还没摘帽,社交还勉强应付得来,但冲动兼注意力高度不能集中,从小上政治课就严重走神,嘴上嘟嚷着"货币价值""社会主义按劳分配",脑子里却想着跟弟弟抢红烧肉了,虽然还是个政治课代表.

re:我其实非常想学一招,就是除了置之不理,怎...

我其实非常想学一招,就是除了置之不理,怎么对付一个低价的行为,如果对方是成人。
在这个商业社会,道德感比较低的人,一般得到的利益就多,吃亏的都是老实人。

把孩子培养成老实人,不是我们的选择,以他们的素质,也就只能做老实人了,但是以后面对社会,怎么办呢?

我认为这个不是道德范畴,是政治范畴,很想听楼主讲课。

re:不上燕园的当,讲成人,那肯定是掉到沟里爬...

不上燕园的当,讲成人,那肯定是掉到沟里爬不出来了。我这点岁水平也就是围绕非NT的6岁小孩的那点心智打打转,楼上放心去戒网好了。

至于小孩,燕园说的这点很关键,教小孩子做人,就不能怕吃亏,而是要宁可吃亏。非要考虑利益的话,可借鉴刘少奇的一句名言:吃小亏占大便宜。

SXY讲天使MM是高功能自闭症,周教授诊断的吗?

re:厚厚.....应该不是立波教授诊断滴.[...

厚厚.....应该不是立波教授诊断滴.[EM04]

re:政治?Politics?这是一个人类特有...

政治?Politics?这是一个人类特有的、为了利益而产生的行为和关系。

站在一个自由主义者的角度看,政治很dirty的;而作为功利主义,这是必须经营的首要事物。

我准备用几个亲身经历的小故事讲政治,题目就叫:‘我和政治’。

re:错了。不是“政治”,政治我懂,我高考政治...

错了。不是“政治”,政治我懂,我高考政治全校最高分。楼主要的是“讲”,这很是个技术活儿。

re:燕博士说:“社会性好的孩子应当就是这样的...

燕博士说:“社会性好的孩子应当就是这样的,哪边社会性气场强,就会去哪边。”能不能理解成,社会性好的孩子政治嗅觉比较敏锐?坛子里象大S、象密码都属于社会性好的孩子。

re:差不多是这样吧。政治嗅觉好的人,...

差不多是这样吧。

政治嗅觉好的人,特别会体察到一般人觉不出来的线索。领导讲话的调子、前后讲话稿中遣词的差异、领导出现在什么场合、领导去医院看望了什么人、新闻中连续报道某个话题的频度、、、无处不在的线索。

re:谢谢何大哥。我要是从小让你教着,社会性肯...

谢谢何大哥。我要是从小让你教着,社会性肯定蹭蹭蹭的进步。
阿恢的嗅觉也挺强。

re:被大天使点名了,原来想等我老妹先发言的,...

被大天使点名了,原来想等我老妹先发言的,可是为了讲zhengzhi,顾大局,只好硬着头皮进来。

(亲,我讲了啊)

re:[upload=0]

[upload=816,0]1228543974_25370.gif[/upload]