以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

准备让8岁轻度弱智的女儿休学一年,请教各位有经验的家长!!

我在北京。女儿8岁了,读小学二年级,性格方面挺活泼可爱的。

女儿从小发育就远远落后于同龄人,同时她运气不好,碰上了我这个糊涂的妈妈。从她出生到6岁,我一直怀着侥幸心理,虽然我总是惊恐的看着她缓慢的发育(运动上,语言上,逻辑上,所有方面),但我错误的选择了过于相信自己和老公的基因,过于怀念我们那一代人的老一套成长方式,没能做到与时俱进。6岁之前,我和孩爸爸从来没有给女儿进行特殊教育,做到早期干预。

每当想到这些,我都有些心痛得不能呼吸。

现在,女儿在学校里课程一直跟不上,是班上的绝对最后一名。这次放暑假前,教导主任找到我们家长,要求给孩子做智商测试。

其实智商测试(韦氏)女儿两年做过一次,在北大妇幼,81分,属于低常。

根据学校的要求,我们前些天到了教委指定的北医三院做了韦氏测试,结果59分,轻度弱智。因为与两年前相差过大,我们不相信,又去北大六院测,结果也差不多。看了贾美香大夫。女儿ABC -- 18分,ADQ 86分。贾大夫比较肯定的对我说:“你女儿就是弱智,这个智商的孩子,数学基本只能掌握小学二年级;三年级后,不及格会频频出现。上初中基本就是随班就读,孩子那时的心智较成熟了,自尊心会受到伤害。我们医生比较推荐的是,小学毕业后上一个学习技能的培智学校。”

我当时差点就要泪奔了。。。

回家后和孩爸爸商量,我们接受了这个难过的现实。决定给孩子休学一段时间,我给她进行一段一对一的教学。就算孩子连初中也上不了,我们还是希望能够尽最大所能让孩子进步,以便她日后能够独立过普普通通的生活,做个清洁工也好啊。

和所有轻度弱智的孩子一样,女儿的背诵记忆力尚可,计算尚可,但是数学应用题,逻辑,空间想象能力绝对的一塌糊涂。一道简单的应用题,她就是怎么也弄不明白。和空间想象力有关的东西,她的能力几乎为0。逻辑也非常混乱,常常搞不清因果关系,时间先后顺序。

我在这里求助各位家长,请分享一些你们在家里一对一教育孩子的经验。在家里除了教孩子文化知识以外,还能做些什么对孩子的智商,情商,运动有帮助的? 比如,跳绳? 拼图? 画画? 涂色? 听音乐? 看故事书?看些什么书,画些什么画,玩了什么玩具?8岁的孩子,有没有特教学校(除了培智学校外)适合的?

您们的经验,能与我分享吗?  一个无助焦虑的烦恼妈妈, 一个懊悔的低能妈妈,盼望着你的鼓励和帮助!

re:为什么不去培智学校呢?你问的那些画画跳绳...

为什么不去培智学校呢?你问的那些画画跳绳听音乐,在那里是8岁孩子主要的课程。

re:我觉得楼主不要太着急,你女儿的情况不是太...

我觉得楼主不要太着急,你女儿的情况不是太糟。两年前智商有81,证明底子不差,是因为这两年没抓紧,所以与同年的孩子差距越来越远。比起我的孩子,好得太多。从现在开始抓起,你所讲的哪些项目都要做,孩子还可以只上半天,半天在家训练。这样应该比在学校混好。

re:秋爸爸,你好。我记得在网上看过一篇文章,...

秋爸爸,你好。我记得在网上看过一篇文章,建议轻度弱智的孩子最好不要去培智学校,因为培智学校基本是由中度和重度弱智的孩子组成的,并不适合轻度弱智。

我女儿现在还应该算是轻度弱智吧,她一年级上学期期末考试90分左右,二年级上学期期末有70分也有90分的;二年级下学期期中考试语文数学都是80分,英语90多分。当然学校是普通小学,考得特别简单。我的印象(周边的人也如此劝我)是送孩子进培智学校等于家长放弃了。

我准备自己教孩子,孩子听不懂就一遍一遍的教。上午教孩子文化,下午是智力,动手能力,协调的培训。晚上陪孩子海量阅读。我的朋友告诉我,阅读能开启孩子的心灵。

大家有什么好的建议吗?秋爸爸,我很佩服你对孩子的教育和付出。你的两个宝贝有没有测过智商?他们上小学了吗?

不想事同学,真心谢谢你的鼓励!

re:你自己要学习一些特殊教育和儿童心理学知识...

你自己要学习一些特殊教育和儿童心理学知识,别死乞白赖地想追上别人。最好能找个机构对孩子的能力做一个全面评估。而且联系有特教经验的教师作你的智囊和后盾,作好长期抗战的准备。因为孩子的智力水平不是你拼命下功夫就可以短期内提升的。

re:我劝你就接受这个事实吧,你继续休学能休到...

我劝你就接受这个事实吧,你继续休学能休到几时呢,休完学再跟不上你还继续休学?根据孩子的实际情况,而不要根据自己的主观愿望来做决定吧。

re:乡里弄一学校,反正也不差升学率,现在乡里...

乡里弄一学校,反正也不差升学率,现在乡里孩子又少,去一个家长陪读呢?

re:建议楼主参考一下“教育训练”里面雁儿的帖...

建议楼主参考一下“教育训练”里面雁儿的帖子“从ABA教学谈认知训练”,考虑一下是否应当参加培训。

我理解楼主想自己教一年的心情,每天一定比例的一对一教学肯定比全部听大课要有针对性和效率高,而且家长学会自己教育孩子,比全部交给老师肯定是有好处的。

不过大多数情况下,自己全时教育孩子,压力会比较大,不容易保持家庭良好运作的气氛,需要谨慎决定。

re:我家的小孩也是接近轻度弱智及边缘,请问楼...

我家的小孩也是接近轻度弱智及边缘,请问楼主的小孩是多在会走路的?

re:楼主,你说“孩子听不懂就一遍一遍的教”,...

楼主,你说“孩子听不懂就一遍一遍的教”,意志是坚强的,但方法不可取。教孩子更需要从技巧上下功夫,事半功倍而不是事倍功半。送培智学校是比较好的选择,这也不耽误你教她。单纯地将孩子留在家里自己教,你将会发现经常走进死胡同。在孩子的教育上,你已经错过一次了,不要再次犯错。

re:张春华老师你好,那学前阶段的轻度弱智小孩...

张春华老师你好,那学前阶段的轻度弱智小孩该如何安排好呢?我的安排现在是全天在普通幼儿园,班里是48个小孩,晚上放学主要带他运动,练写字(精细及大运动都很差)还请老师多提宝贵意见。我也担心上小学文化课跟不上。到底怎样安排才是最好的呢?谢谢。

re:去培智学校我觉得不可取,你在北京应该很方...

去培智学校我觉得不可取,你在北京应该很方便了,有很多训练机构,可以尝试训练半天学习半天。我们去过培智学校没有任何进步反而不如以前,或许是我们选择的学校不好吧,个人建议。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

张春华老师你好,那学前阶段的轻度弱智小孩该如何安排好呢?我的安排现在是全天在普通幼儿园,班里是48个小孩,晚上放学主要带他运动,练写字(精细及大运动都很差)还请老师多提宝贵意见。我也担心上小学文化课跟...

既然孩子现在全天在幼儿园里,可以多听听幼儿园老师们对孩子的观察和分析。如果幼儿园的老师对孩子目前的弱点和需要练习的着眼点跟你有不同的见解,你就多了一些思路,这是有益的。每天孩子放学后如何安排孩子的时间,也征求一下老师的意见和建议,也是给自己多一只眼睛审视你所做的。

re:谢谢张老师的指导,这种智力落后的小孩是各...

谢谢张老师的指导,这种智力落后的小孩是各方面都不如正常孩子,而且差距非常明显,且我家的小子还容易兴奋,注意力极不集中,班主任建议跟班走,因为她对我小孩熟悉了,总之我还得考虑有无适合这种小孩的机构,很想象以琳一样教小孩子综合能力的。寻找中。

回复6楼 张雁:“你自己要学习一些特殊教育和儿童心理学知识,别死乞白赖地想追上别人。最好能找个机构对孩子的能力做一个全面评估。而且联系有特教经验的教师作你的智囊和后盾,作好长期抗战的准备。因为孩子的智力水平不是你拼命下功夫就可以短期内提升的”

非常同意,很有感触。一年级时,我曾经抱着帮孩子追上别人的幻想,结果是理想与现实的巨大差距,暴躁的家长,心惊肉跳的孩子。后来才渐渐学会摆正心态,准备长期作战。孩子比较慢,但并不是完全学不会。慢慢的能学会一点儿是一点儿。不论如何,知识就是力量,是在社会立足的本钱。

re:我觉得上面所有人给你的建议都非常中肯。这...

我觉得上面所有人给你的建议都非常中肯。这个圈子里大家互相同情互相帮助,一定是为你着想才给你那些忠言。
全天在家我比较反对,你不是特教老师,几个月下去你的脾气只会越来越坏,孩子只会越来越差。
最多在家半天,谨记。我们都是走过弯路的。

刚才发了一个帖子阐述让孩子休学的原因,但是系统发生了错误,没有发出去。非常谢谢大家中肯的建议,可能有些事情我想得比较理想化。确实没有经历过全天陪着孩子的感觉,时间长了,猜想会比较烦闷。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由woboshanliang发表的内容:

我家的小孩也是接近轻度弱智及边缘,请问楼主的小孩是多在会走路的?

我女儿走路倒是不晚,一岁零两月左右。

但是!

她八个月左右才会翻身,一直不会爬,直到会走路以后才会爬的。

我女儿开口说话也不晚,一岁三个月左右。但是,进步像蜗牛一样缓慢,二岁半时才会说两三个词的简单句子,六岁时发音还非常不清楚。

我觉得相比休学来说,上学有一点极大的优势:我女儿上小学的这两年里,语言获得突飞猛进的发展。现在根本看不出来她六岁时竟然很多音都发不清楚,遣词用句也都有点小学生的味道。我记得在咱们论坛的某一个帖子里,一个妈妈也发出了相似的感慨。

看到很多回复还是建议我送孩子上培智学校。

相信大家都是在真心帮我的。但是我是非常抵触培智学校的。我觉得送孩子上培智学校就等于放弃了孩子。我女儿上普通小学这两年,虽然功课不太跟得上,但是语言上有一个突飞猛进的发展,我觉得是和她周边小朋友的语境有关系的,培智学校应该是没有这么好的语境的。还有,不知道培智学校是不是学英语,我觉得孩子即使以后不使用英语,但是周边环境不少都是含有简单英文的,现在学一点基本的英语知识对孩子日后是有用的,女儿的英语稍微教教就能得90分,记单词的能力是优秀级别。还有,培智学校的语文数学都是什么程度的呢? 数学方面,我女儿虽然跟不太上,但是慢慢教,她还是能够领会的。现在她的计算几乎一点就透,而且算得很快。应用题慢一些,但也是“可教”的,唯独和几何,空间打交道的题目,比如从不同角度看一个小熊玩具,数数图里有几个立方块,我觉得根本教不会她。语文方面,孩子就是写字太差了,精细动作的发展严重滞后;背诵方面是没有什么问题的,有时一篇课文读一两遍就能背下来;语文的阅读是有一定困难的,这和她的逻辑理解能力差是关联的。通过大量的阅读,应该可以对孩子的理解能力有一定的帮助的。女儿这两年已经从识字都困难,到飞速的识字并阅读简单的读物了,理解力也大幅提升,难道不能有更近一步的进步吗?动作方面,女儿会跳绳/游泳/打乒乓球,所有这些运动,都是花了别人10倍的时间学会的。似乎女儿最缺的,是时间。休学一年,相当于留级一年,也是想争取一些时间。

我想既然建议上培智,一定有大家的道理。能介绍一下培智学校吗?说真的,我对培智学校的了解是零。。。先谢谢了。。。。。